请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

举个实际的例子来说吧。

我们第一次和大车冬青座谈的时候,他们曾经讲到在语文课里讲《丑小鸭》的故事,然后和孩子们一起讨论,大车老师说他们的老师提出问题“如果丑小鸭最后没有变成白天鹅怎么办?”他们觉得他们是在启发孩子思考,是在由此机会向孩子展示,每个人都是不同的,不管美丑,都有追求美好生活的权利。

可是我当时听到这个例子的时候,心里有不同的看法,后来因为提问人太多,我没顾得上和大车老师他们交流。

我想起华德i福非常强调一点,不要和孩子说破故事的意义,成人自以为是的很多解读,未必合乎故事的原意,孩子自己能够从故事中吸取他们需要的养分,故事是滋养心灵的。

丑小鸭的故事,我觉得并不简单是个励志故事,如果丑小鸭没有变成天鹅,那这个故事也就不是丑小鸭的故事了。

我觉得这是一个例子,就是我们是否相信孩子能理解和体会我们给出的东西,不相信孩子的人,是急于给孩子自己认为正确的解读,而相信孩子的人,也许就会什么也不说,静静观察这个故事给孩子带来什么样的滋养。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

关注。

从家长的角度来看,小学的稳定性也很重要。日日新不想借鉴华和蒙也有好处,就是它本身的教学模式比较稳定。

经典诵读也是如此,就像费思说的,有那么多契合孩子心灵的诵读材料可以选择 ,为什么要选择《大学》和《中庸》?

我不是说经典不好,不过这些经典,在一个有了人生历练,30多岁的人看来,是智慧,却不一定能和孩子有共鸣。大车说这是给孩子施底肥,孩子长大了,自然印证他读过的这些内容。

可是,干嘛要施这个暂时没用的底肥,如果能够既陪伴孩子,一直给予孩子适当的帮助,又放手让孩子自己去体验人生,等到他们到了一定年龄,再看到这些书,读到这些内容,肯定会有更深的共鸣!

我不赞成直接把最精华的东西一股脑给孩子,这些精华和智慧,由孩子自己在成长过程中慢慢了悟,才会是他们自己的一部分。

上海悄悄  经典诵读这个东西,我也是最近才慢慢接受的。  发表于 2012-4-13 09:37:49
宁林妈妈  看过南师的书里说他的老师教大学也只是教他们读,不会将老师的领会教给他们。在后来的生活中,常常会冒出书里的话来,然后领悟地:喔 一声。  发表于 2012-4-10 08:40:25
蓝田日暖  在孩子学习和记忆能力很强的时候,打好他的语文功底,等以后他真想读这类经典,也会轻松得多。在所有学科中,我认为语文绝对是非常重要,非常关键的。  发表于 2012-4-10 08:18:30
蓝田日暖  我小时候没背过,前两年才感兴趣,就去读,很吃力,不断翻找字典,加深对古文的理解。经典读诵也有利有弊,里面的一些观点难免会影响到孩子。可能换种办法,培养孩子的语文基础(包括文言文),会更好一些。  发表于 2012-4-10 08:17:17
蓝田日暖  而小时候一点都不读,长大了再去读,理解起来会有困难,毕竟还是需要一些古文基础。只是读,不要灌输道德标准,留心一点,还有一重好处:对孩子的语感也有帮助,在这类的经典中,有许多带有美感和智慧的词句。  发表于 2012-4-10 08:14:50
蓝田日暖  经典诵读的目的大概就是给孩子的未来省点力,读多了,虽然现在不懂意思,等长大了遭遇事情之后,突然就会脑子里蹦出一个句子(就是所谓的灵感吧),而那个句子很可能就是解决之道。  发表于 2012-4-10 08:12:00

华德福,我一直不太想太过深入他们的圈子,是因为我感到他们太过扎堆和封闭,还有,华德福教育里面有很多牵强附会的东西,以及无孔不入的道德引导。

譬如赋予数字含义,什么1是天,是宇宙,2是......,还有什么除法是分享乘法是索取,还有缠毛线要从里向外绕,不能从外向里绕,因为前者是给予,后者是索取。

这些让我也挺抓狂的。

尘埃落定  哲学家的妈妈肯定不抓,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-4-14 02:09:05
拂晓  同抓  发表于 2012-4-13 13:16:58
上海悄悄  华德福有些东西给人的感觉很偏执,而且不可亲  发表于 2012-4-13 09:38:30
高雅高歌  我感觉我闺女要学这个,她会非常执着的执行毛线要从里往外绕之类的.  发表于 2012-4-10 21:51:28
明月照我心  同抓。  发表于 2012-4-10 17:24:45
心舒  同感呀!!!!  发表于 2012-4-10 10:48:03
可怜的小猫  抓狂ing!!!  发表于 2012-4-10 09:11:25
梧桐妈妈  抓狂。  发表于 2012-4-10 09:07:30
宁林妈妈  同抓狂。  发表于 2012-4-10 08:38:53

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 07:21
经典诵读也是如此,就像费思说的,有那么多契合孩子心灵的诵读材料可以选择 ,为什么要选择《大学》和《中庸 ...

因为你说那些诵读材料不是“古圣先贤”写的,人家要捧古圣先贤的香脚丫子。。

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 07:29
华德福,我一直不太想太过深入他们的圈子,是因为我感到他们太过扎堆和封闭,还有,华德福教育里面有很多牵 ...

