设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁男孩还是不能好好坐下来吃饭 [复制链接]

我儿子今天5岁,吃饭是自己吃了,可是,每到了吃饭时间,即使已经坐在餐桌边上了,他也还是东动动,西动动,嘴巴里杂七杂八地说着,不能一口接一口地好好吃饭,导致吃饭时间总是很长。
小时候孩子吃饭就是个头疼的事,从追着喂,坐好了喂,到现在自己吃,也算是漫漫长路了,只是现在还是为了吃饭着急上火。
孩子自己吃饭容易这样呢?还是我还要再想办法呢?大家有什么好建议吗?先谢过了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

即使已经坐在餐桌边上了,他也还是东动动,西动动,嘴巴里杂七杂八地说着,不能一口接一口地好好吃饭,导致吃饭时间总是很长

明明一般吃顿饭要多久啊?

mingming_mummy  半小时,45分钟,1小时,皆有可能,这还是在被催促的情况下。可能45分钟是大多数我着急上火的情况吧  发表于 2012-4-10 11:15:26
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

chengzhang99 发表于 2012-4-10 11:29
和我们家情况差不多,试试微大师的游戏着吃饭,至少不上火,时间稍微长点,但是相比自己吃,还是好 ...

这个游戏吃饭在哪里,记得好像在哪里看到过,但是到微大师的专场里也没找到。

我家的到了6周岁生日,才开始完全自己吃饭的。明妈一听之下是不是要昏倒了。。。

mingming_mummy  没有,我记得你家自己吃饭也晚的。呵呵。其实,我们不在家的时候,外婆选择喂了,受不了他吃得个磨蹭和冰凉啊。现在问题不是自己吃饭,而是吃饭时不能专注于吃饭这件事。  发表于 2012-4-10 13:23:05
他们都叫我安妈

另一方面,是我发现孩子做我们要求的,总是磨啊磨啊,比如昨晚,他一直不去洗漱,最后弄得超过了10点,没有故事听了,结果大哭了半个多小时。也许这才是真正促使我发这个帖子的原因。最后,他说他讨厌钟。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

mingming_mummy  半小时,45分钟,1小时,皆有可能,这还是在被催促的情况下。可能45分钟是大多数我着急上火的情况吧  发表于 2 小时前

颀儿以前也要吃45分钟的。

现在不知道要多久,好久没关注这个问题了,半个钟头估计也是要的。

如果这就是生活……

其实,我们不在家的时候,外婆选择喂了,受不了他吃得个磨蹭和冰凉啊。

关于饭冷掉的问题,我家会在他的饭碗下面加一个装了半碗热水的碗捂着,在他的饭冷掉前。

如果这就是生活……

我很希望他对时间能更敏感点,能够更有效地利用时间。而不是像现在这样,比如周末,早上醒来不急着起床,吃早饭也不抓紧,他喜欢出去玩,却不急着早点做完该做的事可以出门,为什么呢?真有些想不通啊

小颀妈妈 发表于 2012-4-10 13:28
颀儿以前也要吃45分钟的。

现在不知道要多久,好久没关注这个问题了,半个钟头估计也是要的。

那他为什么会吃这么久呢?是因为分神呢还是因为每口嚼得慢?我们家如果能一口接一口吃,我觉得15分钟可能也就吃完了。所以我这么受不了啊

mingming_mummy 发表于 2012-4-10 13:25
另一方面,是我发现孩子做我们要求的,总是磨啊磨啊,比如昨晚,他一直不去洗漱,最后弄得超过了10点,没有 ...

颀儿有时候玩得开心也不肯去洗漱的:“妈妈,我还要玩一会儿。”

我就会说:“好的,再给你一分钟。”

然后一分钟到(不过这个我不严格的,我一般会给他多于一分钟的时间,偶尔可能也有少于一分钟的,反正我只是给他一个缓冲,让他感觉到他的要求得到了尊重得到了满足),我就再叫他。

他如果还是磨蹭,我就蹲下来做出朝着卫生间方向起跑的姿势:“各~就各位~”
小人就马上也蹲下来了。
因为他很喜欢玩跑步比赛,而且总想得第一名,他怕被我得了第一{:1_129:}

总之,感觉适度地加入些游戏还是很好用的。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-4-10 13:35
颀儿有时候玩得开心也不肯去洗漱的:“妈妈,我还要玩一会儿。”

我就会说:“好的,再给你一分钟。” ...

我们家现在是说好10点以后没上床就不讲故事了,所以我会经常提醒他还有多少分钟了。昨天是还剩5、6分钟的时候去开始洗漱的,可惜他刷牙时玩水,还剩2、3分钟的时候我再次提醒他,他还不抓紧,结果没洗脚就已经10点了。

mingming_mummy 发表于 2012-4-10 13:32
那他为什么会吃这么久呢?是因为分神呢还是因为每口嚼得慢?我们家如果能一口接一口吃,我觉得15分钟可能 ...

