请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 最好假装不知,还是提出明确要求?   [复制链接]

我一直是一个比较执著于规则的妈妈,不过我也一直在学习放松而不要偏执与规则,比方说规则是不是要求太高了、太不合理了、太不必要了等等,以及,执行规则时,我的态度是不是太严厉了、太强硬了……

放松再放松。可有时候,我也会反思,是不是太放松了?当然,这是一个永远的功课,我和孩子都在天天成长,天天变化,这个太紧或者太松的尺度,总需要不断调整。

比如这段时间,我已经好几次观察到,羊羊会偷偷去做一件事情。这个“偷偷”的做法,表明他其实知道这么做违反规则。他“偷时间”。很长一段时间以来,他痴迷于“优酷”上任何关于乐高版小人偶星球大战的小电影,目前的规矩是平常每天可以看20分钟,周末每天可以看1个小时。当然,自己用计时器给自己计时,我不愿意总当一个面目可憎的监工,永远跟在他屁股后面监视他。于是他太有条件“偷时间”。

一次、两次、三次。我忍耐,我沉默。我想,忍不住想多看会儿,我还是仁慈一些,假装没看见吧。

四次、五次、六次。忍不住轻轻提醒一下,“要遵守规矩哦。如果还有几分钟结束,你可以明确提出来,在合理范围内,我会同意。”

七次、八次、九次。忍不住语气严厉一些:“如果我发现你没有给自己计时,取消用电脑资格一天。”

可是,他仍然还是要再三“偷时间”。

继续睁一只眼闭一支眼?我终于觉得,我必须正面的、好好的跟孩子谈一次,而不在这么旁敲侧击。我应该明确提出我的期望、我的要求。

“你已经是八岁半的大孩子了,我认为你已经有了足够的判断力和克制力,知道哪些事情不合规矩,不该去做。我知道你故意偷偷多看小电影。如果你觉得规矩不合适,你可以提出来明确跟我协商,说出你的想法、理由,我们可以商量,可以改变规则。但是,一旦我们订下你也认同的规则,你就必须遵守。

“遵守规则,而且是你同意的规则,不是靠妈妈或老师在旁边盯住你,而是靠你自己去遵守。你不可以因为没人看见就去做违反规则的事情。你不可以偷偷故意不计时,如果你想要多看,你可以提出你的道理,跟我商量更改规则,这是基本原则。如果连你自己都觉得拿到台面上来商量你显然理亏,不可能同意你,那么就说明,你明明知道这件事情不合理,不应该做,你就更应该好好克制自己。

“八岁半的孩子,已经有很好的克制力了,我相信你有这个能力控制好自己。你也认为自己有这个能力,是吧?很好。

“你是不是觉得,我今天收走电脑,是因为我讨厌你、不再爱你了?不要猜测我想要的答案是什么,然后来附和我,说出你自己的真实感受。人与人之间的交流,首先就是坦率地说出自己内心的真实感受。

“我也告诉你我内心的真实感受。我很讨厌你做这件事情,很不喜欢你的行为。但是,我并不会因此不喜欢你,你是我的孩子,我永远爱你。就好像有时候我会跟爸爸吵几句,但我生气的只是那件事情,我仍然爱你爸爸,一样的道理。你的行为让我讨厌,但,请记住,妈妈爱你这个人,爱你这个孩子。”

谈话结束。我不指望孩子通过这一次谈话就果然有了足够的判断力和克制力,从此我不必再为他“偷时间”而烦恼。但是,我毕竟希望我能通过这席谈话给他种下一颗种子:面对规则,他的心态不应该是如何跟妈妈斗智斗勇投机取巧,而是,努力以自己的判断力和克制力,公平地遵守规则,或者,公平地修改规则。

