设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-9-13 14:13
5  所用的材料、方法和大致的进度

前9个月:

再次给悄悄献花哈{:1_143:}

这样的长久坚持真不是大家都能做到的。

另外,记得悄悄以前说过回头看也走过弯路的,那你觉得这个进度和安排里,哪些是弯路呢?

上海悄悄  在327楼回复  发表于 2012-9-13 16:06:14

学英语最重要的就是坚持

安妈,一年半读500本分级书、200本绘本,等于1天要读1-2本书,这个读的标准是什么呢?是家长读给孩子听,还是家长读孩子能听懂,还是孩子自己看着书就能读?
在分级书的阅读中,家长读和听卡带音频这两种方式是怎么安排的?孩子完全不懂英文的情况下,家长如何让孩子接受看英文故事书、听英文故事?

上海悄悄  分级有音频就直接让孩子听音频跟读。你去看看体验1,就是一页只有1句话,不需要解释也能懂的。  发表于 2012-9-13 16:17:03
上海悄悄  分级要求孩子读,其余绘本我读的,对他不作要求。他愿读也可以。  发表于 2012-9-13 16:16:06

6、我自己的语音

厚着脸皮发上来吧,也可以让大家看看,我的语音糟糕到什么地步
这是我读my father's dragon第一本的第一章
http://www.tudou.com/programs/view/t-JxOvZbqe0/
(参见前面的文本)

我读的跟Enoch是同一段,他的第二个录音是也。。自己录好听了一遍,觉得我读的,跟原版完全不是一个味儿,甚至连Enoch读的味儿也没有。我就是那种很生硬的中国式英语啊,虽然这段文字我很熟了,都听过n遍了,也没一个生词,我读的时候也很注意不吃音,和适当停顿了,但总觉得不好听,反正就是不好听。其实我读别的更难听些,因为这个好歹还有原版给我模仿,虽然我没吸收到什么原版的精髓~~~~嗨!

(未完待续)

上海悄悄  我前天刚测过自己的词汇量:6500.这还是我亲子英语2年后的数据。丢人吧,这就是现实中的我的真实水平  发表于 2012-9-13 18:06:16
华妈  我觉得安妈读的很好,我知道我跟安妈有多大差距了  发表于 2012-9-13 17:13:22
他们都叫我安妈

7  我为什么不用听说先行

被上面音频吓坏了的同学们,发挥一下想象力,就大概可以知道,1年半前我的英语朗读能力是个什么样的水平了。
再看看前面口语记录,我结结巴巴的几句日常口语,呵呵!

我不是不想听说先行,我也相信如果能够双语养育,孩子如我们的中文母语般习得英语,对大人孩子都最轻松也最省事儿。但是在这样的水平下,如果我还是坚守“听说读写”的顺序,要让我们家的亲子英语从听说开始的话,那我们的亲子英语就不是共同进步的过程,而变成了我跟我自己较劲的过程了。

要我用听说先行,我面临的困难至少有:
第一,根本就讲不来几句,我和孩子最基本的日常沟通都成问题;
第二,说的都是错,语法错、时态错、用词不地道。而孩子,初次输入是相当重要的,错了再改,要花几倍的力气;
第三,难度太大,坚持不下来。

有一个我非常钦佩的妈妈,她有一次想跟孩子说:“我们从那边上电梯吧”,硬是借助电子辞典,知道这句话怎么用英语说了之后,才去坐电梯。看后我觉得这位妈妈真是太伟大了,要我这么做,我肯定早就放弃了。

上帝关了我一扇门的同时,也为我开了一扇窗。对我而言,阅读起步是比较靠谱的一个方式。原版书不会读,我可以查好字典,自己先读个几遍后回去读给孩子听。这样一来除了有音频的资料以外,可选择的范围就太大了!我大可针对孩子的兴趣来。比如,孩子很小的时候就爱斯凯瑞的引进版,我后来又去找了原版,陪孩子一起读,孩子非常喜欢;比如,孩子爱恐龙,我搜罗了几乎所有我能搜罗到的恐龙题材的绘本,读给他听;比如,孩子爱上了看神奇校车的原版动画,我可以买配套的书回来读给他听,帮助他提高对动画片的理解。。。。

说到底,
英语水平很高的妈妈教出英语很好的孩子,没什么稀奇;
英语水平很差的妈妈如果能教出英语很好的孩子,才是真正的稀奇啊!

