设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

再说我每天跟儿子一起阅读英语,实际上,我也需要问问他什么意思.

我儿子的回答基本上是动作,用动作来解释意思,现在儿子的中文也还不错了,有时候中文翻译也到位的.

反正就是中文,加动作.

我觉得英语的解释,不应该是一个专门的中文词汇,而是那个意思.

我咋一听简单的那种英语i can read 1 的不强迫竖起耳朵,就啥也没听到阿,纵使这本书我看着书给孩子讲过n遍,可是一旦裸听,就不知道在听啥。

语晨妈 发表于 2012-3-13 08:31
举例:比如Danny and the Dinosaur go to camp,先妈妈用口说几遍?以后就放mp3听?一周换一本?每次的一个 ...

我认识一位爸爸,教孩子新概念的,他的方法就是光让孩子听,听几遍,做练习题(关于课文内容的),反复多听,跟着录音复述,最后才是看书.

上海悄悄  这个做法更适合大孩子。至少是小学高年级了。  发表于 2012-3-13 11:14:54
语晨妈  4岁的孩子这样行啊?  发表于 2012-3-13 09:01:18

4岁就简单多了,不必这样学的,我说的那孩子从五年级开始学新概念的.

4岁,给孩子听听,看看,或者上个什么快乐英语之类的培训课.

以玩为主.

天就-蓝了  确实啊 同意  发表于 2015-11-5 16:43:35

安妈介绍一下你家的英文阅读经验吧!

我家华华马上5岁了,一年多前开始爱听幼儿园的英文课本和CD(主要是儿歌童谣),为了保持他的兴趣也给他看了些原版动画:find nimo,caillou,little bear,亲子阅读看了:小金书的几本,curious george.现在只是基本能接受看原版的东西,每天的阅读基本还是中文,偶尔能看看英文的,所以不是每天都看的。而且英文阅读时,他总要问问题的,我英文水平也不能用英语解答。

所以问问安妈,安是怎么能坚持每天的英文阅读,问问题的话,一般用什么方式回答?
华华,男,2007-4-26

书香 发表于 2012-3-12 23:59
你这想法和我老公差不多,他到现在都不着急给我家三年级的宝宝辅导英语,他对我总是担心宝宝的英语大为光 ...

关于大孩子学语言是不是更有优势这个问题,且不说语言敏感期啊什么的,就一个最现实的问题,书香可否请你老公(还有持相同观点的筒子们)问答一下?

大孩子,中文已经相当强势了。比如三年级,中文很可能已经在读大部头的章节小说。那么英文的水平,可能只能看懂国外写给3岁孩子看的小故事,这样的低幼内容,自然远不如中文故事有趣吸引人;那能配合孩子年龄兴趣的故事呢,又远远超出了孩子的英文理解能力,那么,请问还能用什么样的材料去激发孩子对英文的兴趣?

这是大孩子学英文面临的最尴尬也是最无解的问题。

当然,如果我们只是想让孩子跟上学校的英文教学,最简单的,考试过关就行,那么大了再学的确没有问题。只是将来像我这样学了十几年英语,仍然口不能言耳不能听的哑巴英语者又多了几个而已。

天就-蓝了  是个问题 但是有的英文原版绘本 其实大点儿看也还好  发表于 2015-11-5 16:45:29
C同学  没错没错! 教材合适大孩子的确实难找!  发表于 2012-5-30 11:16:44
他们都叫我安妈

琳0824 发表于 2012-3-13 08:40
你老公的观点,是属于没有真正介入到孩子学习的想当然.

为什么说接触英语提倡早,我说的是接触英语,并非 ...

琳的话很中肯。对于小孩子的英文学习,琳的想法是比较成熟的。这也是为什么这个帖子,特意请了琳来谈谈看法的原因。

特别有感触的是这一句:“一路走来,才可以下结论的事,而很多大人,教还没教呢,就已经理论一大通了.”

陪着安学英文的这1年多来,我自己也不晓得走过多少的弯路,但最庆幸的是,我坚持下来了。回头来看的时候,特别的感慨,这1年多的坚持,我们收获的,又何止英语呢?

所以,因了自己的收获,幼吾幼以及人之幼,也希望你们有同样的收获。

所以,无论你们对于学英文有怎样的“理论”,现在都可以打开来谈一谈,也听一听,或许,当你了解的越多,有些看法是会改变的。

天就-蓝了  太厉害了 努力  发表于 2015-11-5 16:46:06
楚漪  我今天,再来认真的读这个帖子,谢谢安妈。  发表于 2015-9-9 08:52:59
豆奶  其实,小的这个,已经不那么白纸了...二岁多的小人,看动画片有点儿上瘾,都没耐心看书了  发表于 2012-10-9 15:17:27
豆奶  特别感激这个分享...偶家大的,只能遗憾,或者说好听点,亡羊补牢了..小的这个,还是张白纸呢--  发表于 2012-10-9 15:16:26
小滕宝宝  这1年多的坚持,我们收获的,又何止英语呢? --------------------------------赞同  发表于 2012-3-15 21:18:45
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

安妈多说说,就等着你的经验呢。

天就-蓝了  确实  发表于 2015-11-5 16:46:20
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 11:18
安妈多说说,就等着你的经验呢。

你想听啥?我单独给你说切。。。{:1_129:}

你条件那么好,别浪费哈!
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:22
你想听啥?我单独给你说切。。。

我想听啊,太想啦~

急需你的经验啊!