这样的“种植”,我知道,今后还需要很多次,很多很多次。

谢谢玉冰姐姐的分享,这样的小事情,处理起来还真需要花一点耐心和智慧~
2007年5月,男孩。

如果我是羊羊,听玉冰姐如此唠叨
我也会疯掉的

不让看就不让看呗
说那么多大道理干啥

看到这个帖子我理解了,玉冰姐为什么对大李执行规则的内容如此的感慨了。

阿猪  同感。  发表于 2012-4-6 19:19:58
明月照我心  楼下有前科的,提醒下,六木是说自己疯掉又不是说别人疯掉。  发表于 2012-4-6 15:15:46
明月照我心  同疯掉。  发表于 2012-4-6 15:14:28
玉冰  楼底下有前科的,在我家,你随便敞开了聊,比我更啰嗦更唠叨都可以,我保证不挥笤帚疙瘩。  发表于 2012-4-5 23:46:37
六木  我丈二和尚了,和我说话你不需要格外小心的,累不累呀·······  发表于 2012-4-5 18:40:50
皮皮妈  我因为有前科,所以现在说话格外谨慎。  发表于 2012-4-5 18:32:18
皮皮妈  你是崔永元的传人吗?  发表于 2012-4-5 18:32:00
六木  太啥?有话好好说嘛,我可是厚道人,也许我受老妈影响,太害怕别人唠叨了  发表于 2012-4-5 18:29:51
皮皮妈  你真是。。。。太。。。。了。  发表于 2012-4-5 18:25:57

我儿子因为眼睛出现近视
所以孩儿他妈果断禁止一切儿子用眼的地方
玩电脑、看手机、看电视,甚至看书都有时间限制
儿子也清楚也能理解家长的苦心
但是总是忍不住拿着我的手机偷偷的玩一会儿
而我总是协助孩子满足一下他的贪玩之心
甚至我会帮他把风
但是一旦超过15分钟,如果孩子依旧不亦乐乎
我会上去一把拿过手机,而不说一句话

其实我以为,不要说孩子
就算成人也在太多的时候无法抵御诱惑
但是反观我们自己成长的经历
无论如何,我们抵御诱惑的能力是越来越强了
所以,我相信孩子也是如此

有时候道理真的不用说的太多
执行就好了。
个人观点,供分享。

C同学  这个提醒得好! 我也老爱犯唠叨的毛病  发表于 2012-4-13 09:32:44
babyhouse  这点我同意。雅蜜4岁时,幼儿园体检视力检查结果是远视眼。 后来我们就停止她看电视。 虽然有时候她很想看,但是我们会告诉她眼睛不能看,她想想也忍住了。  发表于 2012-4-8 10:51:10

玉冰姐姐,我一直觉得,小男孩生来就会挑战周遭的,孩子的配合度不够,不是说教就能改变的呢。

我最近语言表达能力不行,只能说,我对姐姐的办法难以认同,觉得不是一个能彻底解决问题的好办法。
养小号

玉冰妹妹,给你泼点儿冷水哈。

我也同意六木说的一点——别说8岁的孩子了,连成人都很难抵御电脑的诱惑。在我看来,电脑就是一种毒品/麻醉剂(narcotics),诱人成瘾、改变脑路、导致依赖(我这是有科学道理的,也有其他学者持这种观点,先不赘述)。电脑对我们的影响,不是单凭意志力就可以克服的。

我在家采取的措施就是——parental control,给孩子的账户设置限制,不仅是时间限制(每天1个小时),还有可登录网站的限制。孩子们都知道,妈妈这样做,是在保护他们。

儿子很喜欢在电脑上和同学聊天,他们学校的作业都是在电脑上查、写、交(对学校这种做法我十分不满,抗议无效,现在流行么,不如此不显得先进,坑爹呀!),他有时也会耍赖要求延长时间,如果是合理要求,我会延长30分钟,大多数时间我都会婉言拒绝。

儿子12岁。女儿9岁,可能是女孩子的缘故吧,她对电子产品没那么着迷,偶尔要求,也是因为哥哥有、哥哥做,所以她也要。

狄安娜  原来如此,我只是设定了密码,但是关于网站限制什么的还没做到,还有就是尽可能带到户外去玩儿,我家也是女儿对电脑的依赖度低。  发表于 2012-4-5 18:47:58
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

我尽管投诉我妈一辈子,但是不得不说,我妈从来不唠叨。这是她老大一个闪光点!

因为她直接就怒了!

皮皮妈  她不是白羊,但有白羊的稀里糊涂,她是暴躁的水瓶座。  发表于 2012-4-23 11:25:40
BigPucca  你妈妈是不是白羊座啊,听起来很像我们白羊座的风格,怒点很低,而且效率极高。立马发怒绝不迟疑,不过好处是发完就完了,跟幼儿急诊差不多,烧退疹出,不留痕迹的  发表于 2012-4-23 10:27:22
cookula  我只有笑的份儿啦  发表于 2012-4-10 15:23:46
玉冰  嘿嘿,我最近火山喷发频率低多了,咱也在进步嘞!  发表于 2012-4-6 00:30:47
八婆永远是八的。

