设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

期待!:F:
一米妈妈 发表于 2010-11-8 18:16

谢谢你!

先献花 :F: :F:

你讲的这点对我很有启示意义。:handshake
阿猪 发表于 2010-11-8 21:49

我自己的一些经历对于现在来建立亲子关系很有帮助呢。我后面会写,大家可以拍砖。

真是要大把献花,佩服之极 :F: :F:

cake,你怎么这么智慧呀,那么小就想明白了!!:victory:
阿猪 发表于 2010-11-8 21:51

那时候还是很有点阿Q精神的。谈不上什么智慧,就是想让自己舒服些。

我一边读你的故事,一边想着我的童年和我的青春期,一边想着我正在看的那本“Conversations with God for Teens”。

我很幸运,年少的时候迷迷愣愣地就过来了,既没有任何有深度的思考,也没有多大的痛苦。傻呼呼也是一种幸福,不是吗。

我的叛逆期在20岁左右才出现。我对人生的思考在18岁左右才开始。

我很幸运,在我的羊羊和祥祥的成长过程中,我一边和他们一起成长,一边再次思考这些人生哲学。以45岁的成年和阅历来思考当初我18岁起就思考的问题,视角和地平线都不一样,看到的、悟到的也不一样。这必将对我与孩子的亲子关系产生深远的影响。
每天都在成长的路上,前行。

好看,好看,不枉我半夜爬起来,哈!:lol

好看,好看,不枉我半夜爬起来,哈!:lol
爱无言 发表于 2010-11-9 02:13

你还真行呀。;P

我一边读你的故事,一边想着我的童年和我的青春期,一边想着我正在看的那本“Conversations with God for Teens”。

我很幸运,年少的时候迷迷愣愣地就过来了,既没有任何有深度的思考,也没有多大的痛苦。傻呼呼 ...
玉冰 发表于 2010-11-9 01:12

:F: :F:

没上大学的时候当然也知道西方的人本思想,只是当自己置身其中时,真的是深深地着迷了。
以儒家思想为主导的传统思想,认为人的社会价值比个体价值更重要。中国两千多年来的封建制度是一种等级制度,而等级制度是承认人与人天生不平等的,在集体利益和国家利益面前,个人利益微不足道。
虽然中国传统思想也主张“民为邦本”,“天地万物,唯人为贵”,天下之得失取决于民心之向背。但是,在集权制度下,这种思想基本只是空谈。
而西方的传统则是尊重人和推崇人,尊重人的生命和主体独立自觉的价值。所以他们更加强调的是人的个性自由与解放,个体的独立与发展,人的自由、平等、个性的张扬和发挥。每个人都是独立的个体,人与人之间在人格上是平等的。
这些观点对于帮助我怎样看待自己,怎样看待别人,产生了非常积极的影响。
但是后来的事实证明,在和老公建立亲密关系的时候,我还是没有能够跳脱社会赋予我的角色的束缚。中国的传统太注重将人塑造成一个角色,比如贤妻良母。当我们只是作为一个角色,而不是一个真实的人来建立关系的时候,就已经走在了错误的道路上。

我写这些不是想说明西方的文化就比我们的文化更加有价值。
他们的那一套东西也有弊端,会将人引向自私、冷漠、贪婪……
我有一些老师,年轻的时候怀着极大的热诚投奔西方人本思想的怀抱,多年之后又愤愤离去,重拾中国的文化传统。
其实,东西方的文化需要很好的整合。我们需要找到这样一种生活方式——既是为自己、也是为他人。

上大学之前虽然立志说要尊重他人,但是哪有那种能力。
开学第一天就对同寝的一个姑娘看不顺眼了,因为觉得她娇娇气,简直被宠坏了。我那时候因为痛恨自己的被宠坏了,非常反感这个。(还不知道投射什么的,就是觉得她很讨厌。)
因为我有选择性的观察,不管发生什么事情,都会导致我得出结论:她被宠坏了,自私自利,心胸狭窄。(真不知道是谁心胸狭窄?:L;P)
到后来,我们两个就是看不对眼。上课、下课的路上即使遇到了,也不会打招呼,各人把着路的一边,默默地同路。:L

:F::F:

上大学之前虽然立志说要尊重他人,但是哪有那种能力。
开学第一天就对同寝的一个姑娘看不顺眼了,因为觉得她娇娇气,简直被宠坏了。我那时候因为痛恨自己的被宠坏了,非常反感这个。(还不知道投射什么的,就是觉得 ...
21cake 发表于 2010-11-9 08:38

典型的投射。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

大二的元旦,我们几个女孩子闲得无聊,跑出去喝酒过年。
那一天,玩得特别high,大家喝得有些醉醺醺的,都有些管不住自己的嘴巴了,噼里啪啦说了很多的心事。
当时,我第一次能够真正不带偏见的去看待这个同学,看待她的快乐忧愁。发现自己简直错得离谱,根本没有真正去了解一个人,却那么笃定地认为别人就是我想象的样子。
这件事情对我的影响很大。一方面,我收获了自己最好的朋友;另一方面,我真正开始对他人怀有敬畏。每个人都是那样立体丰盈,也都有着局限和困境。只有当我们敞开自己的心扉,愿意与他人交流沟通,才能够看到真实的对方。
曾经怎样讨厌一个人,有一天就会怎样喜欢一个人。

大二的元旦,我们几个女孩子闲得无聊,跑出去喝酒过年。
那一天,玩得特别high,大家喝得有些醉醺醺的,都有些管不住自己的嘴巴了,噼里啪啦说了很多的心事。
当时,我第一次能够真正不带偏见的去看待这个同学,看 ...
21cake 发表于 2010-11-9 08:50

:F: 那么年轻的时候有这样的见解真了不起!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

大学里的这些事情,让我重新对自己,对他人产生了极大的兴趣。
我们究竟是怎样成为了我们现在的样子?我们怎样才能够成为一个更好的人?

:F: 那么年轻的时候有这样的见解真了不起!
容宝妈妈 发表于 2010-11-9 08:52

我现在觉得我们遇到的每一件事情,每一个人都在帮助我们长大,关键是我们有没有看到这一点。

跟随着你,我也在想我的过去:lol
开心每一天/20080810

伴侣

每个人都在寻找自己生命当中的另一半,会以为遇到一个对的人就所有问题都解决了,从此王子和公主幸福快乐地生活在一起。
当我和老公决定生活在一起的时候,也是带着这样美好的憧憬。(其他的恋爱不说了。)
我们之间有一点非常好,因为刚开始的时候我并不是很确定会和他一直走下去,所以两个人基本上还是用比较真实的样子来面对,没有刻意只展现好的一方面。(有的同学看过李网的帖子)

真正生活在一起的时候,问题出现了。
我们之间最大的问题就是关于家务,关于勤劳和懒惰。肯定有人会想,这种事情很简单嘛,找个保姆就什么都解决了。
我们后来意识到:这件事情只是一个催化剂,真正让我们来思考:别人和我的不同究竟对我而言意味着什么?我怎样来看待自己和别人的这些优点和缺点?我是怎样形成了这些优点和缺点?我能不能看到这背后的成因和盲区?我怎样来整合本我和超我的关系?

谁给个李网的链接啊? ;P:haose: