设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

晚上喝完奶,权权冲爸爸说了句:蛋爸爸!
紧接着又一句:你个傻小子!

关于傻小子的由来:
爸爸和爱权权,常常会爱称他:傻小子、坏小子、好小子。
有一天,爸爸又说了句傻小子,被老妈一个白眼过去。爸爸只能改口说:不是傻小子,是聪明的小子。
权权听了,总结:是聪明的傻小子!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2个风

最近几天大风,在小区里溜达时候,妈妈说:好大的风啊!
权权说:好大的风,2个风!

用2表示多。
最近权权喜欢2,数数能数到2,玩玩具、看汽车,也是要求2次或者2分钟。

妈妈的扣子
权权母乳的时间只有短短的1个月。所以对妈妈的RF毫无印象。
某日,妈妈换衣服时,指着妈妈的RF问:这是什么?
妈妈头脑有点短路,努力的想应该怎么回答。问权权,你说是什么呢?
权权回答:扣子,妈妈的扣子。
在妈妈的别有用心的要求下,亲了亲妈妈的扣子。

具体的时间有些既不清了,大概是五一前后几天吧,小区开满了桃花、海棠花的那几天。
带权权到树下,权权开着飘舞而下的花瓣,说:雪花。
权权的印象里,应该只看见冬天,从天而落的雪花。
妈妈说:嗯,现在是春天,书上的花落了。是海棠花和桃花。
随后教了一个词,落英缤纷。权权不直是故意还是无意,发不好这个音调,就咯咯咯咯大笑。

你那天气和北京一样的,我以为我看的手机报呢!;P

发张权的照片看看呀!都没看过呢
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

某晚,妈妈有些事情要做,不能陪睡,跟权权说:
今天晚上爸爸陪你睡,妈妈明天陪睡吧。权权有些不高兴,开始哼哼唧唧。
“妈妈关灯了啊,晚安!”
我关了灯,但是并没有离开房间,趁黑蹲下来,躲在一边。万一爸爸控制不住形势,我好出手啊。
“爸爸给你讲故事吧。”
“从前啊,有2个小孩子,姐姐叫稀里哗啦,弟弟叫阿西莫娃。稀里哗啦是阿西莫娃的姐姐,阿西莫娃是稀里哗啦的弟弟。。。。。。”
什么稀里哗啦、阿西莫娃,这不明摆着绕孩子嘛。躲在一旁的妈妈听着那个即兴的故事,实在忍不住笑开了,当然,爸爸也笑场了。但是权权听得很用心呢。:lol

[quote]你那天气和北京一样的,我以为我看的手机报呢!;P

发张权的照片看看呀!都没看过呢
书香 发表于 2010-5-11 11:51 [/quot

权权最近的照片在家里的电脑上。争取记得整理到公司的电脑上。

哈,能说这么多话啦!

今年真是完全没有夏天的感觉。这两天天气热得,直接给权权穿凉鞋了。权权穿的凉鞋,是同事给的,大小正合适。可最近这两天发现,权权老摔跤。看了看,估计是鞋底子太平,没有什么摩擦力的原因。晚饭后,我跟权权说:权权,咱们去乐友,给权权买凉鞋去吧。
权权:几块钱一双啊?(很出乎我的意料,我们很少带权权去市场或者购物)

到了乐友的鞋柜,权权指着一双凉鞋就说:买个便宜的吧,就买这个吧。(老妈更是吃惊,他怎么会有便宜和贵的概念呢?还是随口说的?)

对于问多少钱一双。有可能是姨奶奶和阿姨之间对话,经常出现这样的提问吧。可是那个要买便宜的,我还真是很挠头。

发现一个好东西
早上去超市买抠取纸(自粘型标签),发现抠取纸这种东西也改良了。尺寸、颜色,与原来相比,都有更多选择。另外,还有很多的圆形的抠取纸,颜色有红、黄、蓝、绿,4种,很鲜艳。我灵机一动,这个不正好可以做贴纸用么?正好权权现在对贴纸很感兴趣。但是我买的贴纸书,全都指定了要贴在哪里,怎么贴。我每次都为要不要告诉他怎么贴、贴在哪里纠结。现在有了这个圆圈圈贴纸,一切都ok了,小朋友可以随便贴了,哈哈。
买了一袋直径稍微大一点的的那种,一袋RMB3.80元,一袋估计有5/6张吧,每张上面有30片。
晚上回家,拿出一张给权权。果然大受青睐。权权看了,高兴的说:圆圈圈。
我示范了一张,告诉他,是可以贴的圆圈圈。剩下的交给小朋友。小朋友坐在那里,贴了有25片左右。全部贴在自己的小书架上。

