请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

原本是在高雅高歌关于日日新高压线的帖子里参和了一句,结果被请求要详细说说,那咱们首先来讨论下关于学校教育的基本观点吧。

嗯,问大家一个问题,你觉得学校应该给孩子什么,孩子去上学最重要的目的是什么,我们应该怎样“给”孩子知识?

我想想清楚了这几个问题,在选择学校的时候,就会明确很多了。

这个周末,周六我参加了日日新的招生说明会,周日我参加了乐知学堂的招生说明会,这两个会代表了这两个学校不同的风格,也表现出了他们各自对教育,对孩子的理解。

原本我相当喜欢日日新的,不过在近距离接触乐知后,我觉得日日新有相形见绌之感,大车老师极富人格魅力,是个非常有悟性的人,他个人赋予了日日新很多内涵,这非常了不起。

但是乐知是站在巨人肩膀上的,华德福本就比较完善的体系,对孩子天性的了解,对生命的看法,让学校的起点已经不同。再加上乐知有一群出色的老师,所以我说,乐知的境界比日日新要高。

先说这么多,后面还有。

也想听听大家的感觉。

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我有强烈的转帖的冲动。

是你让大家谈感觉滴

豆奶  有强烈的冲动,还憋着不动...难受不?  发表于 2012-4-13 15:52:40
明月照我心  那只黑猫我夸你吧:想了就做是白羊的天生优势。我不是白羊,没自夸的嫌疑。  发表于 2012-4-9 14:49:57
BigPucca  夸人顺便夸夸自己~~~~ 还有转贴可以看,嗯,不错,我禁不住又要夸奖自己了  发表于 2012-4-9 14:09:10
敬听  楼下,你有自夸的嫌疑。我要跟你划清界限...........  发表于 2012-4-9 13:56:39
BigPucca  白羊还有极强的行动力~ :P 不晓得这招管用不  发表于 2012-4-9 13:55:32
敬听  我只谈感觉,不谈行动。哼!  发表于 2012-4-9 13:49:53
容宝妈妈  你转呀,转来我看看。  发表于 2012-4-9 13:48:13
新生活

楼主,这些都是结论,概括性的,强烈要求具体一点点。。

容宝妈妈  是,我会接着写。  发表于 2012-4-9 21:47:02

我先出门了,办完事回来再说。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

扑通,我又掉坑里了,这几天抽空上来扑坑的~ 5555555
这个坑还特别掉人胃口,估计接下来我会一直进来扑一下,得准备头盔了,鼻青脸肿的走了。。。。。。

BigPucca  嗯,还算厚道~ 表扬~  发表于 2012-4-10 09:20:21
容宝妈妈  7,我是多么厚道的银,一定不会让人总是扑坑的。:)  发表于 2012-4-9 21:48:00
看她长大,跟他一起慢慢变老~

虽然放水版了,但不许水,谁水我跟谁急!

高雅高歌  版本一.  发表于 2012-4-9 14:09:23
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

各位大侠别水了,求各位了.

(极度焦虑中.)

敬听  感觉您这个更水,哈哈  发表于 2012-4-9 14:12:34
高雅高歌  版本二.  发表于 2012-4-9 14:10:30

哪位同学给个乐知学堂的链接?

高雅高歌 发表于 2012-4-9 14:11
哪位同学给个乐知学堂的链接?

