设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 小宇的芭园之家(男孩,2008.01.04)   [复制链接]

小宇入园这段时间,家人也会很辛苦,要承受他心理上的宣泄、身体上不适应,不过曙光就在前面了,小宇和妈妈加油啊!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

昨晚家长会,直接从公司去的幼儿园。会后戏剧节排练,到家后,小宇已经睡觉了。

家长会上,和老师了解到如下:

上午会哭一小会。

在室内就是一闲逛份子,基本不参与“工作”,比如积木,串珠,手工。

爱干活,搬凳子,搬床,整理啥的,特别积极。

爱往外跑,老师告诫他,以后出去,一定要告诉老师。
他说,我就去看一下我的书包。
看完摸完书包后,真的回来了。

中午他是脱了衣服,老师讲故事给讲睡的。

在室外很活跃,就喜欢待室外,室外喜欢一个人重复重复干一件事,不参与集体活动。

基本符合小宇好奇,好动,执着,慢热的性格。

昨晚回家后,要找妈妈,可惜我要家长会,不能回家陪他玩,小闹一阵。

9点入睡。睡眠很好,中间没醒,一直到早上7点。

早上起来,第一句话又是,妈妈,我要上幼儿园么?

要的,我回答。

马上变脸色,心事重重,感觉到他有压力。

睡午觉似乎是他的心头一大石头,总是哭诉说,我不要去幼儿园,我不要睡午觉。

我安慰,不睡午觉可以和老师商量,你在外面教室玩玩也可以的,老师不会强迫你的。

似乎记仇昨天没陪他,家长会没让他陪着去,早上非要奶奶陪着玩。

好玩的是,昨天奶奶说,家长会只有家长能参加,你是谁的家长呢?

他说,我是妈妈的家长!

不入园的借口不断的在变化:

妈妈陪我上,我就去。

妈妈,你在家多陪陪我,然后去上。

妈妈,在家多陪陪我,我也不上,什么时候都不上。

妈妈,你送我,送到门口,我就上。

墨迹一阵后,又掉金豆子了。

离开妈妈,到一个新的环境,真是件让人难过的事。

又是公交车救驾。

等公交车时还遇到了大豆豆,他们打车走,捎上我们的邀请被小宇拒绝。

进园很犹豫,再次掉豆子。

老师抱上后,哭出声来了。

我们转身,再回头时,听到他扬着手喊,妈妈,你早点回来。

我答应。

再一句,奶奶,你早点来接我。

奶奶答应。

昨天家长会上,老师一段国外1岁8个月小孩生活完全自理的视频,忽的让我惊醒。

我对小宇生活自理这块,关注太少了。我几乎已经把他穿衣当成我自己的事了。

他不会穿衣不可怕,可怕的是我的想法,我都没有让他自己锻炼的意识了。

每天早上,都是我要求很多次,他才会给机会,让我帮他穿衣服。一副,穿衣是要经过他允许他妈妈才可以干的属于他妈妈的事,的态度。

很汗哪~~

好的是,我已经意识到了。

谢小豆妈~
把目标定得很简单---只要他不生病。这么想来压力也就不那么大了。
真庆幸,有巴学园陪伴孩子度过童年,我觉得老师关注到位,小宇回家宣泄较少,就是临走前鼓勇气的过程比较长:)

小宇入园这段时间,家人也会很辛苦,要承受他心理上的宣泄、身体上不适应,不过曙光就在前面了,小宇和妈妈加油啊!
豆乐妈 发表于 2010-11-9 11:50

咱班满了:),这个机会几乎没有了哈~

:F::F::F:
特别感谢小宇妈的报道~~~~让我有点盼着来新孩子听实况转播了~~~
明达悠悠 发表于 2010-11-8 10:10

24# 小宇妈妈

虽然没有全看完,但能感受到小宇妈还是很淡定的!:muzhi

语涵是第一批入园的,偶尔也会说不想上幼儿园,还能列举6个理由;P

孩子的状态会有起伏,有你慢慢陪,有老师们的温柔接纳,已经很幸福了。

对,你好厉害啊,空翻啊!
且行且珍惜

出园门后,要求从相反的方向走,绕一大圈子后才坐公交车。理由是,奶奶,我今天想走不一样的路。

最让人惊讶的是,今天没湿裤子~

等我回家后,8点不到,他不停的问我,妈妈,我该干些什么好呢?我该吃些什么好呢?是不是要喝奶讲书然后睡觉了?

