设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

因为《道德经》、《论语》等经典是关于人生智慧的,所以先储存着,未来派上用场的地方很多

这种事情不太靠谱的,往往变成先有答案再找证据。
拿周易来说,熟读周易的神棍永远比神仙多的多的多。

蓝田日暖  解释太多,留心别为他套上了相应的道德标准。期间,注意发展孩子的科学精神也就是质疑精神,这么一来,等他长大的时候,就能合理运用这些知识了。  发表于 2012-4-10 15:43:34
蓝田日暖  储存着,把它们埋在记忆里,发展科学的质疑精神,然后在生活的过程中,这些知识就派上用场了。至于熟读周易的神棍,如果他真是神棍,那不是他动机不纯,就是盲信、智慧不够。所以,关键大概是,储存的同时别给孩子  发表于 2012-4-10 15:38:37

说到大纲,华德福的课程设置真的是非常丰富的,深度和广度都够。
只能说,如果大纲要求的老师都能够努力实践或者贯彻的话,会远远比传统小学的孩子学到更多更多的知识和技能。

另外,乐知对于其他教育的心态是开放的。

我刚接触振飞(一期主班老师)的时候,有一次聊天。
她说,有人问她,是不是只招收“比较华德福”的孩子。
她回答,我不知道什么是“比较华德福”的孩子。我只知道在我眼前的孩子,就是他现在这个样子。他现在这个样子,就是我要面对的孩子。
一期有10多个孩子是蒙氏来的。
振飞为此很好地去了解了蒙氏,只为能够更好地去理解他们班的孩子。
不同教育都有他很好的方式方法,对不同的孩子需要不同的方式,乐知不排斥任何方式方法,只要对这个孩子是真正有益的。

21cake 发表于 2012-4-10 14:24
另外,乐知对于其他教育的心态是开放的。

我刚接触振飞(一期主班老师)的时候,有一次聊天。

嗯,这一点相当令我满意!我觉得也是我以往在华德福圈子里很少看到的。

乐知很开放!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

在大纲上,乐知也是比对和借鉴传统大纲的。
大孟说的一句话,不可能让孩子掉不了头,把孩子教育进死胡同。(这里的死胡同是说,只能出国了,只能非传统了)
其实,按照华德福的大纲,孩子们是更加“辛苦”的。
澳大利亚的资深华德福老师Ben就说,华德福的孩子实际上是更努力,承担更多的工作才对。

我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事业不算有成,不错的。(王婆卖瓜了!
有一次家长见面会小麦感慨,我们算是人到中年来做教育,在原先各自的行业里面都是可以的。我们知道我们在做什么。
再有一次,小麦说,可能有的人赚钱会让他快乐幸福,我们这群人和孩子在一起很快乐幸福。
和孩子们在一起,更加了解到教育最重要的是——站在孩子面前的是个什么样的人。我们愿意带着真实、坦诚的心态去完善自己。
写下这一贴,也提醒自己:不要说得比唱的好。

lily  为言语中的真诚鼓掌!  发表于 2012-4-10 22:23:03

女儿即将上传统学校,我倒总算放心下来。前面的路不可知,就跟女儿一起玩“通关”吧。

21cake 发表于 2012-4-10 14:49
我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

你认为乐知是真心做教育的人,而不是那些扣着新教育而赚钱的人,是么
牛牛 男 2009年2月

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

牛妈妈 发表于 2012-4-10 14:58
你认为乐知是真心做教育的人,而不是那些扣着新教育而赚钱的人,是么

不是,不是。
完全没这个意思。
小麦的意思是,为什么要来做教育,因为和孩子在一起很快乐幸福,也愿意带着开放的心态通过和孩子们的相处来提升自己。有一点解释为什么会放弃原来不错的工作。

21cake 发表于 2012-4-10 15:00
不是,不是。
完全没这个意思。
小麦的意思是,为什么要来做教育,因为和孩子在一起很快乐幸福,也愿意 ...

其实,我说完也想解释一下呢。嘿嘿,被你占了先。 我能理解你上面的话,我只是担心,等到牛牛入学的时候,乐知会不会还能秉持这一信念。 歪楼了。 别管我这楼,你接着说吧。{:1_154:}
牛牛 男 2009年2月

以前孩子两岁时,看李网,我焦虑上幼儿园的事情,想着怎么去上巴园,很久后才回到现实平静了,选择了现在的身边的传统园,也放松了,学会了了解孩子,知道如何来调节、弥补传统园的不足。

