设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 关注日日新的妈妈们请看过来……   [复制链接]

可怜的小猫 发表于 2012-3-29 17:11
我觉得啊,也许是我的按钮,如果凡事都要挖内心的话,也许不是,是你的 什么叫四岁的孩子思维 ...

呵呵,我可能不懂你的意思,就如你可能也未完全懂我的意思一样!
如果我的话有让你不舒服的地方,请相信我不是故意的。
还是很高兴在这里,有思想碰撞的火花,而不管这火花将引领我们去到哪个方向。

但碰撞也真的很费力气,我不是擅长与人争论的人。
其实我也没有非想要你来懂我,我只是在试着说明白一下我的想法。
看来我所讲的也不能够完全表达出我所想的,文字原来真是最不好把控的东西,很多时候,不见得是为我们服务的,反是给我们添乱的。

关于教育以及其他,向来是仁者见仁智者见智,各自满意自己其实最好!{:1_113:}

可怜的小猫  我没有一点不舒服,我本来想和你“仁者见仁智者见智”,没想到你这么sensitive  发表于 2012-3-29 20:16:39

齐齐妈 发表于 2012-3-29 17:29
呵呵,我可能不懂你的意思,就如你可能也未完全懂我的意思一样!
如果我的话有让你不舒服的地方,请相信 ...

如果你如你所说,能一直投身于教育,将来你总有理解我说这些的一天。至于我是否懂你的意思,我认为我懂{:1_129:}我只是不太愿意挖掘别人的内心而已

21cake 发表于 2012-3-29 17:24
刚好看到了,进来说几句。

面试或者面谈的意义肯定是有的。

我一直质疑的是有何必要面试孩子,其实说来说去你们还谈的是家长,是吧?
就算是面试孩子,是为了孩子好,仅凭面试,谁能断言我教得了你家孩子还是教不了?要这么说,日日新面试了孩子,收了,日后孩子有啥“问题”(家长认为,校方认为,都可以),是不是日日新得赔偿咱一个孩子:您说教得了,怎么教成这样了?!
凡事都要有操作性,执行之前多想想其他后果。

可怜的小猫  看到他们的不一样,怎么了?不对吗?他们本来就是不一样的。

我表达的就是这个意思呀:
学校的出发点和最后的结果背道而驰了,而且有孩子有很多的消极影响。(具体不表了)
带着爱、没有分别心得去爱孩子,这是必须的;但是不意味着学校和老师就一定有能力照顾好每种不同特质的孩子。如果自己能力不够照顾某些孩子,难道不能拒绝吗?
所以,我说不要神话某种教育,教育者也不要神化自己呀。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

可怜的小猫 发表于 2012-3-29 20:27
我一直质疑的是有何必要面试孩子,其实说来说去你们还谈的是家长,是吧?
就算是面试孩子,是为了孩子好 ...

天,怎么这么大火气?消消气。
我不知道您具体遇到什么面试了。
面试当然老师要和孩子接触,看自己有没有能力引导这个孩子。这是对孩子负责任的呀。
不是说孩子不好,而是自己能力够不够。

小颀妈妈  糕,我也没觉得小猫有很大火气呢。只是在表达她的看法吧。  发表于 2012-4-5 12:16:16
可怜的小猫  您怎么那么爱揣测别人呀~~~~我既没有遇到什么面试,也没什么火气,只是看到关心的话题探讨一下,难道意见不同就是吵架吗?按照您这思路推理,您可别当学校的老师,每个孩子的行为都得被您贴个 标签了  发表于 2012-3-30 09:04:29

明月照我心 发表于 2012-3-29 20:43
ее

-----------

乱码了。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-3-29 20:49
另外,举个实例。我们前几天聊天的时候,一个同事提到她女儿的幼儿园(北京很好的园)为了给孩子“正常” ...

天,我什么时候表达了不让他们和平常孩子一起的观点了。{:1_122:}

我只是说学校想当然的初衷,和实际的结果背道而驰了,其实伤害了孩子了。
接受当然可以,而且越多的学校接受越好,但要想到真正好的解决办法,真正有能力去做这件事情。
没能力的事情,选择暂时不做,最起码也是一种负责。
如果愿意在实践中摸索、犯错、再进步,而最终又找到解决之道,那应该算是了不起。

真是话一说就错。
呵呵。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-3-29 22:26
从我引用的你的那段文字中,确实容易让人有这种感觉。也许你实际上并不是这样想。

你说,事实证明, ...

好吧,这几个帖子证明了我语文不好。

我从一开始,说的就是,学校想要让孩子们觉得是“一样的”这个想法,最后伤害了孩子们。从来没说,是收了他们,伤害了他们。
比如说,要在具体的事情上期待自闭症和普通孩子一样的。
所以,学校的出发点再好,不一定就是好的。
所以,一些学校如果认为自己没有能力接受一些孩子,也是负责任的,有时候比觉得自己什么孩子都能照顾到更好。也没什么必须谴责的。
所以,愿意去尝试各种可能的学校是值得敬佩的。

这回,说清楚了没?

