设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 最好假装不知,还是提出明确要求?   [复制链接]

皮皮妈 发表于 2012-4-7 11:22
规则太强硬没有弹性,孩子就会一直想办法抗争。适度的弹性不光增加孩子自律性,也能提升亲子关系。

确实如此,做什么都不要太刻板,但是一定要有原则。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

玉冰 发表于 2012-4-11 04:23
嚯,睡一觉起来,这么多的讨论,谢谢大家的热忱!

首先,我因为小颀妈妈的夸奖而特别舒服,为我自己的巨 ...

本能很像共情你,但你已经是专家级的大佬,共情你显得自己有点太小儿科,就别别扭扭的感觉。
改为直接表达自己的感受了。

玉冰  嘿嘿,可以有人接纳我的满地打滚,这是一件多么快乐的事情啊!  发表于 2012-4-11 23:50:42
皮皮妈  哈哈,都学会撒娇索爱了。~\(^o^)/~  发表于 2012-4-11 11:23:01
玉冰  我早说了,我不是专家级大佬,横!你都不稀看,你不关心我,你不喜欢我了,呜呜呜~~~  发表于 2012-4-11 10:53:19
八婆永远是八的。

玉冰 发表于 2012-4-11 05:06
老天把羊羊给我,肯定就是“天将降大任于斯人也……”,姐妹们,你们说呢?

对了,八卦一下,前一段时间 ...

是的是的,就是这样的,老天把这些比较情绪化,比较“难搞”的孩子给我们,对我们,不但是考验,还是引领,是想通过孩子,来唤醒我们被压制了多年的感受力。

想想看啊,除了和我们血肉相连的孩子,还有谁,能有这样巨大的推动力,让我们勇敢地去面对昨日的伤痛,重新再活一次呢。

我和我娃也是安坏关系,她也是找我来讨债的。有她之前,我是实心的纯木头一块,把自己包裹得刀枪不入、密不透风。和外界是完全隔绝的,几乎没有感受别人的能力,也毫无生命活力可言。有她之后,感觉就像老树发新芽,内心柔软多了。

语冰的话,把我的眼泪说出来了噢

语冰  抱抱  发表于 2012-4-13 17:18:16

语冰 发表于 2012-4-12 10:43
是的是的,就是这样的,老天把这些比较情绪化,比较“难搞”的孩子给我们,对我们,不但是考验,还是引领 ...

是这样的,是这样的……

假如两个孩子都十分“容易”,我就不会有那么多的冲突、苦恼、反思、提升……

我爱人说,羊羊是老天送来提升我们的。不论我自己还是我爱人,这么些年来,一直在羊羊的带领下,彼此相提相携着,提升,再提升,继续新的提升……

我们的心,都因为羊羊,变得更柔软;我们的思维空间,都因为羊羊,变得更宽敞。

================

看到你和麟儿今天的亲昵、交心、平等、畅快,想到这么可心的孩子居然原来也是“讨债的”,觉得心里十分受鼓舞。看来,你应该已经功德圆满,欠下的债都已经还清了,所以有了今天的“河蟹”光景。

我于是越发有了动力,好好“还债”,向往着有那么一天,我也“功德圆满”,和孩子一起“河蟹”、阳光、温馨、圆满……
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2012-4-13 00:02
是这样的,是这样的……

假如两个孩子都十分“容易”,我就不会有那么多的冲突、苦恼、反思、提升…… ...

看到你和麟儿今天的亲昵、交心、平等、畅快,想到这么可心的孩子居然原来也是“讨债的”,觉得心里十分受鼓舞。看来,你应该已经功德圆满,欠下的债都已经还清了,所以有了今天的“河蟹”光景。

我于是越发有了动力,好好“还债”,向往着有那么一天,我也“功德圆满”,和孩子一起“河蟹”、阳光、温馨、圆满……

姐姐呀,你看到的愉快时光完完全全是局部,麟娃“讨债”的本性依旧,不过现在我已经让自己把阳光和谐当成生活的主基调,把她的难搞当成小插曲了。比如,上周日,娃学完琴,我骑车带她满处转(我们的习惯),看花看草呼吸新鲜空气,顺便逛逛公园。娃在车后座好像是不小心颠了一下,向我哼哼我没当回事儿,再停下车的时候她就很不快,问我,“妈妈,你怎么一点不心疼我啊,是亲生的嘛。”我赶紧嘿嘿笑,“亲生的亲生的,你放心,肯定是亲生的,如果不是亲生的,我用得着费事带着你满大街跑着看花嘛。”

这么好言好语地哄着,娃才高兴了起来。

姐姐,你看看咱这孩子,是不是很情绪化?这还是比以前好太多太多了呢,现在她总体厚道多了。

我这根硬邦邦的,曾经都很少笑,更不会说好话的木头,让这个孩子给磨得,现在耍赖也会了,撒娇也会了,哄人也会了。

我昨天想了想,觉得很有必要为情绪化的孩子来说句公道话。

孩子之所以情绪化,是因为他们有非常强的感受力,这些感受力常常让他们无法独自承受,所以才会在情绪上表现出来,以引起别人的关注和帮助。但这些情绪,有时候会被误以为是有攻击性的,至少会被以为是不合作和不顺从,所以这些孩子常常就显得特别难搞。尤其是当我们自己曾经受到过较多的,父母情绪压力的荼毒,我们就更会在孩子有情绪的时候产生投射,于是把对父母的不满转移到孩子身上,自己的情绪出现失控。