再说到底,
在中国,究竟是英语很好的家长多呢,还是像我这样水平差的家长多呢?

(未完待续)
他们都叫我安妈

8 孩子的特点

我的孩子Enoch,是极普通的一个孩子。但是普通孩子也有自己的特点。

我和孩子爸爸都不是早教派。孩子满8个月时,能清清楚楚地叫爸爸妈妈。2岁前他的语言能力看似突出。但是,3岁以后,大部分孩子也都能很好的讲话了。到了5-6岁,很多孩子已能绘声绘色的描述一个故事,我孩子还说一个事情都说个七零八落。。——这是孩子口头语言能力的状况,很普通。

有同学在前一个帖子里问到孩子的中文水平。因为生长在大环境里,中文我们并没有很上心地去教过。亲子阅读也是有的,但比起英文来说,就完全没有计划没有要求没有目标了。非常随心所欲的中文阅读,读书给孩子听。而且,我不喜欢指读,从来没这么做过。4岁2个月的时候,外出点餐,才突然发现孩子已认识了不少字。我们开始亲子英语的时候,孩子接近5周岁,中文方面,法布尔儿童彩绘版的昆虫记,小牛顿什么的都自己看了。最近,发现孩子拿到MTH还是会先看中文,飞快的看完一本。说明孩子的中文能力,还是在英文之上。——他的识字比较快。这一点,同样应证在英文上。

我的观点:5-6岁启蒙的大孩子,本身处于文字敏感期。如果中文识字快,英文识字也会很快。用阅读起步,配合原版视听,孩子的进步会非常快。

(未完待续)
他们都叫我安妈

9 贵在坚持

孩子学英文1年半,从最开始,每天只有10-15分钟,到现在基本每天都有阅读45分钟,长的1小时多点。我负责收集资源,买书,安排大致的进度。在小范围内给予孩子选择的权利。比如,把这几天的书都拿出来,让孩子选今天你读这本还是那本。

孩子本来就是爱书的孩子,没学英文的时候,自己有空也总是捧了书在看。阅读在我家是天经地义的事,是甜甜的胡萝卜,不需要上大棒子。

但快乐也只是读书的主旋律,而不是唯一不变的音符。孩子早期读体验,半年,还有1年不到的时候都曾经遇到过瓶颈。

详细讲一下瓶颈吧,也许对大家会有所启发。

跟读体验大约2B的时候,主要是我方式方法的原因。我让Enoch跟读体验,而且是一句一句卡着过的,我当时对语音的要求很高。一本书读一个晚上还读不下来,孩子和我都挫败感强烈。——现在想来,当初的我太精益求精了。这样子读书,量上不去,过一本会一本,英语的实质能力没法提高。所以有时候回头想想,Enoch学英语的前8个月,有多少时间是被我浪费掉的?要是重新来过,我会主要把精力放在量上面,把量铺上去,以量变换质变。

后面一次瓶颈,是学到体验6B了。我们那时候原版书还读得不多,分级阅读就是体验的AB两个系列。到了6B,印象非常深刻的是有一次,为了学6B的两个课文,孩子跟我整整在书桌前坐了2小时。一句一句的读,讲解生词,6B的句型已经蛮复杂了,孩子不怎么理解,还要讲解句子的意思,孩子感兴趣的地方还要发散一下~~~当时觉得,体验这么学下去,变成吃力不讨好的一件事了。——所以后来改学了国地,调整到低段位来缓冲一下,又用了海尼曼和体验C\D系列的低级别的书,帮助孩子把基本的词汇积累和巩固了一下。等到再回头来学体验的时候,发现7A也能自己读下来了。不知不觉中,曲线救国了一把。