你搜下21CAKE的贴,她是那儿的小学老师。还有费思。

新生活

作为行动派,我来转帖了。
新生活

原帖名:一个志愿者眼中的乐知。作者费思。
新生活

对于乐知学堂,我算得上是“一见钟情”。自从去年年底的开放日,第一次走进乐知时,我就被这里每位老师的真诚、大方和用心深深地吸引。到后来决定来乐知工作,这一个月来,我收获的已不单纯是感动,而是行动的决心——或许相遇乐知,是我实践教育理想路上的“new karma”(新命运),不论多么艰难,总是开始探索生命的新版图了。

乐知足迹·“背倒”游戏

1月10日,是上学期最后一次,也是我参加的第一次教师会。那天具有特别的意义,几位老师一早就喜气洋洋地宣告说,要给陈卓老师办“满月礼”了。这是欢迎新老师融入团队的小仪式。老师们一个个唱着自我介绍的歌,拉起手一路走过来,乐知的足迹清晰可见,团队渐渐形成整体,太有画面感了。当大家牵着手围绕在新老师面前时,唱出:“we are Lezhi; we are one”的时候,估计再刚硬的心也要变温柔吧?

更让我内心震动的还在后面。“入队仪式”的重头戏是背倒游戏: 新老师要站在桌子上,向后倒下去,整个乐知团队会站在她身后,伸出手臂托住倒下了的人的后背,支持她不会摔倒。无怪乎振飞老师常常愉快地说:“我能够自信地做主班,因为我后面有整个乐知团队的支持。”这一天的意外插曲是:陈卓老师有些恐高,站在高高的桌子上,努力试了又试,实在不敢往后倒。如此僵持了许久,老师们紧紧攥住的手都要拽红了。要不就算了?只不过是个仪式而已嘛?没想到的是,没有一位老师说放弃,只有鼓励和耐心的等待,甚至每个人都站到桌子上,演练一遍“背倒”。梁老师是一倒再倒,陈菁老师则是一贯地温声细语,讲述自己第一次背倒时的恐惧,表示理解和安慰。

拥有这样一个充满爱和包容,同时又坚持不懈的团队,我愿意放下所有顾虑,一起努力。就像颖铮老师教我们的《打渔歌》:“白浪滔滔我不怕,撑起舵儿往前划”,边唱边律动时的感受,真是鲜活极了。

乐知团队的每位老师都富有个性。大孟老师爱思考、善于行动同时又富有幽默感,颖铮老师带我们练习音阶“5-5-3”的时候,他张口就给配上了词:“小三度!”;梁老师细致认真地做教具,到周末假期也放不下;小麦老师美丽优雅,明快的色彩,给人温暖的感觉;振飞老师忙碌了一整天的课程,谈起孩子们的时候,总是神采飞扬,说不完的牵挂;珂珂老师从容自信;陈菁老师善解人意;陈卓老师爽朗大方……哎,几乎每一位老师都有说不完的故事。

孩子是教育的出发点

作为值班老师,我渐渐熟悉了乐知的一日节奏。每天从清扫、晨颂、迎接孩子开始,上午大课间去户外活动,中饭时,老师孩子们一起排队,请值日生帮忙打饭,下午孩子们放了学,常常还不舍得走,流连在木工房和游戏教室,而老师们则要做每日教学的回顾……在点点滴滴的过程中,我开始接触乐知的孩子们,也进一步思考教学中师生之间的关系。

好像是大孟老师说过:“小时候最顽劣的孩子,长大后对老师的惦记最多,因为老师在他身上付出了很大的心血。”老师们聚在一起,思考、讨论最多的是孩子,但并不意味着时时介入、事事干预。有几个孩子来办公室打“小报告”,谁谁不做值日啦,谁谁看了书不收拾啦。多数时候,振飞老师只是倾听,希望孩子们能够自己处理好社会生活中的一些问题。

课堂上难免会有不跟随的孩子,教师要如何自然地形成权威,引导好的行为习惯,同时又不陷入“控制”和“反控制”的关系?对这个问题,我想得还不是很清楚。印象比较深的,是振飞老师谈到治疗故事的酝酿过程,要先把孩子们的问题或疑惑放在心里,等心里的图景慢慢地清晰起来。成人常常着急要拿出一个解决方案,一方面是出于“教导”的责任,想要指出清晰的路,一方面是面子问题,怕自己回答不上,或解决不了孩子的问题。

课间的时候,大孟老师常常带着几个孩子做木工活;梁老师和女孩子们游戏,拍手,玩沙包,单脚跳“编花篮”……也总是耐心愉快。我们观察到上午的大课间还要加餐,户外时间常常不能保证,再加上每天上午的课程较多,中饭有点晚,于是两位主课老师重新讨论新学年的一日节奏安排。总之,一切要从孩子当下的需要出发。

和乐知一起成长

这一个月来,我基本上每周有三天去乐知,另外两天去研究所工作。小鹅爸爸看我早起准备去乐知的干劲十足,半开玩笑地说:“是不是每周去乐知的那几天,你特别高兴?”