这种东西类似于中医的补和泻,针灸书里有写顺时针和逆时针转不一样。
其实针插到肉里,两边都要转的。有啥区别看书是琢磨不出来的,
天天给人扎针以后也许会有点感觉。也许。

而且这种事情也没法说具体的一次操作和最终的结果有啥必然联系。
只是人喜欢放大某些若有若无的关联,属于人的思维的一种缺陷。

既然敬听和容妈提到我了,我等下有时间来写点我的感受。
本来在“小学”那个帖子也没提具体学校的,就是想记录一点和孩子们在一起的事情。

在北京学校教育的可选项越来越多啦!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

阿毛阿飞 发表于 2012-4-10 10:22
在北京学校教育的可选项越来越多啦!

同羡慕啊!

对了,顺便问一下,你女儿小学定了哪里呀?

小颀妈妈  我知道你是上海的所以才问你的,因为我也是上海的,想参考参考你的选择呢。  发表于 2012-4-10 14:51:03
阿毛阿飞  我在上海,户口对口的是“菜场小学”,女儿打算到她爸爸工作的学校上学。  发表于 2012-4-10 11:50:41
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

有兴趣了,想一直跟踪下去····
新的一年,我定当全力以赴!!

这个帖子好看啊!
正好和高雅高歌那个呼应着。。。
也等糕糕来说。
我们闺女正在日日新读一年级呢,我感觉很好,很喜欢这个学校。
幼儿园上的是华德福。
感觉所谓的“读经”没有给孩子什么负面影响。就像唱歌一样,每天唱上一节课,合唱,小组唱,各种形式的唱,孩子能体会语言的节奏和韵律,我觉得正向的影响应该还是蛮多的。

莫兰  握手握手:)  发表于 2012-4-10 12:01:04
高雅高歌  莫兰你好!认识你了.我们会见面的!  发表于 2012-4-10 11:48:07

关于教育和教育者,我的感觉反而不同。
我更看重教育者。
因为教育,在我看来,是人和人之间的事情。
孩子周围的人,有什么样的心胸,人生态度,如何为人处事,对孩子的影响应该是挺大的。

乐知的老师我认识好几个,对她们都非常喜欢。
选择日日新,也是当时的感受决定的。
那时候在华德福幼儿园待了三年,孩子其实满开心的,但当时对于华德福那种小圈子的感觉有些反感。
主要是不太喜欢许多人言必华德福。
对于史丹纳的那些理论,有时候也会觉得有些过了。
但华德福也在成长。
我所认识的几个乐知华德福老师,都很开放。

莫兰 发表于 2012-4-10 11:08
关于教育和教育者,我的感觉反而不同。
我更看重教育者。
因为教育,在我看来,是人和人之间的事情。

我恰好也是和你一样的想法啊!教育是人和人的事情。

我前面说了很多,就是关于日日新和乐知老师的对比,我的感觉是乐知的老师更丰厚,更柔软,有成长后蜕变绽放的感觉。

日日新也有很优秀的老师,比如大车本人,邵蕊,等等,可是其他年轻的老师的确有相形见绌之感,啊,这也是我的个人感觉,不是定论哈!人和人的感受不同,是很正常的!

明月照我心  不过还要看规模大小。太大了教育者不能亲力亲为。团队很重要。  发表于 2012-4-10 17:01:15
莫兰  牧牧上学期的主班是一个很好很有经验的老师,班带得很好,很多小细节上可以看出她的用心和对教育的理解。这个学期她生孩子,换了年轻的老师,我也很喜欢。  发表于 2012-4-10 11:37:34

恰好是乐知的老师,让我减少了很多对华德福的焦虑,也就是那些让我抓狂的地方。

莫兰  是的,我认识糕糕,还有他们的手工老师,都爱极了她们。  发表于 2012-4-10 11:33:43

日日新没有什么教育体系。
但我觉得他们很开放,很宽容。
学校的整个感觉很正。
孩子朝气蓬勃的,皮实。
老师可能不像华德福学校的老师,受过某种系统的培训,但我接触到的老师都有他们非常令人心折的地方。

明月照我心  日日新孩子状态不错。  发表于 2012-4-10 17:02:27

我想说一句,不管什么教育,还是多看看是怎么做的,而不是光看怎么说的。

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

主要是孩子喜欢啊。
自从上小学以来,就非常愿意上学。
再也没有出现过幼儿园频频发生的不愿去的问题。
当然,长大了嘛。
但我觉得和学校的气氛也有关系。
交朋友也非常顺利。
一年级痴迷于武术。
每天回来都打一套拳。

反正我家孩子要2014年才上学,我还有时间观察和等待。

星月晨曦  原来你家孩子跟我家娃同年上小学。同等待!  发表于 2012-4-12 11:47:10

我们平时不太管学校里的事情。
我的原则就是,选一个感觉信得过的学校,选好了,就放手。
我感觉学校没有绝对的好坏,但父母和学校之间形成的气场,绝对会影响孩子的状态。
如果孩子感觉到父母对学校是放心的,就会比较放松,容易融入。

可怜的小猫  很正点!!  发表于 2012-4-10 13:37:11
莫兰  握手握手! 高雅高歌也拿结婚来作比喻,这个比喻真好:)  发表于 2012-4-10 12:03:41
容宝妈妈  是,和你握手!我也这么认为的!就像那个经典说的,结婚前睁大双眼,结婚后睁一只眼闭一只眼。:))  发表于 2012-4-10 11:42:02