我自己感觉,不管学什么,到了一定的时期总会遇到瓶颈,这个时候如果我们坚持下来了,往前看就是风光无限。以后的坚持,因为形成了习惯,已经很轻松了。关键是,许多的人倒在了这道坎之前,再也没机会亲手触摸成功的大门。

(未完待续)
他们都叫我安妈

10  量越大,孩子越喜欢

有人问:你们每天花这么多时间学英语,值得吗?孩子愿意吗?我明白,放在以前,我也会觉得,孩子整整一个小时都在读书,体力上都是很大的消耗。不要说孩子了,大人也累呢!

曾经有段时间,我觉得孩子对英语学习若即若离,读书敷衍了事,听故事也没以前感兴趣,水平总在一个层面上徘徊。我看工作室里有的孩子每天读书的量很大,进步很明显,也想把量加上去,但担心孩子那边会有不小的阻力,因此也很犹豫。后来是工作室的丹溪给了我很好的启发,她们家的量一直很大,她告诉我:量越大,孩子越喜欢。

乍听之下简直不敢相信。现在这点儿量还觉得勉强,再加量居然会更喜欢?但现在我家的也实践下来了,的确是这个理:量越大,孩子越喜欢。每天读1本书的时候,读到半本,孩子就会开始想还有多久读完?我要去玩什么什么了;后来每天读2-3本,孩子意犹未尽,问还有吗再讲一本好不好?再到最近我们读章节书,读7章已经1小时,我提议孩子休息,孩子不肯,坚持读完全文,花了1小时40分钟。

量越大,孩子越喜欢。这其中的道理我也没有完全明白。但我觉得一个很重要的原因是:当孩子长时间在低水平徘徊,所接触到的材料、绘本、能看懂听懂的故事都与心智的发展脱节,孩子能力上不去,对学习就提不起兴趣更加没动力。

开足马力加量的那几个月,我们以量变换到了质变。孩子的水平日新月异,对英文的态度与之前天差地别。能力上来了之后,孩子能听懂故事了,兴趣的火花点燃,英文的资源本来就是个大宝库、大海洋,只要有一艘船,哪个孩子能抵挡这样的吸引力?

集中火力,一个时期攻占一个山头,就是胜利。大人和孩子的精力都是有限的,A little of everything, then nothing at all.

(未完待续)
他们都叫我安妈

11 阅读词汇与听力词汇的相互转换

我不是专家,亲子英语之前也没有太多的理论武装过,我所有的观点,均来自于亲身体验。因此,说的不对的,大家不必客气,只管挥舞着你们的大棒上来吧。自信我的抗打击能力还是可以的,也真心愿意听取大家的意见。对于能够改变我的想法的意见,我是的的确确心存感激的。

对于Enoch 1年裸听F&T,我没有比较过,不知道这个进度算是怎样,对比纯听力起步的孩子,又是怎样。

裸听F&T,是笑妈在Enoch能自主阅读体验5级的时候建议的。

节选日记:

2011-10月
<Frog and toad> 听了2次,不晓得孩子到底懂多少。第一次听的时候本来在玩玩具,听了之后就索性躺在沙发上听着。到了吃饭时间也不肯关。但之后没有主动要求听过。第二次是我问他要不要听这个,他说要。就开给他听了。
//
<Rrog and toad>听了第三遍。选的是周末他画画或者安静玩儿乐高的时候。时不时的会跑过来问我一个单词的意思,于是我知道他的确是在听了。我知道的单词我就告诉他了,不知道的只好说不知道。当时就很后悔,自己没有听过这套东西。后来Enoch问我,这套东西有没有书?于是我答应他今天把书打印好带回家去。
//
今天带回打印好的<Frog and toad>第一辑。在我们重温体验6B的空儿,Enoch走过去瞄了一眼,拿起来就读:“Frog ran up the path to Toad’s house. He knocked on the front door. There was no answer.”  很流利,语音语调居然也有几分原版的影子。

