请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

qiming921 发表于 2012-3-20 15:23
我们家还没接触英文,能推荐些简单的绘本吗?

我们家七岁了也刚开始接触英文,我在网上下得有声绘本SCOTT和Harcourt系列我觉得挺不错,简单有趣

qiming921  谢谢推荐~~  发表于 2012-3-23 10:17:28

我在爸妈网上看到你了,那个是你吧?还给你留言了。

想知道你时间是怎么安排的?

我家也进行了1年多。现在的时间安排是,每天回家先户外玩一阵。5:50左右回家。然后10分钟跟读论语,10分钟跟读儿百。然后我吃饭,我吃饭的时候她在看中文书。我吃完之后我和她一起看40分钟左右的迪斯尼美语世界。然后她再吃点小点心水果牛奶之类,这些事情完事之后基本就8点多了,我们会洗漱,准备上床。完事之后,大概还剩余半个小时的时间,我的原意是给她读15-20分钟的英文书,她自己再看一会中文书。但是她已经拒绝听英文书了。只是自己翻看中文书。我非常想把英文亲子阅读弄起来,但是她拒绝配合 。不知道你家是怎么安排时间的?你看我的时间安排是否有什么问题?

对了,过去的一年多,我没给她念过英文书。只是通过看简单的动画片来熏陶。后来是跟读SWK。

还有,陪她学英文的过程中,还产生了一个副产品。就是我的听力大幅提高。现在陪她看原版的动画片,基本上没什么障碍了,虽然不是100%的。

mindxie  我留言说,看到李网的老朋友了(大意),我在那边不是这个名字  发表于 2012-3-21 14:29:02
上海悄悄  为啥我没有收到你的留言?我在那边也是这个名字  发表于 2012-3-21 14:23:38
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

上海悄悄 发表于 2012-3-20 19:05
汗,跟老大的淡定比起来,我走的可算是功利性英语教学的路了——有目标,有计划,有执行。

我的目标是 ...

呃。。。你要求真高。小学之前读MHT。我怎么觉得那是三年级孩子读的书呢?

mindxie 发表于 2012-3-21 10:12
呃。。。你要求真高。小学之前读MHT。我怎么觉得那是三年级孩子读的书呢?

事实上,安现在听读的<My father's dragon>, 蓝思分级990,比MTH只高不低。

这个是适合4-8岁孩子的。

果果花儿  等下细细看看你后面的蓝思分级。  发表于 2012-3-22 00:31:31
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-21 10:30
事实上,安现在听读的

蓝思分级是咋回事啊?

安妈能否给普及下?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

果果花儿 发表于 2012-3-21 00:25
好啊,支持讨论大孩子的。

大孩子(学龄或者接近学龄的孩子)英文起步,与低龄孩子启蒙一个重大的区别是:

大孩子的英文启蒙,从一开始就要和阅读结合起来。

这里面有几层意思:

1、跟低龄孩子不同,大孩子已进入文字敏感期,记忆力好,认识英文本来就是最佳时期;

2、从安的实践来看,他是个从阅读起步的典型例子。在他身上我总结出,阅读词汇转化成听力词汇几乎不费力,他的听力词汇量几乎与阅读词汇量相当;
但听力词汇转化成阅读词汇,这个并不是“因为英文是拼音文字所以想当然会那么容易”的事情。否则,英语母语国家花大把力气训练阅读能力干什么?英语国家的文盲比例并不低。

上海悄悄  木有了。我就这半桶水,都晃荡光了~~~~:)  发表于 2012-3-21 11:17:16
小滕宝宝  零基础的大孩子妈等着继续听  发表于 2012-3-21 10:48:00
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 10:36
蓝思分级是咋回事啊?

安妈能否给普及下?

有的国外原版分级读物上,大家会发现有200L这样的东西,这就是Lexile分级,这是另一种科学的分级方式。下面来介绍一下。

详细解释请看百度百科http://baike.baidu.com/view/2715820.htm

下面是书飞网的详细介绍

蓝思是什么?
Lexile是衡量读者阅读水平和标识出版物难易程度时使用的单位。读懂一本初级低幼读物与读懂一本百科全书之间差距的千分之一被定义为1个Lexile。

蓝思难度分级是什么?
蓝思(Lexile)分级是由美国教育科研机构为了提高美国学生的阅读能力而研究出的一套衡量学生阅读水平和标识文章难易程度的标准,是衡量阅读能力(Reader Ability)与文章难易度(Text Readability)的科学方法。简而言之,使用这一标准一方面可以方便学生测试自己的阅读水平;另一方面给出版物标识蓝思难度分级后,学生可以找出符合自己阅读难度的图书去阅读,以便循序渐进,步步提高。目前,蓝思分级已经发展为全美最具公信力的阅读难度分级系统。
(测试某篇文章或者某本书的蓝思等级请登录http://www.lexile.com→Learn more about lexilemeasures→Tools→Lexile Analyzer,首次使用时注册用户名密码,导入一篇1000单词以内的文本文档即可测试该文章或书籍的蓝思等级。)

