请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

光量还不够.

安妈是不是可以考虑一些背诵?

简单的故事,儿歌让孩子反复听,直到大致能背个几句.

我一直觉得背诵句子或课文,是非常重要的.

只是我儿子学校的作业也挺多,我不想增加太多的负担,再说背什么更有价值,目前我还没有具体的认识.

我儿子背的课文,我想是要那种接近他水平的,通顺的,流利的类型.不一定是名家名篇.

琳0824 发表于 2012-3-13 11:40
太简单了.

大量地阅读,开始从什么读起,怎么读(是听录音?)孩子怎么听的?听不懂,孩子什么反应?

我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我感觉有不懂,也会讲解。

因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。

英文认字的过程跟中文非常类似。一开始孩子可能只是认识一点字而已,但是随着高频字不断出现,自然由生变熟,不断扩大识字量。

我们用过的分级读物包括引进的 体验、机灵狗、国家地理儿童百科;原版的Heinemann 和I CAN READ系列。

分级读物的好处是循序渐进,前面学过的词后面的故事里会不断地重复出现,孩子就自然而然认识了。

mingming_mummy  我家的亲子阅读到现在,孩子认字还是很少的  发表于 2012-3-21 20:32:23
上海悄悄  我们从体验1开始的。  发表于 2012-3-13 13:40:45
宝贝天  我家的只看过英语动画片和HELLO TEDDY.现在想从最初级的开始看。悄悄要从哪开始好呢?你们是从哪系列读物开始的?  发表于 2012-3-13 13:21:17
上海悄悄  另外,我们学分级读物目的性很强,就是为了让孩子拿到进入阅读殿堂的钥匙,一旦识字了,也能理解粗浅的英文了,完全可以用大量的原版绘本来配合孩子的兴趣啊。  发表于 2012-3-13 13:12:01
上海悄悄  我用过的这些分级读物设计都很合理,我和孩子都挺喜欢。尤其是体验B系列是科普,很对我家的口味,虽然难度高,孩子还是非常喜欢的。  发表于 2012-3-13 13:10:37
华妈  分级读物,孩子会不会抵触呢?我家的就觉得分级读物没意思  发表于 2012-3-13 11:52:34
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-13 11:47
光量还不够.

安妈是不是可以考虑一些背诵?

我从来没考虑硬性要求孩子背点儿什么给我听听。但是我发现,孩子听得多了,自然会背了。

举个例子,转自我的日记

他们都叫我安妈

一本书读几次?今夭读了,什么时候再读?

宝贝天  我觉得如果小小孩从绘本开始吧。我家的也明年上小学了。所以觉得可以看些读物了。  发表于 2012-3-13 13:22:48
上海悄悄  没有硬性规定。学习类的书,要求孩子能流利朗读,读出来就过。用于欣赏的原版绘本,孩子要求讲几次就讲几次。  发表于 2012-3-13 11:53:08

2012-2-28  复述My father's dragon

昨天睡前我们一起听了My Father's Dragon的第1、2章。这些天来,每次听这个都是从头开始放,所以这本书的前几章我们大约已经听过5遍左右。

因为昨天在晨晨的楼里看到笑妈建议说,“可以让晨晨用自己的话讲读过的书,你们每天读过的书都可以做这样的练习,比如frog and toad ,读完你让晨晨用5句话(第2次就用10句话、第3次用15句话)把故事大意讲一下,全用英文。”于是突发奇想我们也来试试看。和Enoch约好了,妈妈说一句,他说一句,说说MFD第1章的内容,每人说5句就结束。

