设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

佩服

必须佩服,必须学习,以后我要每隔一段时间来学习一次

又过来充次电,坚定我们亲子英文阅读的步伐

上海悄悄 发表于 2012-9-13 14:13
5  所用的材料、方法和大致的进度

前9个月:

前9个月:
跟读体验1A-3A,1B-3B,直至孩子自己看着书能够熟练地读出
动画片泛泛看过少部分,听力就是听体验
--------------------------------------------------------------------------------------
原来开头是这样开的。要听9个月。我继续努力吧。哈。。。

宝贝天 发表于 2012-10-17 10:01
前9个月:
跟读体验1A-3A,1B-3B,直至孩子自己看着书能够熟练地读出
动画片泛泛看过少部分,听力就是听 ...

我们的路,只能说大方向没错。小的细节方面,还有蛮多是值得商榷的。没有必要全盘复制。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-10-17 11:05
我们的路,只能说大方向没错。小的细节方面,还有蛮多是值得商榷的。没有必要全盘复制。

复制个开头是要的。哈。。。

上海悄悄 发表于 2012-10-17 11:05

安妈,向你汇报下,我打算开始教小家伙英文了。

重新开始研究你的帖子。
另外,爸妈网上你有没有啥帖子推荐给我?

反正,我打算这两天就要下单子买教材了。
这两天没教材,我就先用小家伙的E2儿童美语随便教教他。

昨天让他跟读,发现一个“your”,他死活读不准,我起码废了3分钟时间,他愣是没掌握。
中间可能偶尔两处读得比较接近,我就大声鼓励他“对了!”,他受鼓励了就很高兴,不过还是没真正掌握。
不过我也没气馁,到后面就跟他在玩发音了,然后告诉他:“这个有一点难,我们明天再战”,小家伙同意了。
(对了,我后面把他爸爸叫来,让他读your,呵呵,也不是很准的,不过我纠正他两次就差不多了。)

反正这次来真的了,我已经想清楚了。
做生活的主人,做自己的主人!

芳芳 发表于 2013-4-15 16:04
安妈,向你汇报下,我打算开始教小家伙英文了。

重新开始研究你的帖子。

http://www.xingfudgy.com/thread-27331-1-1.html

如果你之前没有看到过这个帖子,郑重地推荐给你。
他们都叫我安妈

加入工作室——咨询Q群:109038501

我在这个群里做义工,基本每天都在。

芳芳  看来得去重新申请个QQ号了。  发表于 2013-4-16 10:41:52
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-15 19:13
http://www.xingfudgy.com/thread-27331-1-1.html

如果你之前没有看到过这个帖子,郑重地推荐给你。

安妈,顺着你的链接找到了笑妈的博客和儿教上的帖子,从早上一直看到现在。

感谢你的推荐!{:1_145:}
我已经知道该买哪套教材,该从哪里起步了。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-4-17 11:27
我觉得这和人的学习通道有关吧。有的孩子是视觉学习的,有的孩子听觉学习的。

听觉学习的孩子,阅读 ...

听觉学习的孩子,阅读就相对容易些。
我的理解正相反。

芳芳  嗯,我家孩子是听觉型的,我觉得阅读对他来说并不容易呢。  发表于 2013-4-17 13:38:46
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

芳芳 发表于 2013-4-16 14:59
安妈,顺着你的链接找到了笑妈的博客和儿教上的帖子,从早上一直看到现在。

感谢你的推荐!
...

有空来说说你家的启蒙大计呗!{:1_143:}
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-17 15:06
有空来说说你家的启蒙大计呗!

还要再研究几天。

目前暂定的想法是(先写给你看看,你帮我把把关):
1、因为颀每天晚上可用的时间只有45分钟到1小时,而颀目前的中文阅读也还不过关,所以中文阅读也需要继续下去。在这45分钟到1小时里,就要同时进行中文和英文阅读。

2、英文阅读,我做长期打算。所以短期内我不在乎他的输出,只是打算现在开始熏陶着。目前考虑每晚的英语阅读控制在20分钟左右,具体时间到时候看实际情况再调整,但绝对不超过半小时。目前打算买的教材是机灵狗ABC,既然我不求短期的效果,那就从头开始,同时也容易些,因为虽然是熏陶,但学习形式上我还是打算让他跟读的,跟我读(我会每天事先听CD做好准备)。否则,光听我读的话,每天20分钟,效果太微乎其微了。

3、具体进度安排,我初步每晚读5本(每5本为1批),每周7天为一个周期,都读这5本。我读并且让他跟读。满7天后,不管他掌握得如何,换下5本。反正同样的内容我打算读满7天,但也不一定是每天5本,看时间情况,反正每天最长也不能超出30分钟。
     CD让他白天自己听(让奶奶提醒着),每天听1次。

4、颀9月份开始就要读小学的,到时候如果语文数学问题不解决的话,肯定无法安心地进行英文学习。所以中文阅读我会花更多力气,同时也会加入一些思维训练。英文阅读,我只是想现在起步,同时这样维持着,不中断。相信这种维持本身也会有缓慢的作用的。一直维持到我把重点调整英文阅读了,到时候再加入更多的泛读资料。这个维持期间,就是进行教材(所选定的分级读物)的跟读。
     教材,目前想的就是按笑妈的建议,从机灵狗的ABC级开始,学完4级机灵狗,再接着学开心小读者系列,学开心小读者系列的同时,开始体验英语。反正先用机灵狗ABC试个1个月,如果他实在不喜欢这套教材,再给他买别的教材(比如说体验或者别的分级读物的低幼级别),2套一起用,比如说以新的教材为主,《机灵狗》仅仅作为泛读的,只由我读给他听什么的。

5、需要花更多力气的中文阅读,我还没有想好,接下来这几天要好好研究研究。

芳芳  欢迎明月一起来探讨:)  发表于 2013-4-17 18:17:24
明月照我心  非常好!借鉴了!  发表于 2013-4-17 18:15:56

中文阅读这块,其实是一直进行着的,只不过现在反省下来,需要做一个大的调整。

主要是阅读量上还是太少了。今后打算加大阅读量,倒不是指每晚增加多少多少中文阅读时间,多读几本什么的,而是,我觉得,他看过的书还是太少了,所以眼界太小。我现在的初步想法是,每晚至少看两个故事,其中一个是新的以前没看过的故事,另外一个从老的里面选。

总之就是通过每晚看一个新的故事来增加他的阅读量。这是我现在打算做的一个重大调整。
现在家里还有一些他没看过的故事,我想先把家里这些看完了,然后再买新的,至于买那些新的,就需要接下来好好研究了。

第2点,光有新的也不行。我想让他给看过的故事打分,比如说,他喜欢的,想要再看的,就给那本书贴一颗星,如果某本书被他重复看过7遍,就上升为2颗星,通过这种方法让他选出他喜欢的故事来。然后通过重复阅读加深理解,相当于精读吧。

至于精读如何进行,是否要(以及如何)进行启发、提问、引导他自己阅读?这些还需要继续研究。

第3点,我现在在给他做阶梯数学,他也很喜欢做,我还是会继续买这些数学入门、思维训练、智力开发之类的书,让他每天做一点,玩儿似的,他也很喜欢,做这些题目跟奖励似的。

英语阅读以外的部分,目前大致打算这么安排。具体实施方面,还需要想得更清晰些。