小颀妈妈  说不清楚啊,我对如何实施还完全没有概念啊,你随便说~  发表于 2012-3-13 11:36:52
上海悄悄  瞧这废话说的。。。压根没回答我的问题嘛!  发表于 2012-3-13 11:30:17

如果这就是生活……

在加拿大时,我几乎不过问儿子的英语,我就只忙着每天他半小时的中文,所以,对于小小孩启蒙英语,我不是太有认识,但我感觉,越是小的孩子,你几乎不用费劲,就可以让他津津有味地看原版动画片和原版绘本,我想这就是小小孩,思维还没有形成,以画面有趣为第一接收的缘故,我们要牢牢抓住这个时期啊,等到了大孩子了,你让他看点原版片或者英文原版书,就变成是学习了,是费劲了.

回南京后,跟儿子一起看英文,我们每天都看的,这也是根据我儿子的情况,一路摸索下来的.

我觉得家长参与孩子学习,贵在摸索.

比如,就幼儿来说,除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的.

把英语当做工具先用起来,边用边学.

我教栋栋的中文,开始就是拿数学一年级课本来学的,当时没有太多考虑,只是觉得孩子有兴趣,边做题目,边读题,几乎数学书上的中文汉字,都会认了,所以栋栋现在数学的读题能力特别强,回国在数学上,从来没有障碍,哪怕是应用题,填空题,理解特别好.

宝贝天  琳,读题这个我在学习你的方法,儿子现在大班开始在做了。  发表于 2012-3-13 13:15:22
上海悄悄  数学读题这块你做的很好!要知道国内孩子还有许多在小学阶段遭遇读题危机呢!  发表于 2012-3-13 11:29:38

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:22
你想听啥?我单独给你说切。。。

从你开始时讲起,你是怎么每天安排孩子英语的,怎样的过程,孩子的兴趣点.

进行不下去了,你怎么做.........具体的.

华妈  对,想知道这些  发表于 2012-3-13 11:37:52

琳0824 发表于 2012-3-13 11:27
从你开始时讲起,你是怎么每天安排孩子英语的,怎样的过程,孩子的兴趣点.

进行不下去了,你怎么做....... ...

最简单的回答:

1、大量的阅读,视听,一定要把量铺上去,然后一定会有质的变化。
2、不背单词,不讲语法,不要求记背任何东西。就这么不求甚解的读。特别是学龄前孩子学英语的初期,要泛读,不要追求精读。

最关键的关键:坚持。

天就-蓝了  太厉害 这两句字字珠玑  发表于 2015-11-5 16:47:28
小滕宝宝  我目前最需要克服和最需要做到的就是“坚持”二字  发表于 2012-3-15 21:21:11
他们都叫我安妈

学习了.
继续学.

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:35
最简单的回答:

1、大量的阅读,视听,一定要把量铺上去,然后一定会有质的变化。

光读英文吗?

中间一点中文的解释都没有?

天就-蓝了  同问  发表于 2015-11-5 16:47:51

如果这就是生活……

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:35
最简单的回答:

太简单了.

大量地阅读,开始从什么读起,怎么读(是听录音?)孩子怎么听的?听不懂,孩子什么反应?

我初期犯的一个最大的错误就是要求太严,导致进度缓慢,量上不去,我和孩子都受挫感强烈。

说白了,还是急功近利,不问耕耘只问收获。
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 11:39
光读英文吗?

中间一点中文的解释都没有?

当然有。中文要做英文的拐杖,而不是势不两立的对头冤家。这是我的观点。

感觉孩子不懂的,特别是一些词组,固定搭配,如果能用英文解释就用英文,能用动作就用动作,都不能,就直接告诉孩子中文意思。

mihujoan  赞!这个很棒!  发表于 2012-3-15 14:13:53
他们都叫我安妈

以我儿子目前的英文水平,我觉得我才能做到大量地阅读,有录音的听录音,没有录音的孩子读给我听(他会自然拼读).

还有,事先我会先看过文章的,我会把几个KEY WORD或者我自己不明白的地方,圈出来,问问孩子(用中文啦,没办法,我水平也有限),孩子在解释给我听的时候,基本上,我就知道他对这篇文章,有没有懂大致意思.

我也是不背单词,不逐字逐句地要求解释,尽量减少解释部分.

这不是最完美的方式,但目前以我们现有的能力,我也只能先这样了.

我正在考虑,是不是也应该加入一些背的部分,但目前还没有进行背(指文章).

如果孩子说看不懂,那我们就换.

这是非常重要的.

骨头不啃.