设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

亲们,你们是如何接纳自己的?   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小颀妈妈 发表于 2012-5-9 09:37
我觉得容妈这一段就是通俗形象地阐释了皮皮妈的那一段,姐妹们,有木有啊有木有?

忍不住把容妈这段和皮皮妈那段给对应起来了,大家请看:{:1_129:}

皮皮妈原文:“接纳自己是坦然接受自己的好的一面,不会因为受到表扬而羞涩躲闪。
容妈的演绎:“从以前羞答答的等着别人来夸,到现在乐于自我陶醉自我夸奖。

皮皮妈原文:“接纳自己就是对自己的不够好不苛责不内疚,但是可以坦然面对去正向修正。
容妈的演绎:“从以前时时刻刻怕人看见自己的狰狞面目的小心翼翼,转变为现如今坦然暴露自己狰狞面目。

皮皮妈原文:
接纳自己是允许自己犯错误,但不会任凭自己躺在错误里不爬起来。
接纳自己会接纳自己的观点和别人的不同,别人的观点和自己的不同,能积极倾听他人,而不是跳脚对阵急于撇清。

容妈的演绎:
从以前被指责后敢怒不敢言,到现在欣然同意对方的意见并真正的哑口无言。
有时也不会哑口无言,会友好请求对方,“可以换个好听点儿的词儿不?

风车  列一起一对比,真的是很契合!  发表于 2012-5-16 17:00:15
阳光灿灿  高!有理论有实践,操作性高!  发表于 2012-5-10 12:59:16
慢慢等  高~  发表于 2012-5-9 16:48:30
齐齐妈  楼下二位,我被你们笑死!  发表于 2012-5-9 10:11:46
皮皮妈  嘻嘻,被你们一夸,我还真找到几分大佬的感觉。我又接纳了自己几分吧。  发表于 2012-5-9 10:07:25
容宝妈妈  皮妈总结的精辟啊!大佬真是大佬,哎,夸她等于夸我自己吧。:))  发表于 2012-5-9 09:57:48
齐齐妈  三人组合,妙不可言妙不可言啊……  发表于 2012-5-9 09:52:40
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

最近有点小忙,事情多而杂乱,这几天有点睡不踏实,心慌慌身体疲劳。

早上告诉自己要接纳自己,这么多事没焦虑不安,更没找茬发脾气已经很好了,要允许自己有紧张感,没睡好觉不算啥。这算不算接纳自己?

齐齐妈  大佬说算就算!大佬要多爱惜自己哦……  发表于 2012-5-9 10:13:07
八婆永远是八的。

齐齐妈 发表于 2012-5-8 09:04
先鼓掌……,献花!

这个关于内向的人怎样在人群里找准自己的例子,说得真好,内心活动也描 ...

接53楼……

以前的时候,没有太多的练习机会,想却羞涩于在人群里活络,又不肯接受这个样子的自己,怎么办呢?

有两篇文章里给了我支持和鼓舞(确切讲有一篇文章,只是当中的一句话)。

先说第一个,那句话:你沉默的样子看起来好美!
文章的作者也是描述了类似诸多,在人群里,她静默的时候多,而内心里常波涛汹涌却不得泻出,很苦恼。
直到有一天,偶遇一位同学,那位同学对她说了这样一句话,她才突然意识到,原来不是只有那样热闹的人,才能够被人欣赏。从此她释然了。当然,我看到了,我也释然了许多……

第二篇文章,中心思想应该是:该说的时候说,不该说的时候不说。
这位作者的老公很喜欢带着她出入自己的朋友圈里,妻子绝对不是那种热闹型的交际人物,反而是常常静默的。有一次交心而谈,老公很赞赏地对她说,你知道吗?你在人群里该说的时候说,不该说的时候绝不多说半个字,你的那种气质很让人着迷。
作者便有了一段话(大意,记忆中的支离破碎了啊),小时候,爸爸白天带她欣赏花儿,让她知道,原来静静地绽放有着那样的美;晚上,爸爸带她欣赏星空,让她明白了,即使星空不语,也能让你感受到他们并非不热烈并非孤寂。现在,老公让他明白,与人的交往中,让语言为思想留出空白,才是最恰当的。
我当时看了,感觉到心里张着的那根弦,终于找到了合适它弹奏的琴音……

