设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

几句话    关闭 [复制链接]

一句玩笑话能发展成这么长的两个帖子,太佩服大观园的兄弟姐妹们了!

烟柳斜阳  咋就有人看不出这是玩笑涅,唉····  发表于 2012-4-9 13:38:48
明月照我心  我也很佩服楼下的能说出这样一句话就能发展成这么长的两个贴子的一句话来。  发表于 2012-4-7 23:30:37
石头  同佩服  发表于 2012-4-7 23:24:49
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-7 23:29
“玩弄天下男人”真实发生与否并不重要,我本来批判的就是错误的思想。我认为它是错误的并严肃地指出来加以批驳。

说话要看语境吧。
某日,香妹妹对她好友说:你再不下网睡觉我要扇你两耳光了。需不需要控诉香妹妹暴力啊?

显然不需要,如果玩笑都要求证是否道德,思想是否正确,这日子也太难受了

泰格霹雳  如果爱看热闹,可以去看方现在正在逐字逐句的证明韩抄袭呢。那个“之一”是抄错证据的图片,好有趣,在我看来是先写了“增一分则……”,然后加了个“之”在“一”前面,方解说成“之一”两字在一个格子里必是抄袭。  发表于 2012-4-8 14:21:20
Elf  喜欢充当道德法官的人才不管有没有受害者、有没有人起诉,就是要审判,审判就是乐趣,不管其判断对这个人恰当不恰当、别人难受不难受  发表于 2012-4-8 10:21:53
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

道德评价也好,道德批判也好,看样子我理解的道德评价和词典里的道德评价不是一码事。我把道德评价行为和的道德评价人区分开来。这是我的理解。然而词典上这样定义道德评价:
道德评价 :   dào dé pínɡ jià   依据一定社会或阶级的道德标准对他人和自己的行为进行善恶、荣辱、正当或不正当等道德价值的评论和断定。通过赞扬、褒奖或批评、谴责,激励人们扬善弃恶。 (百度百科)(这个定义里没有提到针对人,说的就是针对行为的,对事不对人)

按照这个定义,我认为道德评价必须有。上个礼拜我和朋友吃晚饭,走在路上一起感叹这个世界的混乱。我有感而发,和她说:“你看现在有多少人在赞美助人为乐的行为,如果某人向我提起另外一个人,多半会说他有没有钱,地位高不高,嫁了取了怎样的人?我很少听见熟悉的人尤其长辈们告诉我,谁的善良让他感动,反而常常听到有人评价活雷锋的蠢和傻。”她很赞同这一点。现实生活中根本就存在着严重的错位的道德评价。善行反而被评价为傻,这时候,不应该对这些善行作出积极的道德评价吗?恶行反而被认为无所谓,“赚钱就好管它手段”,这种想法和做法难道不值得批判吗?没人去评价,去批判,能为这世界带来什么改变?

所以就按照词典上的道德评价定义,毫无疑问地,道德评价,或者换个说法,认清行为本质(包括其可能的后果在内)是件非常重要的事。当然,道德评价需要很大的勇气,把自己的观点如实亮出来不是件容易的事,尤其对于害怕冲突、喜欢一团和气的人来说。但我认为大社会也好,小社会也好,道德评价很重要。孩子做错事,伤了人,父母不也会对这件事进行评价,说明它是好的还是坏的吗?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

强烈要求加精,在“版务&规则”能有精华,俺来大观园还是头一次见到涅!不过中间太多的长篇大论俺睡着了
····

刚才看了谁的回帖俺记住了一个词“一团和气”,俺发现俺也变了呢,以前在论坛也会“仗义执言”滴,为了力挺观点相同的筒子,为了表达自己的意见看法,管它得罪多少人呢

其实不就是一句话吗!其实无论是哪方长篇大论的人心里都很清楚那个父亲(明说吧就是石头)心里不是那么想的!他有毛病啊让女儿那样!!明摆着玩笑话一句吗!!犯得上就这么的上纲上线吗!!!要非说石头有错,那就是他不该把这话说到这里····

