请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

童年

没有人会否认童年的重要性,要讲成长,这一段是无论如何也绕不过去的。
我的童年没有那样梦幻。
五岁的时候,父母因为感情不和离婚了。我被判给了妈妈,但爸爸那边不愿意放我走。妈妈和我搬走的那天晚上,两家人着实地将我抢夺了一番。是真抢,像拔河一样。
不管怎样,我还是跟着妈妈离开了最初的家。
妈妈为了和爸爸离婚,净身出户。我们住在她单位一间闲置的小办公室里,几乎什么也没有。一个纸箱子装着我们的衣服,一张小床。
就这样,我和妈妈开始了我们全新的生活。
(之前的生活就不写了,按照我能够记起的残余片段和妈妈描述的情况,挺好的。虽然他们不合,对我都还不错。)

妈妈给了我很多的爱,不赘述了。
我对她最感激的有两点:
一是,除了工作,她几乎将所有的时间都给了我,陪着我成长,陪着我游戏。妈妈说,别的孩子都有两个人来爱,但是我因为她的选择只有妈妈来爱,她想要尽力来弥补;
二是,她给了我很多的自由。(这一点可能也是客观条件所限,她需要工作,总归不会有那么多时间来管我。)一方面,我有很多的时间来和自己以及小伙伴相处,能够按照自己的意愿来安排生活;另一方面,我必须学会很多生活的技能,比如做饭。这些事情也给了我莫大的自信,觉得自己还挺能耐的。:lol

一爬上加油站就看到这贴是蛋糕的楼主?以为看花了眼,赶紧揉了揉;P。还好,视力正常:lol。:F::F::F:

现在想来,妈妈给我的爱有个最大的问题,就是她完全压缩了自己的需要来迎合我的需要。
举个例子,如果我说想要吃瓜子,不管刮风下雨,还是头痛生病,妈妈总会勉为其难去做这件事情。我还是有些被宠坏了,不能真正客观去对待妈妈。我除了知道她是一位母亲,我并不知道她是谁,她有什么样的需要和脆弱。
这一度给我们母女关系带来了很深的负面影响,也给我在找寻自己的道路上设置了很多障碍。
这也提醒着我,在我和女儿相处的过程中,我要尽量去还原一个真实的我给她,而不是一个完美的母亲。
只有真正爱自己,才有能力真正爱别人。
这些是后话,慢慢讲。

一爬上加油站就看到这贴是蛋糕的楼主?以为看花了眼,赶紧揉了揉;P。还好,视力正常:lol。:F::F::F:
xh608 发表于 2010-11-8 11:44

:lol
没花眼。
其他斑竹那样尽心尽力,我也不好意思总在灌水混。

端了个小凳子,满脸认真地听你絮叨。

也同时,准备跟着你的脚印,回归一下我自己的童年。
每天都在成长的路上,前行。

老见到的接阿宝的那个阿姨是你妈妈?

这一度给我们母女关系带来了很深的负面影响,也给我在找寻自己的道路上设置了很多障碍。
这也提醒着我,在我和女儿相处的过程中,我要尽量去还原一个真实的我给她,而不是一个完美的母亲。
21cake 发表于 2010-11-8 11:52

.
这一点,我在亲身体验上完全是空白。
我需要好好思考,从你这里汲取营养。
每天都在成长的路上,前行。

刚打开就看到偶像的帖子,立马驻足,满怀期待

老见到的接阿宝的那个阿姨是你妈妈?
爱无言 发表于 2010-11-8 12:10

是我老妈。:)

端了个小凳子,满脸认真地听你絮叨。

也同时,准备跟着你的脚印,回归一下我自己的童年。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:10

:F: :F:

.
这一点,我在亲身体验上完全是空白。
我需要好好思考,从你这里汲取营养。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:12

我妈妈不仅对我特别尽心尽力。由于她的成长环境,几乎对所有亲人和朋友都是这样。所以,在事实上,她压缩了自己的很多需要,是一个怨气很重的人。(没有不敬的意思)
我的一个表姐曾经和我说:“小姨是一个值得尊敬的人,会让人仰视的人。但不是一个可爱的人。”
我明白她的意思,我妈妈不爱自己。

:lol
没花眼。
其他斑竹那样尽心尽力,我也不好意思总在灌水混。
21cake 发表于 2010-11-8 11:53

我看到的你作为斑竹,敬业又认真。:F:

刚打开就看到偶像的帖子,立马驻足,满怀期待
忧郁王子 发表于 2010-11-8 12:25

谢谢你。:F:

我们看书,我们学习,我们交游.我们互相的交谈和交流,都是彼此互相,在时空的交错中来完成对自己一次次的寻访和探访

21cake 发表于 2010-11-8 11:52

谢谢!这段话提醒了我。

接着絮叨。

虽然妈妈给了我很多的爱。但总归,我没有爸爸,和其他小朋友不一样。心里还是挺自卑的。
有时候,特别是晚上,很难过,就一个人在被窝里偷偷地哭。然后脑袋里就开始想乱七八糟的问题:我为什么不是别人?我可不可以是别人?如果我是别人,会不会就没有痛苦?有没有可能,我成为了别人,会有别人有而我没有的痛苦?可是,如果我是别人,那就没有我了,又是谁在这里思考?我到底是谁?
这可能是我最早的关于自我的想法的萌芽。;P
不管怎样,我最后的结论就是,算了,没有我,哪有人在这边思考。而且,哭过之后,基本上都还挺释然的:反正我还有妈妈。(到青春期叛逆的时候,就变成了反正我还有自己。;P)

我妈妈不仅对我特别尽心尽力。由于她的成长环境,几乎对所有亲人和朋友都是这样。所以,在事实上,她压缩了自己的很多需要,是一个怨气很重的人。(没有不敬的意思)
我的一个表姐曾经和我说:“小姨是一个值得 ...
21cake 发表于 2010-11-8 12:35

我妈妈也是这一类型的人,为了迎合别人,总是忽略自己的需要。

可欣  很多上一辈的人,尤其是妈妈都是这样的。  发表于 2013-1-6 11:13:35

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

喜欢听你的絮叨:call::F:

强帖第三页留名。

前面的都看过了,期待后面的精彩!:F:
新生活