齐齐妈  楼下,那你就得把脸皮练厚点,嘿嘿!  发表于 2012-5-10 13:46:45
阳光灿灿  还有个问题,我是属于那种真想说,向往热闹,可是又胆小,不敢说,怎么办?  发表于 2012-5-10 13:02:54
齐齐妈  楼下,嘿嘿,我就知道肯定会有人问,我在这里等着你呢!那个,我是这么想的哈,要是拿不准,就都别说,你觉得怎么样?  发表于 2012-5-10 08:36:50
慢慢等  啥时候是该说,啥时候是不该说涅?  发表于 2012-5-9 22:48:59
小颀妈妈  这两篇文章真好!的确如此的,我属于没有社交障碍的,但我也很喜欢很欣赏甚至很羡慕能够在人群中展现从容的娴静气质的女孩!  发表于 2012-5-9 18:02:35
齐齐妈  热烈欢迎林妹妹……  发表于 2012-5-9 17:50:09
草亭  我可以伴奏吗?  发表于 2012-5-9 17:19:44

发这帖的时候是突然想起来怎样接受自己的怒气一回事的,这样一搁又是好几天。

关于怒气,一直是我的致命弱点,其实也不能说是啥弱点,但是说的人多了,压力自然由外而内了。
我不能够接受别人老是这么说我啊,我的父母,我的姐妹,最后发展成我的老公,我老公的家人,好象全世界的人都在说我脾气不好,说我脸相难看(直到书香说我忧郁,我才明白,原来这个脸相难看也可以说得这么好听,嘿嘿谢谢),于是我就越来越火爆了。
说白了,就是个火爆烈性子人呗。
当着朋友的面,我一般都不会发作,也可能是因为朋友没有太具体交集的事吧,我与朋友之间总能相处得很平和。
第一面我的人,都不敢相信我的脾气不好。好奇怪的……

谁会点燃我的这把火呢?我又是什么时候开始发现自己很容易被点燃的呢?
可能一直比较容易被点着,但我真正发现这点应该是在当了妈两三年后,估计也是因为这把火有愈演愈烈的趋势吧!

真是一碰就着,一碰就着,起火那瞬间,杀人的心都有。

齐齐妈  姐姐,不用反思也不用检讨,俺们就属侠女类型的人!  发表于 2012-5-22 18:01:44
阿猪  齐妈,这段跟我像。反思检讨之前握个手先。  发表于 2012-5-15 23:07:38
齐齐妈  楼下,我得承认,你,侠女一枚!  发表于 2012-5-10 14:36:26
聪聪小子  我有时也这样,经常对我老公说:你刚才说的话很让我有家暴的心思  发表于 2012-5-10 14:28:59
阳光灿灿  唉,我就想这样哎  发表于 2012-5-10 13:04:31

被点着了之后,才发现,我又想着极力去扑火,我想捂住它让它不再往外漫延,因为我认为我的怒气是不好的,我羞于自己产生了这样的怒气,我根本没有来得及去想我的这股火是否烧着别人为人厌恶,而是自己已经先厌恶了,我要它从哪来还回到哪里去。

确实,很多回,当时不再往外烧了,但很遗憾,没能捂回去,在自己的身体内继续熊熊燃烧,是真烧啊,五脏俱焚,而且要持续非常长的一段时间,有木有人感受过?这叫啥,内伤啊!这样的内伤是真伤不起啊!