在这种情况下,孩子完全是无辜的。因为他们毫无伤害父母之心,他们只是不懂得如何与自己的情绪共处(就算是成年人,也常常不懂得如何与自己的情绪共处呢,更何况是孩子)。

从这个角度讲,情绪化孩子的存在,对父母其实非常宝贵。因为他们能让父母清楚地看到自己情绪的反射,用自己成年人的智慧,重新体会童年时的无助与委屈,从而慢慢地清除自己童年时累积的情绪和压力。进而帮助自己的孩子去面对他们的感受和处理他们的情绪。

小颀妈妈  姐姐说得真好!这是真的读懂了孩子了,这种理解才能产生真正的接纳!  发表于 2012-4-17 09:44:38
C同学  说得太好了!  发表于 2012-4-14 16:48:14
xh608  感觉是这样的。受教了!  发表于 2012-4-14 12:24:40

情绪化孩子的另一点宝贵之处在于,超凡的感受力,让他们必有某一方面或者某些方面的天分与过人之处。而且他们一旦看清楚了自己的感受,学会了处理自己的情绪,他们就非常强大,非常的善解人意。

玉冰姐,从你的手记里,我发现羊羊和我娃非常像,不但是情绪化这点像,其他的比如喜欢读书、喜欢玩乐高等等都像,尤其是读书这点,她简直就是书虫,读书的速度比吃饭还快。每周两三本轻松搞定。读书量远高于同龄的孩子。

为什么会这样呢,还是那句话,感受力。因为书里大容量的信息和感受,让他们如鱼得水,他们在书里看到了一个能够和他们的内心想匹敌的,同样丰富与细致的世界。

我发现我娃在这两年,在能越来越精准详细地表达自己以后,情绪平和多了。羊羊是男孩子,不像女孩子那样会表达,不会向外抒发,他的能量向内的话,就会注重听觉和视觉的激发,于是就喜欢看小电影等等,我觉得姐姐可以想办法把多发现一些疏导他能量的办法,他不想说的话,让他写也可以。做一些复杂的创作也可以,一旦他的感受力推动能量找到了出口和通道,姐姐你就会发现,羊羊将是一个无比出色无比合作无比顽强的孩子。

大爱无痕  看着好受鼓舞~~  发表于 2012-6-14 11:00:45
C同学  点头ING!  发表于 2012-4-14 16:51:34
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

泰格霹雳 发表于 2012-4-14 11:20
璺熷湪璇啺鍚庨潰锛岃涓嶅嚭鏉ユ洿澶氫簡

哟,我有幸得了一次水星文,哈哈!水星妹妹想说什么呢?

语冰 发表于 2012-4-14 08:47

孩子之所以情绪化,是因为他们有 ...

这几天,我忽然遇到了一本新的书……

找了一下,当当居然有售,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20897850

不知道你们有谁看过没有?

是我翻译的《与神对话》里面的推荐书目。我没有关注,但是,我爱人终于被我推着读了这本书以后,关注到了里面推荐的书,全部让我从图书馆里借了回来,他要看看。看到了这一本,他自己并不太受触动,正打算还给图书馆,却忽然想到:该让我好好读一读。

于是,这几天,我在读这一本书。说的是,如果孩子的某种行为最戳我的短筋,最让我焦虑,那么,这种行为一定是我自己本身的缺陷,我因为拼命抵触自己的这一不为自己所接纳的行为,也就特别对出现在孩子身上的相同行为格外敏感、反感。

因此,问题在于,如何从自己身上找根源,如何让自己放下。

有些道理,也有些让我想不通。我正在琢磨之中。

小颀妈妈  很认可书中的道理。  发表于 2012-4-17 09:45:32

语冰 发表于 2012-4-14 09:18
情绪化孩子的另一点宝贵之处在于,超凡的感受力,让他们必有某一方面或者某些方面的天分与过人之处。而且他 ...

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

弱弱地說一句,我能不能歪下樓,問下祥祥是怎麼製作小電影的?製作小電影不要用電腦嗎?

丁香 发表于 2012-4-18 13:29
弱弱地說一句,我能不能歪下樓,問下祥祥是怎麼製作小電影的?製作小電影不要用電腦嗎?

嗯,需要用电脑。用电脑工作、学习,都是可以的,因为那是他的工具。孩子们早知道,需要上网查询资料、写作什么的,都不属于“玩电脑”,而属于“用电脑”。对了,祥祥这两天又开始他的“小说创作”了。

我有一个小相机,孩子可以用一些简单功能制作小电影。

语冰 发表于 2012-4-14 08:47

孩子之所以情绪化,是因为他们有 ...

语冰
你太智慧了
感谢你的这段为情绪化孩子的公道话
因为我自己还有京京有时就会情绪化
你让我们首先是原谅自己
梳理好自己
然后好好面对自己
爱自己
{:1_143:}
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

孩子之所以情绪化,是因为他们有非常强的感受力。。。。说得真好真好