这个帖子又让偶焦虑如何让孩子上小学了,我们这里可是没这么多选择和这么好的小学,唉,偶又焦虑了,看来又得学习了。真是焦虑使人进步呀。

拂晓  给孩子选幼儿园时我焦了,这几年焦过来,他该上小学了,我反而不焦了,没条件就只好心平气和地放弃了。  发表于 2012-4-13 18:59:58
正平的妈妈  看到这个帖子,这么好的小学,身在小地方的人不能不焦呀。我还要继续学习。  发表于 2012-4-10 19:45:03
奥莉薇  都焦过一次了,还焦呀?正平妈妈?  发表于 2012-4-10 15:22:03

我觉得乐知的老师单个来看,都不错;但是乐知更加强调的是团队。
乐知的文化是“和而不同”。在尊重儿童、尊重学科的大前提下,每个老师的特质会被尊重。大家会有交流、有讨论、有碰撞……
像史代纳说的——我们没有提供下一代任何信念的义务,我们应该引导他们去运用自己的判断和理解能力,基于此,孩子们应该相信的不是我们的“真理”,而是我们的人格,应该让成长中的孩子了解我们还在探索之中。
尊重个体差异,既是教育孩子的需要,也是激发教师个体创造性的前提。

星月晨曦  谢谢糕糕让我了解更深层次的乐知!  发表于 2012-4-12 11:55:46
小滕宝宝  字字珠玑  发表于 2012-4-11 14:17:58
小颀妈妈  真喜欢这些理念。  发表于 2012-4-10 15:16:54

前面书香的问题,我姑娘上什么小学都行的。我考虑的是现实的便利性(比如,远近呀什么的)。

上海悄悄  这也是我首要考虑的方面:远近  发表于 2012-4-13 09:50:32
奥莉薇  偶也是!  发表于 2012-4-10 15:25:43

21cake 发表于 2012-4-10 15:17
前面书香的问题,我姑娘上什么小学都行的。我考虑的是现实的便利性(比如,远近呀什么的)。

师资力量、教学水平这些,真的不考虑吗?

chenfei394  明年我就将面临选择。虽说都是传统小学,可是这师资和教学水平,还是有差异的。  发表于 2012-4-10 15:20:20
2007年3月,男孩

另一个,从现实、功利的层面来说,乐知的老师来自各个学科、各个专业,高学历的也不少的——物理、生化、脑神经博士有的。所以,高年级的专业老师也不愁的哈。
家属中,北大的数学教授也有的,中科院搞物理研究的有的,会对我们的教学提出意见和建议。可能可以平衡华德福的一些艺术化倾向。

嗯,我真的很喜欢我们这个团队,很喜欢我们的每一个老师。
虽然,我尽量客观地说了我看到的和我感受到的。所以,大家看看就好了。
如果,真的感兴趣,可以多来参加学校的活动,自己有直观的认识;可以从现在的学生家长这边了解他们的感受。

潜水员上来冒个泡。
先和容妈握个手,再和久仰的糕握个手。抛两个问题给你们俩哈:
1.在日日新大车提到去年新组建的二年级花了大概两个月的时间让孩子由“乱”到治,回归课堂;据说原来的那个二年级在一年级建班之初亦然;振飞也提到,乐知一期开始能拉一个漂亮的圈,孩子们在其中找到位置,也需要两个月左右。

我一直在思考为什么:是因为孩子们还没有准备好上小学(华好像要求孩子的入学年龄比一般的学校要严格哈,但是我知道乐知一期去年有几个小一些的孩子);还是这是孩子们幼小衔接的必然阶段?

2.振飞在说孩子状态的时候,提到了电子媒体对孩子的影响哈,这个毋庸置疑;她还提到了一个词,“社交过度”,不知道这个具体指代那种现象,糕能具体说说吗?

星月晨曦  乐知对孩子的入学年龄有什么要求吗?听说没开始换牙的孩子不合适?  发表于 2012-4-12 11:57:58

乐知才刚刚开始,尽量不犯大的方向性错误,但是不可能一点弯路不走,一点错误不犯。
大孟讲:人与生俱来拥有从生活中学习的能力;从错误中获得新动力的能力;克服偏见带来的阻碍的能力。学校也是一样。我们的教育要保证在给到孩子知识的同时,保护好他们这些能力。学校的建设也要展现出这种能力。
小麦说:创建初期的这些环境以及去克服困难的努力,也会成为孩子们的基因。这是劣势,也是优势,会带给孩子们面对困难的勇气、克服困难的创造力。可能等学校发展得四平八稳的时候,正是需要新的激情的时候。
我喜欢他们的坦白和乐观,呵呵。

蓝田日暖  热泪。 会带给孩子们面对困难的勇气、克服困难的创造力。 从小培养这种意识和能力太重要了,真的。  发表于 2012-4-10 15:52:10