蓝思如何衡量一个出版物的难易程度
蓝思主要针对图书的语义难度(词汇)和句法的复杂程度(句子长度)来衡量一个出版物的难易程度。蓝思分析系统先仔细考查与整体阅读理解力相关的各项元素,譬如:句子长度、单词出现的频率等等,然后再通过计算机程序的计算,才能确定一个出版物的难易程度。

蓝思分级使用的广度
来自全球450家以上的出版社,数千种期刊及12万本书采用了蓝思难度分级。大约50%的美国中小学生(另一说法为75%)使用蓝思分级来衡量自己的阅读水平和选择适合的图书。
目前蓝思分级在国外的发展状况――公认较权威的英语水平测试标准:
•17州(美国),2600万以上美国学生在使用蓝思分级(75%以上,注:因数据来源不同另一说法为50%以上);
•全球450家以上的出版社,数千种期刊及12万本书有蓝思定位分级;
•主要的学术及语言测验如SAT、TOEFL、GRE等均有蓝思分级;
•在美国,超过一半州的几乎所有重要的标准化考试都用蓝思来报告学生的阅读和写作分数。

读者选书标准
按照蓝思(Lexile)难度分级的标准,出版物的难易程度划分从0L至2000L,建议读者选书时,选择高于自己阅读水平50L或者低于自己阅读水平100L的图书阅读是比价恰当的。

蓝思分级的参考网站
http://www.lexile.com/DesktopDefault.aspx
从这个网页,输入你手中英文图书(美国出版的,其他国家有自己的蓝思分级网站,比如澳大利亚)图书的名字,很多都可以查到它的级别。比如说“Guess How Much I Love You(猜猜我有多爱你)”的蓝思分级是690L,那么如果我们能读懂这本书的话,700L上下的书就基本上可以阅读了。

蓝思分级在中国
蓝思分级和中国学生英文阅读能力之间的关系如何
美国教育年级         美国教育级别         LEXILE级别         中国教育年级
                  美国学龄前                 0 to 100L        中国学龄前
                  美国学龄前                 100L to 200L        中国小学1-3年级
                  美国学龄前                 150L to 300L        中国小学4-6年级
美国小学1年级         1th Grade              200L to 400L        中国初中1年级
美国小学2年级         2th Grade              300L to 500L        中国初中2年级
美国小学3年级         3th Grade                500L to 700L        中国初中3年级
美国小学4年级         4th Grade                650L to 850L        中国高中1年级
美国小学5年级         5th Grade              750L to 950L        中国高中2/3年级
美国小学6年级         6th Grade           850L to 1050L        中国大学1年级
美国初中1年级         7th Grade              950L to 1075L        中国大学2年级
美国初中2年级         8th Grade                1000L to 1100L        中国大学3年级
美国初中3年级         9th Grade            1050L to 1150L        中国大学4年级
美国高中1年级         10th Grade              1100L to 1200L        中国研究生1年级
美国高中2/3年级         11th and 12th Grade1100L to 1300L        中国研究生2年级
SAT.GRE.GMAT.CAST                            1300L                  中国博士生
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-21 10:58
有的国外原版分级读物上,大家会发现有200L这样的东西,这就是Lexile分级,这是另一种科学的分级方式。下 ...

谢谢安妈详细的解答

我觉得我问到了很重要的问题呢(其实前面我也特别关注这个分级阅读的概念),给我自己鲜花一朵{:1_143:}

看了安妈的回复,可以想见安妈在实施背后花了多少工夫,再次献花

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 11:04
谢谢安妈详细的解答

我觉得我问到了很重要的问题呢(其实前面我也特别关注这个分级阅读的概念 ...

功夫在诗外。{:1_128:}

ps,颀妈你所说的分级读物,是不是来自于我前面说过安读过的书?如果是那样,你不用纠结蓝思分级,因为这些分级读物是已经帮你分好级了的。比如体验,你就跟着书,从第1级开始一级一级的往下学就可以了。

蓝思分级我是用于参考一些原版的章节书用的。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-21 11:15
功夫在诗外。

ps,颀妈你所说的分级读物,是不是来自于我前面说过安读过的书?如果是那样,你 ...

我回头去看了下这个帖子的前面,发现其实你的第一个帖里面就已经提到了“分级读物”了,但我开始应该还是没有特别注意到这一点,是从你在第3页回答琳的那个“开始从什么读起”的问题(这其实也是我特别关注的问题,如何起步嘛)答案开始,我才注意到这个分级读物的。

包括你讲的那个分级读物的好处(“分级读物的好处是循序渐进,前面学过的词后面的故事里会不断地重复出现,孩子就自然而然认识了”),让我觉得的确如此,非常有理。觉得是入门的有效途径。

顺便汇报一下我自己的进展。前几天在你的帮助下确立了要让颀儿识字自己能够阅读的目标下,这阵子我给颀儿进行睡前阅读时加入了一些指读(虽然这其实并不推荐,但鉴于我家的情况,我还是这样操作了)。同时,前两天给颀儿读《萝卜回来了》这个图画书时,我发现这本书里面的词句很简单,而且反复出现,倒是很符合你前面说的这个分级读物的好处,觉得真是一本好书。

PS,现在我以孩子的中文阅读为目标了之后,觉得真有必要找到一些好的国内图画书。话说《萝卜回来了》是我买的陈永镇系列的书里面的一本,除了这一套之外,国内的图画书我还买过的就只有《拔萝卜》和《三只小猪》了。的确太少了些。

再PS,刚才回头找的时候,发现你的第一个帖里还提到了“桥梁书”,刚去百度百科了一下,看到里面有这么一句:“台湾地区经过10多年绘本阅读推广之后,发现孩子的阅读习惯虽有显著提升,语文能力却下降了,有些孩子已经到了高年级,主要的读物却依然停留在图画书阶段,完全无法进入文字的世界。如何吸引孩子愿意自己阅读,甚至从阅读中获得乐趣,循序进阶到阅读情节较多的小说,这些都是“桥梁书”设计的初衷。”看到前面那一句的时候,我觉得很是警醒。我如果不注意的话,颀儿就有可能会这样的。

真的要谢谢安妈你让我注意到颀和安在这方面的差距

子禺妈  说的真是啊,我们家的现在就有这个问题,只喜欢看有图画的绘本,不愿意看全部是文字的书。  发表于 2012-3-23 15:14:03
小颀妈妈  嗯,谢谢楼下两位推荐!  发表于 2012-3-21 14:54:56
珊瑚果儿  我也是好网的忠粉,现在转战爸妈网  发表于 2012-3-21 14:37:14
mindxie  有一个好孩子论坛,里面有一个版块叫亲子阅读,你可以上去看看。里面有很多妈妈推荐各种童书,都不错。我不知道自己买什么书的时候,就去上面翻翻。根据他们的推荐,也确实买到了不少好书。  发表于 2012-3-21 13:26:39

如果这就是生活……

mindxie 发表于 2012-3-21 10:09
我在爸妈网上看到你了,那个是你吧?还给你留言了。

想知道你时间是怎么安排的?

孩子不用吃饭吗?  怎么只看到你吃饭,她读书?

mindxie  她在幼儿园吃过了。7-8点之间会吃点点心水果什么的。  发表于 2012-3-21 13:15:03
他们都叫我安妈

至于时间安排,转安的一篇日记给你参考下。

2012-3-14  大班下,安的一天

记个流水账,6岁安的普通的一天。

7:15  闹钟响,我给他打开复读机《中国历史故事》,安开始清醒
7:25-7:45  自己穿衣服,起床,洗漱
7:45-8:20  早饭
8:20  出门上学

16:20 看到外面太阳难得的好,我提早回家带好装备,跟安爸一起去接安放学
16:35-17:40  新江湾公园,滑板车
17:40-18:10  晚饭
18:10-18:30  随便玩儿
18:30-19:00  自己看动画片,<Between the lions>一集
19:00-19:50  安读体验7B 2本+体验8A 1本
19:50-20:15  应安的要求,妈妈读MSB1本
20:15-21:00  玩儿,跟安爸出门去看了所谓“19年来最亮的金星和木星”,不知道看到了些啥
21:00-21:25  听爸爸念报纸,讨论“汽车掉进水里应该如何自救”,以及刷牙洗澡
21:25-21:40  听MFG 第6章,安复述
21:45 睡觉,今天超时了
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-21 12:54
至于时间安排,转安的一篇日记给你参考下。

2012-3-14  大班下,安的一天

赞叹一下!你抓得真紧。怪不得我家孩子和你家孩子年龄相仿,学英语的开始时间也差不多,但效果缺差的很多!
我得好好研究一下你的时间安排,怎么感觉英语上花了大把时间,居然还有很多时间户内户外地玩呢?
我要调整一下我的策略了。

你的路子和HI5所提倡的完全不同。她提倡的是先把听力搞上去,再考虑其它。你的确实从阅读开始着手的。看来条条道路通罗马啊。另外不知道你家孩子的拼写如何?