明月照我心  清楚了。文字表达很重要。:P  发表于 2012-3-29 23:13:39

面试不是错。
但是假如面试的时候老师伤害了家长和孩子的感情,那是不合适的。

明月照我心  一直想说,你家孩儿真可爱。  发表于 2012-3-29 23:12:18

明月照我心  一直想说,你家孩儿真可爱。

哇,谢赞美啦,当妈的高兴呀。
另,以后敲字要严谨,确实有的话不说清楚,容易误会的。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-3-29 23:20
比如说,要在具体的事情上期待自闭症和普通孩子一样的。

----------

我们当时没有聊得非常深入,没有聊到学校到底最终期望的是什么。

你说的“对他们的纪律规则要求和普通孩子一样”,这个我记得说到过,是你说的这样。
爱每一个孩子,这个出发点是好的。但承认每个孩子的不同和特点,根据具体情况用不同的方式去养育、教育,也是很重要的。
或者,其实是应该在纪律和规则上要求一样的?我不了解自闭症的孩子,没有这方面的知识,还是别武断了。要不显得自己怪无知的。

明月照我心 发表于 2012-3-29 23:32
我很能理解小猫关于面试的不理解。但如果我选择的话,还是愿意面试。

如果在面试时感觉自己和孩子的感 ...

是这样的。

如果一个学校说,不用面试,什么孩子我们都能收。这个学校也未见得就是一个好学校,家长也未见得敢把孩子送过去。
双向的一个选择很重要。
虽然说,一次的面试并一定真正反映孩子和老师的状态。在没有更好的办法之前,这比盲打莽撞似乎好了一点儿。
老师真的不要去伤害孩子和家长的感情。家长愿意去选择一所学校,肯定是带着喜爱和信任来的。
假如在面试的时候被老师伤害到了,生气当然是可以理解的。
生气完了,真的应该庆幸,幸好不用长期跟着这个状态下的老师。自己要相信孩子,会有更好的老师,更加懂得孩子的老师。
就像失恋一样,其实是给了机会去遇到更合适的人。

一大早来,发现又多了两页,关于教育,原来真是有说不尽的话呀!

有时候真的发现,文字这个东西确实不好把控,心里这么想,但是照着这么写了,写完再回头一看,发现好像意思又变味了,所以我很多时候审慎,不轻易碰有关学术的东西,再说,有关学术,俺们也涉水不深,哪敢乱发言?要说扯到边了,那纯粹是正好碰着俺们的需要而已罢了。

既然是我先开头扯的,那就接着扯吧。

关于面试,明月和糕糕的意思,我看出来了,其实都是表述的一个意思。
学校得正视自己的能力,正视家长的能力,正视每个孩子的特性,除非您就真是传统小学,您可能不考虑这么多,大而统的招,但为哈,传统小学就根本没有不面试的?看样子,传统小学也在招自己满意认可范围内的学生。谁也不敢保证自己有能力应付得了所有的孩子吧!

话说得不好听了,真没有问题孩子吗?因为对象是孩子,就不应该把问题二字加在他身上么。
成人就没有问题吗?学校就没有问题吗?公司、机构、社会……
哪个没有问题?但是这个词一放到孩子身上,就会让人难受了吧。

传统小学之所以有面试,我猜测最大的可能估计是怕“问题孩子”,比如有严重抑郁症的,严重多动症的,严重……(我不知道了),人家觉得自己没有那个能力没有那么多精力来帮助类似这些孩子呀,拒绝招收,也是情有可原的。但是在这个面试的过程中,是否有伤害到孩子和家长,真是不得而知。估计谁受伤谁知道吧。

话又要说得不好听了,您受伤,您就应该想想了,是别人真心想伤害您的,还是别人的不足误伤您的,还是您本身就有某些不足而容易受伤?(这话容易招拍,左右是说不清楚了,拍吧拍吧……)

小猫说我比较敏感,那是,我承认,不是你一个说我这样,这个词已经由一个外在的标签化身为我的皮肤一部分了,长我身上了。我就是一个VERYVERY(矫情下)敏感滴人,要不我一看到明月就觉得倍感亲切了(明月表拍我)。敏感有时候也挺好的啊,至少我不会那么轻易的误伤着别人,如果我是搞教育的,我办学校的,谁若容易受伤的话,到俺的学校去,我的面试制度一定得更人性化点,一定不那么莽撞的就误伤了谁。

其实说到底,我想跟人家去提(再强调一遍,纯属个人一厢情愿,各位客官莫笑话哈),要人家建立一个面试制度,就是害怕人家大而统的招生了,最后又发现,自己根本没有那能力,这个孩子不但帮助不了,反而要牵扯掉几乎所有应该放在其他孩子身上的精力,而俺家孩子若不巧正好在同班。那我这其中的一个家长情何以堪啊情何以堪?是干涉学校劝退某孩子,还是俺自个就自觉地劝退了俺自个的孩子?

齐齐妈  楼下呀楼下,学术不学术的我不管,反正不能拉你那去比,嘿嘿……  发表于 2012-3-30 14:08:27
书香  我倒是没想到齐妃还如此学术。牛!  发表于 2012-3-30 13:11:43
书香  瞧这小心翼翼的,多了好多口水话。  发表于 2012-3-30 13:10:44
可怜的小猫  何况您都承认您不学术了还非学术要学术一把,不是误导人吗?  发表于 2012-3-30 09:45:21
可怜的小猫  为啥我要移步呀,这是谁家的地盘呀?  发表于 2012-3-30 09:43:33
齐齐妈  楼下,既然这样,那还是请您移步吧!  发表于 2012-3-30 09:09:55
可怜的小猫  您这大段的“问题”在我看来就是废话,因为是真理,真理是废话,不需要我这种凡人探讨。  发表于 2012-3-30 09:08:57