我想,不单纯是高兴吧,而是一种积极向上的情绪。尽管研究工作一直没能顺利收尾,有时候也会给我很大压力,但我始终期待着能够全身心投入儿童教育的那一天。

这几年来,我一直在思考适于儿童天性的教育,阅读了大量的教育学、认知发展心理学方面的书籍,不停地观察和思考,做了很多功课。可是真正进入实践的时候,发现自己其实远远没准备好做小孩子的老师,或者说,自己还没有成长为意志、情感、思维平衡发展的人。

《礼记·学记》有云:“是故学然后知不足。教然后知困,然后能自强也。”罗列一下我需要做的一些准备工作吧,以为自勉:

在教学实践方面,最近教师会上学习《十二感官》,我读了《First Grade Readiness》一书,感觉在儿童观察方面,还要多下功夫。此外,结合我们的教育目标,要进一步思考小学课程大纲,同时收集适合课程需要的歌谣、故事、游戏等等。

在艺术修养方面,我有很多方面需要提高呀,比如唱歌、黑板画、水彩、手工、律动……

在个人状态方面,要更舒展,更自信。说到这一点,我还是有点害怕打扰孩子,而不敢太主动接近孩子们,所以到现在都没把一期的孩子们认全。那天放学的时候,一位爸爸到木工教室和南教室找了一圈,没看见孩子们,掉头过来问我:“你看看XX和XX在不在?”我有些尴尬地说:“我还不太认识这两个孩子。”回过头来想想,我为什么不能问一问班上的其他同学呢?相信孩子们会很乐意帮忙的。

嗯,以后争取能早早到学堂,在门口迎接孩子们,报上名字,然后问候一声早上好!
新生活

老大,还是你不好.

你看她的主题里老有这样的提示-------

有权访问的用户组或认证用户为:
    功勋会员, 管理员, 超级版主, 版主

费思,德国马普学会哥廷根神经科学博士,目前乐知的老师。

原帖地址:http://www.manyangyu.com/forum.p ... &extra=page%3D1

新生活

21CAKE,乐知德语老师,帖子《我在小学当老师》
新生活

高雅高歌 发表于 2012-4-9 14:16
老大,还是你不好.

你看她的主题里老有这样的提示-------

http://namez.cn/forum.php?mod=vi ... 7%B5%B1%C0%CF%CA%A6《我在小学当老师》
新生活

敬听  欢迎回来~~~  发表于 2012-4-16 08:56:46
豆奶  昨天,本来打算爬完这座楼的,结果被黑猫的这些链接支到别的地方,迷路了...今天才转回来  发表于 2012-4-14 12:13:04
新生活
头像被屏蔽

论坛元老

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

费思的文字看起来很平和,喜欢,糕糕的文字自然也是众所周知的让人舒服,都想去乐知看看了~

小学老师真的很重要的

豆奶  我对小学能配备这么高水平的老师比较佩服!...偶第一次听说小学配备这么高水平的老师  发表于 2012-4-13 16:48:15
BigPucca  互相吸引吧,看起来是个好玩的地方~  发表于 2012-4-9 14:54:27
敬听  说实话,我对两个学校都不了解。但是我喜欢糕糕和费思。我对小学能配备这么高水平的老师比较佩服!  发表于 2012-4-9 14:44:10
看她长大,跟他一起慢慢变老~