齐齐妈  灿灿,你跟我还真不完全一类型。  发表于 2012-5-10 13:50:57
齐齐妈  哈哈,楼下……  发表于 2012-5-10 13:50:18
蓝田日暖  我没有很强烈的愤怒,但我想我妈肯定有。从你的例子我吸取一个教训,我不能老说我妈脾气火爆或暴躁,这是我的不对。  发表于 2012-5-10 13:34:56
阳光灿灿  所以,我要是能发出火,烧着别人也烧着自己,我也愿意啊,再说,也不见得就烧着自己了。我完全接纳自己发火这件事,就是基本没发过。  发表于 2012-5-10 13:11:52
阳光灿灿  分开说,我为什么那么渴望自己能发下火呢?我就是什么都只往自己肚子里咽,自己开导自己,隐忍,才内伤呢。  发表于 2012-5-10 13:08:43
阳光灿灿  这也是没接纳自己吧?  发表于 2012-5-10 13:06:10

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

齐齐妈这次真是好人,没有食言而肥啊!

请继续啊继续!

齐齐妈  嗯,估计以前都坏人了……,我汗一条一条的往下淌!  发表于 2012-5-10 13:51:37
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

今天有点不舒服,但是手头的工作一大堆,吃完中午饭,在学校溜达了一下,走在学校的主道上,两边热闹非凡,五月的校园,充分表现了年轻人的热情。

我又无意中想起这个话题,如何接纳自己。
突然,我脑子灵光一闪,我觉得这个问题对我是:不是如何接纳自己,而是如何接纳别人。
只要我接纳别人的行为和思想,我就不纠结,我也就放过了自己。

例如领导布置的任务很多又有时间,那么我如果不接纳,我就会自己生气恼火。
例如同事相处,每个人性格不同,有的幽默,有的尖酸,如果我不接纳尖酸的部分,我自己就会难受纠结。
例如孩子调皮爱玩,如果我不接纳,我就会发脾气,跟孩子生气。
例如跟老公,他工作忙回家晚,如果我不接纳,照旧会跟他没完没了的生气。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如此种种如此种种,。。。。。。。。。。

因此,我接纳了别人的种种行为,到我这儿,我就接纳了我自己。

例如前面齐妃说自己不能接受别人说自己,一说自己就爆。现在她接纳自己爆。
可是,对我,我就会接纳别人如此说我,然后我就想以后怎么不出现这样的情况,或者说减少这样的情况。

齐妃,这个解释,你接受不?

北京和和 发表于 2012-5-10 13:31
今天有点不舒服,但是手头的工作一大堆,吃完中午饭,在学校溜达了一下,走在学校的主道上,两边热闹非凡 ...

今天有点不舒服,但是手头的工作一大堆,吃完中午饭,在学校溜达了一下,走在学校的主道上,两边热闹非凡,五月的校园,充分表现了年轻人的热情。

我又无意中想起这个话题,如何接纳自己。
突然,我脑子灵光一闪,我觉得这个问题对我是:不是如何接纳自己,而是如何接纳别人。
只要我接纳别人的行为和思想,我就不纠结,我也就放过了自己。

例如领导布置的任务很多又有时间,那么我如果不接纳,我就会自己生气恼火。
例如同事相处,每个人性格不同,有的幽默,有的尖酸,如果我不接纳尖酸的部分,我自己就会难受纠结。
例如孩子调皮爱玩,如果我不接纳,我就会发脾气,跟孩子生气。
例如跟老公,他工作忙回家晚,如果我不接纳,照旧会跟他没完没了的生气。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如此种种如此种种,。。。。。。。。。。

因此,我接纳了别人的种种行为,到我这儿,我就接纳了我自己。

例如前面齐妃说自己不能接受别人说自己,一说自己就爆。现在她接纳自己爆。
可是,对我,我就会接纳别人如此说我,然后我就想以后怎么不出现这样的情况,或者说减少这样的情况。

齐妃,这个解释,你接受不?

首先谢谢和和的无私分享,你讲的话反正左右中听,嘿嘿!