这个帖值得学习。

我家12周岁男娃,对电脑和我的手机,也有上去了下来困难的情况,但不算太困难。也会有类似“偷时间”的事儿,就是明知道不应该做的,控制不住偷偷做。被我发现了制止,他一般会显出难为情、有愧意的样子,会愿意停止。我也曾象玉冰姐姐一样大篇幅说教过,确实,基本无效。我知道说教无用,可是有时候还是忍不住说啊,感觉当时应该是想要发泄一下自己的郁闷。现在控制着少说,憋死我了!不过,等憋过了那阵子情绪,还是挺高兴的,比冲娃发泄完了再后悔,感觉可是好多了

我在想,我管不好自己事发当时的嘴,是不是也就象娃当时管不好自己一样啊

六木 发表于 2012-4-5 13:13
如果我是羊羊,听玉冰姐如此唠叨
我也会疯掉的

这么攻击我唠叨,我不来点儿打滚撒赖怎么行?

人家“偷时间”偷得旷日持久,我要么闭眼不瞧,要么蜻蜓点水,你都没有夸我,结果看我终于搬出了又长又臭的说教,就吃板砖了?不公平啊不公平!

难不成,咱就一次“促膝长谈”都不可以?

玉冰  是这样。明确态度,坚决执行,反而少“拉锯战”。好思路。  发表于 2012-4-6 22:22:47
六木  还是=孩子  发表于 2012-4-6 13:31:16
六木  是谁导致了旷日持久?还不是家长的睁一眼,闭一只眼,而且还把自己憋成内伤,如果你首先明确你自己的底线,还是一定会心存敬畏的,你的唠叨只能让孩子感觉说,一定要顶住唠叨,我就可以获得更多的时间呢?  发表于 2012-4-6 13:30:55
每天都在成长的路上,前行。

六木 发表于 2012-4-5 13:17
我儿子因为眼睛出现近视
所以孩儿他妈果断禁止一切儿子用眼的地方
玩电脑、看手机、看电视,甚至看书都有 ...

嗯,这个嘛,倒是一个很好的例子和启发。

给儿子放风,先套交情。
时间一到,立即没收,君子动手不动口。因为有交情套住,所以儿子也不恼你。高。

狄安娜 发表于 2012-4-5 18:09
玉冰姐姐,我一直觉得,小男孩生来就会挑战周遭的,孩子的配合度不够,不是说教就能改变的呢。

我最近语 ...

嗯,妹妹,我知道,说教肯定不会是万丹灵药,一通唠叨出去就能让孩子“顿悟”。这也是我尝试解决围绕“偷时间”的纠结的一种尝试啊。

又不能总是睁一只眼闭一只眼的,总要想办法“突围”啊。上面六木的“放风15分钟,时间到了一句话也不说就收回来”,对我来说真的是一个有意义的启示。还有小巫的“技术含量”做法,也是好启发,让我想到,提醒孩子时间的时候借用闹钟而不是妈妈唠叨的老办法。

小巫 发表于 2012-4-5 18:23

我也同意六木说的一点——别说8岁的孩子了,连成人都很难抵御电脑的诱惑。 ...

小巫姐姐,哈,终于我也可以有姐姐了,耶!

很惊喜收到你的详细指教,我特别感兴趣。

首先是这个“电脑设定”的高技术活儿,我从来没有想到,只因为我的电脑的应用水平太浅。想都不曾想到,就更不会做了。我回头请教我爱人,看他能不能动动脑筋,做一些“机械性的设置”,由电脑自己出面“干活”,更彻底地摆脱我当“监工”的苦差。

其次呢,我还真需要请教你!我家羊羊和你儿子的情形不一样,Sam毕竟还是用电脑做功课什么的,羊羊却只用来看乐高版“星球大战”小电影!

祥祥,也就是他弟弟,却并不痴迷哥哥的小电影,所以我不愁弟弟,我愁哥哥。弟弟喜欢弹钢琴,下棋,玩球,玩纸牌,甚至高难度的,自己创作小说,自己制作小电影……可是这些哥哥统统不感兴趣,哥哥就迷看小电影!当然,除了小电影,他也格外痴迷创作自己的乐高小人儿(各种复杂的搭配,十分有创意,让我十分佩服),也喜欢读小说,阅读速度和词汇量绝对是我的N倍。他的读书和创作,我并不去干涉过他。唯独这“小电影”,愁啊。

