设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] PET读书笔记 [复制链接]

怎么说孩子才愿意听呢?

当孩子觉得说出来是安全的时候。不用担心责怪、批评、教训,等等。也就是说,当他感觉他被完全接纳的时候。

为什么我们要完全接纳孩子?为什么我们不可以去教训、批评、指点、引导?(注:我才开始读;对为什么不应该教训、批评理解得多些;但为什么不应该指点、引导,甚至夸奖、同情等等都不可以,还理解不到多少。需要继续往后看。等看到了,我一定贴上来。)

因为接纳使得孩子变得不再害怕负面情绪,不再把负面情绪当作“坏”的东西。当我们学着接纳孩子的负面情绪、接纳负面情绪中的孩子时,孩子也学着接纳他们自己的负面情绪、接纳他们自己。

接纳无疑会增进双方的亲密感,缩短双方的距离。任何人,哪怕成人之间,当说者感觉到听者真的在倾听,真的能够理解、接纳他,他心里一定充满了舒展、解脱与温暖。尤其是孩子,他们立即释放出爱的感受、爱的意念。这种感觉和意念当然会被听者接受到,从而也滋生出更多的爱的感受、爱的意念。这种相互交织的正面情绪,会越织越浓。

接纳会令孩子畅所欲言,而孩子在讲述的过程中,会自己清理、整理、思考他们的问题,从而使得他们自发地反省、自发地寻找解决问题的途径和方法。这能最有效的促进孩子向自我引导、自我负责、独立自主的方向成长。

而且,来自父母的接纳与倾听,也会使得孩子不知不觉中滋生出投桃报李的心态,变得也愿意倾听和接纳来自父母的讯息了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

要能做到在孩子说些很负面的行为、情绪时做到彻底的接纳,比如孩子说他讨厌上学、他被拎到校长办公室去了、他的朋友不理他了,等等,我们做父母的必须先要调整好自己的心态:

你必须有接纳的意愿,接纳的心态,不论孩子的想法你多么的不认同。这种心态需要慢慢培养。

你必须愿意花时间听他说。如果你没时间,那就告诉孩子你没时间。

你必须深深地相信孩子有能力自己清理、整理、思考他的问题,有能力自己寻找解决问题的途径和方法。这种深深的信念,会随着你眼见着孩子一次次地展示给你看而逐渐加强。

你必须放下你自己对负面情绪的恐惧感和排斥感。你必须坚信,负面情绪只是暂时的,孩子一旦能够宣泄出他们的负面情绪,也就同时释放了这些负面情绪;因此这些负面情绪不会永远驻留在孩子体内,更不需要你去想办法替孩子排泄掉。

你必须接纳孩子是一个独立的个体这一事实,必须接纳这个独立的个体独特的感受、独特的观点。你可以和孩子一起面对他的困扰,但是不要干预孩子如何面对他的困扰。

那么,怎么让孩子感受到我们对他们的接纳呢?

有两种方式。一种是通过你的行为、你的肢体语言;一种是通过你的对话、你的语言。

第一种,也就是以你的行为和肢体语言来表达的接纳:放手。让孩子感受到,你不会去干涉他,不会去指导他、命令他、阻挠他、嘲笑他……

比如,你带孩子去沙滩,孩子自己搭他的城堡,你看你的书。两相自在。

不要惦记着随时指教孩子:“来,我做给你看,这才叫城堡”。
不要惦记着孩子的错漏:“你离水远一点搭,城堡就不会被水冲走了。”
不要惦记着你的虚荣心:“瞧,我儿多能耐,这城堡多漂亮!”
不要惦记着指导孩子什么叫对什么叫错:“城堡应该有条护城河,对不对?”
不要惦记着哪天让孩子替你实现你的宏伟壮志:“天,你就这么玩啊玩,可怎么长进!”
不要惦记着让孩子需要你、依赖你:“来来来,让爸爸来帮你!”