和和前大段举的事实,种种接纳,我认同,道理我扯不太清楚,但我感觉,这只是接纳的一个层面。
还有一个更深层面的接纳,应该就是自我接纳,真正的自我接纳。

我看过一篇文章(老不记得在哪看的),有一段话很入我的心,说,我们之所以不能够接纳别人对自己的不认同,实际上是首先自己没有认同自己,因为不能够认同自己与别人不一样,因此,当从别人那里得到“我与别人不一样”的信息反馈后,比如说受到他人的质疑、嘲笑、排斥等等,甚至仅仅是他人对人不对事的不同意见后,我们都会发火、郁闷、忧伤。

我把这段话与我现在接触到的育儿理念结合起来,发现与“允许跟别人不一样”这个观点是相符的,原来我们在孩子小的时候告诉孩子“你与别人不一样是被允许的”,是让孩子从小时候起就学会如何真正接纳自己。

可怜我等,苦苦挣扎了三十几年哪……

齐齐妈  嗯,谢谢和和,我有方向了,嘿嘿!  发表于 2012-5-10 14:30:30
北京和和  时间,时间,我比你年长啊!等你到我这个年龄,估计比我通透多了!  发表于 2012-5-10 14:28:27
齐齐妈  “对事不对人”,不是“对人不对事”,嘿嘿,我这真晕的不轻……  发表于 2012-5-10 14:27:15

我们的孩子比起我们来,真是幸福得多!我又踏着前人的路,再感叹一次!

和和举的例子,种种接纳,其实都可以往深挖掘到自我接纳层面。咳,我试试继续往下挖,和和监督着看哈……

都可以体现为“我与别人不一样”,如果不是接纳了自己与别人的不同,那么:

例如领导布置的任务很多又有时间,那么我如果不接纳我与别人不一样(反过来别人与我不一样),我就会想他怎么不替我想想,我有那么多时间吗?我有那个精力吗?我有那义务吗?领导怎么就不跟我想的一样?于是,我就火了……

例如同事相处,每个人性格不同,有的幽默,有的尖酸,如果我不接纳“我与别人不一样”(反过来别人与我不一样),我就会想,这人怎么也不想想,这话说着合适吗?怎么就不能跟我想的一样呢(或者我想的他怎么就想不到呢?),于是我自己就会难受纠结……

例如孩子调皮爱玩,如果我不接纳我与孩子不一样(反过来孩子与我不一样),心里想,这孩子怎么不体贴一下她娘呢?怎么不能够和娘想的一样呢?我就会发脾气,跟孩子生气……

例如跟老公,他工作忙回家晚,如果我不接纳“我跟别人不一样”(反过来别人跟我不一样),我就会想,他怎么不知道照顾我的感受早点回家来?他不知道我需要他陪吗?他怎么不和我想的一样?我照旧会跟他没完没了的生气……

……
……

天啊,我总算说完了,累死我了。再说我咋也变这么唐僧了,直接晕死!

北京和和  你的成长速度,一日千里嘛!  发表于 2012-5-10 14:35:05
齐齐妈  哦,对,唐僧不怎么发火,嗯,看来变唐僧是个好现象,我偷乐去了哦!  发表于 2012-5-10 14:25:29
齐齐妈  嘿嘿,我明天再来唐僧啊……  发表于 2012-5-10 14:24:23
北京和和  我先晕一会儿~~~~~~  发表于 2012-5-10 14:20:56
阳光灿灿  就喜欢你唐僧  发表于 2012-5-10 14:17:45

对的,接纳自己多少就能接纳别人或者孩子多少

我晕了,但是我抓住一句话,你里面都有一句“他怎么不和我想的一样?”这种类似的话。

哦,我想,这就是关键点吧。

我这个课题,应该是在我读研究生期间解决的,是无知觉成长的一部分。

齐齐妈  就是那个傻笑的表情嘛,嘿嘿  发表于 2012-5-15 18:47:50
北京和和  这表情,啥意思?  发表于 2012-5-10 14:35:21
齐齐妈  暴个大牙表情……,嘿嘿!  发表于 2012-5-10 14:31:27

接纳自己和接纳别人是相通的,和妈和齐妈说的都挺好啊!

