设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 关注日日新的妈妈们请看过来……   [复制链接]

瞳瞳妈 发表于 2012-3-16 09:02
从文华西路(流星花园)那儿一直往北开,路过育荣园,一直往北开到头(七里渠那儿的T形路口)左转,会看到 ...

谢谢曈曈妈啦!

刚去了回来,小费了番周折,如果有走立汤路的,感觉还是沿着温榆河畔走好找些。

我顶上来一下。

日日新去考察过两次了,关心新址的问题
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

嗯,同关注新址。上次去参观没能进到新址里面去看,不知道新校舍离高压铁塔的距离是否安全。。。

同关注,去看过的人上来说说吧

俺去过新址,怎么就没注意到高压线呢?

新址非常大,160亩?MS

中间有一些房子,
周围有三个人工糊,
整个区域的四周被土堆围起来,里面已经挖了好些坑,MS准备种树的

房子正在装修,据说新学期就可以进驻

总之,非常非常非常大,俺有点担心,如果下了课小朋友们四散里去玩,到了上课时间,老师是否需要开着车绕场一周去叫小朋友回来上课?!

某些人有想种菜,想盖别野的梦。。。估计不可能滴说

高雅高歌  选址真好,真的能放养,就是那个高压线,千万不要有问题呀!  发表于 2012-3-27 23:13:08
高雅高歌  当时我就跟我老公感叹,这个,不好管理啊.想逮某个蓄意躲起来的小盆友可不是件容易的事啊.  发表于 2012-3-27 23:11:48
高雅高歌  嘿嘿,我也去看过那个新址,还以为我找错地儿了.  发表于 2012-3-27 23:10:20

我觉得面试没什么必要,为什么家长们那么担心孩子怎么怎么着呢?让我想起了摇篮很多人要选择名校因为普通小学“民工”的孩子多。

看来这是巴学园的地盘。我还非常看不惯那个“不收四岁以上孩子,因为不好修复”什么什么的理论。难道巴学园都是招收“有问题”的孩子来修复的幼儿园吗?我觉得绝大部分孩子都是“正常"的,包括我家楼下没妈妈的奶奶带大的孩子。

我也想选择日日新,没什么特殊的,就是希望孩子不要在坑班的压力中度过小学,作业不那么多,课程安排的我满意一点,也就是除了语文数学以外其他也要很丰富什么的。

不过要是我家老虎进了某小学货某幼儿园,没准真能被贴上”问题儿童“的标签,比如不爱说话啦,不主动和小朋友玩啦,被欺负不还手啦什么的。。。。但我坚定地认为我家老虎是个非常好的小孩子,既不蓝也不红也不绿也不紫。。。。

我想小学时孩子正式开始踏入社会的开始,幼儿园顶多算个特殊阶段:要是家里有N个兄弟姐妹哪用得着幼儿园是吧?

既然是个小社会,怎么可能是纯净水呢?我既希望小学里每个班都有三十人左右,还希望小学生生源哪里都有,什么样的孩子都有,这才是小社会,孩子才能接触形形色色的人,学会与形形色色的人相处,安静的,活泼的,蛮横的,讲理的。。。。。~~~不要怕自己孩子受伤害,咱们都是新教育的家长,每个孩子最大的伤害都是来自家长的,对吧?不要怕老师没精力,老师的职责是很清楚的。

所以,我不明白的是,为什么要面试孩子呢?为什么呢为什么呢?

春飞雪 发表于 2012-3-27 15:07
俺去过新址,怎么就没注意到高压线呢?

新址非常大,160亩?MS

新址会建园中园
就是在大院中间再把教室周围圈一个小一点的园,就不用担心孩子散出去找不到了

瞳瞳妈 发表于 2012-3-27 23:33
新址会建园中园
就是在大院中间再把教室周围圈一个小一点的园,就不用担心孩子散出去找不到了

噢,看来咱们的担心大车他们已经想到了哈哈。。{:1_114:}

可怜的小猫 发表于 2012-3-27 21:05
我觉得面试没什么必要,为什么家长们那么担心孩子怎么怎么着呢?让我想起了摇篮很多人要选择名校因为普通小 ...

