请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[微微辣专栏] 征文009——我的成长之有话好好说   [复制链接]

语冰好强的说,这里好多美文啊!一个一个赶场子都赶不过来了,嘿嘿!

瑶瑶妈  排。就是这个感觉。  发表于 2012-5-10 16:54:32

喜欢看语冰的帖子,我也盼着成为话唠的那天

今天早晨,娃看到她的袜子盒里翻袜子,我眼到口到,说她,“又换袜子啊,昨天那双再凑合一天吧。天天换袜子我洗不过来,我只负责两天一双的,多出来的指标自己负担啊。‘

娃很乖巧地奥了一声,还是该干嘛干嘛,娃爹在旁边嘿嘿乱笑。

我用手一指娃爹,”还有你,一天一条短裤,比我还讲究呢,以后你也是,我只负担两天给你洗一次短裤,多出来的指标你自己负担啊。“

娃爹继续嘿嘿乱笑,满脸的自得,一副爱自己爱到骨头里的样子。

我看着时间来不及,一边急急忙忙地换衣服,一边口吐莲花地抓紧时间再发句牢骚,”NND,昨天我一次就洗了六条短裤。比上次洗那十三双袜子还费事。“

娃哈哈笑,”六条啊“

”是啊,是啊“,我一把扯上娃的书包,一手提着我自己的包,唠唠叨叨地跟娃一起下楼去..............

乐山乐水  我家没有指标,一天爱换几次换几次,全权委托洗衣机洗  发表于 2012-5-12 14:45:28
北京和和  我家娃每天换内裤每天换袜子,我,每天给她洗,我是不是太好了啊!  发表于 2012-5-12 10:54:28
苏溪  掩面逃走。。。。。。。。。。袜子数量基本持平,内裤数量严重超过。。。。。。。  发表于 2012-5-11 11:01:27
语冰  呃,我们家也专有一个小洗衣机,以前是专给孩子洗衣服的,现在孩子大了,我嫌单用那个麻烦,能洗的衣服就都放大洗衣机里洗,不能机洗的就都手洗了 :(((  发表于 2012-5-11 10:28:52
容宝妈妈  我都扔洗衣机洗,我买了个专洗内裤的小洗衣机,就是这样太不低碳了。  发表于 2012-5-11 10:19:18

写完这段我自己先笑了,眼前出现了一个活脱脱的爱唠叨的中年妇女形象。

成长什么呀,满大街的中年妇女不都是这样的嘛,人家都是天生天长,顺其自然的,我还天天思考天天读书呢(如果网络小说也算的话),也不过是混成这样儿。

容宝妈妈  谦虚使人发胖。:)  发表于 2012-5-11 10:20:30

如果一定要挖挖刻意成长和自然成长的区别,那就在于,我现在发牢骚也好,唠叨也好,基本上都是无情绪,或是带着喜悦情绪的唠叨和牢骚。而听我唠叨和发牢骚的两个人,每次都听得眉开眼笑的。

有时候他们会照我的意思做,让我高兴高兴;有时候他们会左耳朵听右耳朵过,自己该干嘛干嘛,压根儿不采纳我的建议,但却从不嫌我唠叨烦;还有些时候,他们会故意来打岔,逗我着急,以此找乐子。

不管哪种情况,都是我能接受的。我唠叨本身是一种能量的传递和释放,传出去就达到目的了,我就痛快了,他们不管有什么反应,我都只有感谢。因为世间有一种幸福是,你在想传递能量的时候,有人愿意接收。

北京和和  哇,这就是我那个无觉知成长和有觉知成长的主题哦!我模糊的想法你如此清晰的表达出来了,让我如何不爱你!  发表于 2012-5-12 10:58:54
xh608  鼓掌!这个又引发了我的思考。  发表于 2012-5-11 12:48:47

语言这回事真特别有意思,同样的话,用同样的语调发出来,但一个是在你心烦的时候说,一个是在你心情愉快或是平静的时候说,两者的效果就完全不同,对方接收后的反应也完全不同。

我发现我越是心烦的时候,说话的语气越平静客观有分寸,但不管怎么掩饰和调整,娃和娃爹都会感受得到,他们立刻就会像霜打了的茄子一样萎靡。而我心情愉快或是不带烦躁情绪的时候,尽管有时候态度跋扈,措辞嚣张,甚至是表情狰狞,但他们就是能够乐呵呵的接受。

这可真是,骗得过自己,骗不过别人............