我这“迷小电影”的苦恼,准确说,已经超过一年了。开始的时候我并没有太上心,觉得这东西这么无聊(当然,我眼里特无聊),他看一段时间一定会腻味了的。谁知道他竟一年多不腻味。我们也试过随他去,一天三小时四小时(去年暑假)地看这种小电影,以为充分满足了他的好奇心,就可以放得下了,哪想到他不但可以反反复复看同样的小电影,而且YouTube里面小孩子自己制作的这类小电影实在层出不穷,格外投他的脾胃。以至于一年多的磕磕绊绊下来,他对这东西的高度兴致,仍是丝毫不减。

小巫,我啰嗦这么多,真是想请问你:你有什么见解?有什么建议?有什么好办法?

小颀妈妈  玉冰姐,我突然想,既然羊羊如此喜爱小电影,有没有可能引导羊羊自己也来制作小电影?当然,这肯定需要父母陪同他一起来做这样的事情的,要不然光靠他自己可能会因为畏难而无法开始。  发表于 2012-4-6 14:48:15
小颀妈妈  楼下的,你别光追究问题责任嘛~ 人家玉冰姐当初也是想着通过充分的满足而让他产生自律,虽然最终没能达成这个效果,但不能因此就说她当时错了嘛~  发表于 2012-4-6 14:46:23
六木  一天能看3个小时甚至4个小时,这是谁的问题?  发表于 2012-4-6 13:32:34

小巫 发表于 2012-4-5 18:23

我也同意六木说的一点——别说8岁的孩子了,连成人都很难抵御电脑的诱惑。 ...

嗯,还有,小巫,我前些天给你发了一个短消息,请求你一件事情。请你点击“消息”查看一下。

玉冰姐姐,我真的不是冒犯你呢?
我也是挺着急的,这样下去,你们一定是拉锯战和持久战
而且是“他律”孩子一定认为反正妈妈可以控制我的时间,我自己就不用控制了
羊羊有没有主动放弃的时候?那个时候是什么状态?

另外一个方面,对于小孩子来说,我还是建议家长对孩子所感兴趣的内容要参与
要了解和感受孩子从中得到的收获
一个方面可以和孩子进行更好的沟通
一个方面家长也能更好的判断,此种喜好对于孩子来说是否更有价值

这样下去就成了典型的“躲猫猫”型,只要不在家长控制范围内,孩子很有可能要翻天
这才是最令我担心的。

六木  我一直认为规则是用来保护自己的,我也是这样和孩子沟通的。  发表于 2012-4-7 07:50:41
玉冰  没人控制就可能翻天,这也是我最愁的地方,也是我找他谈话的宗旨:规则是拿来遵守的,不是拿来跟我斗智斗勇的。你有主权修改规则,但是,你需要遵守你参与制定的规则。  发表于 2012-4-6 23:03:34
玉冰  羊羊有主动放弃的时候,比如看《内裤超人》连续2、3个月,每天看2、3个小时,看了一遍又一遍。然后就“看饱”了,没事儿了。所以我也一度寄希望与他看“小电影”也能“看饱”了。可是,他怎么看也不“饱”。  发表于 2012-4-6 23:01:13

哈哈,我儿子用电脑写作业的时间不到20%吧,其他时间也是看优酷上的视频,一边儿在skype上跟同学聊天。他喜欢一些当代的摇滚歌星,什么黑眼豆豆(black eyed peas),什么LMFAO,找来他们的MTV视频看,还下载。我们开车出去,也放他喜欢的这些摇滚乐,挺好听的。我们这家人,音乐方面的喜好比较相近,古典现代都喜欢。儿子最喜欢巴赫,古典曲就只弹巴赫。

和电脑的危害相比,看光盘就好多了,所以我的妥协是:既然12岁了,可以多看电影。我们家没有电视天线,避免被动接受那些乌七八糟的电视节目,看光盘则是一种主动活动,儿子一边看一边分析,一个好镜头还要反复看,他爹最不耐烦跟他一起看电影,一会儿停一下,倒回去看,他爹想连续看,根本没门儿。

儿子继承了我的很多喜好,比如《星际迷航》,比如希腊神话,所以我们俩共同语言多。

玉冰  原来你家儿子也是看优酷、听摇滚、跟同学网聊……我喜欢古典音乐,很受不了“重金属”音乐,摇滚的我也不够胸襟接纳,这也是我和羊羊之间的不协调,特羡慕你和儿子能有共同兴趣和爱好。  发表于 2012-4-6 22:52:51
玉冰  我们家的电视从来没有接“Cable“,只能用来看DVD,本地图书馆的儿童科学片收藏非常丰富,他们也非常喜欢,儿童片的时间也有限,所以“电视”我从来没愁过。  发表于 2012-4-6 22:42:01
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

