请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 小宇的芭园之家(男孩,2008.01.04)   [复制链接]

第一天,陪园。
很新鲜,除了午觉没睡醒闹一阵,其它时间很好。
这孩子好奇劲足,不好好看清楚前,是不正式干活的。比如让他吃早餐,他说,妈妈,我等会吃,我先参观参观。
所以,我们一整天都在参观中度过。
他感兴趣的,除了那些个水笼头管,就是太阳班里那好几个门了。
对于在教室里看到的外面的阳台,他很好奇,问我能不能去。
我问旁边的大米米,可以么?
大米米一副老道的样子,不可以的,吃完中饭才可以出去。
小宇不死心,问我,妈妈,从那里可以出到阳台呢?
我说,你问米米姐姐吧。
他弯腰曲膝侧脸,问米米:“米米,从哪里去阳台呢?”
米米拉起小宇的手,“我告诉你吧!”
然后我就看着米米拉着反着手的小宇,一前一后的出去了,接着还是反拉着小宇的手,一前一后的回来了。
有姐姐的感觉真好啊~~
其它的时间,小宇不是玩门,就是玩厕所,户外,吃饭,睡觉,吃饭,玩陶泥,一天就这么下来了。

爆料来了~

1. 小米米象太阳班的班长,监督这个不对,那个不行,不过人家都是有理有据的。

印象中,她拉着旋旋妈的手说,阿姨,你不要让她再吃苹果了,只有唱完歌喝完水后才能吃的~~   旋旋没睡午觉,老师就给没睡觉的孩子提前吃了苹果。

小米一个人讲故事的本领让我叹服,不需要观众,她很投入,而且,会用上很多道具,即时表演。

2. 大嘟嘟和我的对话

嘟:你是谁啊?

我:我是小宇妈妈。

嘟:妈妈不能来上幼儿园的。

我:小宇是第一天来,所以我来陪;嘟第一天来时,妈妈也来陪了的吧?

嘟:没有。

想了会,继续说:我妈妈每天都来的,每天都来幼儿园陪我。不过,她今天有事没来。

哈哈哈~~笑死我了,孩子总是把他的想象和愿望说成事实,而且发现没,这么大孩子,已经会圆自己逻辑的错误了。

3. 大多多

大多多爱搭积木,搭得很漂亮,和熊宝(?这个我不是很确定)关系好,一唱一和的打电话。

4. 悠悠

我没见过真人的,不过看过照片,对上号后,发现,他真的很爱搭腔啊~~主动和我搭,而且,噼哩叭啦说一通的。

5. 毛毛

毛毛认识我,叫我小宇妈妈。

起床后,他叫我,小宇妈妈,可以帮我系个扣子么?

我帮忙弄好。

他的马夹又穿不上了,我问,需要我帮助么,他说可以。

我帮他穿,发现,马夹下面是缝死了的,所以开衫变套头了。

我问是谁缝的呀。

他很骄傲说,是我爸爸,我爸爸什么都会做!

他还告诉我,他妈妈回来了。

6. 小默

小默给我的感觉是很open。我见识过的,那次打羽毛球,他想让我坐他车,他就直接跑进我怀里,把我搂着,”阿姨,你坐我家的三菱吧~~“

把小宇给急的呀,哈哈~~

在园里,注意到小默和泉泉有次冲突。

还注意到,马老师讲老鼠嫁女故事时,讲到大风怎么也撞不过墙,墙壁是一块大积木,小默说,从上面过去呀。

后来讲到老鼠钻洞时,小宇也说,也可以飞过去呀。

看来,这俩孩子思维很象。

我觉得,默和宇真是有点象的,两个人都超爱拼图,都爱积木。

7. 爱爱

爱爱那天咳嗽咳得很厉害。

爱爱特别的能睡,最早睡的,最晚起的。而且还躺在被子上面不愿意下来。哈。

8. 大豆,美滋滋,小豆

那天注意到男孩比较多,发现女孩说话都很少,也许女孩对有妈妈在比较敏感,和平常不太一样。

9. 徐若彬(不知记对没)

