设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 七色花

[背包客] 上学记:和孩子一起成长的日子! [复制链接]

还有一本相关的《小不点儿》,是一只小老鼠的故事,别人都觉得他太小,可小老鼠不这样认为,他知道有些事情他不大不小,他这样大小才能做。

找到自己的价值,我就是我---这本书传递的一个思想。

只是感觉这些书对优来说太幼稚了。我们年龄小,看的都是这样幼稚的,所以推荐不出别的书来,呵呵
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

谢谢你,红楼,优儿今年六岁多,谢谢你让我开始关注这个问题。

温柔妈妈

我的一位网友,我很粉她,她有一个8岁的女儿,今得知她的女儿对她的评价是,最温柔的妈妈。我想,我也算一温柔妈妈了,决定回家一试。

温柔状问优儿:“我是不是温柔妈妈?”

“不是,你还经常凶我 ...
七色花 发表于 2010-11-9 09:42
;P

语文成绩下来了:99.5分。
   一点儿小小的错误,优儿后悔的不得了,可惜的不得了,她说,看了卷子心像被火烧一样!
   小家伙告诉我她们班没有考100分的,最高99.5分。
   我也是个多事的家伙,跑到群里去问了一 ...
七色花 发表于 2010-11-16 09:25

好像孩子压力蛮大呀。要调整一下。

今儿打开帖子发现帖子飘红了,这可是我第一个精华呀,谢谢红楼,加油!

好像孩子压力蛮大呀。要调整一下。
hutianyang 发表于 2010-12-2 15:48

是的呀,来自整个家族的压力呀,我这个当妈妈的能化解多少?

其实,最近我才发现其实我的内心也不是我标榜的那样无为的,我对她的成绩还是在意的,对她是否优秀还是在意的。

一张贺卡  一颗童心
“妈妈,我想先做张贺卡再弹琴。”
“必须先弹琴,没时间做贺卡。”唉!每晚的时间都很紧,数学作业语文作业听写背课文预习新课弹琴,一项接着一项。有时一个不留神时间就溜走了,于是烦躁着急,那还有大块儿的时间做贺卡。
优儿见没了希望,急,大哭。
“好,等你哭完了就去弹琴。”我不为所动。
“哭完了弹琴,那我边哭边做贺卡。”
“不行,哭的时候什么也不能做。”我不由失笑。

胳膊还是扭不过大腿,老实的弹完了琴,当然为娘的还是把时间缩了缩的。
分分钟不耽搁的找到卡纸铅笔彩笔,我端来一盆水让她边泡脚边做,小人舒服的泡着脚边选了一张自己满意的卡纸,却不知如何下手,向我求助,我赶忙百度一下让她参考。
认真认真很认真的画,我和优爸嘀咕:“估计是到元旦了,老师让做贺卡。”优爸做恍然装。
画已画完,色已涂好,我们自作聪明的让孩子写上,Happy New Year .
“优优,贺卡送给谁?”
“李老师。”
“是因为快元旦了,老师让做的?”
“不是,你让爸爸猜。”
既然这个答案不对,那……
优爸不知哪儿来的灵感说:“是不是因为停暖气的事,老师嘱咐你们多穿衣服时都快哭了?”
优儿点头。原来是暖气事件,优爸刚在群里看到有家长说,李老师在告诉孩子们停暖气让多穿衣服时都快哭了。优儿听到后就迫不及待的想做张贺卡安慰老师,多纯真的童心!
我赶紧把Happy New Year擦掉:“你想给李老师说什么自己写上吧。”
优优认真的在贺卡上写:李老师,我们会多穿衣服的,您放心吧!

晚上回家问优优:“贺卡给老师了吗?”
“给了”
“老师说什么了吗?”
“没有,老师倒水时我吧贺卡放在她桌子上,她看了一眼就放到包下面了。”优儿说的时候跟平静,没有什么失落。
倒是我心里有些许失落,也许老师不知到这张贺卡里还有个小小的故事吧!也许老师对孩子送贺卡已经习以为常,也许……不管有多少个也许都不重要了,重要的是我的孩子知道去安慰温暖他人。
这个真的很重要,多少次在别人需要安慰的时候我却张嘴结舌,在他人需要赞美的时候我却羞于启齿,暗地里骂过自己多少次,也多少次的暗下决心,改,却无起色。自然而然的去关心他人赞美他人是一种美好品质,孩子,我希望你能拥有它。

