请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[微微辣专栏] 征文009——我的成长之有话好好说   [复制链接]

太喜欢你这些话了,每次都感觉到温暖和力量!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也是
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

话说,语言这回事,真的非常微妙,非常有意思。

同样的一句话,不同的情绪下,不同的感受和语境中,会有完全不同的效果,最奇妙的是,双方都会有接受这种能量信息的直觉。

我们过往的经历,会在这两种直觉中布置非常多的解读障碍,这些障碍,影响了我们最真实的判断和决策,影响了爱的传递。

随着成长和觉察,这些障碍会一点点的消融,让我们越来越多地透过薄雾,看到障碍后的本质。

那个本质,是爱。

感觉冰姐成仙了,拔根汗毛都是有灵性的。

语冰  这是我见过的,最给力的赞美:)))没说的,我毫无障碍地看到了你对我的爱..............  发表于 2012-5-8 12:24:04

我们家对门的女人是个大嗓门,我经常能听到她大声地骂孩子骂老公,声嘶力竭、充满怒气。偶尔她会把老公关在门外,她老公就会砰砰地砸门直到她不得不再打开门,进门后两个人又少不了一通对骂。

每次听到那个女人大声的训骂声,我的心里都充满了深深的难过和无力。

一个女人,这样发怒,这样声嘶力竭说话的时候,她的心里,该是多么的绝望与悲凉。我仿佛看到了一口枯井,里面没有水的涌动,没有爱的滋养,她无法与任何能量产生连结。

语言,做为一种能量形式,就如一条清渠,把自己的爱与善意送出去,迎来同样清凉的善意与爱。但我们有时候,却宁愿把语言做为排污渠,送出自己的恶意和抱怨,然后收获同样的抱怨和恶意。

一清一浊间,便有了人家百态,便有了无数的故事与经历。

我琢磨着,所谓的成长,也就是使语言从干枯浑浊,到清流涌动的过程罢。

幸福的篮子  强排这段  发表于 2012-5-14 13:35:29
阳光灿灿  撒花! 语冰姐就是齐妈说的那淡定、大气、智慧的人。  发表于 2012-5-8 13:13:16
福娃京京  楼下的楼下的太英明了  发表于 2012-5-8 12:55:34
福娃京京  好看,继续等你的珍珠  发表于 2012-5-8 12:55:08
敬听  在李网大观园刚开始聚集时,我就说,我的楼里不许**不许**不许**,只许表扬和赞美,嘿嘿。谢谢你的理论支持,哈哈  发表于 2012-5-8 12:52:03

语冰 发表于 2012-5-8 12:46
我们家对门的女人是个大嗓门,我经常能听到她大声地骂孩子骂老公,声嘶力竭、充满怒气。偶尔她会把老公关在 ...

说得真好啊。语言有时实在不应成为伤人的利剑。

我琢磨着,所谓的成长,也就是使语言从干枯浑浊,到清流涌动的过程罢。
强排语冰姐的这句话。

容宝妈妈  跟着强排!  发表于 2012-5-8 18:04:57

太喜欢了!

容宝妈妈  我也喜欢!  发表于 2012-5-8 18:05:14

真喜欢语冰的叙事风格

很喜欢,嘻嘻,看你们的成长故事我也被成长了。
感恩当下的拥有!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

成长这个词,总是让我觉得有点惶恐,好像说“变化”才更让人自在一点(这还是自我价值感低的表现啊,叹气)。

做人如饮水,冷暖自知。

知道冷暖之后,变化才会产生。因为人只有在感觉到不舒服时候,才会主动地去选择一种让自己舒服的状态生存。人生虽不长,也有几十年的日子要过。自己跟自己找别扭,就算是不老死也会累死啊。

每个人对舒服的定义不同,所以每个人的选择就千差万别。我对舒服的定义就是心情愉快,怎么愉快怎么过。前几年我不说话,很自闭的时候,我其实也是愉快的,那完全是自娱自乐。这几年我慢慢成话痨的时候,发现和人交流得到的,却不仅仅是愉快,还有感动,还有欣喜。这些感动和欣喜,会慢慢地转化为一种对生活以至对宇宙和上天的热爱和感激。

为什么会这样呢,因为自己给自己的愉快,是内循环,只有一份。而和人交流中得到的愉快,却会在不断的互动中产生叠加共振,爱意的流动,如滚雪球一般,衍生出越来越大的能量。