请他把<Spring>读一遍。Enoch全文读下,生词2-3个(几个月份)。我有点小惊讶。

再听第二小节<The Story>.这次我换了一个做法。我先请Enoch听音频,放一小段就暂停一下,问问他剧情的发展,或者提问一些小细节。Enoch差不多都能回答上来(部分用的中文)。全文听过之后,Enoch也看着文本读了一遍。

这次测试让我发现,Enoch听力并没我想象的那么糟糕。<Frog and toad>是适合他水平的听力材料。
(日记节选结束)

回想起Enoch学英文,一直以来,我们阅读的时间是多于听力的,我也没有在听力这块额外下过功夫,但感觉孩子把阅读词汇转换成为听力词汇并不难,Enoch读得懂的书,听的话也差不多能听懂。他的听力词汇量是大致与阅读词汇量相当的。

那么反过来怎么样呢?听力词汇转化为阅读词汇如何呢?欢迎听力起步的孩子来说说!

从Enoch身上,好像听力词汇要转换成阅读词汇,没想象中那么容易。先听后读的书,哪怕听得再熟,不会读或者不明白意思的生词总还是会有的。放在听力里面,不影响整体理解就放过去了,读书的时候,因为要自己把每一个单词都读出来,这时候,无论是不会读的,还是读了不明白意思的,都一一浮出水面了。

而且,听应该还是比读轻松些吧。一开始纯听力起步的孩子,后期会不会不太愿意读?我家的听小飞龙的时候,一开始非常有兴趣,听了好多遍,到了读就不是那么愿意了,也感觉有些句子是听背下来的。所以后两部,都是听1遍就赶紧让他先读,读过之后,还挺愿意听,也听了不少遍。

F&T,其实只是篇幅长,用词和语句并不难。Enoch那时候已读过体验6B,F&T的难度不会比6B高吧?

另外一个,裸听是需要习惯的,一直都是听读过的故事的孩子,第一次裸听需要适应。一直听短故事的,第一次裸听章节书也需要一个过程,和习惯的养成。

PS,从孩子开始听小飞龙,感觉听章节书是单位时间内,有效输入最大化的一个做法。与动画片转换的音频相比,章节书的音频更纯粹,没有现成的音效和场景,每一分每一秒输入的都是语言,好划算呐!
他们都叫我安妈

12  不学Phonics怎么会认读

前个帖子,曾有同学问:Enoch不学Phonics怎么会认读?这么多单词怕不是硬背下来的吧?

正好今天在这个版上面,看到了漏屋老师的一段话,感觉对“不学P怎么会认读”是个很好的解释,摘抄一段,供大家参考。

原文:漏屋告诉你外语学习的真实方法及误区

节选段落:

“字母读音法”大战“整体语言法”(Phonics vs. Whole Language)

英语国家对阅读和拼写英文字的教学系统,主要有两大派别:
    1, 字母读音法Phonics
    Phonics指的是先学会英文26个字母,知道每个字母所代表的发音,然后通过建立英文字母(letter)与语音(sound)之间的对应关系,达到看字母就可以直接读出该词的发音,解决单词会读,会拼的问题。(外国孩子不学国际音标学认英文,也决不是背下几万个单词的拼写!)
    2, 整体语言法Whole Language
    Whole Language有时又被叫做“Look and say”。理念是学习阅读者应该通过看英文字的整体来识别该字,而不是通过字母发音用声音“拼读”而识别字的。教学者应该提供学生大量阅读资料让他们通过多看,自然学会阅读和拼写。

