请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

叛逆

“青少年时期是人一生的生命力发展最关键、最迅猛的时期。这个时期的结束,人们将对自我同一性有确定感,即青年人在决定他们要成为什么样的人和他们相信什么,及他们不希望成为什么样的人和不相信什么。
在形成稳定的同一性之前,青年人可能会离开家,独自漂泊去寻找自我;他们可能去尝试药物和性体验;与街上的团伙搞在一起,参加各种团体,或由于找不到可选择的答案而抱怨现存的社会;或许他们可能只是默默地考虑哪里是他们在社会中适合的位置,哪些价值观是他们应该珍视的。在这些心理社会的前台,我们看到的是青少年与父母关系不和或网瘾、毒瘾、早恋、性心理混乱等各种令父母头疼的问题,这就是同一性混乱的问题综合症,它包括自我意象的分裂、不能建立亲密感、或者是通过随意的性接触来寻找亲密、时间紧迫感、不能集中精力做必须做的事,以及反抗家庭和社会准则。”

不知道是不是有强大的爱作为后盾,我的青少年时期很叛逆,虽然倒不至于吸毒呀,搞帮派呀,但是不停地去挑战权威——妈妈以及学校的老师。我妈妈说过一句话:“我不知道你这样的恨我。”:L
可能真的像闺蜜说的,我当时就是一个欠打的样子。

不奇怪糕糕为何成为糕糕了,那么小就能这样思考:muzhi

我在那个年龄,整日衣食无忧,只知道“追星”,连哲学是啥都不知道:L
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:01

生活所迫呀。无忧无虑多好。
不过,说真的,在逆境当中很有可能更快地成长。

生活所迫呀。无忧无虑多好。
不过,说真的,在逆境当中很有可能更快地成长。
21cake 发表于 2010-11-8 14:08

是啊,逆境是成长的一个契机。

我从小一帆风顺,没有成长的契机,所以直到现在,3个本命年了,才感觉自己长大了。:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

那时候,随着身体的成长,觉得自己长大了,差不多是一个独立的个体了,怎么也得是个特立独行的人呀!要不然我怎么成为我呢?我和别人还有什么区别?怎么才能特立独行呢?那就得挑战权威呀!要是什么都循规蹈矩,怎么体现我的特别?
幼稚哈!:L;P
青春期就这样,身体上的成熟和思想上的半成熟交织在一起。总之现在想起来很搞笑。

那时候,随着身体的成长,觉得自己长大了,差不多是一个独立的个体了,怎么也得是个特立独行的人呀!要不然我怎么成为我呢?我和别人还有什么区别?怎么才能特立独行呢?那就得挑战权威呀!要是什么都循规蹈矩,怎么 ...
21cake 发表于 2010-11-8 14:20

嗯,青春期那时候我最爱特立独行,以表示自己是独特的。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

对我妈妈的挑战就是:行了,你别管我了。我长大了,一切事情都只听自己的安排。
打个比方,我妈说:“早上起来喝一杯水对身体好,你喝杯水再去上学。”
我呢?才不喝呢!你不说我还喝,你一说我就不喝了,凭什么我要听你的?
现在再看这样的事情,觉得简直太逗了。这到底算哪门子做自己,还是被别人牵着鼻子走嘛!
但当时就是这个样子,大事小事,反正只要是对着干,就是对的。:L

酷贝拉  好像是这样  发表于 2014-3-27 13:35:22

在学校也一样。
到了下课的点,老师要是拖堂,我就提意见;不想上晚自习了,我就收拾书包回家;早上经常迟到,“姐”就是这样,你老师咋办……
因为我的成绩很好,老师也拿我没办法,甚至也不说什么。
说到这个,我虽然不是中国教育制度的loser,却也是受害者。这种对成绩的片面追求以及对所谓“好学生(成绩好)”、“坏学生(成绩不好)”的不公平待遇,毁掉的其实是所有人。

对我妈妈的挑战就是:行了,你别管我了。我长大了,一切事情都只听自己的安排。
打个比方,我妈说:“早上起来喝一杯水对身体好,你喝杯水再去上学。”
我呢?才不喝呢!你不说我还喝,你一说我就不喝了,凭什么我 ...
21cake 发表于 2010-11-8 14:30

看你这两段关于青春期的内容,我突然对我爸妈产生了一种感激之情。

高中三年,两年半的时间里,我跟一帮男生一起玩,好不容易熬来的周末用来打篮球、看录像、玩魂斗罗,而从来没记得我爸妈限制我,他们的心理该是很强大的了:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

