设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: capchen

[背包客] 有你无悔(陪着你慢慢长大,小女,2006.05.28) [复制链接]

四年的幼儿园生活行将结束,你即将告别你的老师和小伙伴,迈向新的征程——成为一个小学生。在此妈妈对你有太多的期许,当然了路还是要你自己去走,但是这个征程中有爸爸妈妈陪伴你身边。

关于做人:希望你是一个有爱心,善良,有包容心的人。我相信一个心中有爱的人,她一定是阳光的,豁达的。虽然偶尔面对有些残疾的人,你还是有点点惧怕,甚至绕道而走,但是妈妈要告诉你,你暂时的反应属于正常的,但是人生来是平等的,无论富贵贫贱。虽然目前的社会已经不是一个同情弱者的年代,但是在你这个年龄阶段,妈妈会给你树立这样一个信念:我们要尊重身边的每一个人。你要怀以一颗感恩善良的心去对待你生命中的朋友,老师、同学,哪怕回馈给你的不能如你所愿,但是我们也不能用一种错误的行为去惩罚另一个错误的行为。包容,这说起来容易做起来难,但是要包容能容之人,包容能容之事。但是如果超过你的承载范围,那么你大可不必勉强自己,做无愧于心的事情即可,人无完人。

关于交友:宝贝,妈妈知道你是如何期盼自己有一个妹妹,可以陪着你一起玩耍,嬉戏。但是妈妈现在很肯定的告诉你,妈妈无法帮你实现这个愿望,至于原因妈妈不赘说。妈妈希望把所有的精力都倾注在你身上,陪着你长大,分享你生活中的点滴。当然了,你丝毫不要有任何压力,妈妈的付出除了给予你关爱外,更多的是妈妈在陪伴你的过程中收获了满满的幸福,所以从某种意义来说你是妈妈的依赖。所以鉴于此,妈妈希望你结识一定的朋友。妈妈希望你跟朋友相处的过程中注意以下几点:一,既然能成为你的朋友,那么想必朋友身上一定有你欣赏和引起你共鸣的特质,在这个过程中,希望你不卑不亢,在朋友取得成绩时给予发自内心的肯定,或是由衷地赞美,欣赏别人是一种能力,你会发现在欣赏别人的时候,你的内心是愉悦的,你会为有这样的好朋友而庆幸。但是在好朋友不顺心的时候,希望你给予最合适的关爱,切忌画蛇添足。二、好朋友毕竟是好朋友,你们是两个独立的个体,所以必须给彼此相当的空间,没必要连体婴儿般捆绑在一起,这样你才能更轻松,你们的友谊也才能更长久。三、好朋友是互相帮助成长的,不是用来暗中较劲的,所以遇到矛盾,还是希望你们彼此敞开心扉地说出来,这一点,妈妈相信你一定可以做到,因为你是一个心直口快有什么说什么的孩子。

关于选择:你的人生一定会面对无数的选择,当然,在你能理解和应对的情况下,这个选择妈妈会毫不犹豫地交给你。但是你必须为你的选择承担你能力范围之内责任。比如,你要涂指甲油,一般妈妈是能劝阻说服你的,但是一旦妈妈无能为力的时候,你依然坚持,那么你就要承担被老师批评的后果,所以就是选择你自己想选择的,但是对于选择的结果你要自己担当。目前阶段,你还小,所以很多选择是爸爸妈妈帮你选的,每一种选择我们都是会以你为出发点,再接合爸爸妈妈的各方面的条件做出来的,我们不能保证这个选择摆在你未来的某天来看是否妥当,但是至少在当下是最适合我们的。当然了爸爸妈妈也同样会承担选择带来的所有结果:或欢喜或不悦,但是爸爸妈妈都会勇敢面对。

关于物质和精神:你很幸运,你出生在一个相对物质富饶的年代,爸爸妈妈也是尽可能地在能力范围内满足你的合理要求。但是爸爸妈妈毕竟是一对普通的工薪阶层,所以对于物质希望你有一个度,切忌盲目跟风和攀比,爸爸妈妈也绝对不会自己过分省吃俭用去成就你的。所以在今后的生活中,妈妈也会掌握好分寸。目前社会流行“富养女儿,穷养儿”的说法,妈妈是这么认为的:因为女孩子相对男孩子心思更为柔软和缜密,所以需要父母更多的关爱和呵护,一个生活在爱中,用爱滋润的女孩子,她的人生一定是丰满的,充盈的,所以我认为这个富是来自精神层面的,所以爸爸妈妈会为这个不遗余力地做出自己的努力。