明显的一整天被憋得无聊,没有投入做事,所以空虚无力的感觉。

提出的很多建议都被他否决。

最后拿出杀手锏,陶土,曾经他玩得投入的场景还历历在目。

没领情,告诉我,我也不想玩泥巴。

我自顾捏了个粗简的小泥人,他拿过去,拍到桌上给拍平了,说,被我变成饼了。。

后来就一直做饼了。

我突然想起要弄个火车,找上周做纸箱房子的铁丝没找到,就想到了用压签。

这下可好,我刚捏好个车厢,就被他抢过去了,“这个我会串,妈妈,我帮你吧~”

我捏车厢,他串起来,最后又给拍平在桌上。

捏了十来节后,我离开了,他自顾玩得很带劲。

自己站在小桌子前,独自又玩了1个多小时。

远远的看着,他用工具刮轨道,车厢被他拍平后来被称为了轨道;

他“拍”了一个上坡和下坡;

他找来真的轨道小火车,在轨道上开;

他破坏轨道;

他用牙签戳轨道;

。。。

全程1个多小时。

我告诫他,讲本书的时间被玩泥巴吃了一本了,吃了二本了。。。没有讲书的时间了。

他不为所动。

眼看着时间从9点,变成9点半,他上床的时候到了。

今天刚好和幼儿园的家长们聊到孩子生活习惯和规则的问题。我觉得我属于不太有原则的人。我犹豫着是不是该制止他然后拉他去睡觉。最后还是没原则了一把。 我不忍心打断如此专注的他;我相信他困了会停止;他还没到能理解时间概念的年龄;制止他必定是一番较量,我不想在他刚入园情绪不稳定的时候再给他压力。

最后,10点15,他告诉我,他玩好了。

洗脸,洗手,喝奶,刷牙(今天居然刷牙了~)。对着满浴缸的水,他主动放弃了洗澡。

他很困了,眼神可以看出来。不过还是要求很多书。我说不可以这么多,讲书的时候已经被玩泥巴的时间吞掉了。他习惯性反抗,哭着说,妈妈,就讲这么多本好么? 我琢磨着,眼神都这样了答应他后,讲2本,他就该眯眼了,可那就代表了我屈服他的眼泪。不答应,他肯定哭到睡,估计15分钟内也能眯眼,可是这个可能增加他更多的心理压力,跟一个犯困的人较量意义不大。最后我抱着他,这样吧,我们想个办法,你想看书,但是看书的时间被泥巴挤走了一部分,咱们选几本,剩下的明天早上讲。他同意了。

结局是,讲2本,他合上书,妈妈,我不想看了。

抱起来,3分钟内,眯眼了。10点40,比正常的平常晚了1个小时。

我想着,明天晚上,他肯定会问我的一个问题是,妈妈,讲书的时间**xx挤掉多少了? 这孩子,他是明白的,不过他就是会和你犟一回,第二次他不再会犟,会和你商量。我就理解为,第一次,他觉得知情权被侵犯,所以犟;他是懂道理的,所以第二次知情的情况下,他会和你讨论什么是合理的。

不知道要怎样描述现在的心情。

小宇今天早上在幼儿园门口等门卫开门时说,妈妈,你回去吧,我一个人进去。

我赖着跟他进去了。

等老师的时候,他又说,妈妈你回去吧,我一个人进去,我一个人换鞋,老师你也不要叫了,我一个人上楼。

我以平静的口吻说,哦,是么,那这个装衣服的包呢? 其实我心里跟开了花似的。

他说,我来拧吧。 说着接过去,头也没回转身走了。

我待原地不动,还赖皮着说,我要和老师说句话。

老师下来了,迎着小宇说,和妈妈再见吧。

他转头向我挥了挥手,妈妈,晚上早点回来~

哎~~我大声答应。

看他他的背影,我,真,真,真,替他骄傲。

按工作日算,这是独自待在幼儿园的第7天,中间连续休息了6个工作日加4天的周末。

其实早上刚起床时还哭来着,哭得还挺伤心,过程挺曲折的。有些体会等有空了再记。

:muzhi 给 小 宇和妈妈.
且行且珍惜

:muzhi 给 小 宇和妈妈.
曲水流觞 发表于 2010-11-12 13:16

+1,呵呵

阿奇霉素么?如果是抗生素的确要慎用啊!