齐齐妈  没错哈,那就好那就好,以后继续。  发表于 2012-5-15 18:48:31
北京和和  啥错?  发表于 2012-5-10 14:36:00
齐齐妈  啊对了,说“和妈”有错吗?我下意识的……  发表于 2012-5-10 14:33:35
齐齐妈  我其实就想说,和妈肯定是接纳自己的,而我接纳自己还不够,还得继续琢磨。  发表于 2012-5-10 14:33:11
北京和和  理论支持来了!看来我确实很接纳自己。  发表于 2012-5-10 14:25:18
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

和和快来检查我的作业呀!……

不行,我说完这大段大段的话,得休息会去了,可不比人家长年修炼的,我突然猛的来这么一下子,受不鸟哇!

明天再继续,玩去了哦!

北京和和  玩去吧玩去吧,回来接着挖哈。  发表于 2012-5-10 14:36:51
齐齐妈  我老公经常说我爱钻牛角尖爱走偏……,这个,和和的评价太高了,猛的一下子,我受不鸟哇!先玩会去,嘿嘿!  发表于 2012-5-10 14:35:34
北京和和  我,对你,很佩服!你挖掘的能力,比我强多了,我需要向你学习!  发表于 2012-5-10 14:31:31

这几天还围绕着这个问题思考,也可能吧,事物本是具有相通性的,我内心里意愿很强地把什么事情都往这上面揽,自然也能站得住脚。

接纳自己与别人不一样,也就是说接纳别人与自己不一样,真正接纳了,最直接的表现应该是不会那么愤世嫉俗了吧!

比如今天我和我老公出去吃饭,他突然来了一句,说,我最看不惯手拿烟的女人了!
我细想了一想,对这事,现在我好象真没感觉,我没有看不惯也没有看得惯,就是觉得跟我没有关系,我根本不会去想这事正常还是不正常,就是觉得很自然。

我告诉了他我的想法,然后我嘻嘻笑着说:看来你还有很大的成长空间啊……

明天有空再继续……

优优妈 发表于 2012-5-8 09:20
在任何时候,观察自己的内心,看着自己的念头起来,再落下,这是否是接纳?

嗯,这个要的,观照!静心的开始!

我不打算成长了,一直觉得要是能减上20斤,我就完全容纳自己了
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

mihujoan 发表于 2012-5-16 16:06
我不打算成长了,一直觉得要是能减上20斤,我就完全容纳自己了

我也不想长肉肉了,我就想再长高点,你觉得介个可行啵?

聪聪小子  哈哈  发表于 2012-5-22 17:45:16

关于接纳自己的怒气一事,好像还没扯完哈!

好像可以演变成怨气,怨气这种东西,真是太伤身伤心了,这还不是最可怕的,最最可怕的是这种东西毁容啊!我常常看见马路上,对面来一个中年大妈,那满脸写着的,尽是忧伤啊,要不就是杀气,你要是敢不小心惹着那种满脸杀气的人,估计不被剐掉层皮就算撞大运了。

所以我就经常回家照镜子,对着镜子看自己笑起来美不美,我老公经常说我是冰火两重天,笑起来很灿烂,但是不笑(注意,只是不笑哈)的样子看起来就很严肃(这是比较好听的,包括忧郁之类的词)。

那我就得注意了,得多笑,而且是发自内心的笑,要是皮笑肉不笑的,估计岁月给的回报更残酷!

那还得注意了,怒气这东西,就不能让它变成怨气,我既然不能控制让它不产生(这跟沼气产生一样,人家天生就出沼气的料),那我就把它放掉吧!我就接受我是那爱产沼气的沼泽地吧……