看你这两段关于青春期的内容,我突然对我爸妈产生了一种感激之情。

高中三年,两年半的时间里,我跟一帮男生一起玩,好不容易熬来的周末用来打篮球、看录像、玩魂斗罗,而从来没记得我爸妈限制我,他们的心理 ...
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:46

关键不是我妈限制我,是我非要挑战人家说的每一句话,做的每一件事情。:L

关键不是我妈限制我,是我非要挑战人家说的每一句话,做的每一件事情。:L
21cake 发表于 2010-11-8 14:47

呵呵,不是说你妈限制你,而是看了你的青春期,才想起自己当年也很让人挠头,而我却一直对此没感觉----由此突然想到了父母的强大(原谅我驴唇不对马嘴,因为我正处于漫长的接纳敏感期中;P :L )

呵呵,不是说你妈限制你,而是看了你的青春期,才想起自己当年也很让人挠头,而我却一直对此没感觉----由此突然想到了父母的强大(原谅我驴唇不对马嘴,因为我正处于漫长的接纳敏感期中;P :L )
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:52

:lol

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

继续跟上,很喜欢看你这些似心灵非心灵的东西!:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

反正高中有一段时间就是在这种自以为很酷的想法当中度过的,还觉得自己无比正确。直到毕业。
高考的时候,我是我们那个小城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己、介绍学习方法等等,反正就是要树立两个好榜样。
这个事情给了我一个机会让我来审视这几年的生活。当我以一个局外人的身份看自己的时候,才发现自己在“找寻自己”这条道路上偏离了很远。
我一直以为自己在做自己,在做更好的自己,可结果却走上了一条相反的道路,做了自己也不愿意成为的人——对妈妈、对他人连根本的尊重都没有;而这时别人却要将我树立成一个好的典范。
当时的感觉就是整件事情荒谬极了,而荒谬的不是别人,是我自己。
我觉得自己是假的。明明我是一个样子,却要在电视上表演另一个样子,而另一个样子才是一个更好的人。
我下定决心,到大学里,在一个新的地方,一切重新开始。做回快乐和顺的自己,尊重自己、尊重他人,不刻意追求什么,不刻意回避什么。
虽然一切似乎回到了原点,但这一段的叛逆期对我而言非常重要。只有当我选择成为一个什么样的人的时候,我才能够真正安于这个样子。

而且,那时候我认识到,一个人有可能是一个优秀的人,一个成功的人,却不一定真正知道自己是谁,也不一定真正快乐。(不是说自己优秀或者成功哈)
我觉得,我的成长过程就是一点一点放弃外在一切的过程,回到自己的内心。

反正高中有一段时间就是在这种自以为很酷的想法当中度过的,还觉得自己无比正确。直到毕业。
高考的时候,我是我们那个城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己 ...
21cake 发表于 2010-11-8 15:48

有思想的人,佩服
开心每一天/20080810

大学

大学里最好的事情就是接触了另一种文化;结交了一个知己,不打不相识而后可以两肋插刀那种。
这两件事情对我的影响都非常大。

从小到大,有过很多理想:公主(如果这也算的话:lol),正大综艺的导游(现在也梦想着40岁之前走遍全球),科学家(后来觉得自己受不了那份枯燥和单调),文学家(没那么好的文笔)……
高考之前,正梦想着当外交官,所以选择了学习一种语言。
后来,这个理想也放弃了:国不强,外交就是绣花枕头。(会被河蟹吗?)
一度还挺沮丧的,觉得语言也不是个什么正经的学科,真是要白白浪费时间了。
还好,上天是公平的,他给你关上一扇门,必然会打开一扇窗。
当我深入这种语言,深入另一种文化,我觉得它能够给我带来的远远超出我的想象。
一个人再聪明,他/她也跳不出自己文化和社会的集体潜意识。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

高考的时候,我是我们那个城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己 ...
21cake 发表于 2010-11-8 15:48

你真比我成熟多了,高中毕业时我啥都不懂。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

你真比我成熟多了,高中毕业时我啥都不懂。
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 16:19

是,我有同感。

另外,我高中毕业的时候非常希望的就是,谈恋爱。;P :$
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

是,我有同感。

另外,我高中毕业的时候非常希望的就是,谈恋爱。;P :$
容宝妈妈 发表于 2010-11-8 16:21

这个我也想的。:lol