我先开了个头:One day, my father met a cat.
Enoch急急忙忙的纠正我:不对,不对!是One cold rainy day, my father met an old alley cat...
我继续:The cat is very cold, so my father asked,"Would you like to come home with me?"
Enoch接下去说道:This surprised the cat- she had never before met someone who cared about old alley cat.  The cat said,"I will be very pleased if I can sit by a (火炉怎么说),and have a saucer of milk."
我张嘴要接,Enoch激动又兴奋地阻拦了我,一个人兴致勃勃的说下去:My father said,"We have a very nice fire(火炉不会讲,就自作主张用file 替换了) to sit by,and I am sure, my mother will have an extra saucer of milk."  My father and the cat became good friends. But my father's mother is very upset about the cat. She hated cats, particularly ugly old alley cat. "Elmer Elevator," she said to my father,"if you think I will give the cat a saucer of milk,you are very wrong!" This made my father very sad.
趁他喘了一口气的空隙,我赶紧接上去:My father bring the cat a saucer of milk each day,and he fed the cat for three weeks.
Enoch又来捂我的嘴了:But one day, my father's mother found the cat in the (地下室怎么说), and she was extremely angry. She whipped my father and threw the cat out of the door. My father sneaked out and found the cat. Together they went for a walk in a park.
......

我们后来又讲了一些,超过了原本约好的内容,连第2章也讲了一半。大部分是Enoch主讲,我补充。

我发现,
1、我几乎都是用自己组织的七零八落的语言讲,那些细节的词,我听的时候都听得懂,但是要讲的时候却要很费力去想;
  而Enoch则差不多都是凭记忆,用原话讲,很流利。那些话就像是从他的心里流出来一样。
  他对细节比我记得清楚得多。
2、Enoch能复述长句,比如:I used to hide in the bushes and talked to him when nobody wad around. He's got a long tail and yellow and blue stripes. His horn and eyes and the bottoms of his feet are bright red. He has gold-coloured wings.
    能复述这样的长句,仅仅是他记忆力好还是他完全理解了这些话的意思?
3、像Enoch这样,完全不是用自己的语言讲,而是不自觉地复述了原文,也算是口语锻炼吗?
4、一个我自己的结论:Enoch记性很好,听力的程度也超出我的想象。能复述这么长的句子,包括这么细节的词,是我所没想到的。
  MFD距离Enoch的程度,并没有我之前想象的远。

在Enoch意犹未尽的结束了今天的复述之后,我有点丧气的轻声说:为什么你总能记住这么多说得这么好,我却做不到呢?大概是我太笨了吧!
Enoch闻言大惊失色的来拥抱我,安慰我说:不是的不是的!你很聪明的,真的!你看,你认识的单词比我多啊!
我想了一想说:妈妈阅读比你好,你的记性、听力和口语比我好。
Enoch说:每个人都有自己比别人好的地方。
我说:可是妈妈阅读比你好,是因为妈妈比你多学了这么多年的英语。等过两年,你一定就会超过妈妈了,那时候你愿意教我吗?
Enoch很郑重的说:会的,妈妈。你放心。

小李路  这段我看得很认真,虽然英文的没有全部看懂,但感觉整个过程让人觉得很轻松愉悦,哈哈,向你学习。  发表于 2016-8-16 15:06:08
豆奶  喜欢最后一段,大惊失色,拥抱和安慰  发表于 2012-10-9 15:22:38
小滕宝宝  赞哦  发表于 2012-3-15 21:23:55
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:51
我从来没考虑硬性要求孩子背点儿什么给我听听。但是我发现,孩子听得多了,自然会背了。

举个例子,转 ...

我意思就是反复听,直到能背几句,而不是专为背而背。

所以,量不求大,可能一些比较好的句子,或故事,反复要听,无意识播放。

如果求量的话,反复听上,就时间不够了。可以几天就只听一个片段或小故事,反复听。

我儿子大了,好象不愿意反复听。要他专门背么,我又不想增加他负担。

所以,我觉得方法是要实践之下的调整。

安妈,你可以暂时不考虑我的这个想法,我目前也是求量的,因为没办法细下去,而不是只追求量。

但我现阶段的体会是,尤其是你们小孩子,能接受反复听的情况下,不妨慢一点,你一句我一句地复述听过的内容,把句子说出来,这个需要考虑的。

像Enoch这样,完全不是用自己的语言讲,而是不自觉地复述了原文,也算是口语锻炼吗?