权权语录:我会......
晚上,小朋友有点闹,我说:妈妈和你看《我妈妈》吧?
“不看”小朋友拒绝
哪看《我爸爸》?
“不看”再次拒绝。
那妈妈给你将给故事吧,讲《我家的权权》。
妈妈开始现编:我家有个小孩儿,叫权权,他今年很小,不到2岁,还有一个半月到2岁。虽然他很小,可是他有很多的本领,他会说话,会给爸爸打手机......
权权一下子很感兴趣,接着说:会做饭(他是会用厨房玩具做饭),会听音乐,会弹琴(玩具琴),会喝水,会和酸奶,万搭积木。
小伙子枚举能力还挺强,举了很多我都没有想起来的例子,基本上,把自己干过的事情,全都归为“我会......”加上妈妈一遍的夸奖,小朋友那个美啊。
最后,妈妈原本是打算用:不管他是歌唱家小朋友,......小朋友,妈妈都爱他来结束的。但是小朋友却不愿意结束。在我说完了上面的结束语后,小朋友继续:会唱歌,会画颜料......有重复了一遍!

权权吃药记
权权每次生病,基本以中药为主进行治疗。汤药、成药都吃过。

首先值得一提的是,吃药的工具,滴管。就是泰诺林里面的那种滴管,我们都是拿这个滴管,往嘴巴里面挤的,不会撒出来,比勺子好使。
最开始的时候,我还坚持一定要和孩子讲真话,不能骗他是甜的,不能骗他那个不是药。所以我都是碎碎念叨:权权,来,吃药了,吃完药,病就好了。那个时候权权味觉可能没有那么发达,居然吃药一点也不费事。
后来,逐渐学会拒绝,用手推。那个时候权权正好对家里的对讲机音乐很感兴趣,于是,就是一般开对讲机的音乐,一边吃药。这个方法,也只凑效几次而已。

再拒绝时候,我们就开始表演了。我,爸爸,还有姨奶奶,轮流假装吃药,并且转出很香甜的样子。权权好像知道我们再逗他似的,居然在轮到他的时候,也会吃药。

再到后来,表演不凑效时,我们就开了巧虎,一边看巧虎,一边吃药。吃药效果也还可以。
但是,最近这次的这个汤药,说什么也不迟,看着巧虎,闭着嘴巴,就是不吃。主要是那个药,太苦了,每次权权吃的时候,都苦的一激灵的哆嗦。我尝了尝,非常难吃!没办法,只有拿饼干诱惑啦。吃一口药水,吃一口饼干,同时看巧虎。但是仍然喂得很艰难,权权总是一个劲儿往外推,拒绝。到最后,看看情绪不对时,我们也只能打住,以免引起他彻底的反感。

第二天,我去买了2个阿尔卑斯的棒棒糖回来,告诉权权,可以吃一口药水,舔一下棒棒糖。并且棒棒糖只能在吃药期间吃,不吃药,妈妈是不给棒棒糖舔的。虽然知道咳嗽不能吃糖,但是,也真的想不到什么特别的好方法了。棒棒糖是圆的,每次权权张开嘴巴时,我就趁机往嘴巴里面挤药水。

但是到下一次的时候,棒棒糖也失效了。权权居然学会了,闭着嘴巴,仅仅伸出舌头来舔棒棒糖,或者干脆用嘴唇舔舔,根本就不张嘴。孩子的智力,就是这么斗智斗勇中来的。写的过程中,我还能想起他的小样儿。
后来总结经验,权权吃成药还行,毕竟里面放了许多甜味剂,吃汤药,就比较困哪。而我们每次都是先喂成药,再喂汤药。到最后时,小儿已经不耐烦了。所以,可能先吃汤药,再吃成药,效果会好一些?

三幅汤药吃完后,家里人一直反对汤药,再次复诊的时候,开了成药回来。也是这两天咳嗽已经好转,心情颇好,开着巧虎,20ml的药水,一会儿就吃下去了。

另外,敬听说的,那个不说吃药,说和饮料的方法,在我们家不太凑效。我说那是咖啡,权权说,不吃咖啡药。倒是把白水,放在小量杯里面,当做白酒喝得津津有味儿的。

总之,在吃药这件事情上,我也从一个实诚的妈,变得坑蒙拐骗,啥招式都用过了。

权权吃药记
权权每次生病,基本以中药为主进行治疗。汤药、成药都吃过。

首先值得一提的是,吃药的工具,滴管。就是泰诺林里面的那种滴管,我们都是拿这个滴管,往嘴巴里面挤的,不会撒出来,比勺子好使。
最开 ...
权妈 发表于 2010-6-10 17:08

权权吃药真不错:F:
开心每一天/20080810

今年真是完全没有夏天的感觉。这两天天气热得,直接给权权穿凉鞋了。权权穿的凉鞋,是同事给的,大小正合适。可最近这两天发现,权权老摔跤。看了看,估计是鞋底子太平,没有什么摩擦力的原因。晚饭后,我 ...
权妈 发表于 2010-5-25 15:06

几块钱、便宜的对话太有意思了,小人儿这么精:muzhi

喝药都是个苦差事。。。。。你有没有用过垫舌头的?或者试试瑶妈录象法?