聪聪小子  是呢,因为我一边长着两个酒窝,另一边没有,小时侯真是人见人爱的,后来大了慢慢看着自己不顺眼了,觉得笑起来咋跟万梓良他妹似的,丑死了,再后来,接纳自己了,又找到小时侯的感觉了。  发表于 2012-5-23 10:24:56
齐齐妈  呀,迷人对的!其实,我也觉得我笑起来好迷人的说……  发表于 2012-5-22 17:51:21
聪聪小子  是严肃,吓人  发表于 2012-5-22 17:48:45
聪聪小子  我也是,不笑的时候很严重,关键是是以前我都接受不了自己笑的样子,觉得比不笑还难看,现在开始接纳自己了,笑容多了,也觉得笑起来好看了,而且还找到小时侯笑起来那种迷人的感觉  发表于 2012-5-22 17:48:07
齐齐妈  嘿嘿,过奖过奖!我的最大追求是:让脸上的皱纹来得更晚些吧……,啊!  发表于 2012-5-22 17:41:13
乔阳阳  齐齐妈的修炼应该达到一个高度了哦,俺要向嫩看齐, 努力努力在努力让自己脸上的斑点少一些  发表于 2012-5-22 17:30:27

我也不知道是啥时候想通这个问题的,印象最深的,有意识地放任自己的怒气那回,我在有一个帖子里说过,我对老公生气的事,事发当时,非常非常生气,心里还拼命告诉自己,我就是很生气,我很生气,哼!

但是真的很奇怪,走着走着路,随着问题得到解决,怒气慢慢地就烟消云散了。

从这次事情里尝到了甜头后,我开始学会有意识地放掉自己的怒气,不再压抑它,我也开始认识到放掉怒气的同时不说话的好处,于是以后,凡遇到我那沼气喷薄而出的时候,我就赶紧走开,找个地自个点去,或者是坐一边气鼓鼓地看书看电视,或者是自个到厨房或是到哪里扔个东西砸个筷子,我再也不用害怕这种东西了,因为我知道只要我在放掉怒气的时候不开口说话,就伤不着人。而不开口说话,因为有足够的利益驱动,我已无需再拼命抑制自己想说话伤人的冲动,那些伤人的话,自动就在利益面前软掉退化了!

这种利益,就是我不在发怒时说话伤人带来的好处,这种好处一经尝到,不能自拔,尤其在家庭里。

现在我的状态是,怒气还是存在,但我可以操控它,来得快去得也快。它没得机会变成怨气,哈哈,我的容貌可保矣!嘻嘻,好像这才是我的最大驱动……,是吗?是不是?

我还要感谢高雅,那个狗屎法,目前来说,也给我带来了巨大好处,高雅,你发现没?我的执行力很强,是吧!

齐齐妈  又一个方法,“鸟语说”,谢谢!我下次试一试。  发表于 2012-5-23 14:26:44
微风习习  还有个方法,用愤怒的语气说鸟语,乱说一顿,例如你不会法语就说法语,不会爪哇语就说爪哇语,呵呵  发表于 2012-5-23 13:54:27
齐齐妈  是吧,好名字很重要吧?嘻嘻……  发表于 2012-5-22 17:52:47
聪聪小子  这名起的,死猪法,狗屎法,朗朗上口  发表于 2012-5-22 17:50:34

还有一点也很重要很重要的是,我老公也不再反对、不再害怕我发怒了,以前我发怒,他都跟惊弓之鸟般,要么做强势状跟我对着干,要么做冷漠状不理我,总之,他的任何反应我都不能够接受,我都会有各种理由把他说得一无是处,目的只有一个:我是对的。现在想想,真是汗颜!

现在,我发怒,嘿嘿,他跟没事人一样,该干嘛干嘛,这是不是说明他也成长了?或者是我开始真正接纳自己的时候,他那些来源于我的压力自然就在慢慢消失?所以人家也很放松嘛!

小米花儿  我也学习了,必须表达自己的不舒服  发表于 2012-5-23 11:20:22
聪聪小子  呵呵,我老公现在善于学习,尤其我学了PET后,在家跟儿子练习,估计他都学了去了  发表于 2012-5-23 10:26:19
齐齐妈  说明你老公还比较有力量,可怜我家那位以前……  发表于 2012-5-22 17:54:03
聪聪小子  我老公会说,我不喜欢你这样说话。跟我说儿子的话一样一样的  发表于 2012-5-22 17:52:28