这娃很爱笑的,还自己同自己笑,哈哈~~ 他爱参与男孩子的活动,比如抬床什么的。

10. 果果

这娃身体太棒了,我冻得发抖,他居然穿那么少。

果果和另外两男孩帮老师抬床,特别特别的积极。

有一个床,没有老师抬的时候,他们给抬起来了,然后抬到撞到墙上了。

我过去帮忙,故意埋怨,”你们几个交警,眼神太不好使了哈~~,都撞墙了。“ 我记得开始有人说他们是警察的。

果和其它两孩子,大笑~~~

这时候,悠上来了,虽然他没有参与抬床,他很大声的告诉我,”我眼神好!我是交警,我是黑猫警长~~~“

11. 嘟嘟

嘟嘟很平和的孩子。可能和我比较熟有关,很原意坐到我和小宇旁边。户外活动也是主动找了我们一起玩。

第二天

这是小宇一个人去的第一天。

刚放进园子,很兴奋,呼的奔向园里的小木房子。

和老师交待了拿的东西,把小宇叫回来,和他道别,转身走了。

被老师拉着去换鞋,该娃反应过来了,跑出来喊妈妈,我跑得快,早在外面藏起来了。

之后的事就只有中午2点老师打来的电话。

“小宇刚进教室时状态还好。”

“玩一会后,发现妈妈不在,哭起来了,哭得是4个孩子里最厉害的。"---老师声音压低,其实俺有心理准备,这孩子发泄起来是很迅猛的。

”我说,小宇你要是想哭,老师陪着你,哭完了,我们去工作。小宇哭了会,对我说,马老师,要不你还是陪我出去外面玩吧~~“。

”到户外活动后,他玩得很高兴,完全忘记了哭这件事。“

"睡觉时,脱了衣服,听老师讲完故事后,不愿意睡觉,说妈妈不陪,睡不着。大哭。我说,老师抱抱你吧。 抱上后,小宇说,要不马老师你站起来抱吧。 我站起来抱着他,告诉他我可以给你讲故事,讲一会就睡着了。"

”他现在睡着了。“

这就是电话里的所有内容。

晚上接他,很兴奋的和老师说,”明天见~“。

然后他拒绝了同小区小米妈的搭小米车的邀请,和我手拉手坐着公交车回家了。

话还是一样的多,心情还是一样的好,就是嗓子哑得不行,可以想象他哭得程度。

晚上回家,去找小米玩。这俩孩子出奇的和平。

小宇问小米可以玩么?

小米大方的把玩具分享给小宇。

小米妈拉开抽屉,问小宇你想吃什么,自己拿吧。

小宇斜眼看着,这个我家里有,那个我家里有,这也我妈妈给我买。

小米妈说,你要不要吃?

小宇答,我不吃,我家里有。---我发誓,反正我没教过。

然后俩小朋友继续玩。

不知咋回事,突然自己又去打开抽屉,”我想吃个糖,可以么?“

哈哈~~~还是忍不住啦。

事后,毫不客气的在小米家吃了饭,手抓了4个排骨吃完才走人。

回家情绪很好。

睡觉也挺好。

我开了暖气,没有加温器,我想这是我准备得最不好的一件事,地热家里太干了,小宇流了鼻血。。

第三天

凌晨5点起来一次,咳嗽。这次咳嗽和入园前一段时间断断续续的感冒不一样,他没有前奏,而且一上来就是连续咳嗽很多次。

我觉得可能和嗓子哭哑,喝水不多,然后家里太干有关。

考虑了下,还是继续送园吧。

早上起得有些晚,他要求在家吃晚饭。

不过,没有什么情绪。

上幼儿园是一件平常得不能再平常的事,我们都约好,在家一句关于幼儿园的事都不问。

我们一起手拉手坐公交车,奶奶和我都送他到园门口。

他仍然是呼的奔进去。

当我和他告别,转身出园门时,我听到他哭了,我们没回头的走了。

之后的事又是从老师的电话里得知的。

”小宇今天比昨天好了很多。“---其实,我觉得昨天已经挺好了,因为他回家没发泄情绪,我相信老师已经让他发泄出来了,并且安抚好了。

”上午基本上没哭,睡觉时也很配合,脱完衣服和旁边的同学聊了会天,然后听着我讲故事听着听着就睡着了。“--多棒啊。

我告诉老师小宇流鼻血和咳嗽的事,并且告诉她方便的话,多提醒小宇喝水。

晚上奶奶接的园,一老一小坐公交车回家的,我打电话时,他们正等公交车,这娃正在关注哪车过去了,哪车没有楼梯,哪车到哪,他能坐哪车。。声音很大。

回家后,稍微发了下情绪,比如要到门外换衣服,比如用勺子舀好饭送到我手里,让我喂他~~

9点半,我念完书后抱一会睡觉。

我把家里擦了一遍又一遍,水房的地面洒满了水。

晚上咳醒来的,比昨晚还厉害的咳嗽,早上8点醒,有低烧。

晚上醒来那次,哭喊,我还要去那边玩,我还要去那边玩~~

第四天

低烧,咳嗽,决定不入园了。第四天,我们休息。

早上,我平静的告诉他,今天不上幼儿园的班了。

他同样平静的问我,为什么呢?