举例来说明吧。比如学认family这个英文单词,Phonics的办法是:通过分析该词中的每个字母应该发的音,family 中的6个字母,(在下只能用中文近似发音表示意思了啊。只是为了说明问题,正确音可不是这么读的,大家别挑眼。)f 应该读“夫”,a读“啊”, m读“摸”,i读短“伊”, l读“乐”,最后 y读短“伊” 。连起来读就是“夫,啊,摸,伊,乐,伊”,听着不是单词,老师叫学生:“再加快速度。” “夫-啊-摸-伊-乐-伊”。“再加快!” “夫啊摸伊乐伊”“再加快!”噢,有的学生读出来了,是family。呵呵,对许多外国同学来说,学这套技术太难了。而且有人最后还是怎么都读不出,到最后仍然是“夫-啊-摸-伊-乐-伊”不知所云。

Whole Language的教师可不讲这一套方法,他们靠认为字母“凑”这也太难了,长字咋办?他们认为既然掌握语言交流都应该通过“避免学习语法知识和翻译”而自然实现,那认字也应该象学说话一样“自然”掌握嘛!提供给学生整个单词family,告诉他们这是什么字,让他们通过熟悉字型和猜测自然掌握。结果也是有人能做到,更多的人做不到。有人甚至指责Whole Language纯粹是让人“背”上万个英文单词的拼写,是不可能实现的。

一直以来,美国各学校都是在使用Phonics法的。但因为效果不好,不但学生学起来很吃力,而且有25%的人学不会。于是开发Whole Language的学者开始鼓噪,要求Phonics下台,开始使用Whole Language。于是各种学术研讨,报纸媒体,政坛辩论,打了个不亦乐乎,成了美国的焦点问题。打得太凶,最后终于在美国最富有的加州开始试行Whole Language。十年过去了,结果是“哎呀!”,加州学生的不识字率涨到50%了。于是Phonics奋起反扑,把Whole Language骂了个狗血喷头,许多曾支持Whole Language的学者和政治家都为此名声扫地,其中包括大家熟悉的克拉申博士。克拉申这个SLA的泰斗,终于因搅了这滩浑水而晚节不保。仔细分析老克之所以被牵连,是怪他自己犯了“右倾经验主义”的错误。老克的SLA核心理念是反对“翻译语法知识”的理论灌输而自然下意识地建立语言能力,在取得广泛支持后,对下意识自然掌握语言的理念坚信不移。等到了“学认字”这一明显不是自然形成的能力而应该是知识成分时,还教条地认为要“通过自然实现”,这显然有问题。而Whole Language主张的就是自然实现阅读,跟这一教条理念相符,于是被老克大力吹捧。在Whole Language全面失败的今天,他仍不放弃此观念,每天在报纸媒体上发表文章支持Whole Language。本人在Krashen的 mailing list上多年了,收到他近几年匆匆写的文章,多是找一些Whole Language成功的个例来证明自己的观点,显然是掉进了confirming evidence的逻辑误区。该误区大家很容易犯。比如研究表明了一个普遍规律,但反对者忽略普遍证据,而只注意找一些能证实自己原来观点的个案来作为自己的论据。比如说我们会经常听到这样的言论:“你们研究结果发现普遍是这样,可我认识的一个谁谁谁,他怎么就是那样的?你不对。”或者是:“我认识的一个谁谁谁是这样的,所以我认为普遍规律也应该是这样的。”哎,老克老矣!历史上多少英雄人物都落得如此境地,看来年纪大了真应该更老成持重,没事就不要出来多讲话了。

