设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[微微辣专栏] 征文010----成长在北京   [复制链接]

之前的人生,我可以总结为,我怎么都不够,我要更多更多,之后的人生,才开始问自己,“我到底想要什么。”

所以我说,如果没有这个短暂的被满足的时间和空间,如果不是这个时候出现了孩子,(事实上,就连最初我生孩子都是打算完成个人生任务,也就是大家都有了,所以我也要有的心态,)恐怕还要过好些年,我才会开始转变。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

听你说~
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

好看
养小号

有点不知该从何说起了,先说几个震撼吧。

第一个震撼是看《如何说孩子才会听,如何听孩子才会说》,是这个名儿吧,这是我看的教育孩子的第一本书,之前看的,还是关注身体养育的居多,因为那时孩子小嘛。我记得当时书里专门说过怎样夸奖孩子,还说了不当夸奖的“副作用”,具体怎么说的我记不得了,反正当时看到那一段,就像天空炸了个雷,哦买高的,这不说的就是我嘛,原来我一直被不当夸奖夸大的!

第二个震撼是得知还有“无条件的爱”这一说,当时也是各种激动,娘咧,我说我为啥这么“上进”,我为啥总要求自己要比别人更好,搞半天我是没得到真爱啊,我渴求他人认同渴求被赞赏,我总不满足,原来就是这个原因,我缺爱啊,在我的成长过程中,我以为是我表现好,成绩好,聪明上进,才会有人爱我,我从来不曾相信,即使我什么也不是,仅仅是我自己,我也是值得爱的!

第三个震撼,就来自《p.e.t》了,做真实的父母,而不是完美的父母。在看到“无条件的爱”时,是有点苛求自己,要怎样怎样的对待孩子,生怕一不小心就“有条件的爱”了,看《p.e.t》时,孩子已经两岁多了,之前学习的种种理论和育儿中实际的感受以及自己的本能,在我心里已经有过很多碰撞纠缠,《P.E.T》适时的出现,又给我开辟了一片豁然开朗的天地!

想继续听!

好听,请继续
感恩当下的拥有!

那啥PET俺还没看过呢····
新的一年,我定当全力以赴!!

好看,继续,我也喜欢北京
开心每一天/20080810

嗯,发现好几个人说喜欢北京了呢,我也喜欢。

我在四川长大,有个成语说“蜀犬吠日”,意思是说,四川出太阳的日子太稀奇了,连狗都要对着太阳叫唤,没见过啊!

我第一次来北京,是03年国庆,貌似非典刚过吧,我在北京的那几天,每天都是一望无垠的瓦蓝瓦蓝的天空,明媚的阳光暖暖的晒着,微微的风轻轻的吹着,北京让我一见钟情!看那时的照片,红瓦绿树,蓝天白云,衬着年轻的笑靥,太美了!

还记得有一天,我受朋友之托,去一个出版社还是书店给她买教材,我事先查好了地址,坐上公交晃悠悠的就去了,下车后走错了路,绕到了不知名的小胡同,那一段路让我深深的着迷,斑驳的旧砖墙,路边的垂柳,提笼架鸟的大爷,我不知不觉放慢了脚步,那一路深深体会到了北京的“闲适”,和闲适背后,透出的那股子自信。

北京也让人感到包容和安全,人潮人海中,混进去就谁也看不出谁,而且我发现,北京的女人,虽然漂亮的精致的也多,却没有压迫感,我那时害怕太漂亮太精致的女人,那样的人让我自卑,手足无措,而在北京,我可以安然的穿着舒适的普通的衣服,素面朝天的出街,上班,会友,而不会显得唐突和失礼,这样的感觉真好!

反正不到一年后,我就心想事成的来到了北京,找工作的过程顺利的无可救药,而且还解决了户口,后来才得知,北京户口有多难得到,尤其对我这种外地生源来说。所以辞职后我还说,好歹这单位给我弄了个户口,我也不算吃亏啦!