郑重回答你:是的。

在非英语国家,这是唯一的方式。否则就是自己杜撰了,而不是通常用的英语。

上海悄悄  谢谢琳。目前安这样复述,我也觉得可以。但将来,肯定还是要他能用自己的语言表述才行啊!  发表于 2012-3-13 13:14:01

放慢脚步,就这样多听,复述出来。

坚持。

上海悄悄  是的,坚持!  发表于 2012-3-13 13:14:20

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:48
我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我 ...

“因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。”

安妈,我在想,我们中文阅读不过关,是不是应该先让这块过关为好?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

安妈,我在想,我们中文阅读不过关,是不是应该先让这块过关为好?

不矛盾,不冲突。

说到这个解释的问题,我觉得也回避不了的.

我个人觉得解释大概,解释段落,解释句子,而不逐个单词对应地解释.比较好.

这样的意义是让孩子觉得,这个句子就是这个场景里说出的话,把句子放到场景里去.

小颀妈妈  嗯,应该是这样。  发表于 2012-3-13 13:48:34

琳0824 发表于 2012-3-13 13:07

不矛盾,不冲突。

琳,是从听带CD 的读物开始好还是妈妈自己读呢?如果是自己读的话,难的地方我怕自己不行。

琳0824 发表于 2012-3-13 11:25
在加拿大时,我几乎不过问儿子的英语,我就只忙着每天他半小时的中文,所以,对于小小孩启蒙英语,我不是太有认识 ...

"除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的."

琳,哪儿能找到原版数学趣味方面的游戏呢?请推荐一下吧。

小颀妈妈这个问题,我觉得还是要结合孩子个体情况来看。

我感觉识字这个事情是有关联的。通常中文识字快的孩子,英文识字也会比较快。这是相通的。

另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-13 13:26
说到这个解释的问题,我觉得也回避不了的.

我个人觉得解释大概,解释段落,解释句子,而不逐个单词对应地解释 ...

是的。

安现在经常冷不丁问我一个单词什么意思,然后我总是会要求他把整句话说一遍。
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:28
小颀妈妈这个问题,我觉得还是要结合孩子个体情况来看。

我感觉识字这个事情是有关联的。通常中文识字快 ...

“另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。”

我也这么想。

所以,我又想向你请教安是如何识中文字的了。

很不好意思啊,我好像完全跑题了{:1_140:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

宝贝天 发表于 2012-3-13 13:27
琳,是从听带CD 的读物开始好还是妈妈自己读呢?如果是自己读的话,难的地方我怕自己不行。

当然是听录音啦,现在资讯那么发达,网上很多,书店也很多.

我觉得起初从动画开始,配合画面,可能对孩子来说,更有兴趣些.光听,怕孩子不理解,不愿意呢.

我记得你家孩子上学了,我觉得上学的孩子,如果有英语课的话,那课文磁带是很值得多听听的,听的时候,不要看书本,要反复听到会复述,会背.

听多了,背是很容易的.

琳0824  也可以啦,我记得点读笔是600多,是吧?其实网上也有很多点读版本的读物,我是基本上都用网络资源的.  发表于 2012-3-13 13:45:12
宝贝天  如果上学了有妈妈买那种点读笔的.可以吗?  发表于 2012-3-13 13:43:44

我听过很多人说,学英语的途径就是背句子,背课文.

以前刚听到的时候,觉得特排斥.

我现在慢慢觉得很有道理了.

当然,不是为背而背,我的意思是熟悉到脱口而出的地步.

不苦 发表于 2012-3-13 13:28
"除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的." ...

我记得以前是推荐过的,http://www.2learnabc.ca/myNumbers.aspx这个是加拿大的一个网址,游戏是挺有趣的,不过是全英语的,需要琢磨看看.

琳0824  你这么点时间就下结论了?真要利用一个网络资源,是要化时间去琢磨的,到处点点看看,你会发觉特别好,很适合孩子的小游戏,英语也学到了.  发表于 2012-3-13 13:53:00
宝贝天  我去看了,我只能玩些小游戏而已.  发表于 2012-3-13 13:49:35