请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当你眼看着孩子要上当。。。。。。 [复制链接]

这事儿发生在我家。

最近这个小家伙迷上了石头,呃,确切的说是岩石与矿物那一类的。于是乎,上周我们就去了一趟桐庐,看那里的溶洞。

看完溶洞出来,事情来了。路上听到别人的导游在告诉他们一个好东西,“我们卖了10几年了,一直10块。外面人家拿出去转手都卖30、50一个的。。45分钟就会长大啊。。。。”我挂到这么一耳朵觉得很好奇,就凑上去问了:“请问是啥好东西?”导游赶紧抛弃了那几人,单独对着我们介绍起来。原来,是溶洞里面的一小块“钟乳岩”,据说,泡在盐水里,45分钟会长大1厘米左右。

真的?安两眼放光。跑进店铺,自己掏了10元钱就买下来了。

钟乳岩会长大?——事实证明,这是假的。安回家就找了盐水泡了,之前还认真地量好了长宽。一丁点儿也没有长大。

当你眼看着孩子要上当。。。我该怎么做?

小当上上,应该没事的。

可我没觉得安上当了。应为他已经自己知道了那是不会大的。

第一次发生这样的事,让孩子尝试一次,知道那个人说的假的,有人会骗人,为了挣钱,是个好事,10块钱学会有人会骗人,还是蛮值得。下次,遇到类似的场景可以提醒他,慢慢教会他分辨。

小成本的当,就给机会尝试。

同意楼上妈妈的····
新的一年,我定当全力以赴!!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也同意不苦的观点。

这种上当,以及上当之后的收获,是成长的重要部分。
没有必要剥夺他。

至于会造成很大损失的上当,当然可以友情提醒,或者设法让孩子了解,但,还是以努力让孩子了解为主,而不是,简单地阻止或者制止。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

上当成本,这是个很好的提法,谢谢不苦!
他们都叫我安妈

学习了!
2007年3月,男孩

发散一下哈。

如果回去后安问安妈,那人为什么要骗人,为什么要为了挣钱骗人时,安妈准备怎么回答孩子?

2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-4-12 20:40
发散一下哈。

如果回去后安问安妈,那人为什么要骗人,为什么要为了挣钱骗人时,安妈准备怎么回答孩子? ...

那人为什么要骗人?
——人有各种各样的原因会骗人。为了钱只是其中的一种。

为什么要为了挣钱骗人
——钱对他来说,比诚实做人更重要
他们都叫我安妈

安很具有科研精神,欣赏。
这事儿在当时怎么就能界定为“上当”呢?也许就真的就有这样的石头也说不定呢?对于安的好奇心我觉得应该保护,况且人家花的是自己的10块钱。按照安妈曾经的理论也是不予干预的。唯一和孩子不同的是,大人因为经验可能推断是假的,但孩子不同,他们只能通过“实验”来判断真假,安认真地做了实现后得出不同的结论也是应该鼓励的。

唯一需要与孩子沟通交流的只有一点:那就是关于“欺骗”,如果孩子问的话。象安这么大的孩子可以如安妈般实话实说,如果换了宣,也许我会告诉她,那人肯定是道听途说就信以为真,没有象你这么认真地验证,所以,不管别人说了什么,可以自己求解并相信自己的结论。
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

敬听 发表于 2012-4-13 08:54
这事儿在当时怎么就能界定为“上当”呢?也许就真的就有这样的石头也说不定呢? ...

“按照安妈曾经的理论也是不予干预的。”

我感觉安妈现在的想法也没变吧?
只不过想系统些讨论一下罢了。

不苦提出的上当成本,确实是一个需要考虑的因素。

如果这就是生活……

敬听 发表于 2012-4-13 08:54
这事儿在当时怎么就能界定为“上当”呢?也许就真的就有这样的石头也说不定呢? ...

安到现在也还是相信那是一块“钟乳岩”。。每天挂了脖子上去上学,很珍视的。

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-4-13 10:27
安到现在也还是相信那是一块“钟乳岩”。。每天挂了脖子上去上学,很珍视的。

那也没神马不好,对吧
新生活

敬听 发表于 2012-4-13 10:43
那也没神马不好,对吧

是的

我也没敢说那真的不是一块钟乳岩。我不太相信,但我确实没啥判断真假钟乳岩的知识。
而且,在钟乳石溶洞里面,钟乳石的确是会“生长”的
这些难题,留给娃日后慢慢研究吧!

敬听  适当的留白。  发表于 2012-4-13 10:55:24
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-4-13 10:27

孩子对某件东西的看重 跟我们成人的出发点是不同的。毕竟这个东西是人家从心里喜欢花钱买来的,即使没有达到卖的人说的那样,小朋友还是珍惜的。我们小时候也有这样的情形,那个小东西里面蕴含了自己对它的感情。
前一段,梧桐跟我说,他们在幼儿园埋了几个金币(可能是5毛的硬币),等过十年就会变成一堆金子。我听了,回了一声:奥,那你要记得埋在哪了啊?10年后我们还要挖金子呢。

我觉得小孩子心里对一件事的期待或者期望,是种美好的东西。即使我们知道不可能实现,也不要拆穿,保留一点童真。等孩子长大后,这些小事都会给他一种美好的感受。

梧桐妈妈 发表于 2012-4-13 11:01
孩子对某件东西的看重 跟我们成人的出发点是不同的。毕竟这个东西是人家从心里喜欢花钱买来的,即使没有达 ...

给梧桐妈妈献花!{:1_143:}
新生活

孩子对某件东西的看重 跟我们成人的出发点是不同的。毕竟这个东西是人家从心里喜欢花钱买来的,即使没有达 ...

“我觉得小孩子心里对一件事的期待或者期望,是种美好的东西。即使我们知道不可能实现,也不要拆穿,保留一点童真。等孩子长大后,这些小事都会给他一种美好的感受。”

说得真好!

如果这就是生活……

另外,我曾经看过一个案例印象深刻。是说英国吧(反正是国外)上一节自然科学课,讲垃圾的讲解原理啥的。

老师们的做法不是照本宣科,直接告诉你结果。而是带着小朋友们把一些塑料袋、食物垃圾啊啥啥的分类埋了,然后过了很长一段时间再挖出来,然后让孩子们自己发现哪些垃圾可以自然降解,哪些不可以。
新生活

说得真好真好!

“保持天然的纯真”和“成长必定要面对的理性的现实”如何平衡,也是大有学问啊!
他们都叫我安妈