那到底问题出在哪里了?好,给大家讲一下。咱作为一个中国人,为什么会在认识英文字上成了专家了?其实给大家讲完,大家也就专家了。大家还记得前面提过的语言专家Pimsleur 对文字阅读的评述吗?他的原话是这么说的:“Reading has been defined as "decoding the graphic material to the phonemic patterns of spoken language which have already been mastered when reading is begun." To put it another way, reading consists of coming back to speech through the graphics symbols. In short, meanings reside in the sounds of the spoken language. Speaking a language is the necessary first step to acquiring the ability to read a language with meaning.”大家要深刻理解。他说的是:“阅读的定义是按说出的语言的声音规律进行图象材料的解码,而该语言的声音在阅读开始前就应该已经掌握了。换句话说,阅读是通过图形符号再回到声音说话。简而言之,含义是存在于说的语言的声音里面。掌握一个语言阅读能力的前提,是必须先能说一个语言。”关于语言的能力本质是“声音思维和声音交流”这一基本概念我们已经反复强调了,这里看一下文字和声音的关系。全世界大部分的语言的文字,都是通过字母符号来“代表声音”或说是“表音的”(目前主要只有中文是例外)。而大部分西方语言,是通过罗马字符体系表音的。字母和语音之间是紧密相关的,有的语言是可以字母和声音“一一对应”的。比如俄语,会读字母就会读俄语。但很多西方语言,比如法语和英语,字母和发音之间不能达到“一一对应”,但关系度很高。通过对这种关系的研究学习,就可以很容易学会读文字。这就是Pimsleur想要表达关于文字阅读和语音的关系,也就是Phonics的思路。

英语国家的统计数字表明:97.4%的英语单词符合发音规则,即英语音形之间有内在的phonics规律。可在实践上,却遇到了明显困难。其中的一个主要原因是:人的大脑短期记忆有问题。关于短期长期记忆原理,我们先不讨论,直接看结论。比如还是上面那个family单词。Phonics的办法是让学生读每个英文字母应该代表的发音。它的规律性很强。(辅音很好办,一般简单字一个辅音字母就发一个音,比如f。单元音一般也不太难,一般是两个音,一个是字母本身的读音,比如常见的开音节词,另一个是变音。单元音就只有一个变音,我们注意一般没有第二个。比如a除了字母本身读音,还有一个扁嘴的“啊”比如bag,没别的。大家如果念出了别的音,一般是错的。)family所以外国孩子很容易念出“夫,啊,摸,伊,乐,伊”来。但问题是这几个音很难连到一起去。人的短期记忆一般一次同时只能处理四个元素,超过了就把前面的忘了。(大家还记得我们前面说过,如果一边听英文,一边在脑子里翻译中文,一般只能翻译处理三到四个字就跟不上了的事吧,这儿同理。)有的人可以不自觉地把他们连起来了,但仍有很多人“夫,啊,摸,伊,乐,伊”了半天,念了前面忘后面,念了后面忘前面,怎么都连不起来,所以有人只能勉强辨认和写四五个字母以下的字。(大家在看一眼华盛顿写的那段话)。但大部分英文单词是四个字母以上的。所以Phonics有无法解决的问题。但Whole Language的出现,确实也是有人可以掌握通过辨认字型认字,但更多的人则是更摸不着头脑了。这回卡住了,没解了。以至于弗吉尼亚大学教授 Tom Estes这样说:“Whoever can solve this problem will be like Jesus walking on water.”
他们都叫我安妈

继续转——   

中国人都是“字林高手”