我很遗憾的就是英语亲子阅读没有早点开始。导致现在孩子对英文亲子阅读兴趣不大。我给她念,她就在床上没完没了地翻跟头,自得其乐的样子。

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 11:42
我回头去看了下这个帖子的前面,发现其实你的第一个帖里面就已经提到了“分级读物”了,但我开始应该还是 ...

PS,现在我以孩子的中文阅读为目标了之后,觉得真有必要找到一些好的国内图画书。话说《萝卜回来了》是我买的陈永镇系列的书里面的一本,除了这一套之外,国内的图画书我还买过的就只有《拔萝卜》和《三只小猪》了。的确太少了些。

现在自动回复,却不能修改引用的内容了?

颀妈,话说,我家原来买的大部分中文绘本,其实,也都是引进的国外优秀作品。
国内原创的好作品可能也有,但真的不多。
所以,也不用纠结非得是国内原创图画书。
只要孩子喜欢,就是王道。

小颀妈妈  嗯。我买到的那套陈永镇的,我很喜欢他的画风。真是经典。  发表于 2012-3-21 14:55:59
mindxie  国内好的原创确实不多。因为不用心。就绘画上就差很多。看惯了引进绘本的绘画,再回头看国内自己弄的,可以用“惨不忍睹”来形容。我买过一套《玛蒂娜》,据说MJ收藏过该作者的手稿。可见国外图书之品质,之用心。  发表于 2012-3-21 13:34:41
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-21 13:25
PS,现在我以孩子的中文阅读为目标了之后,觉得真有必要找到一些好的国内图画书。话说《萝卜回来了》是我 ...

这个我明白。

可是我和你情况不同,我现在是希望通过这个有限的睡前阅读帮助颀尽快识字。

如果以这个为目标的话,我发现和你教安学英文其实思路类似的。
也得搞点分级什么的。

国外绘本的话,也不是完全要排除,而是,要挑选字数少的、重复率高的作为初级读物。

C同学  翻译的绘本也可以的啊! 原创的比较好的现在也有一些了: 一园青菜成了精,安的种子,团圆,现在又新出了一些我还没买,青菜那本我女儿曾经一字不漏的背下来过。  发表于 2012-5-30 12:20:30

如果这就是生活……

mindxie 发表于 2012-3-21 13:21
赞叹一下!你抓得真紧。怪不得我家孩子和你家孩子年龄相仿,学英语的开始时间也差不多,但效果缺差的很 ...

你的路子和HI5所提倡的完全不同。她提倡的是先把听力搞上去,再考虑其它。你的确实从阅读开始着手的。看来条条道路通罗马啊。另外不知道你家孩子的拼写如何?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你说到重点了。HI5一直提倡听说先行,但在我家,行不通。因为我说过了,我是一个哑巴英语妈妈。我们家,没办法给孩子提供自然的语言环境。

我们从阅读开始,配合原版视听,是不得已而为之。

但,从我家实践来看,HI5的方法(听力先行)更适合小龄孩子,因为这个年龄的孩子本身注意力不在文字上面,你想要他认字,会很费劲,而且吃力不讨好。
大孩子,还是从一开始就结合阅读,效率更高。
他们都叫我安妈

至于拼写,目前安还不太会。但这一块,就如同语法一样,我打算完全交给学校搞定。
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 13:30
这个我明白。

可是我和你情况不同,我现在是希望通过这个有限的睡前阅读帮助颀尽快识字。

可惜,比较残酷的现实是,国内几乎没有成体系的中文分级阅读。

C同学  现在也有了,分享阅读之类的,不过做得还不够精致。相对图画书来说,我更愿意看图画书而不是这样的分级读物。  发表于 2012-6-6 10:01:45
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-21 14:02
可惜,比较残酷的现实是,国内几乎没有成体系的中文分级阅读。

再一个,颀妈真的不用纠结中文分级。

中文跟英文还是不太一样的。中文常用字极其有限,据说掌握1000个字就可以应付简单读物了。而英文,可能2、3000的词汇量还是文盲一个。

所以从这个角度讲,英文分级读物的必要性,远远大于中文。

小颀妈妈  哦,这一点我完全没想到过……  发表于 2012-3-21 14:56:49
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-21 14:06
再一个,颀妈真的不用纠结中文分级。

中文跟英文还是不太一样的。中文常用字极其有限,据说掌握1000个 ...

是的。
中文阅读关不难过,环境在这呢。坚持亲子阅读,孩子自主阅读是水到渠成的事。