悠悠2岁前也不怎么生病,2-3.5岁之间据说是孩子真正在身体上自食其力的阶段,特别容易生病,悠悠就是这一年间经常有点状况,不过3岁以后感觉又硬实一些了,所以阶段性的 ...
明达悠悠 发表于 2010-11-8 10:07

阿奇霉素是抗生素中比较厉害的一种。

我妈曾经这样形容过,头孢是大刀,阿奇霉素就是斧头,厉害多了,不到万不得已表用。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

不知道要怎样描述现在的心情。

小宇今天早上在幼儿园门口等门卫开门时说,妈妈,你回去吧,我一个人进去。

我赖着跟他进去了。

等老师的时候,他又说,妈妈你回去吧,我一个人进去,我一个人换鞋,老师你 ...
小宇妈妈 发表于 2010-11-12 11:29

:F: :F:

我心里比较阴暗。。

总希望女儿哭一下,上演依依不舍,说明咱娘俩感情好。;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我妈曾经这样形容过,头孢是大刀,阿奇霉素就是斧头,厉害多了,不到万不得已表用。。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-12 15:23

天啊,我一直以为头孢是抗生素里最高级别的呢

谢谢果儿扫盲:F:

呵呵,其实不难的

24# 小宇妈妈  

前空翻...
曲水流觞 发表于 2010-11-11 13:08

谢果儿提醒。下次我咋样也不用了。

他趴我肩膀哭很久才出门的
就象把包袱都抖掉一般
出门时信心满满,连他妈都不要了

我心里比较阴暗。。

总希望女儿哭一下,上演依依不舍,说明咱娘俩感情好。;P
珊瑚果儿 发表于 2010-11-12 15:24

献花有点迟,祝福一样美!:F::F::gift::gift:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

天!我一直以为阿奇霉素是级别比较低的呢。只隐约记得大夫说和红霉素是一类。
相澄中耳炎时,第一次沾抗生素,就是阿奇!
和小宇妈一样,忐忑中......
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

早上5点起床,要去公司处理紧急问题。
临走给小宇留了封信,以便他找娘时,他爹拿出来念给他听。
处理完事情已经10点,打电话问奶奶情况。
“状态好极了,高高兴兴的入园,还说,今天我想上幼儿园了。刚进门,小霞刚好在门口,和奶奶告别后,直接和小霞进去了。”
那有没有找妈妈呢? 我问。
找了的,爸爸拿出你写的信念了,知道妈妈晚上会去接他,他也就没再说什么了。
让我想起了周日那天。他一想到上幼儿园情绪就低落,很多次的和我确认还要不要上幼儿园。
当我说,还要时,他反驳,“那被子都拿回来了呀,还要上么?”
我哈哈笑,当然要的,还可以再拿过去呀。
他就变得心事重重,玩都没心情。
想到女儿在步步园上的幼儿园现在已经上小学了的同事说过,如果孩子实在是不想上,或者压力太大的话,可以请假释放下压力,同意孩子的请求。 孩子觉得你理解他了,反而内心更坚定,更能面对困难。
刚好周日小宇开始流鼻涕,我就想放纵一回吧,告诉他,明天可以在家休息,但是后天要上。
周一在家休息一天。老师还打电话来了,告诉我园里很多孩子都在流鼻涕呢。其中含义可能是,流鼻涕也要坚持。我告诉老师,如果状态好的话,他答应明天去的。
没想到周二出奇的顺利。
有时候,给孩子一些缓冲也未尝不可。

昨天小宇第一次去了园里的医务室,下嘴唇里边有1CM宽的口子。

据说是自己站在床上脱衣服,没平衡好,脸直扑到地面。

没想到这小家伙第一次受伤是把自己给摔了。居然不是打架。

老师电话我没接到,是宇爸接到的,校医说问题不大,可以不送医院,但是会尊重家长意见。

当事人小宇第一个不同意,当场就很紧张。

对于小宇受伤,他爸也是熟练工了,说不用去了。

4点半前提前给奶奶打电话告知了情况,提醒奶奶要淡定,他要不提,奶奶不提也罢;他要委屈,奶奶陪着擦擦眼泪就好,不要紧张。

5点接到奶奶电话,已经到家了,啥都没提,和平常一样开心。

到家后,我尝试想看看他伤口,人家说,我没受伤。罢罢罢,不看吧。

早上吃饭时,又提到,他说,昨天疼,今天不疼了。

昨天入园在家还哭了鼻子,按惯例,哭完了,抖了包袱,就开心的跟着坐公交车去了。

今天鼻子没哭,快到园门口时,说,“妈妈,我不想上幼儿园了。”

“嗯,和妈妈小时候一样,妈妈小时候一开始也是不喜欢上的。”

“妈妈,我上幼儿园要上到什么时候?”

“上到,你舍不得离开的时候。”

进园了,小霞老师正抱着一个哭得厉害的小宇的同学。

园外犹豫,进园就不认娘,是他最近几天的风格。他噌噌噌弯腰走到小霞旁边,露出个笑脸,小霞和他问好。

我提醒他,换鞋吧。

他坐地上换完鞋,我转身要走了。

他抬头,妈妈,再见!