关于性格:你的容貌毫无疑问一边倒地遗传了你爸爸,这也是一直以来你爸爸引以为傲地资本。当然了性格方面我感觉也还是遗传你爸爸多点:内敛含蓄,不张扬。但是你骨子里面却如妈妈小时侯般倔强任性。在别的小朋友已经提前学过几节轮滑课的基础上,你为了后来居上或是赶上别的小朋友,让自己与他们在同一起跑线上,你围着广场一遍遍练习,跌倒了再爬起来,偶尔被钢琴老师一顿狂批,你倔强地忍住不让泪水落下来,妈妈看了,虽然有点点心疼,但是妈妈从不去劝阻你,因为那是你内心最想做的事情。当然了,妈妈现在早已没有了儿时那股不服输的劲头,如果真能一直保持,我想我还真可以成就一点事情呢,但是妈妈基本已经预料到妈妈的一辈子都跟画图匠的身份分不开了。所以目前阶段,你能有这股劲,妈妈还是很肯定的,但是目前来看也就在于你喜欢和在乎的事情上才能显出这股韧劲。在这个方面妈妈尊重你的,做你想做的事情,不要违背自己内心最真实的想法。无论你今后的性格是内向还是外向,妈妈都不刻意去改变你,顺势而为,每个人都有自己最适合的一个状态。没有好坏之分,所以对于你的所有性格,妈妈都接纳和给予无条件地支持。

关于学习:你很快就要成为一个小学生了,在面对现在众说纷纭,貌似压力很大的教育体制下,妈妈相对还是平和的。相信小学的生活你无论在哪个小学,妈妈都会帮你调整一个舒适的状态,首先我们要养成一个良好的学习习惯,上课认真听讲,做好正常的预习复习习惯,弄懂每一个知识点。学知识我们切忌浮躁,急功近利,虽然很多人夸奖你聪明,但是这绝不能成为你偷懒的借口,学习,我们就要脚踏实地,讲究效率,绝不搞题海战术。这样你才能赢得更多的时间去开展你课外丰富的业余生活。妈妈认为,小学阶段的语言课程很重要,必须打下良好的基础,在这个基础上你才能大量地、高品位地读;自由地、诚实地抒写;勇敢地、大胆地思考。“读万卷书”重要,“行万里路”也同样重要,所以我们会尽可能争取时间带你出游。你爸爸,绝对是一个读万卷书的人,他有丰富的藏书,读书也许不能让我们大富大贵,但是一定会让我们有个充实的内心。偶尔面对喧嚣的生活,你爸爸能够安静地看一本书,不浮躁不喧哗,妈妈内心还是很佩服的。所以,在这个方面你要多学习你爸爸。另外,你绝对放心,妈妈不需要你为妈妈争什么荣誉,妈妈有这个能力去承担周遭的压力,如果你学习好,妈妈会替你高兴,你学习不好,妈妈也不会觉得低人一等,所以你大胆地去走,为自己学习。好的学习不是为了日后能够有多少赢利,相反好的教育,是给你丰富的精神食粮,给予你一种能力,一种独立生活的能力。

宝贝,说了这么多,对于六岁的你是难以理解的,这只是妈妈的一些期许。当然了这其中很多也是妈妈暂时没有做到的,妈妈写下来更多是对自己在接下来与你的相处中,要注意的几个方面。现在你依然还是个孩子,是一个尽情享受和挥洒天真的年代,妈妈不会条条框框地限制你,你依然可以耍赖,调皮……

宝贝,让爸爸妈妈的爱包围着你,而又给你光辉灿烂的自由!
子珊,生日快乐!

capchen 发表于 2012-4-20 10:53
2012.04.20   交流
      珊无论在家还是幼儿园都属于一个聪明、独立、有主见有思想的小丫头,同样因为她的 ...

{:1_143:}

capchen  育儿的道路任重而道远!  发表于 2012-5-31 12:09:47
牛牛 男 2009年2月

capchen 发表于 2012-5-28 13:21
宝贝,说了这么多,对于六岁的你是难以理解的,这只是妈妈的一些期许。当然了这其中很多也是妈妈暂时没有做 ...

写的真好,几处都流泪了,祝福。
牛牛 男 2009年2月

牛妈妈 发表于 2012-5-29 16:26
写的真好,几处都流泪了,祝福。

谢谢你能有耐心读完我如此冗长的赘述,只是趁孩子生日之际,梳理了一下自己的思路!

呵呵,虎头蛇尾的我,又开始露出了本性,好久没有更新了,继续盖楼!

昨天晚上睡觉时候,女儿问:"妈妈,为什么善待老人有魔力啊?"原本要睡觉的我开始打起12分精神听孩子说话.我:"哦,宝宝,你怎么知道善待老人这个词语的,你听谁说的啊."我开始窃喜,这小丫头真不一般嘛?竟然还知道善待这个词语.
宝宝:"我本来就知道啊."我想这个可是好时候啊,好好给孩子上上课为什么要善待老人.我:"尊老是我们中华民族的优良品质,我们每个人都会变老的.我们要对老人好....."我慢慢发挥着,女儿用疑惑的眼神看着我,我越发觉得不对劲,丫头怎么会有这么高的觉悟,我突然意识到,可能是"圣诞老人"吧,我问女儿是否是,女儿哈哈大笑:"是的啊,我就问你圣诞老人啊."哈哈,你看我真是白激动了一把.

娃已经二年级了荒废已久的日记要再拣起来!