我说,幼儿园有其它安排,今天不上了。

没再问了,也没别的反应。

很好,我觉得入园还没成为他的压力,刚好连着周末,他的这周末就当有3天好了。

前四天总结

小宇入园,身体是我最担心的。

最近半年,几乎是在好了病,病了好的循环中度过的。他又恰巧是在没暖气前的冷空气入侵的时间入园。

事实证明,他的身体没接受住考验。

关于情绪上,我相信老师,相信小宇,也相信我们给予小宇的爱。

怎样才能让他体质提上,接受入园前身体这头的考验呢?

这是我现在好头痛的问题啊。

不管怎样,还是要他完全好了后再入园了。

小宇妈妈的纪录很珍贵,让我们重温了一下当初自己孩子入园时那种种的焦虑、难过,能看出小宇在妈妈理性而温柔的呵护下,小心理的适应很不错啊!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

又一个心理强大、个性分明的太阳孩子!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

小宇妈,太阳班最早两批孩子是5.5和5.25入园的,那时一入就是7-8个,老师团队又刚搭建起来。孩子们都不是很熟悉,包括对环境和对同伴。几乎每个孩子都经历了入园初期的情绪焦虑,生病等。直到现在时不时还接到马老师电话说阿毛又挂彩儿了。看了你的入园日记,我觉得首先你的状态就值得赞一下,很放松。愿小宇小朋友快快好起来,还要参加戏剧节呢。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

就知道能等来小宇妈的精彩记录,多少个妈妈都是这么走过来了。小宇加油!亲,加加油!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

医院查了,说可能是支原体感染,吃三天阿奇。犹豫着要不要吃,还是给喂了。

支原体感染一般是孩子抵抗力跟不上时,就容易得。

小宇一病,我就怎么也淡定不起来。2岁前他身体还不错的,很少生病,特别是秋冬,都没病过。
入园前半年,一直是断断续续的病,入园后肯定有个身体适应过程,我有心理准备,可是来得这么快,还是有些出乎意料,并且,让我对他的抵抗力再次怀疑。

我很自责,自己不会做饭。。。。生活上的所有事情,我基本上都是交给了姥姥或奶奶。

吃药是我们俩之间唯一的冲突,一到吃药我就很不淡定,我居然没忍住发火了。

任何对他人的抱怨都是来自自身力量不足,这是昨天当当上那本书上看到的,大概这个意思。对,我可以从厨房开始一点一滴的改善小宇的饮食,虽然以前我是基本不进厨房的妈妈。

小宇妈,是要自己多给孩子做饭的,这也是亲子关系中非常重要的一部分,周末做也好,抱一下。阿奇霉素是抗生素吧。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

看到毛毛的赞扬,很感动!谢谢小宇妈的细心观察。。。。孩子入园都会经历波折和反复,现在这个季节尤其小心,换季容易生病,尤其是刚入园进入一个温室之外的环境。坚强加坚持!勿用抗生素!
小人5岁了!

看入园日记过瘾哈:F:
且行且珍惜

12# 毛毛爸爸

毛毛很为爸爸自豪,据说:
一天,涵宝说:我爸爸叫***
毛毛说:我爸叫大胖子:lol
……
且行且珍惜

12# 毛毛爸爸  

毛毛很为爸爸自豪,据说:
一天,涵宝说:我爸爸叫***
毛毛说:我爸叫大胖子:lol
……
曲水流觞 发表于 2010-11-4 12:53

这料报的,有郭德纲抖的包袱那么厉害~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

医院查了,说可能是支原体感染,吃三天阿奇。犹豫着要不要吃,还是给喂了。

支原体感染一般是孩子抵抗力跟不上时,就容易得。

小宇一病,我就怎么也淡定不起来。2岁前他身体还不错的,很少生病,特别是秋冬,都 ...
小宇妈妈 发表于 2010-11-2 16:05

阿奇霉素么?如果是抗生素的确要慎用啊!