这样一个困扰了西方专家多年的问题,对中国同学来讲,却根本就不是问题。中国同学有哑巴英语的,却几乎没有任何英文“失读症”的。不会发音是另一回事,凡是学会的英文字,我们必然认得出来。这又是为什么呢?哈,其实跟我们的大脑结构特殊还真有关系。不过大家不要认为中国人天生聪明,种族主义在语言上同样没地位。我们的大脑天生和外国人是一样的,但我们会说中文后,开始有些不同了。再学了中文字,就更不同了。我们前面已经跟大家汇报过科学家发现中国人在阅读中文字时,使用大脑的不同部位,所以辩识中文字的原理与读英文不同。但其实我们中文的读音特点,也是不同的。这两个原因的同时存在,却让我们中国同学把Phonics 和Whole Language两种能力,居然轻易地给一锅端了。即,无论是使用Phonics 还是Whole Language的学法,中国同学都全部可以掌握英文字的辩识(除非极个别真有生理和心理障碍的)而没有“失读症”,而且中国同学在认英文字时,最后是这两个技术一起使用的。这是怎么话说的?先看Phonics,中国同学因为中文全部是单音节字,往往是一个辅音加一个元音,所以我们习惯这种把一个中文字的整体发音当成一个“单元”。比如“发”这个字,我们习惯它就是一个音汉语拼音组单元fa,而不是两个f“夫”和a“啊”两个分开的音。所以当我们辩识family一词时,如果使用汉语拼音Phonics技术,我们是把它念成“发”“眯”“力”三组音,而不会念成“夫,啊,摸,伊,乐,伊”。英语单词一般都在四个音节以内,所以我们的短期记忆可以很容易处理。于是我们中文的发音规律,再加上汉语拼音的知识,使英文Phonics对中国同学成了不学而会的系统。大家会汉语拼音,再稍微了解一下英文的发音规律(比我们的拼音稍微复杂一点点),认英文字实在是太容易了!记得几年前我在每次外出的时候,无法查家里的email,打电话回家让老妈给念。老妈就按汉语拼音来念英文,每封信可听得是明明白白的。好了,Phonics搞掂。再看那另老外更头疼的Whole Language,真是不用再和中国同学玩儿了。我们一辈子都靠辨认中文的形状认字的,行、草、隶、篆样样来得,凭形状认点儿英文字,简直太开玩笑了。Whole Language根本就是我们的拿手菜。最后,中国同学在读英文字时,是两手一起使,尤其长字辨认上,我们才懒得用Phonics呢,一看字型就认得了,速度那叫快。所以很多中国同学的阅读英文速度,是超出外国人的。

Family 这词不要把音分六组,分三组念fa,mi,li不就成了?这么点破事儿,难道老外就不能来中国看看吗?难道就没有中国人告诉过他们吗?其实有的。我们有位中国人李博士,就曾经在美国推行过中国式的Phonics,效果非常好,两星期就治好了很多失读症,很多学生家长感激涕泠。但这触及了美国关于这一问题的政治敏感。美国人花了多少亿都解决不了,怎么你中国人倒能解决呢?而且很多政治家还要靠“拿住Phonics研究权”来竞选呢(25%美国孩子有这问题,家长们想必会支持高喊解决这一问题的议员),所以这一“中国式”的Phonics法到了市政府一级就被封杀了。有的人明知是好,也不能冒政治风险险推广。学术问题演化为了政治问题,美国人只好自尝苦果了。

上海悄悄  就是中国人擅长的whole language呀,辨认字形。和认中文一个道理  发表于 2012-10-8 14:15:03
阿毛阿飞  还是没明白:安安是怎么认读的呢?  发表于 2012-10-8 14:03:19
他们都叫我安妈

13  答网友问,最初的学习方法

2010  英语小结

从9月开始,到2010年结束,我们已经进行了大约4个月的英语学习,但其中,荒废了整整两个月。

先是第一个月。
书面上的,他完成了学乐原版书约30本(加拿大10岁的表哥所读)。
其中,简单的18本(一页一句话),稍难的7本(简短故事),特别难的4-5本(每页有大约3-4句长句,全书大约10页)。
我们学习的模式是听—跟读—自己读。
简单的18本,基本以每天2本的速度进行。难的,就一天一本。
学习速度上,大约是简单的听1-2遍即可跟读乃至自己读。
每天花费的时间大约是15分钟,还三天打渔两天晒网的。

到了9月结束,我们进行到特别难的那些书的时候,我开始犹豫了。因为无论是单词量、句式或者故事情节,我感觉都超出了安的理解能力(那些特别难的我后来发现,有些和已经引进的体验7级是一模一样的)。这么跟着读,真正能懂多少?要不要加中文讲解?讲解到什么程度?(我发现一旦我开始加中文讲解了,安居然每个陌生的词都指着问我中文意思了)

