请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

我要说的差不多了。
开会去了。

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 12:23
海棠笑笑妈  我对这个正常的学习途径持保留意见,体验和感觉没错,但能否再整理提升和领悟,并最终形成自己的体系,差别是很大的。
-----------------------------------------------------------------

笑妈,想听听你的意见!

只是个人观点。
体验和感觉,是每个孩子都会经历的,但整理提升和领悟,就不一定了,或者说就不一定是什么时候什么阶段才会开始的了,我是由我自己想到的,我觉得我开始想认真阅读和领略这些经典时,已经差不多是为人父母的时候了,而且,读起来非常非常费劲,因而常常后悔小时候怎么没有背一些呢,也许这跟我是理科生有关。

这些书能够留传至今,不论是出于什么目的(我指政治因素等),总之是有很多精华在里面的,现在的读经,并没有给予过多的解释和要求,也不是非要孩子们按照这些去做,何况,这些是要有一定经历时才能真正开悟。这和在面对某一具体问题时,不让孩子自己体验而是直接把结果简单告知孩子还是有一定区别的。所以小时候读一读,我觉得并不影响以后的整理提升和领悟,反而是对这些有帮助的。到了某一个时刻,哪怕只有一点开悟时,会有一通百通,豁然开朗的感觉。这个过程不是印证。

共鸣是愉悦的,是要两两合拍才能引起共鸣,如果事先没有读过,何来共鸣?

现身说法,我就是已经长大的普通的没有读经的孩子,我体验了感觉了,并且现在很有“悟”的想法,但发现自己并不具备这种能力,却有强烈的希望自己肚子里已经有了这些“经”的欲望~~~

毕竟,能有整理出类似这些经典的能力孩子,少之又少~~~

我文字表达能力不行,不知道说的明白不?

海棠笑笑妈 发表于 2012-4-10 16:04
只是个人观点。
体验和感觉,是每个孩子都会经历的,但整理提升和领悟,就不一定了,或者说就不一定是 ...

海棠笑笑妈  我觉得我能理解你说的,我说下我的经历,看看和你说的是不是差不多的意思。

我几年前开始猛看各种心理、心灵书,还有中国的传统经典,当时很多都没看懂,只看到了文字,不解其深意。
结果,后来发生了一些事之后,我突然发现,原来哪本哪本书上的什么说得是真的啊,或者遇到什么难题时,书上的某个句子或某些内容会蹦出来,恰好就是这个问题的解答。有时候,我自己写东西的时候,也会突然发现,可以用哪本书上的内容作为例子,因为它是证明我说的内容的最好例子,我自己没法表达得那么好。最后,我得出了一个结论,书真不会白看。但在我的个人经验中,这些书是指心理、心灵、儒释道传统文化相关的书籍。看书时,你现在不懂,不代表你以后不懂,多存点没关系,关键是选择比较靠得牢的存,小时候更容易储存。我现在虽然对经书也很有兴趣,但无奈文言文基础差,加上记忆力不是很强,所以都只拣容易懂、容易记的来看。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

下班了才看到这贴,有时间再来细看,我家孩子马上小学了哈

海棠笑笑妈 发表于 2012-4-10 16:04
只是个人观点。
体验和感觉,是每个孩子都会经历的,但整理提升和领悟,就不一定了,或者说就不一定是 ...

笑妈,我和你的感觉正相反,我觉得和书相遇在合适的时候,是一件非常愉悦的事情。

当我有了经历,有了体验,有了自己的感悟后,读到一本和我共鸣的书,那种感觉,很美妙。

对于读来没有感觉的书,我会放下,因为这说明这书目前并不适合我,我不会因为它是经典,就强迫自己去记住他,或者反复诵读它,期待着未来有一天能用上。

我觉得孩子如果有了体验,而成人帮助他们整理和提炼,并在合适的时候给予“一点”,那孩子就“透”了。武志红曾说真正的学习是“顿悟”,我赞同他这个说法。

读经的学习方式类似“反刍”,先囫囵吞了,今后再慢慢消化,我觉得在适合孩子的“食物”并不稀缺的情况下,不该把这种方式作为主要学习方式。

这是我的看法。

小颀妈妈  容妈说得真好!  发表于 2012-4-11 11:24:07
lily  同意。早年不求甚解的东西,也有很多没有在实际生活中验证或者被感悟的,那么那一部分所用去的时间和精力是否浪费?  发表于 2012-4-10 22:20:03
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

再补充一点。

太早让孩子学习了最“正确”的东西,有可能会剥夺了他们犯“错误”的机会。

小颀妈妈  也排!  发表于 2012-4-11 11:24:31
lily  又排这个!  发表于 2012-4-10 22:20:19
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

多多益善 发表于 2012-4-10 15:37
潜水员上来冒个泡。
先和容妈握个手,再和久仰的糕握个手。抛两个问题给你们俩哈:
1.在日日新大车提到去 ...