小颀妈妈  的确如此!  发表于 2012-5-11 11:29:32

说到底,语言不过是一个载体,是自己情绪、感受和能量的载体,很多时候,我们说什么并不是最重要的,最重要的是,我们想“传达”什么。

北京和和  排!  发表于 2012-5-12 11:00:05

养小号

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

语冰 发表于 2012-5-11 10:25
如果一定要挖挖刻意成长和自然成长的区别,那就在于,我现在发牢骚也好,唠叨也好,基本上都是无情绪,或是 ...

“我现在发牢骚也好,唠叨也好,基本上都是无情绪,或是带着喜悦情绪的唠叨和牢骚。”

期待有一天我也能成长到这一步!{:1_143:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

语冰 发表于 2012-5-11 10:40
说到底,语言不过是一个载体,是自己情绪、感受和能量的载体,很多时候,我们说什么并不是最重要的,最重要 ...

{:1_143:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

无比地佩服语冰!
很想知道语冰从以前的做家务发牢骚
到现在的做家务很乐观!
这期间,是什么起了作用?
突然,想起在哪家看到的一句经典“做扫除可以转运”
白雪公主和灰姑娘,就是这样转运的!
如果我做家务时脑海里经常念这句,应该不会发牢骚,
不过,这句话应该人人默念,孩子和老公也需要转运啊?!
不知道,语冰用啥招让自己乐观的?

xh608  想起在哪家看到的一句经典“做扫除可以转运” 这句似乎是高同学家媳妇说的  发表于 2012-5-11 12:50:29
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

京京妈 发表于 2012-5-11 11:49
无比地佩服语冰!
很想知道语冰从以前的做家务发牢骚
到现在的做家务很乐观!

我以前做家务要是会发牢骚还好,至少大家还知道我在做什么,我以前都是默默地做,累了以后再乱发脾气。{:1_122:}

我现在做家务也不乐观,也是慢,容易累,但能够发动娃和娃爹做合理分工,而且现在嘴碎唠叨,也对释放情绪有好处。

在家里我主要负责做饭和洗衣服,打扫卫生由娃和娃爹协商解决。

小颀妈妈 发表于 2012-5-11 11:29
“我现在发牢骚也好,唠叨也好,基本上都是无情绪,或是带着喜悦情绪的唠叨和牢骚。”

期待有一天我也 ...

这一步完全要看人的,对方必须是安全感超好、没有按钮、体质很异于常人的才行。我们家那俩货刚好符合这些条件,所以我算是白捡了个便宜。我跟我妈就半句牢骚都不敢发。{:1_122:}

北京和和  你俩,这是明晃晃的大太阳嘛!  发表于 2012-5-12 11:02:31
语冰  异于常人的人越多越好啊,我希望我在很久以后的将来,也能变身为一个体质异于常人的人..........  发表于 2012-5-11 14:52:09
狄安娜  我家仨货都异于常人。(⊙o⊙)……加上你家俩,似乎异于常人的人比常人还多了出来。  发表于 2012-5-11 12:46:44

张德芬好像是说过,她是个耐痛能力很差的人,所以她一直致力于灵修,致力于成长,因为她怕痛,她要让自己舒服起来。她发现很多人,耐痛能力非常强,已经那么痛苦了,还不想改变,还在痛苦着。(大致是这么个意思)

张德芬说的这些,让我唏嘘感慨了好长时间,终于为自己的伪成长找到了一点理论依据。

我就是很怕痛的人,因为怕痛,我背井离乡,舍弃了正在急速上升中的工作,舍弃了亲人朋友,离开了家,从头开始;因为怕痛,在和公婆基本和睦地相处六年之后,我宁肯撒泼打滚,也坚决要求清场,以得到一份完全属于自己的生活;因为怕痛,我宁肯让多病的母亲一个人在青岛生活,也不让自己和她一起沦陷。