遭遇小挫折
最爱的领读因为声音不够大被取消了,愁肠百结。
“妈妈,今天早读的时候我使劲的读,嗓子都喊疼了,不知道老师会不会说,优优现在的声音很大,就让她领读吧!”
“妈妈,今天早读我一个人的声音比全班同学的声音都大,老师会不会发现就让我领读了呢?”
……
连续几天感觉得不妙,别把嗓子给喊坏了:“优优,全班一起读书声音大老师不容易发现的,单独回答问题的时候声音大,老师才会注意到,奥,优优现在的声音很大,就让她领读吧!”
过了两天。
“妈妈,今天在口才课上回答问题时李老师表扬我了说:优优现在的声音很大。她会不会想起来让我领读呢?”
“要不你自己去跟李老师说你想领读,要不老师哪儿知道你想领读。”
“我有点儿害羞。”
“什么事情开始做的时候都需要勇气,如果你不告诉老师,老师根本不会知道你的想法。”
一天,        两天……勇气酝酿之中……
“妈妈,今天我给李老师说我想领读了。”
“快给妈妈说说看,你什么时候给老师说的?你怎么说的,老师怎么说的?……”
“放学排队的时候说的,说第一遍老师没听到,我又说了一遍,我说:李老师我想
读。李老师说,可以,声音要大点儿。”
我欢呼我雀跃我得意地笑……
孩子,重要的不是领读问题,重要的是你能勇敢面对生活中出现的问题,不逃避
不退缩。
领读在等待中变得渺茫起来,优儿也从反复叨念到不在提起。

当然,不是每件事情争取就有圆满的结果,但,不去争取天上是不会掉馅饼的。
“完了完了,今天是不是星期一?妈妈。”正在生病的优儿问。
“是的,怎么了?”
“今天音乐课轮到我当班长了,我没去就轮到别人了,我盼了好久的。”优儿躺在床上沮丧的说。
“奥,是挺失望的,要不下次上音乐课你给老师商量一下。”我出主意。
“老师不会答应的。”灰心。
“你可以试一试,如果老师不同意就和现在的结果一样,不会有更坏的结果,如果老师同意了,你不就赚大了。”怂恿鼓励。
几天后,“妈妈,今天音乐课老师让我当班长了。”优儿开心的说。
“太好了,是你自己争取的?”
“嗯,今天本来有两个班长的,我到老师那儿说:老师,我想当班长,上次该我当的时候我生病没来,这次可以让我当吗?老师就同意了,今天就有三个班长了,我还给小朋友们贴红花了……”兴高采烈叽叽喳喳的说。
好样的!孩子。

自信满满的少先队员
在群里看到四班雯雯入少先队了,表格已经发下来了,心里嘀咕:咋没听优优说呢?
“优儿,你们班评少先队员了吗?”
“没有。”
“你认为你能评上吗?”
“当然能!”

又一个星期过去了,一班的闹闹也拿回了入少先队的表格,优优这儿还没有动静呢!急!在问不出个所以然的情况下,优爸开始怀疑第一批入队的没有优优。
“优优,第一批不能入队也没什么,我们下次努力就醒了。”优爸话虽如此说,但我一眼就看出他想从优优的态度里得到一点儿印证。
“不可能没有我优优。”神气,牛气!
得到激励得到鼓励得到安慰的优爸一颗小心总算放了下了,满脸笑意的说:“什么事都不能只往好处想,要先想到不好的地方,先想到第一批没有我们……”
“就是不可能。”优的态度是无容置疑的。
“自信是好事,但……”
切,切,切,给我打住吧,什么是吸引力法则!什么叫心想事成!我们有什么样的气场就能吸引来什么样的人和事,我们尽管的往好处想,我们要让幸福和吉祥快乐和如意自信和乐观环绕着我们保护着我们宠爱着我们。
想起一则报道,一学生在分数出来的前一天自杀了,结果他的分数比录取分数线整整高了27分。

期盼已久的表发下来了,小家伙没有我们想想中的欢呼雀跃,只是反复的说,别忘了带8块钱,没带的就要把少先队员撤掉!
晚上睡觉搂着我说:“妈妈,入少先队我好高兴。”

“妈妈,我没忘带什么东西吧,忘了老师就要把少先队员撤掉。”
   “妈妈,老师说了考试没考到95分以上就要把少先队员撤掉。”
    ……

热情就像脖子上佩戴的红领巾一样会慢慢的褪色,由开始鲜艳夺目到后来暗淡无光,但,这色彩点缀了孩子成长的路。我要收集这一路的五彩斑斓。

要期末考试了,最紧张的好像是老师,首先作业铺天盖地了,孩儿每天和作业奋战到九点,才能洗洗睡。
什么玩儿呀弹琴呀全靠后了。
   放学回来6支笔都写秃了,今天放进8支。
   小家伙还是乘喊吃饭的功夫摸摸玩具,从卧室到到客厅还是要爬爬栏杆,天性呀。
   期待快放假好好的玩玩儿吧。