他会自己成长,如果你让他自己去琢磨、自己去体验、自己去犯错误、自己去找乐趣。

第二种,通过你的对话、你的语言,让孩子感受到你的接纳。

A) 承受式倾听。
B) 参与式倾听。

(明天继续)

玉冰,又来给我们送精神食粮了!:kiss::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:F:

玉冰,又来给我们送精神食粮了!:kiss::F:
书香 发表于 2010-11-11 14:18

+1

进来给玉冰姐鼓掌。:muzhi

进来给玉冰姐鼓掌。

A) 承受式倾听

让孩子说,你不过以肢体语言、关注的神情、以及最简单的语句,表达你正在听,而且是很认真地听。

比如说,这样的简单词语:
“这样阿”
“是吗”
“哦”
“嗯”
“有意思”
“真的阿”
“你这样说的阿”
“后来呢”
“然后呢”

也可以冷场时多说几个字:
“我洗耳恭听”
“你想说说吗”
“你怎么想的”
“这对你蛮重要的哈”

这一招,是专业心理医生最最常用的一招,它能很有效地打开孩子的心扉,鼓励孩子“竹筒倒豆子”,达到很好地自我整理思路、自我调理情绪、自我思考解决问题方案的目的。

我们常听见咨询过心理医生的人说,“他没怎么说话,都是我一个人在说”,就是这个道理。

重要的是,不要用任何置评打断孩子的讲述,更不要用任何批评、指教等等打断孩子。

B) 参与式倾听。

你可以和孩子对话,他一句你一句。不过,最关键的一点,你所说的话,一定仅仅是“解码”,而不是任何其他的评论、引导、同情、批评、纠正、否认等等的话。

“解码”的意思,就是把孩子说的话用你的理解再表达一遍,看看你理解得对不对。

比如,孩子说“什么时候吃晚饭啊?”
你可以理解为孩子肚子饿了,也可以理解为孩子惦记着晚饭后的活动。你于是这么回答:
“哦,你想快点吃过饭去院子里玩哈。”
孩子:“我真的肚子很饿了,你什么时候才能做好饭啊。”
妈妈:“哦,你肚子饿了。我先给你吃几块饼干好不好?你爸爸半小时以后才会回家,我们和爸爸一起吃晚饭。”
孩子:“好,我要吃饼干。”
这样,就消除了“相互猜测”可能造成的相互误解;而且孩子也知道你真的关注他。

我们再来看一段长长的对话,就更能理解这所谓的“解码”是什么意思。

妹:唉,要是我也能感冒一次,多好啊。
爸:你羡慕姐姐是吧。
妹:嗯,她老是不用上学,可我天天都得去。
爸:你也想留在家里不用上学是吧。
妹:嗯,每天上学多烦啊,天天上学, 天天上学,唉。
爸:你觉得上学好烦哈。
妹:我有时都恨上学。
爸:比烦还要厉害哈,你有时都恨上学了。
妹:就是。我恨写作业,我恨上课,我恨讨厌的老师。
爸:你恨学校里的所有的一切是吧。
妹:也不是所有的老师啦。就是有两个老师我最恨。有一个最最坏。
爸:有一个老师是你最恨的。
妹:那可不!那个张老师!我看都不想看她!可是这一年我都得上她的课!
爸:你不得不跟她好长一段时间。
妹:嗯,我都不知道可怎么熬。她可烦人了!天天给我们一大套教训,站在那里,这个样子,(做个表情),说什么好成绩是学生的职责啦,我们要遵守纪律啦,然后叭啦叭啦她的那一套课程,告诉你必须好好听才能得个A什么的。烦死人了。
爸:你很讨厌她的那一大套。
妹:就是。她搞得你别想得到A,除非你是她的乖乖宝。
爸:你觉得肯定得不到A。
妹:嗯,我才不要去做这种老师的乖乖宝呢。其他同学都恨这种同学。更何况我本来就没什么朋友。
爸:你觉得没有朋友,这挺让你不开心。
妹:哪能开心啊。那一组女孩个个都是尖子生,个个都很受欢迎。我很想加入她们,可是不知道怎么做。
爸:你很想成为她们的一员,可是你不知从何入手。
妹:就是啊,我也不知道她们怎么好到一起去的。她们其实也不都是学习最好的啦。有些成绩好些,有些也不咋地啦。谁知道她们怎么好到一起了。
爸:你想不明白她们怎么会好到一起去了。
妹:对了,她们都挺能交朋友的,挺能说的,而且挺友善的,你一跟她们说话你就觉得挺舒服的。我不会那样。我不善表达。
爸:你觉得她们擅长的那些你不擅长。
妹:我就是不善言辞嘛。我可以和一个人聊得满好,可要是一大堆人,我就不知道怎么应付了。我只好闭嘴,我找不出话来说。
爸:你觉得一个女孩你不怕,可是人多了你就怕了。
妹:我就怕说些什么给别人笑话。我只好傻呼呼站在那里,没人理睬我。特傻冒。
爸:你不喜欢那种感觉。
爸:我特讨厌一个人孤立在那里;可是我又害怕参乎她们说话。
……

