请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

得好好研究研究这贴子!!!

敬听 发表于 2012-3-14 10:27
学英语贵在坚持,非常同意安妈说的,也非常佩服安妈,因为我家属于有一搭没一搭的,根本就没有规划{:soso_e ...

老大,你们家这条件,,我只有流口水的份儿了。。

在我家,我的最高水平是CET-6,60分及格线我就考了60分,多1分也没有。我的英语就是学校里按部就班学过来的,真的就是背单词、背句型、背语法,被这些东西搞得是焦头烂额应接不暇。。。我最初鼓足勇气给安念英文书的时候,几乎每一本我都需要预先把我不认识的生词查好读音,查好意思,再暗地里读个几遍,才敢对他开口。一开始,是那个不自然啊那个磕磕巴巴啊。。。

至于安爸,他的英语更是已经退化成第三语言了,即使讲出来,用带有浓重的日本口音,比如,zero他念出来就是“贼肉”!安表示过:“爸爸的英语很难懂!”

我下定决心要自己教孩子英语,是因为深知学校的教学靠不住。我实在不想安跟我一样,重复这十几年的学习,然后得到这样一个可悲的结果。

一开始真的是这个单纯的想法,仅此而已。

但这一路走来,我发现我们这样走下去,不仅可以把英语学好(这个学好有几层意思,包括在学校比较容易就取得好成绩,不用额外花时间去补习英文,在小学低年级就拥有国内教育体系下高中毕业的英文听说读的程度,有好的语音语调,等等),更可以,享受语言本身的美,欣赏国外优秀的作品,甚至,用英文去学其他的东西,比如安最爱的科普知识。

这条路走下去,真的是很宽很美好的。

C同学  安妈真厉害! 我的英语水平原来也是六级,但是看你帖子里跟安的口语交流,比我好太多了!  发表于 2012-6-6 09:53:02
敬听  安爸可以教日语,你家资源更多元化不是?  发表于 2012-3-15 09:07:13
敬听  英文其实就是一种工具,等积累到一定水平了,就是为了和不同国家的人交流以及学习其他知识服务的,窃以为。  发表于 2012-3-15 09:06:50
琳0824  现在有越来越多的家长亲自跟孩子一起学英语,学得好的,都不是出自哪个培训机构。而恰恰有很多是家里学的。  发表于 2012-3-14 12:32:35
他们都叫我安妈

我一直在追求实现两个奇迹,一个奇迹已经做到了,另一个还在路上努力着。

第一个奇迹是,在加拿大教儿子学中文,回南京读书,中文能跟上。
第二个奇迹是,以后回加拿大,儿子的英文适应起来,不太费劲。

琳0824  我的所有努力,跟名校无关,只想让孩子在这番折腾中,困难尽量减少一些,尽快适应当下的生活,并开心。  发表于 2012-3-14 12:43:13
宝贝天  跟我以前猜的一样。  发表于 2012-3-14 12:36:31

琳0824 发表于 2012-3-13 22:47
上面这篇文章,是今天我跟栋栋一起学的,是美国加州G6里的一篇课文.

儿子读一遍,我把几个我不明白的单词或 ...

琳,加州教材,你们是怎么买到的?我只有电子版。很想要实体书。

上海悄悄  现在已经不纠结这个神奇的书了。呵呵  发表于 2012-4-27 23:08:55
上海悄悄  在哪里在哪里?爸妈网我没看到啊?  发表于 2012-3-16 10:22:16
果果花儿  现在有个团购,正在团一年级的语文和科学,280元。  发表于 2012-3-16 00:06:56
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-14 10:31
我也有闹闹的,可又有什么办法呢?国际通用语言,这是没有办法回避的.

既然必须要学(当然,不想学的也可以 ...

是啊,我也是这么想的。既然肯定要学,不如走一条捷径去达到。

其实这不算什么捷径,不过是最正常的学语言的途径罢了。只不过学校的教学太落后太愚昧根本就是反其道而行,真正是绕了一个大圈子,最后还达不到目标。所以这条路才看起来变得像捷径了 。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-14 12:36
琳,加州教材,你们是怎么买到的?我只有电子版。很想要实体书。

我没买书,电子版的,以前看到当当上有。

你可以电子版打印啊。

上海悄悄  太厚了,几百页,,彩打的话也是一笔不小的费用  发表于 2012-3-14 12:52:58

琳0824 发表于 2012-3-14 10:36
孩子学英语,家长能很懂英语固然是好,但我更觉得,不一定非需要英语好到多么程度的.

因为现在网络资源很多 ...

最低的底限:家长的水平,要比孩子高那么一点点,就行了。

跟着孩子一起学,做孩子的学伴,也是一件有趣儿的事。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-14 12:42
最低的底限:家长的水平,要比孩子高那么一点点,就行了。

跟着孩子一起学,做孩子的学伴,也是一件有 ...

用心即可。

比如你需要用心孩子学会了什么,有兴趣在哪里,哪些是孩子目前可以做的,哪些不能。。。。。哪些读物适合孩子,哪些不适合,哪种形式,效果比较好。。。。。

琳0824 发表于 2012-3-14 11:24
我们常常从童话故事来开始英文阅读,其实,我觉得,不妨也考虑以数学啊,科学啊,游戏啊之类的形式,让孩子不单纯 ...

国外这样的资源很多很多。引进的,比如我们前面提到的体验,也有ABCD四个系列。A是故事类,B是科普类,C是数学逻辑类,D是桥梁书(Early Chapter)类。

至于各种各样的绘本,更是多了去了。

说到底,国外的幼教行业比我们领先了不知道多少年,那个资源真是足够足够了。

宝贝天  那我从A系列开始的好。  发表于 2012-3-14 12:50:15
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-14 12:47
国外这样的资源很多很多。引进的,比如我们前面提到的体验,也有ABCD四个系列。A是故事类,B是科普类,C是 ...

终于看到这些书是怎么分类的了。我们也准备A开始一下,估计要和儿子一起学了,我看预备级的是从letter sounds开始,不知道是否有必要买啊?我英语读音一塌糊涂呢。
2007.4.12 聪聪,男娃

爱海 发表于 2012-3-13 08:34
握手你和你老公,确实我心里想法同你老公一样,但学校开了课,大环境如此,也只有从了.太落后也不行啊.

他说的有一定道理,对我这样着急担心孩子英语的人来说,他的话也算是有正面作用的。
但孩子能轻松的掌握英语不是更好吗?如果既能保证孩子学好母语,又不错过语言的关键期,相对能轻松的学会另一种语言,我认为还是应该的。而且我们学了那么多年的英语,很多人还是哑巴英语,所以我还是很认同安妈的想法和做法。

书香  是啊,我本来是指望他,他英语好嘛,看来还是要我赶鸭子上架了。正好我也跟着学习了。  发表于 2012-3-14 14:11:40
琳0824  你指望你老公教孩子英语,有点不现实,要么你自己上,要么到外面找人上,男人没几个有这功夫的。  发表于 2012-3-14 13:23:30
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:06
关于大孩子学语言是不是更有优势这个问题,且不说语言敏感期啊什么的,就一个最现实的问题,书香可否请你 ...

我一讲到现实问题时,比如宝宝英语不好她自己也会有压力,对自己的评价也因此降低。。。他就无语,说,好吧,宝宝的英语不要你管,我来管。实际他根本没多少时间管。所以说了也白说,本来我还指望他来教。看来我也要像安妈学习,还要学习坚持精神!
这个贴,我要认真拜读的。以后跟着安妈,琳,好好坚持下去。{:1_156:}

书香  是的,毕竟这是这是国际通用的。宝宝这一辈还不会中文国际通用的。而且万一初中高中的时候,想给孩子上国际学校什么的,英语不好,可是没法进去的。  发表于 2012-3-14 14:13:53
琳0824  这年头,今天也好,将来也好,想要绕过英语走,绕不过的,等到孩子大了,你就羡慕小孩子接触英语是多么省力。  发表于 2012-3-14 13:37:05

我的想法是,现在开始接触,让孩子慢慢来,这样比较能够不功利。
可是等到为了目的再去学时,就很容易变成功利的了。
所以还是现在慢慢开始的好。

宝贝天  人家没兴趣哦。回家就是玩男孩的游戏。  发表于 2012-3-14 15:00:28
琳0824  可以慢慢地从放英语歌曲开始嘛  发表于 2012-3-14 13:26:38

宝贝天 发表于 2012-3-14 13:19
我的想法是,现在开始接触,让孩子慢慢来,这样比较能够不功利。
可是等到为了目的再去学时,就很容易变成 ...

其实我倒觉得不需要纠结在功利不功利的事情上面。
你非说功利,也没错,英文学习就是这样基于一砖一瓦一单词一句子的建筑,将来才有高楼大厦;但家长心态,在这个过程中起一个决定性的作用;
你非说不功利,也没错。英文本身是非常有魅力的一种语言,带孩子学英语,也可以像我们吃到一样好东西,就喊孩子“哎,你也来尝尝,好吃啊!”这么简单。
所以,心态决定一切。

