请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: capchen

[背包客] 有你无悔(陪着你慢慢长大,小女,2006.05.28) [复制链接]

上上周周日,秋高气爽,女儿早晨先是和小学的同学一起去绿博园游玩,下午又接着和幼儿园的五个小伙伴再次相约在绿博园。小学的同学许是因为朝夕相处,无疑更为熟络了。而幼儿园的同伴由于有的不在一个学校,有的即便在一个学校见面机会也很少,起初见到彼此都还有点害羞,可是孩子终归是孩子,转眼时间,就打成了一片。我们六个妈妈席地而坐,热聊着当下最火的“爸爸去哪了”,孩子们则拿着帮她们买好的游乐卡,四处飞奔,寻找着自己钟爱的项目游玩,离开了妈妈的看管,她们小大人倒也自得其乐。妈妈们不由得感慨,还记得幼儿园撒不开手的时候,每次聚会孩子们争抢玩具,打闹,哭声喊声混成一团,妈妈们只能跟着处理这些事情,根本无暇坐下来好好休息一下。现在好了,整个跑得不见人影,好的是,还知道时不时还能回来报道一下。恩,很好啊,欣慰啊。

上周五女儿又参加了学校的秋游,地点依然是绿博园。哈哈,已经记不得是第几次去那了。总之次数已经是相当可观了。但是每次孩子们依然兴致昂扬,秋游那天早晨还因担心赶不上秋游的大巴而着急哭了一场,童年的孩子,玩依然是她们的主旋律啊。

很多妈妈也想用温和的态度对孩子,但往往控制不住自己的情绪。那妈妈要怎么样才能控制自己的情绪?

1、        妈妈要控制情绪,平衡心态。当孩子犯了错误或做出一些令妈妈难以接受的行为时,有些妈妈一时过于激动,控制不了自己的情绪,打断甚至不听孩子解释,就对孩子采取训斥或粗暴的打骂。的确,孩子在妈妈的大吼大叫下,或许会表现得听话、服从,但这样的手段会使妈妈逐渐无法控制局面。初期会让孩子受到惊吓,影响稳定的情绪和心理发育。逐渐就会使孩子有错也不向妈妈说,采取隐瞒、撒谎等方法来逃避妈妈的斥骂,久而久之也会象妈妈一样以同样的手段对待别人。

2、        要学会对孩子的错误“冷处理”。妈妈打骂孩子往往是自己急了的时候,因此要学会“冷处理”,所谓“冷处理”就是在自己着急、上火、生气的时候不要教育孩子、自己先消消气,等心情平静了再教育孩子。而当孩子也处于生气、激动的时候,也不适宜进行教育,应该等孩子平静下来再用温和的态度进行教育。这样才能防止粗暴型教育,才能冷静地、客观地处理孩子的各种问题。

3、        不要让自己的坏情绪感染孩子。妈妈还应该注意自己日常生活中的情绪对孩子的影响。不要在孩子面前表现出消极的情绪,那样会使孩子处在一种不和谐的家庭环境中,受到妈妈的消极情绪影响而导致情绪上发生变化。

13.11.19(女儿的日记)
                       奇怪的自行车
   今天,爸爸给自行车打气,打完气后,爸爸跟我说:“宝宝,今天我们肯定能骑得很快。”可是却骑得越来越慢,还听到吱吱的声音,我们感到很奇怪!爸爸下车一看:原来爸爸的自行车又漏气了,爸爸的想法落空了!

女儿昨天饭桌上问我:“妈妈,你想把我培养成优秀吗?”我一楞,这小丫头想啥呢。我说:“我当然想啊。”她说:“那你周末去我们学校参加一个讲座。我想凡凡成绩那么好,肯定是她妈妈参加了讲座。”我说:“哦,难道参加一个讲座就能把孩子培养好吗?凡凡成绩好跟妈妈有什么关系呢?那是人家凡凡自己聪明又认真”珊:“肯定有关系啊,孩子不都是一样的啊,不同的就是妈妈啊。”我汗,敢情她认为她成绩的好坏是我决定的,这都啥逻辑啊。

昨天又和丫头看《爸爸去哪儿》到晚上12点!

昨天也因为女儿钢琴漫不经心,对女儿进行了批评!

丫头第四、五单元数学测试考了100分,一向对分数不太敏感的丫头,也知道100分很不错呢,自己对自己的成绩很满意。
     另外丫头把课后的作业也完成得很好,我很满意,检查了一下,基本没错误,OK!节省的时间可以自己用来做自己想做的事情,这样就很好啊,作业不需要返工啊。

昨天丫头说班级选15个孩子参加语文竞赛,她是其中之一。一向不肯复习的女儿昨天竟然破天荒拿起语文书复习,一边读,一边书空,我和她爸爸都很欣慰:女儿总有长大的一天,希望她慢慢进入状态,我安心调理身体和工作。周末我们一起带孩子玩,这是我们希望的氛围!

昨天去学校跟老师做了简单的交流,语文老师说珊是个很不错的孩子,各个方面都很好。
我也提出了珊的问题:背诵不扎实,字不肯多写!经常会出错,她自己觉得读一遍写一遍就可以,觉得写多了很无聊。课文背诵有多字少字的现象。
老师给了我一点方法,意思是这些是原则性的东西,不能跟她嘻嘻哈哈的!当天的课文和字必须一一落实,这个是原则!

可能我更多的是罗嗦跟她摆事实讲道理,最后还是就这样过去了。这种情况要不得,孩子还小,这些事情是要求她落实的,没有商量余地的!

下面我要加强这个贯彻力!

数学老师评价很高,说她的思维很活跃。老师建议低年级还是让她多玩玩,等思路慢慢开了,搞年级会很辛苦的,目前属于优秀的孩子之一!很好!

同年同月的娃娃,同进步!

capchen  您的文章权限太高了,我学习不到了!  发表于 2013-12-23 11:38:23
capchen  一起交流一起进步!  发表于 2013-12-23 11:37:50

龙珑 发表于 2013-12-4 14:04
同年同月的娃娃,同进步!

哦,是吗?以后多交流啊!{:1_152:}

女儿美术课上的画作“我的梦想”得了个学校三等奖!特此记录!

雾霾天气,学校停课,女儿在家!