我不知道别人为什么成长,在成长中得到了什么。我成长的目标就只有一个(如果我这也算是成长的话),那就是让自己的每一天都能生活得愉快,都能生活得舒服和自在。

乐乐和妈妈  555,我就是很耐痛的那种,耐出了内伤,耐到了极点才回头  发表于 2013-1-30 06:10:06
春风  同排  发表于 2012-5-21 17:02:15
小草  我也是很怕痛的人,语冰太喜欢你写的文字了,偶深深的深深的和你有同感,你的表达能力太强了,我就表达不出来,太佩服你了,好像你说的不是你自己,是说的我一样,继续多奉献一些你的美文,期盼中  发表于 2012-5-12 21:56:54
北京和和  继续排  发表于 2012-5-12 11:04:49

语冰 发表于 2012-5-11 14:27
张德芬好像是说过,她是个耐痛能力很差的人,所以她一直致力于灵修,致力于成长,因为她怕痛,她要让自己舒 ...

{:1_152:},就是为了让自己舒服。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

语冰 发表于 2012-5-11 14:27
张德芬好像是说过,她是个耐痛能力很差的人,所以她一直致力于灵修,致力于成长,因为她怕痛,她要让自己舒 ...

我的成长刚好相反。以前我是不管不顾只管自己舒服,而且体会不到自己带给别人的不舒服,现在我就是要让我身边的人和我一起舒服。呵呵

妞妞妈妈  排啊排。。。这也是我自个闷头看书苦思,和听过微大师课程、听过大家的分享之后,那种真实的联结感和真实的能量供给。  发表于 2012-5-30 09:06:18
朵云妈妈  是的。其实就是缺少感受力,感受不到人和人的能量的链接。在一个家庭或者说一个群体,需要有这样一个人去建立起这样一个爱的能量网,让能量自由的流淌。  发表于 2012-5-11 15:10:01
语冰  我以前无话自闭的时候,也是这样的。但一个人舒服,和与人交流互动后感觉到的那种契合与愉快,还是不同的。  发表于 2012-5-11 14:49:56

我们让自己舒服点,可以暂时的去忽略一些亲人,但他们是存在的呀。家里人那种爱的能量流动起来,对任何人来说都很舒服

语冰  呃,让自己舒服,不是去忽略亲人啊。连语言的掩饰都是徒劳的,更何况是感觉呢。比如我不和我妈一起住,但是我们每天都在电话里聊很长时间,用这种方式交流,我们都很舒服。  发表于 2012-5-11 14:48:13

虽然这种舒服和愉快,在很多人看来,是建立在逃避责任,逃避现实的基础上的。但没有办法,我厚颜无耻地摊摊手说,“如果成长只是让人去救苦救难,去背负自己承担不了的责任,是让人不停地去思考生活而不是去改变生活,那么就让成长见鬼去吧。”

在我看来,如果我们今天比昨天更加喜悦,今天比昨天更加舒展,今天比昨天更爱自己周围的一草一木,一人一景,那就是成长了。

孩子的成长,是身体一天比一天高而强壮,是他们一天比一天更有力量。我们的成长,也是一样的。不同的是,我们让自己强壮的手段是,不断释放并发现曾经被自己压制和忽略的能量,寻找回我们丢失的潜在力量和勇气,于是我们也就一天比一天更强壮,一天比一天更有力量了。

乐乐和妈妈  我是越来越爱生活了  发表于 2013-1-30 06:11:08
草亭  今天比昨天更爱自己周围的一草一木,一人一景,那就是成长了。 --超赞!:)  发表于 2012-5-14 18:17:34
xh608  语冰姐的好多话,都让我点头如捣蒜。  发表于 2012-5-12 21:54:55
敬听  en ,量变会导致质变的。我相信你到某个时候,你能自己很舒服地带动周围的人也舒服。只要和你在一起的人就都舒服,呵呵。  发表于 2012-5-11 15:24:18
小颀妈妈  是的,没有谁需要背负谁。每个人都只需要背负自己。  发表于 2012-5-11 14:45:34