今天悄悄的幸福了一下!
不经意的发现兜里有一张小小的纸条,上面写着:妈妈收  翻过来看,上面写着:妈妈 wo  ai   nin
小家伙什么时候放进去的?
心顿时变得软软甜甜起来。

考试前
星期一期末考试,语文作业是读卷子,写卷子。
可是翻遍也找不到要写的卷子,小火苗在心里越烧越旺,优儿在一旁急得直跺脚:“又怪我,又怪我是不是?”
给老师打电话偏偏又信号不好,最后让优爸给老师打了电话。
优爸说:“李老师说了,优优这孩子没问题。”
为了鼓舞士气就对优儿说了:“优儿,爸爸给老师打电话了,老师说你这次考试没问题的。”
优儿接着说:“那爸爸肯定说,谢谢,谢谢您老师!他就爱这样说,他在家里从来都不这样说,也没对我这样说过。”
乐,说的好。

祝七色花全家幸福快乐,兔年吉祥

回顾一下
   不经意中2010年过去了,当一个人能体会到时光飞逝时,那已是不再年轻,一个不再年轻的生命是该按照自己的意愿来生活了。能理解的,谢谢;不能理解的,抱歉。

今早优优又对我嚷嚷了,我也正色的对她说:“优优,妈妈不希望你用这种态度对我,虽然妈妈很爱你不计较,可你总是用这种态度对我,我的不舒服会一点一点的积累,积到一定的程度就会爆发。”真的,这就是我的现状,没有很好的处理自己的情绪,孩子的情绪也找不到合理的出口。这是薛老师在孩子对她嚷嚷的时候说的话:“妈妈知道,你学习紧张,压力也大。时间长了,有莫名的烦闷,想骂人,甚至想打人,这都是正常的,所以你不用道歉。妈妈对你,只有心疼,没有气恼。可是孩子啊,世界上的人怎么可能都像妈妈一样地理解你呢?如果哪一天,你把无名火撒到错误的对象身上,结果也许不堪设想啊。所以妈妈这里有两个建议,当你觉得愤懑时,希望你能记起:第一,尽量忍着,回到家里,跟妈妈诉说,朝妈妈发泄;事实上,往往忍着等着,火气也就自然平息另外。第二,就地解决,但呀换个温和的方式,比方说吼一嗓,唱一曲,再不行,就朝那没人的方向,骂声‘他妈的’——这就叫安全缓释,这就叫自我调节,是比读书更重要的生存本领。” 我知道这种状况不可能很快的解决,处理好自己的情绪问题是孩子的功课也是大人的功课,这是我需要努力解决的。

当然,有些现象也是有其年龄特点的,六岁人生的第二个叛逆期。

上了一学期的学进步真的不小,从未写过字的娃娃现在能写一手漂亮的字了,还有那些个奇奇怪怪的数学题也会了不少,写到这儿想起每每看到她某些地方不如某些孩子时,心中升起的那些不满,还是看不透呀,不说先天的就说这后天的资源占有本就不一样的,教育最忌短视,一时的成绩在人生的长河中根本算不了什么,从中获得了什么样的品质对一个人的一生更重要,我们是不露痕迹的帮助还是反复的说教甚至出言相讥?

成功,房足够大,车足够好,吃遍山珍海味,然后呢?

这一年中吃过五天的依托红霉素,吃抗生素一直是让我纠结的一件事,也是常让我投降的一件事,那次的咳嗽我给优儿泡了脚捏了脊按摩了肺经喝了梨水,没有效,于是就吃了五天的依托红霉素,依然是无效,想起有一天没吃鸡蛋咳嗽好了很多,过敏在我脑中一闪,于是停了鸡蛋,咳嗽真的好了起来,可优儿没对鸡蛋过敏过,好了以后再吃鸡蛋也没问题,真让人费解。

现在的医院也就是消炎+抗病毒,反正孩子也不是他们的,还有教育,说不出什么只有深深的无力感,只有在力所能及的范围内做最有利于孩子的选择,保护孩子的身心健康。

这学期看过的课外书已经是记不太清楚,我记忆中有:

《斯凯瑞系列》:具体书名记不得了,有十几本。

胡萍的《成长与性》还没看完。

《最好的老爸系列》四本

《世界上最恶心的科学书》:记不得作者,好像是个韩国人。

《翻翻书》四本:挺有意思的,一会儿就翻完了。

《神奇校车》:零零碎碎的看过几本。

还有一套情绪管理的书,共六本。

其它的零零碎碎的实在是想不起来了。

听过的故事,短故事都记不得名字了,长篇的有:

《西游记》:100集。(好像是在上学前听过的)

《金猫传奇》好像是四十集。

《纳尼亚传奇》好像是三十四集。

《一年级的小蜜瓜》三十一集。

《绿野仙踪》好像二十多集。

《夏洛的网》二十集。

《小布头奇遇》三十集。

英语方面:《机灵狗》已停,不错的一套书呀,上学时间紧就停了。只在每天早上听些小的英语故事,反复听的英语故事有:《狮子的爱》、《丑小鸭》、《狼和七只小羊》、《不莱梅乐队》……

我不是一个好强的妈妈,没有太多的望女成凤思想,只是希望我的孩子在她成长的必经之路上能走的轻松些。

自主阅读 真没想到从亲子阅读到自主阅读就这么简单。

正在想办法往自主阅读上过渡,没想到人家昨晚就很轻松很流利地读了两本书并且是不带拼音的书,虽然是很简单的两本书;《嘘!》《谁吃了我的粥》。但不妨碍它成为自主阅读的里程碑。

优儿读书比较挑,好书能深深的吸引住她,不太好的书人家只是翻翻,自我陶醉一下这是不是就是专家们说的:吃惯了法国大餐就不会再留恋肯德基?家里偏偏没有能吸引她的带拼音的读物,正愁怎样过渡呢?犹豫是不是再下单买书?可人家就这样没有预兆的没有过渡的能自主阅读了。

舒服的躺在床上听孩子给我读故事,惬意。

亲子阅读我们还是会继续下去的,因为孩子喜欢,我也喜欢。

“妈妈,今天我小辫散了是李老师帮我扎的。”弹琴的间隙优优对我说。

然后又叫来了爸爸:“爸爸,老师给我扎小辫的时候还说,你的头发总算长长了。”

“你们李老师还真不错。”

“老师给我扎完小辫还轻轻的打了一下我的屁屁。”小人用双手捧着脸,那个美,那个娇,那个羞。

然后反复的重复:老师还打我小屁股。边说边美笑得浑身发软,差点儿从琴凳上掉下来。

“李老师喜欢我!”

“是的,老师是挺喜欢你的。”

“好了,不闹了,好好弹琴,要干好一件事需要一份聪明+99份的努力。”

“我有100份的聪明,我脑袋里装的全都是聪明,随便一拿就是一个聪明……”

啧啧……

这里还有一块地。

夕颜  忘了耕地了吧  发表于 2012-4-5 12:32:29

这几天在看初中生妈妈的博客。
现在的初中生那叫一个有个性。
憧憬我家娃初中会是什么样子?

优优放学忘记把衣服拿出来给奶奶了。”电话里老公说。
   “那她肯定害怕极了。”我第一反应。原来本能经过洗礼也是能改变的,虽然还比不上蜗牛的速度,但,我对自己的这个反应还是比较满意的,我慢慢的能够感受到他人的感受了。

现在的温差大,优中午放学需要把下午要穿的衣服带到奶奶家。今天忘了,我的脑海里立马浮现出婆婆歇斯底里的样子。婆婆在生活中是不让她吃一点儿亏,受一点儿罪的。但是她从不考虑她的情绪对他人的杀伤力。
   “妈妈,我宁可穿100件袄子去上学,也不愿意奶奶对我嚷嚷。”

“我可没你那么的好脾气,我狠狠的说她要不她就不长记性。”婆婆电话里跟我说。
我一飘忽,竟然想到了药家鑫。

现在看事情已经不在是非黑即白了,表象后面的东西错综复杂。问题的关键还在自己,是孩子让一些东西暴露在阳光底下,让我不能再逃避,要一个个的去面对。
如何做好自己,如何处理好和父母的关系,如何处理好和婆婆的关系,如何处理好和老公的关系……
感谢孩子。

七色花 发表于 2011-3-29 08:44
回顾一下
   不经意中2010年过去了,当一个人能体会到时光飞逝时,那已是不再年轻,一个不再年轻的生命是该 ...

真好,还能想起来过去一年干得啥,我都忘了呢{:1_122:}

薛老师的话{:1_150:}
把名字写在水上