寒姐姐举了一个例子,夫妻之间的私房话肯定很那个!假设私房话不幸被偷听到了,人们除了瞠目外也不一定就会说谁谁咋那么YD涅,因为人们也知道那是”特定的场合“才发生的事·····

别在讨论了,木有啥意思·····

小妖儿  我也抱下!  发表于 2012-4-9 12:11:30
烟柳斜阳  米米精辟而幽默!!嗯,团队精神可歌可泣····  发表于 2012-4-9 11:34:54
米米  一旦陷入争论(吵架),往往就是为了观点而观点,而且团队精神可嘉。语境早被抛弃了!  发表于 2012-4-9 11:26:14
心舒  我肯定挺你!!!!你放心,嘻嘻  发表于 2012-4-9 11:22:16
烟柳斜阳  拥抱莫兰!!是不是咱太肤浅啊,看不出“深意”!哈哈哈·····  发表于 2012-4-9 10:59:37
莫兰  哈哈,我也挺你!我去补了半天课才知道大家在炒啥。中间也睡着N次。  发表于 2012-4-9 10:54:58
烟柳斜阳  哈哈,楼下握手!!谢谢你的认同!如果我被拍了,你得救我啊····偶怕怕呢。  发表于 2012-4-9 10:50:35
心舒  我的个神呀,烟柳斜阳,你说的好对呀。EIF,还有寒姐姐,都把话掰扯的那么清晰了。都那么清晰了,都那么清晰了,还要咋说呀。  发表于 2012-4-9 10:29:45
新的一年,我定当全力以赴!!

心舒啊,还用不着那么多感叹号,俺也BH着呢,哈哈!不过现在修炼的淡了···不过看到你的支持,心里还是踏实了!!

看了这么多,绕的头晕!
归根结底:第一:我承认我很喜欢石头,算成石粉也没啥!不过,我喜欢的人多了,估计我早成灰了!
第二:不用那么绕来绕去了,我最同意的一句话是泰格霹雳说的:夫妻之间的私房话有时候是根本不能示之于人的——当然私下里还一本正经的夫妻还是有的!
所以,结合前后语境,我个人认为,石头夫妻之间的私房话,即使不道德一点,我定义为可能是个不太合宜的玩笑!既然是私房话,即使不太合宜,也就不必批判了!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-9 13:45
我是生女儿的,所以我特别关注女人男人离婚这种话题里的区别。

我是这么理解的:

前面半句:作为男人,也许有时候潜意识里觉得被一个有魅力的女人玩弄也是一种幸福,所以他说的时候可能真不觉得有什么不妥。 就象有的女人有时候喜欢征服“坏”男人,有的男人有时候也会向往“坏”女人。

后面半句我想大家没有分歧。   

以上只是我个人猜想,最终权威解释权归石头本人。{:1_129:} 请石头纠错批评指正!

MS我爱和稀泥的毛病又犯了!{:1_122:} 真心觉得其实你们都可以理解。

站在明月的角度,她没有对石头本人进行攻击,只是说这话不对不道德,最后遭到猛烈批评,确实也会觉得很委屈,因为她觉得这里头有个对错, 她并没有错,而石头至少确实讲的不妥当吧。  怎么到后来变成自己被批评了呢?  我翻了明月的发言,确实没看到有直接攻击石头本人的人格的。  

另外,我跟明月不熟,很多时候观点也不同, 如果大家仔细去看下那个贴,应该知道我并不完全认同她的观点, 我在这个贴里说话只是为了捍卫观点不同的人说话的权利而已,不知道有些人说的团队精神是从何说起?

如果是说我,你们真想错了,如果说明月,我也替她觉得冤枉,我虽然跟她不熟,但从她平时的帖子来看我觉得她是一个挺单纯挺执着的人,想法比较特别,但绝对不是党同伐异的人。

当然也许这不是说我,也不是说明月,但是不管说谁, 我觉着, 辩论而已,如果连这个都要怀疑到到出发点上去了, 我觉得这才是对人格的侮辱。  

刚看到之前花花的点评, 关于团队原来已经有人质疑而且花花也解释过了.   

佩服下花花和香同学,你们很淡定!   噫? 究竟谁是绿人?