昨天跳舞结束她又去班主任老师办公室去跟老师说再见,老师给了她4包牛肉干,回来分给了另外跳舞的3个孩子.她爸爸说:以后别去了,老师就带那么点吃的,你们四个人每次跳舞后都去.老师都给你们吃掉了.她说:XXX恨不得每天都去跟老师再见,因为有吃的.而且老师看到我们很高兴.
我说:那你们去跟老师再见到底是因为有吃的,还是去说再见.
她说:我们刚开始本来就是去跟老师再见一下,后来每次去老师都要给我们吃的,后来我们就每次都去.我说:那如果有一次老师不给你们吃的,还去吗?
她说:去啊,还去,说个再见就走啊

女儿的钢琴自从换了老师以后,无论从主动性,还是技术方面都有比较长足的进步!自己知道怎么弹:对于难的曲子,先分节,分手,再合手,最后综合,很好!继续加油,做妈妈的我也要一如既往地支持她,当她的听众,虽然我不懂,但是我可以在她身边陪着她!

乐观
    最近因为女儿学习浮躁,加之歪理很多,搞得我有点焦头烂额。孩子爸爸说我对孩子总是板着个脸,
让我要微笑,说微笑是对女儿最好的鼓励和要求。我呢,每每遇到她不听话的时候总是报以冷脸相对。
       昨天父女俩洗脚,女儿跟她爸爸说:“爸爸,你考核我和妈妈的时候,最好增加一条,要乐观。”原本在收拾东西的我,听到“乐观”两词,赶紧跑过去问:“宝宝,什么叫乐观?”女儿解释说:"乐观就是遇到困难,不是苦着脸,而是微笑着面对,勇敢克服。“我说:"那你属于乐观吗?”女儿说:“我当然是乐观的。”我说:那我呢?“
她回答:”你不,我一不听话,你就发火。“这样不是乐观的表现。

改变习惯从不“唠叨”开始
女儿不知不觉中养成了躺在床上看书的习惯(这个无疑是受到家庭的影响),据我观察,躺着看书,一来影响视力;二来感觉效率差,因此决定改变女儿这个习惯。

昨天晚上到了阅读时间,女儿照例准备拿本书躺在床上看,但是这之前我已经给女儿把书放在书桌旁,并把书桌旁的台灯打开,告诉女儿:“宝宝,从今天开始我们在书桌旁看书,以前的习惯不太好,今天开始改。”女儿:“我不干,我就要在床上看,我已经习惯了。把书拿给我。”我又准备给女儿开始长篇大论地说教,突然想起孩子爸爸提醒我的唠叨问题,以及我刚看了一本“零噪音”的育儿书,教育孩子切忌唠叨,于是我强忍着说:“在床上看书,对眼睛不好,妈妈今天不多罗嗦,你自己看着办。”“不。”女儿冲着我发泄着。我说:“那随便你,我把书都放桌子上了。”随后,怕自己唠叨的毛病又忍不住了,我赶紧关上房门出去了,留她一人在房间,爱看不看。过了一会儿,真担心丫头有没看(鄙视自己),我推门进房间,她依然坐在床上,我自己拿了本书若无其事地坐在书桌前准备看起来,以做表率。丫头说:“妈妈,给我拿书。我在床上看。”语气已经较之前温和点,估计在试探我。我心中的怒火也较之前减弱了不少,但依然用坚定的语气看着丫头说:“妈妈希望你坐在书桌边看。”女儿停了一会说:“妈妈,那我先去上个厕所吧,然后来看。”女儿要征询的目光看着我。呵呵,我知道丫头已经默许了:“好的。”就这样丫头去完厕所,开心地坐到书桌前开始看书,当然了我也拿本书坐在她旁边看起来。就这样,温馨的家庭阅读开始了。这次没有象平解决问题的时候那样,狂风暴雨,相比较而言温和多了。

希望我自己继续努力,争取最大限度地少罗嗦。孩子,在我看来也并非是不听话,而是因为每次我步步紧逼,让她无路可走,索性她就腻烦了,不甘示弱,一定要对着干。如果这个时候当妈的表明了自己的态度后闭嘴,给孩子自己一段反思的时间,否则这个时候跟她喋喋不休,适得其反,基本没什么效果,问题却依然存在,也许就是所谓的退一步都海阔天空,给自己也给孩子一个台阶下。

舞蹈班
这学期学校的舞蹈团竟然一周两次,分别是周二和周四的下午3点半-4点半。我有点担心太占用孩子的业余时间了。但是丫头很想上,说喜欢在舞台上的表演。我说:“一周两次可能会影响你出去玩的时间,我们每天还要学习、看书。”女儿不同意,坚持要上,她说:“回来后我就抓紧时间学习,另外舞蹈也是锻炼,以后我晚上就不出去玩了。”经过和她爸爸商量,最后我们诚恳地提出了要求:“如果你坚决要去,妈妈可以同意你,但是你要做到,回来后把这个时间用效率弥补回来,至于是否带你晚上出去玩,爸爸妈妈会根据你的情况做调整,如果你效果足够高,爸爸妈妈也会争取时间的。”女儿不住点头:“好的,说到做到。”就这样,我给丫头签字同意了,孩子自己喜欢的事情,我想她会用心去做的。

丫头如愿当上纪律委员。