非常同意
{:1_152:}

可怜的小猫 发表于 2012-3-27 21:05
我觉得面试没什么必要,为什么家长们那么担心孩子怎么怎么着呢?让我想起了摇篮很多人要选择名校因为普通小 ...

小老虎妈妈,我之前抛出的话可能无意触动了你的按钮,呵呵!我想试着跟你讲一下我的想法哈,看我能不能说得更明白一些。

这里其实也非绝对的芭学园的地盘,大家愿意说都可以说的,如果世上的事物要分那样明确的界限,我们会活得很累很累哦,呵呵,其实你现在不也是还是也表达了意见了嘛。

关于有想法建议日日新面试的问题,源于几个想法(仅是俺个人的想法,也还没时间过去跟人家提,就是跟人提了,也还不知道人家买不买账呢?先一厢情愿了,这种事情总有人好干,比如现在的我{:1_113:}):

一是前面说到的,华德福和芭学园之类的教育,都会有不同程度的面试或者叫做前期的认同带引,这是对家长的面试。

把理念相同的,或者开始理念不认可的,带引到这条能认可这样一种理念的路上来,大家如果能够认识一致,对事物的发展的好处,不用我说。中国有一句古话:道不同不相为谋,不只是教育,哪行哪业,哪家哪饭,不是如此?

这里请注意,这种教育是与我们过去现在经常面对的传统教育是不一样的,传统教育理念下,家长是没有话语权的,容不得家长有质疑,家长更不可能影响到一个学校的发展。而日日新不一样,他走的是非传统的路线,而且还是个新生命,家长的力量影响非常之大,如果这种影响是使着这种生命朝往前面发展的话,倒也可以说是一种考验,但怕就怕,这种力量从骨子里就是怀疑的,是很可能把这种教育往回拖的,甚至在某种程度上看来,是无聊的没有意义的,那怎么办?说白了,就根本不是一条道上的人,怎么可能往一处使劲?

为何要面试?

第二点,我想说的是,关于“问题孩子”,说真的,我不知道什么叫问题孩子,我不是专家,即没见识过,也不敢随便的,仅凭自己懂的一点皮毛,就信口开河的去给人家的孩子定性,我没有这个资格和权利,世界大不同,各人自有各自生存的方式,我个人是认同的。而且我觉得前面可怜的小猫说的“比如不爱说话啦,不主动和小朋友玩啦,被欺负不还手啦什么的”应该也算不得什么问题吧。
但我觉得,非传统教育理念下的校方,应该有自己的见解,什么是问题什么不是问题,可能他们也在探索中(突然想起来,现在日日新没有面试制度,搞不好是真的自己也不好分辩),应该有一套自己的面试机制,鉴别出真正的问题孩子。这些孩子不是要在这套机制面前受到歧视,而是应该受到帮助,但是校方可能是暂时不具备这种能力的,毕竟他不是特殊帮助中心,他们只是为了办一所正常的学校。

说到这里,关于芭学园不收四岁以上孩子的做法,我说一下我的理解哈。
这不是说芭学园就是在招收“有问题”的孩子,反而,他们是在培养在他们认知范围内的“无问题”孩子。为何?
有理论证明,孩子四岁以上,很多东西基本成形,思维习惯、行为方式等等,不是说芭学园外的孩子就是需要修复的,而是说,孩子在四岁之前已经适应了习惯了其他环境,这种孩子曾经生活的环境,从思维到习惯跟芭学园可能会存在很大的不同,那么,这个孩子与芭学园的契合,一定是有过程的,这个契合过程,相对于四岁以下的孩子来说,要长而且要难得多。并且,对于这些孩子家长理念的跟进,比起之前一开始就认同跟进的家长来说,应该也是难度要大的。
比之婉拒,园里要付出得少得多的心力,又能够做到对其他的孩子更公平,园里选择不招收四岁以上的孩子,一点也不奇怪。

还是一句话,道同才相为谋,若道不同,何必一定为谋?
如若仅因所谓名气规模排场效应等而做出的选择,反倒委屈了自己,完全没有必要。

齐齐妈 发表于 2012-3-29 11:19
为何要面试?

