请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我叹了口气 [复制链接]

带孩子去少儿中心,小哥俩在里面疯,我坐在外面的天井里等。

天井里有些玩水的地方,小孩子们“趋水”,都去玩。既然有水,地上就是湿的,肯定有孩子滑倒。

我看到这么两个对比场景。

一个大约一岁半的小女婴,身后跟着3个大人,估计是妈妈还有姥姥姥爷。距离半米到1米左右,亦步亦趋。不经意之间,孩子摔倒。三个人反映极其灵敏,爷爷半秒钟之内把孩子抄到了怀里,小人儿却在大约5秒钟以后才反应过来刚才好像发生了什么,轻轻哼唧几声。妈妈赶紧把已经松开了的孩子再次搂到怀里,哄着拍着。要不要接着哼唧呢?小女婴有些迷惑的样子。看见小宝宝表情不爽,三个大人带着孩子火速撤退。这里显然不好玩。

我很不幸听见了三个大人的说话。他们是我的同胞。我十分同情那小女婴。她连感觉一下自己摔倒的机会都没有,更别提尝试自己爬起来了。她连自己该哭还是该抗议都弄不清楚。

我继续坐在那里发呆。这次,一个金头发的中年妈妈,带了一个估计4岁、一个估计1岁的孩子出现。小兄妹立即开始玩水。妈妈举着手机,给小兄妹拍照、录像。咕咚,看来刚会走路不久的1岁小妹妹摔倒了。妈妈稳稳地拿着相机,继续拍照。3秒钟以后,小妹妹抗议了一声,“嗯!" (你怎么不理我呢,没看见吗。)

妈妈笑眯眯:“自己起来。翻一下身。对了,起来了,好。玩吧。” 她继续着自己的录像大业。

孩子在她的语言引导下,顺利爬了起来,继续去玩,心里一点疙瘩都没有。她的小哥哥在最后终于注意到妹妹正在努力爬起来,过来看了看,显然没事儿,于是他继续玩自己的去了。

没人把摔倒当回事儿。这小女婴于是很明白,没什么需要抗议或者需要哭泣的。接着玩吧。

我叹了口气。

六木  呵呵,在国内我估计你的气都不够叹了,见怪不怪了,这才哪里和哪里呢?  发表于 2012-4-10 09:00:11

亲爱的姐姐,对比是明显的,这里面我们该学的东西还很多

只是我又想,国内的很多设施并不完善。记得有人说过,国内的孩子长大之前,会至少面临一次生死危机,所以说从另一个角度来说,伤不起呀
把名字写在水上

國內現在也有很多媽媽摔倒不扶的了。
老人就基本是寵的啦。

看到这些,我还是略感安慰,我家翔,从小我真正让他一次次体验,经历,摸,爬,滚,摔,跳等等。有次1岁多点的时候,我带他去水库,他体验哪个斜坡的高度,自己到底能从多高跳下来,我一直跟着数着,等数到50下的时候,他终于把手伸给我,让我帮助,我就给了他,在妈妈的帮助下,他又开心的体验,体验再体验,我做的就是数数,再数数。

周末在小区,看到一岁多的小朋友摔倒了,奶奶赶紧扶起来,小朋友扑到奶奶怀里哭个不停。

芃爸感慨说,芃学走路时,极少摔跤,摔倒了也不哭,自己爬起来接着玩。。。

我说所以现在五岁了,稍微摔一下就哭个不停的,肯定是把小时候没哭那阶段补上。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!