接着又追到门口,妈妈,你晚上早点回,奶奶,晚上早点来接我。

好的,我们都答应。

他又追出来,妈妈,你还抱我一下吧。

我抱起他,刚想亲一个,他蹭的又滑下去,妈妈,再见~

得,走人吧。

他目前的状况时,接受了去幼儿园的事实,但是在园里估计还没找到有趣的事情来做,没有伙伴一起玩,还没融进去这个集体。

要是雅,象,宇,在一个班,估计就没这问题了。遗憾哪。

还有就是,又有点流鼻涕了,晕妈我把家里暖气温度搞错,只弄到10度,所以穿得较厚,想想幼儿园应该比家里温度要高,估计又上火了。

还有腰伤,MS好多了,今天的膏药是小宇贴的~希望戏剧节还能为小朋友们表演

爱妈生日那天,小爱亲自来家送了蛋糕。

这超级待遇,小宇自然体会到了。自此,小宇请小朋友来玩的宣告改成,谁来我家玩都不行,雅雅和爱爱可以。

在家歇快2周了,小宇从最初三天内的经常提老师,到一周后的想老师,到最近的谁都不想,这势态及不利于再次入园,于是建议,今天请小爱来家玩吧。

一口答应,还自己给小爱打电话邀请。

一听到门铃响,从餐桌椅上滑了下来,亲自开门。

爱爱还没站稳呢,“小爱脱衣服吧,小爱穿鞋吧,小爱玩蹦床吧~~”,话痨的热情真是热似火呀。

他们两个排队玩蹦床;

他们玩滑板车或者扭扭车,小宇老是要玩爱玩的那个。

他们一起很投入的玩泥巴。

。。。。

小宇老是想找小爱套近乎,可小爱MS对小宇没兴趣,她的兴趣全在种类玩具上,对小宇凑到她脸前面那真诚的眼神视而不见。

小宇问我,“妈妈,怎么爱爱不说话?”

我说,“可能爱爱现在不想说。”

过会,爱爱和爱妈说了几句话。

小宇发现新大陆,“妈妈,爱爱现在说话了。”

于是又套近乎和爱说话,可是爱仍不理。

小宇问,“妈妈,爱爱现在怎么不说话了?”

我答,“可能她现在不想说了吧。”

小宇问,“那为什么她刚才和爱爱妈说呢?”

。。。。

我该如何回答呢,呵呵。

小爱用工具插了块土,说是棒棒糖。

小宇很喜欢,“给我玩一下好么?”

爱拒绝。

小宇执着的走到爱前面,“给我玩一下吧。”伸手去爱手里拿。

爱拒绝,跑到妈妈怀里。

小宇从后面抱住爱,手还是伸向爱手里的工具。

爱哭了。

爱妈温柔的对小宇说,“小宇,爱爱还没同意呢。”

小宇绕过去,和爱妈说,“我就看一看~”手又伸向爱妈手里的工具。

爱妈估计听不懂小宇的话,“小宇,爱爱伤心了,爱爱还没同意呢。”

爱哭着说,“桌上还有别的呢。”

小宇说,“这个头是尖的~”,大概意思是我只想要这个尖的。手还是伸向爱妈手里的工具。

爱妈继续温和而坚定,“小宇,爱还没同意呢。”

小宇看一眼爱爱,给自己找台阶,“我就看看,我站这里看看~”

爱妈继续温和而坚定,“小宇,爱还没同意呢。”

整个过程,小宇全身心的投入,先是和爱爱提请求,后是和爱妈几个回合的对话,一眼都没看我,我觉得自己也没表态的必要。

最终,小宇退回来。表情复杂,那种表情我曾经见过,有伤自尊,有无助,也有不解。

遭人拒绝总是件不好受的事,伤自尊;

这么多次请求都不行,无助;

好朋友哭了,不解。

他看了一眼我,我心里正打鼓呢,是安抚他受伤的自尊呢,还是提醒他去安慰爱爱呢?

没想清楚前,我回应了他一个微笑,啥也没说。

他低头拿起一块泥扔到地上。发泄情绪呢。

他再看我,我又微笑。

他疑惑着又想扔一块。

我说,你过来吧,妈妈抱抱。

他没过来,手却停下来了。

刚好爱爱的情绪已经好了,把棒棒糖递到爱妈鼻子前要爱妈猜什么味。

爱妈把天上地下的水果说了个遍。

小宇凑热闹又跑到他俩前面,爱妈问爱,“你说是什么味呢”

爱说,“臭耙耙。”

我们大笑。小宇笑得最夸张,特别夸张,对着爱妈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈~~~

这事最后以俩小孩举着泥巴,嘴里喊“臭耙耙”结束。

这次外交事件,小爱因为环境陌生,略显谨慎。小宇因为占主场有利地形,本色演出。

我的小宇真的长大了。执着的追求,依靠个人力量独自斡旋,坦然接受别人的拒绝。

特别是能够接受别人的拒绝,这是多么不容易的品质啊!