有没有看到,这爸爸每次的回应,都无非是把他听到的用他理解的方式复述出来?
有没有看到,这爸爸每次的回应,都用的是“你信息”,而完全没有“我信息”?

爸爸就好像是个“回音壁”似的。这种“回音”,会很好地帮助孩子梳理她的情绪、她的感觉、她的思路,会很好地帮助孩子宣泄出她内心的负面情绪。

这也是心理医生做心理咨询时最常用的、引导对方倾诉的方式。

不论是“承受式倾听”,还是“参与式倾听”,最忌讳的是掺入我们自己的观点。

可是,这正是我们最难做到的地方。

我们会很自然地、难以抑制地想掺入我们自己的观点。可是,你知道吗,正是这些父母的观点,阻止了孩子继续说话。因为,孩子感觉到“不安全”。他怕说错,他怕挨批评,他讨厌你的说教,他腻味你言不由衷的夸奖。

先来让大家思考几个场景,如果是你,你会怎么应对。

场景一,假如你15岁的儿子回来这么发牢骚:

“这学校简直是给白痴上的学校!他们教些根本没用的东西。我决定不去上大学了,你不需要非上大学不可,人生不同的道路多着呢。”

场景二,假如10岁的女儿回来这么唠叨:

“我实在不知道怎么回事!姗姗以前跟我好的,可是她现在再也不来咱家玩了。如果我去她家找她,她老是只跟玲玲一起玩。她俩在那里特开心,把我冷落在一边。我特讨厌她俩!”

场景三,假如你11岁的儿子朝你抗议:

“凭什么要我扫院子,要我倒垃圾!豆豆他妈从来不让他做这些!你太不公平了!这哪是小孩子该做的事情!你看谁家孩子做我做得这么多的事情了!”

场景四,假如你家里来了十年不见的老朋友,你们有说不完的话,忽然你5岁的儿子跑过来朝你咆哮道:

“你们是一大堆臭巴巴、臭坏蛋!我讨厌你们!”

给勤奋热心的玉冰姐:F::F:{guzhang}

玉冰姐好贴首页留名!

跟着玉冰姐好好学习!:F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:F::F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

玉冰姐好贴首页留名!

红楼情深 发表于 2010-11-12 10:43

+1
开心每一天/20080810

场景一,假如你15岁的儿子回来这么发牢骚:

“这学校简直是给白痴上的学校!他们教些根本没用的东西。我决定不去上大学了,你不需要非上大学不可,人生不同的道路多着呢。”
以前我可能会说:为什么会这么想?
现在我可能会说:“你不喜欢上学?”

场景二,假如10岁的女儿回来这么唠叨:

“我实在不知道怎么回事!姗姗以前跟我好的,可是她现在再也不来咱家玩了。如果我去她家找她,她老是只跟玲玲一起玩。她俩在那里特开心,把我冷落在一边。我特讨厌她俩!”
以前:你有没有问过姗姗为什么不和你玩了?
现在:你一定觉得有点伤心吧。

场景三,假如你11岁的儿子朝你抗议:

“凭什么要我扫院子,要我倒垃圾!豆豆他妈从来不让他做这些!你太不公平了!这哪是小孩子该做的事情!你看谁家孩子做我做得这么多的事情了!”

以前:你咋不是豆豆呢?
现在:你觉得不公平?

场景四,假如你家里来了十年不见的老朋友,你们有说不完的话,忽然你5岁的儿子跑过来朝你咆哮道:

“你们是一大堆臭巴巴、臭坏蛋!我讨厌你们!”

以前:喂,怎么这么没礼貌?
现在:你觉得很生气?

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言