请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

咦,显示有明月的新回复,看不到啊····
新的一年,我定当全力以赴!!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-22 11:07
现代社会的生活节奏,就算想得起洒扫的事,也失去了洒扫的感觉了吧?

切勿刻舟求剑

明月照我心  你联想真丰富。  发表于 2012-5-28 11:53:42
路遥知马力,挣分要人气

又来摘果子,看看妈妈们都讨论啥来了。

最近又看了一下《还我本来面目》这本书,里面将意志认为是从海底轮到候轮的后轮(中国的腹部腹为阴),情感是海底轮到喉轮的前轮(中国的背部,背为阳),智慧则是眉心轮顶轮掌管。

根据九型人格,就是分三个大的能量中心,头脑型,行动型,感受型。头脑型关注“为什么”,行动型关注“怎么办”,感受型关注“怎么样”。

还我本来面目这本书里面有个例子。如果一个朋友失去工作生活极度困窘跑来找你哭泣,你如果陪着她哭泣或者抱着搂着和她一起难受,感受发展比较好。如果你不停思考她为什么会这样,后续怎么摆脱,是头脑型中心。如果你着手开始给她想办法,并且告诉她"你应该如何如何,改正什么,去学什么,这样就可以更好找到工作“,那么就是“意志型”。

我以前做九型人格测试和荣格的十六种性格测试,都是思考型和哲学家型。结合上面这个例子,我的典型反应会是思考为何如此,然后督促她应该怎么样。我最弱的是情感。这是养孩子才发展出来的。孩子偶尔情绪低落了或者哭泣时候,我当了很久妈妈才知道安静搂着她,或者干脆陪她悲伤。

有做身体能量治疗的人告诉过我根据他们观察,后背比较厚重结实的人大都能够扛事儿。他们接触人多,样本量大,可能后背的脉轮掌管意志的能量也是对的。中医背为阳,阳就是“行动”“显性”。腹为阴,阴为“隐性的不成形的”,“意识情感感受“都是不成形的能量,腹部前胸的脉轮掌管主观感受和情绪也还是有些端倪。比如我们感觉不舒服时候,一般是用手护着前胸。

我自己觉得这几个都很重要,没有高下之分,孩子每个方面都是要发展的。某个方面发展得不够充分,成年后都会有些功课要补。而且我还觉得好像这几个并不矛盾,应该是可以都发展的很充分。不至于说发展了智力就损伤了感受力什么,只是我们现在还不懂怎么给孩子足够能量,用哪些具体方法来支持孩子所有发展。但是肯定有每个孩子适合重点开发的那些强项和需要重点调整的天生弱一些的地方。

教育是在是个实践和个体性以及时间情境都很强相关的话题,很难讨论出一定之规,能够达成所有人共识的估计只有大而空无具体方法的大道理:)

容宝妈妈  排全面发展和并不矛盾。:)  发表于 2012-5-31 09:31:30

我受传统文化惠泽很深,所以发愿要弘扬传统文化,有机会就会打着老祖宗旗号说事儿。

道生一,一生二(阴和阳),二生三(精气神)。精某种程度和“行动意志”有些对应,因为“精”的能量中心在海底轮到脐轮。“气”我们老祖宗也用来表达感受和情绪的多,“我生气了”“气死我了”。“神”,《黄帝内经》“心主神明”,我们的“神”更多指“智慧”。