悠悠2岁前也不怎么生病,2-3.5岁之间据说是孩子真正在身体上自食其力的阶段,特别容易生病,悠悠就是这一年间经常有点状况,不过3岁以后感觉又硬实一些了,所以阶段性的,放松哈~~曙光不远了,环境加入园,小宇能表现得如此好,身体只有这种状况已经非常好了。悠悠可是上吐下泻发烧反反复复一个月,相比之下,放松哈~~。孩子生病最重要的是不要吃错药,所以在吃药上面,还是要尽可能的保守慎重一些。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby

看到毛毛的赞扬,很感动!谢谢小宇妈的细心观察。。。。孩子入园都会经历波折和反复,现在这个季节尤其小心,换季容易生病,尤其是刚入园进入一个温室之外的环境。坚强加坚持!勿用抗生素!
毛毛爸爸 发表于 2010-11-3 13:04

毛毛的赞扬太高度了~~~~要是我,美飞了~~~

:F::F::F:
特别感谢小宇妈的报道~~~~让我有点盼着来新孩子听实况转播了~~~

阿奇是抗生素,小宇5月份吃过三天,这次又吃了3天
支原体是介于细菌和病毒之间的一种东西,如果感染,病程很长,也只有阿奇才有效
我一直反对抗生素,但是5月那个长达2个月的咳嗽,用了阿奇3天就转好,这次医生又说是支原体感染,我立场没坚定下来

改善孩子饮食,提高孩子抵抗力是关键,我要向各位妈妈学习,自己学做饭

早上小宇第一个醒来,第一句话是,妈妈,今天要上幼儿园么?

我们在家已经待1周零1天了,周末提前告诉他,这周一开始要入园。

我揉了揉眼睛,尽量挤出微笑表情,是的,小宇。

嘴嘟起来了,眼神变了,“妈妈,我不想上幼儿园~”。

我和他回忆了一下昨天和幼儿园小朋友在奥林匹克公园玩红叶的场景,回忆起他往每个小朋友的头上砸树叶。

他笑了笑。

接着,又咧嘴苦诉,“妈妈,我不想上幼儿园。”

我编了小时候,我不想上幼儿园,和姥姥哭诉的事,幼儿园没有姥姥陪,确实让人难过,不过我带上了姥姥给的亲亲的抱抱,想姥姥的时候就拿出来一个。

似乎不奏效。

他不是说,不想上幼儿园,就是说妈妈陪着上幼儿园。

问题的焦点是不愿意一个人面对过样陌生的环境,或者他通过想象着幼儿园一个人孤单的场景,暗地里,不过是在给自己鼓勇气。

不作声色的抱着他,听着他说。

一段时间后,他估计也说累了,不记得找了个啥笑点,他情绪好了。最后不忘记告诉我,妈妈,你在家多陪一下我,然后送我去幼儿园。

一直到吃饭情绪都还不错。

临走前,不干了,要求妈妈在家多陪陪他。

我们还是按照平常速度准备他的东西。

小宇是坐681呢,还是坐462?

坐681吧,不,还是坐462吧。

一说到他要坐公交车,他就穿上鞋子和我们出门了。

到幼儿园门口后,掉金豆子了。

等老师出来接他后,开始嚎了~

不过并不挣扎,交到老师手很顺利,老师示意我们赶紧离开。

出园后,听得到里边有哭声,只是表示不满那种,情绪不算太激烈。

我就担心他哭得激烈把嗓子哭坏,然后又咳嗽。

刚才奶奶已经接回家了,说情绪很好,声音不嘶哑~

不嘶哑,这是听到的最好的消息,这孩子,不会憋自己情绪,如果嗓子还好,应该在里边哭得不算太多。

只是不知道中午睡午觉没。昨天白天没睡,昨晚睡了12个小时。

整理好心情,回家好好陪他去。

+++++++++++分割线+++++++
晚上情绪极好,和平常差不多,玩,吃,乐,一样不差。

睡眠也很好。

真心感谢老师的关注,我猜测,应该是老师接纳他的情绪发泄并且给予了足够的关注,所以,回家后,他才不会再找我们的茬,给我们压力。