明月照我心  一样的感觉,一样的喜欢。  发表于 2012-5-9 14:05:57
福娃京京  感觉类似  发表于 2012-5-9 10:23:36
语冰  对北京一样一样的感觉  发表于 2012-5-8 16:39:16
容宝妈妈  草亭,我想你是对的!:)  发表于 2012-5-8 15:03:21
草亭  你喜欢这个城市 ,这个城市也非常顺利地接纳了你。这就是互相吸引吗?:)  发表于 2012-5-8 15:02:01

接着说成长吧,其实,在很多人眼里看来,我是在“退步”,比如就有大学同学认为我现在太过“理想化”,将来肯定会痛苦的,因为现实是残酷滴,他们这样教育我的。

而且,对于我30而立立回了自家后院儿,也是让过去的朋友们大失所望(没准儿也是大快人心),有个人就曾经讽刺我说,“还以为你过几年会告诉我们你当院士了呢。”

好看啊!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

来到北京,进入一个云集全国最优秀的科学家的单位工作,满足了我那种“要优秀”,“要比别人更好”的渴求,放眼周围,能和我匹敌的同学朋友寥寥可数,我才觉得,我可以安静几年了。
还以为你过几年会告诉我们你当院士了呢。

原来容妈这么厉害的啊!

也不早点晒晒,让我们高兴高兴

小颀妈妈  就算是讽刺也说明原本是有希望的,像我这样的,人家再怎么讽刺我也和院士挨不上边……  发表于 2012-5-8 15:59:27
容宝妈妈  那是人家讽刺我的,我不是都说了吗,嘻嘻。  发表于 2012-5-8 15:57:09

如果这就是生活……

其实在北京工作期间,我就晓得了,我这人绝不可能在科研方面搞出啥名堂来的。

第一,我对专业没有热情,一路考上来的我,学习目的非常功利,就是拿高分,我没有学习的热情,也没有深入钻研的动力。

第二,没第二了,其实有上面一条已经决定性的了!

所以,我一直认为,教育孩子的一个主要目的之一,就是让孩子找到自己热爱的领域,享受到探索和学习的乐趣。

也因此,我觉得孩子在儿童时代,多尝试,多玩儿些东西,是很有必要的,哪怕很多时候看起来是花了金钱花了时间但是没啥“结果”的学习,其实也是有益的。

乔布斯就曾经学过“艺术字体”,看起来没啥用,但是当时他非常着迷,学的很认真,后来他把所学的这个东西用到了苹果的第一代电脑设计里。

我一直认为,在孩子着迷一个东西的那段时间,一定要尽我所能的给她提供好的环境让她学习,哪怕她学了一半就没兴趣放弃了也没关系,什么都要玩儿一点。

如果不尝试,就不知道自己真正喜欢什么,如果没有那些浅尝辄止的积累,也不会有后面的厚积薄发。尽管每样都只学了个半瓶子水,多几个半瓶子,合起来那水也不少啦!

天就-蓝了  一气呵成 看的特别舒服  发表于 2015-1-5 17:35:05
天就-蓝了  赞  发表于 2015-1-5 17:34:45
碧玉沁心  教育孩子的一个主要目的之一,就是让孩子找到自己热爱的领域,享受到探索和学习的乐趣——强烈认同!  发表于 2014-10-23 12:30:41
朵云妈妈  排!  发表于 2012-5-9 09:45:36
苏溪  喜欢这段,听到我的心里去了!  发表于 2012-5-8 16:11:28

容宝妈妈 发表于 2012-5-8 16:08
所以,我一直认为,教育孩子的一个主要目的之一,就是让孩子找到自己热爱的领域,享受到探索和学习的乐趣。 ...

认同这个!

不管怎么样,也是多了一种体验。

突然想起糕糕以前说的,“谁又能说学东西是为了学会?”

容宝妈妈  你总是这么认同我,亲爱的,太爱你了!:))  发表于 2012-5-8 18:07:47

如果这就是生活……

绕回来接着说自己吧。

我觉得自己最大的转变之一,就是脸皮变厚了。

从以前时时刻刻怕人看见自己的狰狞面目的小心翼翼,转变为现如今坦然暴露自己狰狞面目。

从以前羞答答的等着别人来夸,到现在乐于自我陶醉自我夸奖。

从以前被指责后敢怒不敢言,到现在欣然同意对方的意见并真正的哑口无言。

乔阳阳  这种转变的历程持续了了多久呢?  发表于 2012-5-18 09:22:06
幸福的篮子  这是心态的转变吧,真好!  发表于 2012-5-14 15:02:41

有时也不会哑口无言,会友好请求对方,“可以换个好听点儿的词儿不?”

xh608  这幽默,这心态,学习.  发表于 2012-5-8 20:00:27

手机上网追看!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

容宝妈妈 发表于 2012-5-8 18:16
绕回来接着说自己吧。

我觉得自己最大的转变之一,就是脸皮变厚了。

什么叫自我接纳,这不正是吗?

我要把你这一帖转到齐齐妈的接纳自己那个楼去~

如果这就是生活……