我们踏踏实实的去做这件事,每天读几本书,看看原版视频,听听英语,坚持下去。
不需问收获,收获是自然而然到来的。

C同学  确实! 学好英语只是多开一扇门,多一个可能,只要不是为了这个目的让孩子很痛苦,为什么不去做呢?  发表于 2012-6-6 10:00:14
宝贝天  其实就是没压力的时候可以慢慢来,有压力的就会急躁呀。  发表于 2012-3-14 14:52:36
书香  功利不功利的,那些只是感觉。既然以后还是要学,要用的,还是踏实的去做吧。安妈的感悟透彻!  发表于 2012-3-14 14:15:52
琳0824  是这么个理。  发表于 2012-3-14 13:38:11
他们都叫我安妈

我见过越来越多的妈妈,自己教孩子英语,或者说跟孩子一起学英语,效果都不差。当然中途放弃的另算。

不过,也不一定就排斥外面的培训机构和外教,如果经济条件允许,自然化钱买个家长省心,也不错。术有专攻,好的老师,总还是有的。但就语言来说,即便一星期一次,或两次在外面学,回到家,家长也要跟进参与,督促陪伴,否则,效果也不会理想。

书香  说的太精辟了。什么都不用一个方法,外面机构学也是可以考虑的,毕竟每个人的时间和条件不一样。但家长参与是很重要的。  发表于 2012-3-14 14:17:14

琳0824 发表于 2012-3-14 13:41
我见过越来越多的妈妈,自己教孩子英语,或者说跟孩子一起学英语,效果都不差。当然中途放弃的另算。

不 ...

我现在对你和安妈的说法非常支持。{:1_152:}

因为我最近也跟着宝宝陪读学琴。虽然学的东西不一样,得出的感觉和你们是一样的。以前随口就说不陪读,啥都不陪,让她自己独立去学。这真是想当然的。自己去实践了才知道到底哪样是合适的。
我跟了一个多月学琴,我发现恰当的陪读,不会让孩子不独立,相反会让孩子更独立。学校孩子那么多,就算老师有心,也很难教到孩子多少东西,特别是有的孩子快,有的孩子慢,我家孩子学琴领悟力比较好,老师教一遍就会的东西,有的孩子要教好多遍还是不行,这样对我的孩子来说,就是在浪费时间。
家长的渗透,哪怕一天一点点,积累起来就很多了。家长的适当参与,效率更高。
(我因为要出去,有点着急说出自己的感觉,可能词不达意。)意思就是一个:家长比老师的作用更大,有些事情不要想当然,自己去实践才知道哪些是合适的。陪读很多时候很有必要。做什么都要坚持,我们要快乐学习,也要有效果有效率的学习。。。

书香 发表于 2012-3-14 13:59
我现在对你和安妈的说法非常支持。

因为我最近也跟着宝宝陪读学琴。虽然学的东西不一样,得出 ...

是啊是啊,陪是为了以后能早日放手,稳健地放手.

我最近在一个论坛上,那里的家长,孩子大多已经读大学了,他们有一个特点,就是喜欢谈论中国教育这些很大命题的话题,一谈到这种跟孩子一起学习的具体例子,就表现出一种不屑,或者嘲讽.

说什么这样跟在孩子屁股后面,不如培养孩子的独立自立等基本素养.......

我觉得有意思哈,从来不参与的,往往理念都特别先进,我想他们孩子还小的时候,跟现在还是多少有区别的.

坐而谈大命题,还不容易?

书香  我现在也倾向务实。光坐着说不行,还是要真正了解了再来谈而论道比较有说服力。  发表于 2012-3-14 14:20:03

而且,那些基本的素养,又不是跟孩子说大道理,而形成的.

我想一定是在过程中,慢慢渗透的.家长教孩子,陪伴孩子,跟到外面上补习班,前者是剥夺孩子独立自立,难道后者就是不剥夺了?

很多时候,分明是懒惰,却还要为自己找冠冕堂皇的理由.

谁不知道化钱请人教,容易和轻松?

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:06
关于大孩子学语言是不是更有优势这个问题,且不说语言敏感期啊什么的,就一个最现实的问题,书香可否请你 ...

是的,这个是我最赞成的,我主张孩子的阅读水平要和年龄匹配,所以我家的英语阅读没有问题,听也凑合,就是说是大问题,没有语言环境毕竟是个难以逾越的。
如何在现有环境下让孩子能够自住用英语表达,还和汉语不混,这个需要好好研究

青青妈 发表于 2012-3-14 14:26
是的,这个是我最赞成的,我主张孩子的阅读水平要和年龄匹配,所以我家的英语阅读没有问题,听也凑合,就 ...

如何在现有环境下让孩子能够自住用英语表达,还和汉语不混,这个需要好好研究

你这个要求,不现实.

我儿子回南京一年多,说也不愿意说了.

没有环境地说,那是表演.

我们很在乎孩子能流利地说几句英语,可我觉得,那不是真的英语.呵!