我欣赏小颀妈妈的直接,  虽然同样质疑, 却完全没有不舒服的感觉, 而最后几楼里点评里面那种暗中的嘲讽却让我觉得很不舒服.   那样的话让我觉得不是正面的指出却有点语带攻击的那种感觉.   

唉,我在点评里说了团体精神可嘉。C不舒服了,读出攻击的感觉了,那么请问,你读出攻击谁了?

米米  哦,原来不是被我刺激到了,我撒了  发表于 2012-4-10 12:51:15
米米  我看到团体精神了,所以用了团体精神可嘉。你读出攻击的意味了,所以就请问你了嘛  发表于 2012-4-10 12:50:17
C同学  烟柳:确实,你的那句可歌可泣才让我注意到了团队精神这个词.  发表于 2012-4-10 12:49:04
C同学  我的感觉未必是你想说的.我看到的第一感觉是这样.不一定准确. 那么,你想说什么呢?    发表于 2012-4-10 12:39:34
米米  哦  发表于 2012-4-10 11:57:15
烟柳斜阳  米米你多余写这两楼!俺也说“可歌可泣”来着····  发表于 2012-4-10 11:53:38

或者说C你读出谁攻击谁了?

米米  开话的人都说自己是就事论事,不是吗?  发表于 2012-4-10 13:02:18
米米  我围观了一下,有时闲就看个热闹。看到争论(吵架)的模式多数是:开始是A与B会有意见相佐或观点不合,你来我往后B与A没啥事了,而与A持有相同观点的C/D/E。。。G同学开话了,慢慢就演绎成了一小团体了,  发表于 2012-4-10 13:00:06
C同学  我不确定,但是我感觉上你的意思是说大家争这些不是就事论事而是为了什么团队精神,你可以说说你想说什么吗? 我觉得不舒服,未必就是你说错,但是我觉得大家可以正面交流,你同意吗? 当然,如果你不想我也不强求  发表于 2012-4-10 12:44:05

在刚刚读了几楼的时候我也想说“大家都别争了,你们其实说的都没错”!都是表达了自己理解的意思····可是后来越读越不对劲····

作为男孩子的妈妈,我们通常会笑谈“养男孩好啊,以后木有啥麻烦”!这个所谓的“麻烦”说白了就是啥“第一次”、“怀孕”啥的,但这只是男孩妈妈的玩笑话,绝对是那种相视一笑的玩笑话···

因为我们心里很清楚,那种爱恨情仇也许不会给男孩子造成啥身体上的“麻烦',但你不能保证你的儿子不会被伤的呼天抢地、寻死觅活!!也许人家女孩子都能潇洒的拍拍身上的尘土,微笑着甩掉”麻烦“继续追求幸福生活,而您的儿子没准伤的一辈子不幸福!!!

所以,玩笑终归是玩笑,也许它上不了台面,但不至于被上纲上线那么严重····

再说了”玩弄与被玩弄“也许只有当事人才分得清,所以,石头还不至于那么弱智·····

所以,所以······

烟柳斜阳  哈哈,刚仔细看了看俺整的那个表情——吓坏俺了,原来上面有注释啊!赶紧删了···石头啊,好在你没看见···  发表于 2012-4-10 13:14:55

米米,烟柳,可能我说感觉到攻击的味道让你们也感觉到不舒服了,在此对你们说一声抱歉!

你们未必有攻击的意思,也许是我误读了,如果可以的话大家交流一下,解开这个疙瘩最好,如果觉得和我无话可说我也不强求.  

C同学  是呢, 我一个如此脆弱的人居然趟起了混水。。。唉,纯属吃饱了撑的!  发表于 2012-4-10 13:48:45
烟柳斜阳  哪有那么脆弱啊,动不动就”不舒服“····· ”团队精神“不是在这个贴里才体现的,N次N次·····  发表于 2012-4-10 13:11:45
米米  嗯。说开了就好。我个人是看到团体精神了,只是表达一下我看到的  发表于 2012-4-10 13:06:53

如果对方跟你意见相左,那么对方就是一个团队,不管先说后说,不管说得有没有道理,反正划到对方阵营了,就一定是团队。

这逻辑我想我整明白了。