颀儿吃饭一般不分神吧。

他也养成了不看电视吃的习惯,以前有时候要边吃边玩,被我制止了这个苗头。

可能就是嚼得慢吧,要么就是实际没吃到半个小时?因为现在我也好久没关注他吃饭吃多久了。
冬天吃得慢的时候要捂饭的,现在好像也不需要捂了。

幼儿园里好像基本上要求在20-30分钟里吃完,颀儿属于吃得慢的,但肯定在半个小时之内也吃完了。

15分钟我觉得要求挺高的,我自己吃一顿的话,可能15分钟能吃完。
小孩子嘛,我觉得,比我慢些很正常。

写到这儿突然想起来,我自己也是属于吃饭慢的,初中的时候还不知道这个。因为中午一起吃饭的同学里有个比我吃得更慢的,对了那人还和我同年同月同日生呢,两个人一起吃,正好,从来没意识到自己吃饭比别人慢。到了高中,和那个同学不在一个学校了,我突然发现周边的同学都吃得比我快,最后总是只剩了我一个人,大家都在等我,这才意识自己吃饭其实很慢{:1_122:}{:1_129:}

不过我觉得慢点其实也没啥关系,我第一次听颀儿班里的老师说里“一般要求20分钟里吃完,吃得慢的小朋友会让他们先开始吃,所以差不多就有半小时了”的时候,还有点不满呢,觉得20分钟这个期限有些短了,吃得太快其实不利于消化,没必要太赶。

mingming_mummy  那颀是好好吃饭的,明明的问题就是他不好好吃啊。。。。  发表于 2012-4-10 13:48:58

如果这就是生活……

mingming_mummy 发表于 2012-4-10 13:40
我们家现在是说好10点以后没上床就不讲故事了,所以我会经常提醒他还有多少分钟了。昨天是还剩5、6分钟的 ...

我家是在上床前看书的。

我家从这个学期开始睡觉时间大大提前了。

基本上8点钟我就开始和他看书了,为时大概半小时,有时候多些有时候少些。
然后吃水果、洗漱,有时候再稍微玩一下跑步比赛或者铠甲勇士和怪兽打的游戏,就9点了。

上床睡觉。

基本上9点多一点躺下,如果9点半才开始脱衣服我们就觉得今天搞晚了。

如果这就是生活……

mingming_mummy  那颀是好好吃饭的,明明的问题就是他不好好吃啊。。。。  发表于 1 分钟前

颀以前也有坐着半天也不动的时候(不过据我观察,多半都是他不饿吃不下或者饭菜不吸引他不想吃的时候),不过自从他喜欢和人家比赛之后,问题就容易解决多了。

现在有时候也还会磨蹭的,真的很磨蹭的时候,奶奶把最后一些饭给他喂掉,我也允许的。

mingming_mummy  对明明来说,十顿饭里有8顿他上了桌会说不要吃。我只好直接忽略他的这个反应  发表于 2012-4-10 14:06:46

如果这就是生活……

我一直希望明明可以明白,抓紧时间做完必须要做的事情,他就可以有更多的时间来做他想做的事,可是他好像就是不明白这一点。

上海悄悄  明妈,对于6岁的安来说,你的这个目标,目前他也还是在“过程中”,而非“已实现”。慢慢来吧,孩子是一天一天长大的,不是一下子。  发表于 2012-4-10 15:03:09

如果没有食欲、只有积食,吃饭当然不香了。。。
天真做人,认真做事。专心习医,全心悟道。不吝天赋,与人共享。
我的博客 http://www.cathyrong.blog.sohu.com/
我的围脖 http://weibo.com/1442339427/profile?topnav=1&wvr=3.6

mingming_mummy  对明明来说,十顿饭里有8顿他上了桌会说不要吃。我只好直接忽略他的这个反应  发表于 26 分钟前

明妈,我一直觉得,明明其实也是因为脾胃很弱,所以胃口差、不肯吃饭。

我觉得有两点你可以考虑下。

第一个,真的不要逼他吃太多饭。我家在颀儿不太想吃的时候,也会帮他把饭去掉一点的,这样小人也看到了我们大人还是体谅他的,就相对愿意配合一点。其实在他不想吃的情况下,硬逼着他把饭全部吃完,我觉得也不见得能吸收。

第二点,不知道明明肯不肯吃中药,如果肯的话,是不是找个中医给他调理调理脾胃?颀儿以前找王霞芳调理过,我也不知道她调理得是不是有效有多少效,颀儿现在的胃口还好,也不知道王霞芳的中药的效果占多少,其他因素占多少。

最后一个,厄,可以算第三点吧。我隐隐觉得,家庭氛围需要更轻松些,和孩子的游戏玩闹可以再多一点,这样慢慢的就会走上良性循环,小人也更愿意配合。

如果这就是生活……

唉,我自己觉得,我的要求真的是很低啊,无论是吃饭还是睡觉。
吃饭,我盛饭在家里是少的了,如果让明明选,他一定选我来给他盛,如果他要求减少一点,我也绝不会一定要他非吃光不可。
睡觉,从9点钟我就开始告诉他,做做锻炼,刷牙洗脸洗脚上床讲故事了,他在床上蹦蹦跳跳,磨磨蹭蹭,能拖到快10点。晚上这个点睡觉,又不要学什么东西的孩子该是很少有的吧。

小颀妈妈  其实颀儿以前也和明明一样,不管是吃饭,还是睡觉。所以我上面写了第三点,因为我想来想去,觉得大概还是第三点是家里最大的变化吧。  发表于 2012-4-10 15:18:50

感恩的心 发表于 2012-4-10 14:33
如果没有食欲、只有积食,吃饭当然不香了。。。

对这个,请问有什么办法吗?

mingming_mummy 发表于 2012-4-10 15:11
对这个,请问有什么办法吗?

您看看中医版块,我曾推荐过两芽水
天真做人,认真做事。专心习医,全心悟道。不吝天赋,与人共享。
我的博客 http://www.cathyrong.blog.sohu.com/
我的围脖 http://weibo.com/1442339427/profile?topnav=1&wvr=3.6