第二点,我想说的是,关于“问题孩子”,说真的,我不知道什么叫问题孩子,我不是专家,即 ...

我觉得啊,也许是我的按钮,如果凡事都要挖内心的话,也许不是,是你的投射{:1_129:} 什么叫四岁的孩子思维定型啊,那各位家长们,你们四岁的时候就被定性了,修炼个啥劲呀{:1_129:}

如果你们觉得排除了“问题”孩子,就是对“没问题”的孩子的公平,那我要说,对没问题的孩子来说,损失更大。如果你们靠面试个孩子,就决定将他拒之门外还是收进来,那对学校的损失更大,因为学校失去了更好发展的机会,我觉得如果教育变成了教育“想教育”的人,排除“不想教育”的人,那么这个教育,不管他是什么理念,都是有问题的教育,收进来的越是精心选择的,发展的时候暴露的问题就会越多,越难以解决,越难以良性发展。
。。。。。不晓得你听懂了没有。。。。。。。。我想说的是,如果日日新肯招收一个智商在70以下的孩子,肯招收一个“多动症”的孩子,它才是一个”足够好“的学校,因为他有真正意义上的公平,因为他有教育的能力。

面试家长,我倒是觉得有必要的。为了认同教育理念大体相同以及说清规则,就算是个新教育,也不能是家长对教学说了算的。面试孩子,你还是没解释清楚。而且,既然想去日日新这种所谓"新教育“学校的,自然是先认同的,就算认同了,也难免会有分歧,所以最本分的还是各自守好各自的界限,学校才能发展。有时候大家都有个好的愿望未必能做好事情,应该还是各负其责才对。

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

刚好看到了,进来说几句。

面试或者面谈的意义肯定是有的。
第一,老师会根据自己的能力来收孩子。不然,即使心再好,出发点再好,其实是害人害己的。有多大能力办多大事情。这并不是说觉得孩子不好或者有问题。从这个方面说,老师其实应该勇于承认自己“没能力”,这不是否定老师,而是要对能力有正确的判断。
第二,家长和老师要有沟通,如果双方理念严重不一致,对孩子不是好事。这是双向选择。面试或者面谈其实也是给家长了解具体带孩子的老师的机会。

另外,举个实例。我们前几天聊天的时候,一个同事提到她女儿的幼儿园(北京很好的园)为了给孩子“正常”、“公平”的环境,招收了两个有点儿轻微自闭症的孩子。事实证明,这样对这两个孩子是极大的不公平,虽然本意是想强调所有的孩子都是”一样的”,但是恰恰所有其他的孩子都会看到他们的“不一样”。

还是那句话,有多大能力办多大事情。
不要神化某种教育,教育者也不要神化自己。教育只能是踏踏实实做,根据自己能力做,然后不断提高自己的能力。

可怜的小猫  看到他们的不一样,怎么了?不对吗?他们本来就是不一样的  发表于 2012-3-29 20:13:25

齐齐妈,我是不是越俎代庖了。

齐齐妈  非也非也,太感谢你了,神指引你来的吧……(嘻嘻……)  发表于 2012-3-29 17:35:42

明月照我心 发表于 2012-3-29 17:21
但我觉得,非传统教育理念下的校方,应该有自己的见解,什么是问题什么不是问题,可能他们也在探索中(突 ...

其实本来就没有”有问题“和”有问题“这两类人,尤其是在儿童以前的阶段,只能说各自有气质,适合不同的教养方式而已。那么仅凭面试,谁敢说自己有能力教某个孩子,没有能力教某个孩子呢?

所以虽然你说的理由我赞同,依然没法实施,没法实施的事情实施起来必然走样。