容宝妈妈  做人如饮水,冷暖自知,握手,前不久刚跟一个朋友说过这句话。  发表于 2012-5-8 18:06:18

手机上网排所有的赞美!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

今天晚上给娃整理衣服,打算把夏天能穿的衣服重新分门别类地在衣柜里摆放好。整理的时候,我把娃的衣服摆了满满一床,一件件地重新叠。这项工作过于冗长,以至于过了洗漱睡觉的时间我还没弄好,只好扔下满床的衣服,先安排娃睡觉。

娃不愿睡,因为睡前的水果还没有吃,一定吵着要吃水果。我刚给娃洗好了樱桃,娃爹在卫生间里又扯着嗓子叫我给他送内衣内裤进去。

我被这俩货吵得脑仁儿疼,把樱桃和内衣内裤分别塞到了那俩货手上,又帮娃先弄好了刷牙水,转来转去的,好歹是都伺候圆满了,刚想喘口气,只见娃爹水灵灵地、神气活现地从卫生间里踱了出来,抄起他的平板就奔卧室享受生活去了。

一秒钟后,卧室响起了娃爹的嚎叫声,“你让我下榻在哪里啊?”

没说的,那厮是看到咱那满床的衣服了。

我很诚恳地警告他,“别动我的衣服哈,我分好类的”,想了想,觉得不直接回答老百姓的提问显得咱不厚道,便补充了一句,“你下榻国宾馆吧。”

那厮很识相地“奥”了一声就没动静了。

幸福的篮子  哎哟,肚子笑疼了  发表于 2012-5-14 13:38:08
小滕宝宝  娃爹水灵灵得从浴室出来哈哈哈  发表于 2012-5-9 13:37:58

等我和娃道了晚安回到卧室,看到娃爹把自己缩成细长的一条,盘在衣服周围,正美滋滋地用平板看笑话。其享受程度,真如下榻在国宾馆一般。

我继续整理衣服,娃爹在旁边把笑话读给我听。一床的衣服,转眼就收好了。我整理得兴起,用手一指另一半衣柜,豪情万丈地说,“我有一个想法,我想把那个柜子的衣服全都拿出来,也重新摆一下。”

娃爹头不抬眼不睁地鼓励我,“你这个想法,非常大胆,非常好,但是咱能不能周六再弄涅?”

我顿时泄了气,切了一声,“你这样的人才,不当外交部的发言人,真是白瞎材料了。”

娃爹倒吸一口冷气,“我语文这就算及格了么?”

我懒得和他磨牙,放弃了我的宏伟目标,转身走出卧室,扬声道,“现在你可以打着滚儿地下榻了。”

娃爹..........................

语冰  咳,我家娃爹很伟岸的,他那个样子,其实更像个大猫:)))  发表于 2012-5-9 12:15:08
莫兰  把自己缩成细长的一条,盘在衣服周围。。。我怎么觉得,像。。。蛇。。。啊!  发表于 2012-5-9 10:41:59

今晚的这一幕,要是放在若干年前,娃爹会在看到满床衣服的时候直接问我,“你什么时候收拾啊?我怎么睡啊?”我要么会气急败坏地回敬他,“我都忙S了”,要么就一言不发地冷着脸儿,默默收拾默默生气,为他的不体谅,独自黯然神伤几天。

这是我们这些年的变化,有话好好说,互相找乐子,逗乐子,而不是互相指责挑剔。我们会提出自己的想法,也会做出退让,至多在不甘心的时候,顺便占占对方的便宜。

妞妞妈妈  学习,认真学习,带笑的含泪鼓掌。。。  发表于 2012-5-30 09:02:17
欣欣向荣  鼓掌,感动!  发表于 2012-5-13 21:15:13
水纱莲  我使劲鼓掌,不知道为什么,却含着泪。  发表于 2012-5-10 10:43:45
莫兰  嗯,也要向这个境界努力。。。  发表于 2012-5-9 10:43:05
敬听  鼓掌!  发表于 2012-5-9 09:15:33

真好!

真好,学习
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

语冰 发表于 2012-5-8 23:46
今晚的这一幕,要是放在若干年前,娃爹会在看到满床衣服的时候直接问我,“你什么时候收拾啊?我怎么睡啊? ...

若干年前的一幕现在好多人家还在上映
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!