然后我停了大约2个月,在儿教网拼命地看帖,企图解决我的困惑。期间也下了部分视频给安,比如神奇英语,比如富兰克林,找了一些英文的网站给安玩儿。都是随他心意的看看玩玩,至今也没看多少。

11/26,安开始学体验1A。用1个月的时间,安看完了体验1A和体验2A,各10本小书。体验的CD发音比原来安听的小颢哥哥的夸张,安不甚入耳,兴趣一直不大。我的要求也是听—跟读—自己读,基本两遍能读出来了就过。这两级的水平,和我们最早看的简单的书难易程度差不多,属于不需要讲解应该都能充分理解的那种。

到这里为止,我的教学其实都不能称之为教学。因为我只是放了CD,拿了书陪在安旁边听,一起听,一起跟读,一起读,到他能自己读下来为止。我们也都局限于照本宣科的程度。

//////////////

原来的体验1-2是这样学的。体验配套的CD一个课文朗读两段,前半段连读,中间会有翻页的提示音,后半段则要求跟读,在页与页之间会有停顿。一般第一遍的前半段我让安只听不读,后半段开始跟读。至第二遍结束,安基本能够自己朗读。
他们都叫我安妈

大宝娘 发表于 2012-5-16 14:20
非常感谢你的回复。
每每看到一些学得比较好的孩子,总想知道他们是如何一步一步走过来的。
虽然知道不 ...

我还想了解的是,你家宝对于跟读的方式是什么情绪?很乐意接受?抑或你一开始有强制手段?威逼利诱?软硬兼施?哈哈哈。。。如果你说你家说是顺从型或喜欢跟读,那我就被你彻底打败了。

一开始新鲜,很乐意,甚至可以我走开的时候,他自己用电脑按暂停键,然后跟读,读熟了来读给我听;
后来体验3的时候,就感觉不乐意了。
所以我改变为一套书一口气听,不卡着过。

还有一个问题,体验除了听和跟读,你讲解吗?怎么讲?
还是就简单的听读?

原本完全不讲解。
后来发现,对于简单固定搭配,比如像 looks like他居然会认为是“喜欢看”。。。Will it...  /be going to / hide from / 这类短语他也不知道确切意思,原来都是瞎蒙的。。。估计存在很多理解上的错误。
于是开始讲解。

讲解包括:
固定搭配
特殊句型 如It is fun to have a pet,他能读,也知道pet是宠物,但意思说不上来。我就告诉他
所有讲解只讲一次
句型或短语,下次换一个句子遇到,请他试试看,还是讲不出,就再讲
基本上,讲个几次都能掌握个7788,不要精益求精,差不多就可以了
往后读书的过程,遇到的机会无数,孩子渐渐会掌握的

我就发现Enoch现在读到新的复杂的长句,理解上几乎没有问题。。那些句子结构大体上心中有数的。

他们都叫我安妈

太太太佩服安妈了!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

尽管在爸妈网已经看过这些,不过还是又认真得拜读了一遍。

我和女儿的英语学习没有什么计划也没什么体系,断断续续在读体验,刚开始女儿还喜欢开口跟读,

但暑假过后就不太喜欢开口了。

我纠结于不知道是鼓励她开口还是继续多听静待开口时机?

刚才又把瓶颈那段反复读了读,虽然不知道这算不算学习过程中的瓶颈,不过也希望自己很快把这个纠结放下。

再次给安妈献花

跟着学英语第3个月了, 国地学到提高级第4本。 多谢安妈的经验!

准备开始学英语了,小学一年级的孩子,家里有攀登一级和机灵狗一级,暑假断续看过猪小妹,具体不知如何入手呢。

受益匪浅

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

再看看。
权权,男孩,2008年7月15日

{:soso_e163:}