请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 小宇的芭园之家(男孩,2008.01.04)   [复制链接]

最近搭出的乐高,极致的对称,特别的完美~回家就要我看他折腾的,很得意。

突然有个想法,把他完成的作品整理出一个相册。在此记一下提醒自己。

昨晚看了一原来的视频,用我家所有的凳子摆成一排当门然后即兴游戏。当时,我是多么耐心的陪着他啊~

片中,他说了一句,妈妈,你有两个办法过去,一是跳过去,一是钻桌子。

我感叹的是,我真钻桌子了。

还感叹的是,那是2个月前了,他会说两个。。。,一个是。。。,一个是。。。的句型。

这些东西不纪录真是过眼就忘呢~

他看到自己的视频,很高兴,所以,昨晚还要要求再玩一次。然后折腾出所有的凳子。我发现,他居然摆得和原来玩的一模一样。

还要表扬的的,我和他商量,你要玩可以,那么我们讲5本书的时间就被冲走了,因为现在是讲书时间了。

他说,冲走几本呢? 我们还讲一本好不好。

我答应了。

然后他真的演了一遍,接着找了一本书,我们讲完这本书就躺下了。

重温总是美好的感觉。

所以,纪录,不管是文字的还是视频的,真的很重要。

说到睡觉,又要记一件冲动是魔鬼的小事。

前段有一天他躺床上快1个半小时了还没睡,陪在旁边的我怒了,睡觉这么简单的事,你咋就不会呢?

多狠毒的句型啊! 惭愧中。 这个的直接后果就是,第二天晚上,他在床上翻来覆去睡不着时,他对我说,妈妈,我完成不了~

我内心象是被什么撞了一下,拍拍他的头说,宝贝,我陪着你。

昨天回家主动告诉我,明天要去芭学园。
啊? 我还没想清楚呢,他倒决定了。
为什么呢? 我追问,人家不回答。
后来姥姥告诉我,他要去芭园吃杂酱面{:1_129:}

早上起来,第一句话,妈妈,我要一直睡下去,睡到晚上。
呵呵,反悔了。
好吧,我陪着你再睡会。
后来自己要起来的,然后就是伤心难过呀,不要去呀,问我为什么要去呀。
再提杂酱面已经没用啦。
他说不要去,只不过是想再替自己争取下,他知道还是要去的。

去年11月时也这样,但是一进园就哗哗跑不认我了,我还惆怅来着。
可是今年MS不及去年咯,在园里拉着我的手不让我走。
我和他告别后,他带着难过的表情趴在马老师身上。

今天还见着小沈了,就是小宇说的那个头发变皱的那个。
人家头发并没皱,只是变短了。

小沈告诉我,小沈的头发变了后,小宇挺伤心的,只要见着小沈都要摸摸人家的头发,哈哈~~这小子。

昨天回家主动告诉我,明天要去芭学园。
啊? 我还没想清楚呢,他倒决定了。
为什么呢? 我追问,人家不回答。
后来姥姥告诉我,他要去芭园吃杂酱面{:1_129:}

早上起来,第一句话,妈妈,我要一直睡下去,睡到晚 ...
小宇妈妈 发表于 2011-3-3 11:14

今天去园里啦啊,还好还好,上2天就又放假了,有盼头,呵呵。

小宇还真细心哈,连老师的头发都知道。

他是操心的命哪。。什么都管的。

关闭

今天去园里啦啊,还好还好,上2天就又放假了,有盼头,呵呵。

小宇还真细心哈,连老师的头发都知道。
想了又想_泉妈 发表于 2011-3-3 13:11

幼儿园大事记。小宇在芭园应该很幸运。

我家和和也要很快上幼儿园。很快面临新的考验了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

欢迎和和妈~
希望和和入园顺利

幼儿园大事记。小宇在芭园应该很幸运。

我家和和也要很快上幼儿园。很快面临新的考验了。
小和和妈 发表于 2011-3-4 12:50

周六,太阳班组织的巨型扎堆活动,因为要看中医,要送姥爷回湖南,没能参加。为了弥补遗憾,周日约了小爱和语涵去回龙体育公园。

小宇和小爱手拉手的样子真可爱。小宇极力想讨好小爱,不过美女总是高傲的,小宇还是找不到方法,搭讪总是搭不进主题。

还碰上小豆豆了,一下子有两美女,小宇乐欢。

午睡后,我提醒语涵脚疼去医院了,所以,上午没去公园,你打个电话问问么?

好呀。 爽快答应,并且说要去看语涵。

电话拨通后,啥都不说了。要妈妈转达他的意思,呵呵。。

然后我们就冒昧的跑到了语涵家玩了一个多小时。

感兴趣语涵家的巧克力,揣了一颗又一颗,并且允诺,现在不吃,等咳嗽好了再吃,妈妈替我保管吧。

感谢语涵一家的热情招待,此类家庭小聚以后要变成常规活动才好。

另外,周六看中医时遇到美滋滋,小宇的方式把我给乐翻。

他先是站在美滋滋前面,问我,妈妈,早上那歌咋唱来着。我提醒一句,快来加入我们的。。。。然后他对着美滋滋把后面几句得意的唱完,然后向前跨一步,抬头仰望着着美滋滋,真诚的问,美滋滋,你会唱了吧?

我差点笑喷。美滋滋已经入园快一年了好不好,哈哈。 小宇周五回家,告诉我,园里晨圈换歌了,变成快来加入我们的圆圈了。。幸亏这首我知道咋唱,小家把歌学会后就一直很得瑟,居然得瑟到老同学前面去了,哈哈哈~~

园里MS还唱了青春舞曲,太阳下山明朝还会会爬起来~~~看小宇哼着调随便却唱不出歌词那着急样,他爸特意找到该曲让小子听了个够,终于勉强算是会唱了。

原来根据地在这里

欢迎常来玩哈{:1_149:}

天气 转暖了,孩子们的家扎可以更轰轰烈烈了
且行且珍惜

67# 小宇妈妈

啊?你们周末又扎了啊
下次喊上我们啊
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

好的,美妈。

67# 小宇妈妈  

啊?你们周末又扎了啊
下次喊上我们啊
美滋滋妈妈 发表于 2011-3-7 14:43

关于井盖。
小宇对井盖的热爱又持续了一段时间了。
走在路上,他基本不会错过任何他可以够得着的井盖。
前些他告诉我,他看到手机井盖,电视井盖。
我不明白什么意思,今天算明白了,中国移动通讯线的是手机井盖,电视通讯线的是电视井盖。
他记住了那些个标记,同时几乎没小宇不认识的井盖了。
对于颜色奇特,形状奇特的井盖,他问,为什么这个井盖是方的呢,为什么这个井盖是红色的呢?
我只好套出原来的套数对付它,井盖有很多种,它可以是这样的,也可以是那样的,都是人设计的。

语涵对井盖也感兴趣,不过关注的是大小、颜色,小宇算得上是专家了
且行且珍惜

小宇妈,快速浏览了前面记的
真温暖啊。
且行且珍惜

搭讪。

昨天和大豆豆,小爱,小嘟一块在一区广场上玩。一人一车,滑板,扭扭,自行车。

他骑扭扭车骑到爱爱前面,问,爱爱,我们俩一起去过鑫地市场,你还记得么?

爱爱坐在自行车上没答话。

我在他背面,看不着他表情。

只见他转身低头又骑了一腿,估计见着我的腿,顺便看了我一眼,骑别处去了。

这三孩子里,小宇和大豆豆比较能有碰撞。

他邀请大豆豆坐他的扭扭车后座上,从小坡上冲下来。

他车技很好,虽然速度快,但是他刹车也快,拐弯也快,虽然广场上很多娃很多车,我还是很放心。

后来大豆骑滑板车,他骑扭扭车,一前一后无数遍的冲着坡。

一个低头安静专注的骑,一个边骑边唱还搭讪着骑,一冷一热,两道互补的风景。

小宇是那个边骑边唱的。

大豆豆伤心了,抱在妈妈怀里哭,小宇骑过去,不知所措,下意识的把帽子摘下来,递到大豆豆前面,他的表情很可爱,却一句话说不出来。

这孩子,目前面临的问题,MS是如何和小朋友搭话和沟通。

好啊,下次他俩一起玩有共同语言了。
一个井盖一个井盖的看,一个小公园都可以磨一上午了。

语涵对井盖也感兴趣,不过关注的是大小、颜色,小宇算得上是专家了
曲水流觞 发表于 2011-3-9 09:44

你也把手记从咩咩羊移过来吧,交流方便呢。 我原来放在无忧娃那边,刚给搬过来。

小宇妈,快速浏览了前面记的
真温暖啊。
曲水流觞 发表于 2011-3-9 10:06

早上和泉妈聊了一会。
我发现,聊天总是有收获的,是理清思路的过程,我就是一个思维跳跃,左想一下,右想一下,总也想不清楚的人,呵呵~~
不过,交流真的很重要,对大人对小孩都重要。 交流对应另一个词就是,开放。
所以,以后要更多的组织或者参加活动才成。

这两天和小宇设计了新的玩法。

糊报纸,然后在报纸上涂颜料,最终是想设计成一个沙盘,用来剩小宇的泥塑,以后的泥塑作品都放在上面,有桥,有海,有船,有路,有树有森林。

保存泥塑是原来就有的想法,这两天突然想到了沙盘这个媒介。

说干就干,但是MS小宇跟不上节奏。我是个思维跳跃的人,他还没找到感觉,我就又有下一个想法,我用报纸包酸奶杯在上面设计了一个山头。

到最后,小宇颜料涂完了走人了,我还兴致勃勃在搬运原来的泥塑。

我得停下来想一想,这玩意,是我玩,还是小宇玩。

点子固然重要,但是节奏和气氛更重要。

我完全没有计划,走一步算一步,这是我的玩法,不是小孩的。得有个计划,而且需要帮手,把计划安排好后,和宇爸沟通,然后再实施。

昨天晚上我又突发奇想说,明早玩粘米的游戏吧。

第一次听粘米这两次,小宇很新鲜,晚上充满期待。

同样是完全没有准备,早上起床,小宇就说要玩。

然后我草草准备材料,两人一起玩。 玩到后来,又是我在认真的捡米粒补空缺,小宇玩扭扭车去了。

不过他又回来了,说要把米粒放进他的胶水瓶里,因为胶水被我们玩玩啦。

放的时候很辛苦,口太小。然后我说,要不,折个漏斗吧。

做的漏斗他很喜欢,接着又找了个瓶子,他开始用漏斗从这个瓶子往那个瓶子倒。

他后来迷上了漏斗。

跳跃的妈妈和跳跃的娃娃。

看来我还是没找到适合小宇的。小宇原来每隔一段时间就会挖掘一个他最喜欢的东西,而且一般坚持数月,铁壶,贴纸,拼图,滑梯,滑板车,讲书。。。

他的迷就是一整天除户外以及吃喝拉撒其它绝大部分时间都在关注那个,比如拼图,早上拼,中午拼,晚上拼;滑梯,2个月内每天不停歇的一次滑上2个多小时(超级怀念原来那个大滑梯群)。

但是两岁5个月后,基本没再发现令他着迷的东西了。也就是从那时起,他开始不停的生病{:1_123:}

反思一下,是自己静不下心来了。小宇不间断的生病太考验我了,导致状态迅速下降。我没有耐心深入观察他所需要的。

那让我闭上眼睛想一想,他最近老提的是什么。

对,他喜欢门,喜欢用大地垫立起来当门,然后玩开门关门,玩我在家他去幼儿园的游戏。

那么,为什么不从“门”着手,和他顺便拓展一些新游戏呢?

呵呵~我真是个跳跃的人。吃饭去。

喜欢宇妈设计的这些玩法儿,我也常在家里创造孩子的玩法儿{:1_153:}

不过粘米那个还没看清楚。请详细描述下哈

我想,设计的玩法儿与孩子的能力匹配也很重要,太复杂了,或者太过漫长了,孩子很难进入或者坚持,可以逐步引入{:1_150:}
且行且珍惜

75# 小宇妈妈

好啊,搞个扎堆主题就是看井盖{:1_114:}
且行且珍惜