在运用parental control之前,我们娘俩也吵了好几架,我也快变成碎嘴婆子了,发现这样不行,必须另想辄。

我们家是苹果机,parental control在system preferences里。

玉冰  哦,是这样的办法。我想到了一个“人工替代”办法,让他自己决定,每一天什么时候最合适用电脑,然后到我的书房里来,限时使用,用完离开。这比他猫在自己屋子里自己控制定时器要“公开作业”多了,而且不必啰嗦。  发表于 2012-4-6 22:34:38

玉冰 发表于 2012-4-6 00:25
小巫姐姐,哈,终于我也可以有姐姐了,耶!

很惊喜收到你的详细指教,我特别感兴趣。

听上去羊羊像是水相的孩子,一旦钻进去就不出来,一样事情必定做到极致做到底。

不知道这个“小电影”对他有什么危害没?(除了电脑常见危害之外)如果没有太多危害,限制时间就行了吧?

我儿子也特喜欢“星球大战”,最近钢琴练习的都是其中的曲子。原先他要看电影,我不许,告诉他12岁才可以看这类电影,他就盼12岁,盼了好多年!在我来说,这些年一晃就过去了。

玉冰  除了我们都知道的电视/电脑对人的伤害,目前羊羊还没有其他征兆。你说的对,就明白干脆地限时吧。 羊羊是个比较内向、沉郁的孩子,我不懂“水相”,他的确喜欢了什么就沉在里面,可惜他愿意喜欢的比较少。  发表于 2012-4-6 22:58:22
玉冰  去年暑假,俺家爸爸就把星球大战(成年人电影)开放给小哥俩看了,小朋友们3遍、4遍地看,尤其是小哥哥,害怕的地方要逃出屋去,然后再回来接着看,等弟弟已经没兴趣看重复片,他自己一个人看……  发表于 2012-4-6 22:32:01

变被动看电视为主动选择视频节目,又受教一回。我前面走极端了,想完全摒弃电视机,其实电视机可以用来看碟片嘛,毕竟比电脑屏幕大呀。

玉冰  我们家的电视机,跟小巫家一样,没有“线路”。所以,什么节目都看不成,只能看碟片。  发表于 2012-4-6 22:28:55

有很多癖好也许会变成一个产业,就好比电脑游戏一样。我想大概可以和孩子们探讨下未来和理想,以及为这些理想需要付出的努力。我儿爱玩儿游戏,最开始不识中国字,导致他玩不顺当,要我替他认字,在这个同时他付出很多努力去识字,之后就是外语认不顺当,我想之后的一段时间,大概他的外语会有一个进步。

当然,为了眼睛着想还是要控制在屏幕前的时间,那就带出去玩儿吧。户外活动应该是个解决方案。我家就是这样的。

玉冰  嗯,你说的对,户外玩看来是最好的选择了。这个星期是“美国春假”,不上学;好在下星期一又开始上学。我知道今年暑假才是真正的大考验,2个多月的不用上学的日子,户外活动一定要打主力。  发表于 2012-4-6 22:27:56
养小号

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

点评里放不下,就直接回复了。

小颀妈妈  玉冰姐,我突然想,既然羊羊如此喜爱小电影,有没有可能引导羊羊自己也来制作小电影?当然,这肯定需要父母陪同他一起来做这样的事情的,要不然光靠他自己可能会因为畏难而无法开始。  发表于 刚刚

接着这段继续写。

我之所以想到这个,是因为看到你说“YouTube里面小孩子自己制作的这类小电影实在层出不穷”,我就想了,既然人家孩子能做,羊羊为什么不能?

记得楚朦姐家的孩子也是从迷恋电影开始到自己想往制作这方面发展的。
我想羊羊也许也需要一个引领,然后就可以提高了。

玉冰  这就是让我发愁的地方之一了。他弟弟动手制作小电影,忙得开开心心;他呢,看着他弟弟忙活,根本不屑一顾。我也就明白,他没这个兴趣啊。我也一样,巴不得他派生一些需要动脑筋动手的兴趣啊。  发表于 2012-4-6 22:25:10
狄安娜  这个办法好!  发表于 2012-4-6 15:55:18
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……