第一个问题,我觉得除了这么大的孩子注意力呀、控制力呀还不是那么好以及一些孩子的状态之外,有几个原因:
一是,孩子的自我在发展,反而不是像幼儿园那样容易跟随老师。我姑娘幼儿园的孩子拉圈可快了,老师一哼歌儿,拉圈的气氛一来,大家就跟随了。{:1_129:}
二是,孩子其实是在和这个老师建立链接。要去信任一个老师,先前会有很多的试探,会相互去触碰彼此的边界,会有一些挑战的行为在里面。
三是,孩子们之间也是在相互融合,慢慢去意识到这么多的孩子成为一个大的家庭一样的班级,建立对一个对新的整体的感觉。

第二个,“社交过度”我还真不知道是哪方面。
我是这个学期才接触孩子们,开始德语课程的。所以,接触还不够多;而且,孩子们上学期的状态我不太知道的。
我可以问下振飞。

另外,关于“经典诵读”。
就我所知,乐知没有专门的读经诵典的课程。
但主班老师在选择自己教学内容的时候是不排斥这些经典的。振飞自己讲,她对“三字经”(是这个吧,我记不真切了)个人是很有心得和感觉的,有时候会带着孩子当成有韵律的歌谣念一念,有时候会用来认字的。
所以,在教学大纲里面“文学/历史”这个版块是有这些经典列在里面的。

另外,提到童话了,说一点童话的事情。
我在德国的时候买过两本原版书,一本是《童话:理解、阐释、转化》,一本是《孩子需要童话》。
(很好的两本书。德国的童话很著名,所以关于童话的理解和研究也很出色。)
童话对集体与无意识心理过程来说,是最纯粹与最简单的表现。所以,童话在一定程度上是有治疗作用的。
童话里的图景或者情节在某种程度上能够和孩子内在的一些东西相遇的。所以,成人一定要用平缓的语气讲给孩子,不要带入自己的理解。孩子会重复地听一个故事,直到内在不需要这个故事为止。
所以,这个世界上会有童话,也会有寓言。童话和寓言是有所区别的,是不需要去激发思考的,是和孩子内在某些困惑也好、情感也好相连接的。

我是不是发散了?
我说的都是一家之言,而且我只代表我自己,我不代表乐知。

chenfei394 发表于 2012-4-10 15:19
师资力量、教学水平这些,真的不考虑吗?

主要自己认为家庭对孩子来说是最重要的。:))
还有就是孩子和家人不要为了上学太奔波。
所以,一直是对择校抱着开放的心态,基本上都没开始考虑上小学的事情呢。{:1_129:}
现在在乐知这边教课,假如以后学校不搬太远,我的首选肯定是乐知。
我老公很喜欢乐知现在的小区环境,前段时间还去附近看房呢,并且推荐他同事也去买。{:1_121:}

21cake  好,私下交流。哈哈~~~  发表于 2012-4-11 11:46:25
敬听  我也在关注奥北区域的房子,很有心得,九台不是性价比最好的,可以私下多交流,哈哈哈。  发表于 2012-4-11 09:02:11

莫兰说到的这个——我印象中斯坦纳说古代流传下来的语言有精神内涵呵呵。
我也不知道这个对不对。但是每种语言都是有它的精神内涵的,不单单是一种交流的工具。
我是教语言的,随便再说说。
前面说乐知选拔老师的第一条标准是个人的生命状态。这个是很抽象的,而且谁也不能说自己的生命状态就一定怎样怎样。在点滴中去反映,而且愿意去成长吧。我这么理解的。
第二条就是老师对自己所教学科的理解。(大意吧)

我也是刚知道这几条标准的。然后,我思考了下我对所教学科的理解。
从实用的角度来说,肯定是多一种交际语言。
从另一个方面来说,我前面说乐知尽量要让所有学科来帮助孩子更好地了解这个世界、进入这个世界的这个角度——语言是精神和文化传承的重要载体,是心灵的桥梁。通过这架桥梁,我们可以去触摸那些统一于语言之美中的思想之美。
我觉得学习一门外语真的可以丰富我们看世界的角度。中国和德国的文化、思维方式和国民性格如此不同,几乎是完美的互补型。

我原先的工作,不同语种的同事在一个大的部门,可以很明显地看出一门语言和由此而深入了解的文化对人性格的再塑造。每个语种的同事有自己比较统一的特点。

lily  这个很有意思,可否详细说说。  发表于 2012-4-11 00:08:18

我还真是絮叨呀。

书香  喜欢,让这样的絮叨来得更猛烈些吧!  发表于 2012-4-11 09:26:08
微风习习  真心喜欢你的絮叨呀。  发表于 2012-4-10 23:47:13
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

蓝田日暖 发表于 2012-4-10 17:04
海棠笑笑妈  我觉得我能理解你说的,我说下我的经历,看看和你说的是不是差不多的意思。

我几年前开 ...

差不多是这个意思:)

我家孩子在读道德经,都是我老公一人在边上读,读着读着孩子会出来接上几句,一天10多分钟,孩子记下了很多,还认识了很多道德经上的字,之字是道德经里较多的字,刚好这字在孩子的名字里,所以兴趣更浓.

道德经真的是有很多经典的只要孩子能读得出来,只要这道德经是我们老祖宗传下来的东东,孩子会有明白的一天的,再说了,里面很多的经典我都还不能完全明白和做到.

读道德经,首先是我老公在认真的读,他喜欢,然后孩子跟上读了一些.

没有想太多,刚开始我只当孩和爸爸一起玩,亲子时光而已