喝药都是个苦差事。。。。。你有没有用过垫舌头的?或者试试瑶妈录象法?
牛妈妈 发表于 2010-6-11 09:10

垫舌头的方法,还没有试过。我怕不太可行,估计我把果丹皮放到嘴巴里,他就直接吃掉了。

录像的方法,倒是可以试一试。

权权就医记
周五,权权的感冒已经好得差不多了,不流鼻涕,基本不怎么咳嗽了。但是,嗓子里却总是呼噜呼噜的,有痰声,带喘。
不敢怠慢,带权权去中医院复诊。
对于医院,权权一直是相当抗拒的。但是自从上次,态度有了很大改观。

先说上次吧。
按照惯例,只要一进诊室,看着穿着白大褂戴着口罩的大夫,权权就开始嚎啕大哭。这次权权一进去,张开嘴,正要起高腔。奶奶指着号脉用的小枕头,说:你看,这个小枕头。权权瞅了一眼,忘记了哭,开口问:这是谁的啊?
“是医生阿姨俺的”奶奶告之。
这会儿,大夫的听诊器正放在权权的胸口。
“阿姨听听,你是不是吃粥了啊”
“是的”
“嗯,这里还有个大苹果呢”。。。。。。
还好这个大夫,诊室比较善于哄小孩子了。权权没有那么紧张,很配合的让阿姨听诊,伸舌头。
末了,奶奶抱权权出诊室,我留下继续询问医生时候,权权主动说了句:谢谢阿姨。眼见医生没有听见:我们赶紧帮忙重复:哦,权权谢谢阿姨了啊?!
等到我出来诊室与权权汇合时,又大肆表扬了一番。

再讲这次
这次还是中医院,不过换了个医生。这个医生,是经过几次观察,发现每次别的大夫那里门可罗雀时,而这个大夫呢,却是已经排满号的那种,比较火。另外,上网查了一下介绍,说是“临床用药重护脾胃,如从肺脾论治小儿过敏性紫癜,小儿癫痫重调肝脾,理肺和中法防治小儿反复呼吸道感染等”。感觉比较对路,先看看再说。
不过我担心的是,会不会他比较不会哄小孩,把权权好不容易的好转的医院恐惧症又给吓回来呢?

儿科诊室在四楼。权权一贯的,对那个滚梯非常感兴趣。这次我都是让他自己站在电梯上的。以至于到了四楼,权权说还要坐电梯。
在外面等待叫号的时候,对权权说:一会儿会有叔叔给权权听听胸部、后背,然后权权再伸伸舌头,给叔叔。我一边夸张的示范伸舌头,一般做鬼脸逗小儿。希望他保持好的心情啊。

轮到我们时,还是先由别的医生写病历。与以往不同的是,这个年轻的医生还管听诊。虽然这个年轻的医生,反复听了两次,并要求权权不要讲话。还好,权权没有受他影响。继续在指着一堆不认识的网线、电话线发问。

轮到大夫听完后,大夫怀疑是气管炎,要求我们带权权验血。我也不知道医生的要求是否合理。按理,前几天咳嗽那么厉害,都是向气管炎,可是医生也没有要求验血。这眼看好得差不多了,也会是气管炎么?另外,我着实担心抽血时权权不配合啊。

不过既然是医生的要求,看起了也合理,俺们还是照办吧。带着权权从滚梯下拉,到一楼验血处排队。一边告诉权权:等会儿那个阿姨帮权权抽血,权权要伸出左手的手指头给阿姨。会有一点疼的。这番话,每次抽血打针之前,都会跟权权念叨,但是很少起作用的。一边,给他不停地指那些电脑啊、仪器啊,期望分散他的注意力。

轮到权权时,居然没有哭,很配合的伸手给阿姨。并且目视阿姨一滴一滴的使劲的挤指血。整个过程神色如常。当妈的不得不感叹,到底是大了,能听懂话了。

最晕的是,第二天起床,居然告诉我:妈妈,去医院坐电梯。“今天不用去,医院那可不是什么好地方”后半句,我还是忍住没有说出口。

权权就医记
周五,权权的感冒已经好得差不多了,不流鼻涕,基本不怎么咳嗽了。但是,嗓子里却总是呼噜呼噜的,有痰声,带喘。
不敢怠慢,带权权去中医院复诊。
对于医院,权权一直是相当抗拒的。但是自 ...
权妈 发表于 2010-6-17 16:28

权真是长大了,好配合医生啊,权怎么样了?

谢谢京京关心,已经好多了。