请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 泉泉入园记——陪园记 [复制链接]

在我家塔里写了好几天,可算把陪园的日记写完了,也贴到这里,让太阳班的家长们看看孩子们在园里的一天生活。

陪了一天园,让我兴奋半天,回家等泉睡后给姥姥姥爷从头到尾描述一遍,然后晚上又向泉爸汇报一遍。沾我儿子的光,我可算上了一天幼儿园,知道幼儿园里是啥样的了,哈哈。

一 、 进门&早餐

泉一向起得早,昨天也不例外,在家吃了点早饭7:40出门了,泉很开心地跟婆婆再见,在楼下大喊“我放学回家跟你玩”。周二早上西三那条路有早市,稍微慢点,8:05到园里。泉很配合得接受晨检,然后跟着海花老师进到门厅,遇见刚来的小宇一家。我拿出新买的棉拖鞋,结果泉愣是不愿意换,我正一边低头换自己的鞋一边琢磨怎么说服泉,小家伙说要尿尿,然后旁边的房娜老师先带他去了卫生间。回来之后还是不愿意换鞋,我就给泉鞋底擦擦跟着老师上楼了。

冬天孩子们来得比较晚,进教室的时候还没几个人,建敏老师接过泉的被子进屋了,房娜带着我们认识泉挂书包的地方,然后告诉泉早餐前的流程——洗手、给泉拿杯子、饮水机里接水漱口、领毛巾擦手挂毛巾,之前入园的孩子们这一切都很熟练。进到屋里,小霞正在从保温桶里给孩子们向外盛早餐,泉跟着老师拿了拖盘、毛巾、勺子、碗、盘子,自己端回坐位,看见别的孩子碗里有菜,泉迫不及待地站起来把碗递给小霞“阿姨,我也要粥”,哈哈。这喜欢吃饭的天性到哪都不变啊,小霞温柔地告诉泉等一下,可算轮到泉了,早餐有发糕、薏米粥、炒鸡蛋、茄子。泉爱吃饭,但跟孩子们比起来速度并不算快的,不过,我发现他真是在享受食物很多小朋友都喜欢吃发糕,吃完了找小霞要,小霞让大家等一下,保温桶里没有了要去厨房再盛点来。茄子、鸡蛋都是泉爱吃的,很快就吃完了,不过发糕不爱吃,最后剩下我给吃了,粥也喝了,后来还又要了一次炒鸡蛋吃光了。我看孩子们吃完饭都是自己把餐盘送回小台子上,而且毛巾、勺子、碗、盘子都分类放好,真让我惊讶,这些小小的娃娃们离开爸爸妈妈之后能自己做得这么好 于是泉说吃完了,起身要去玩,我让他回来教他象小朋友们一样把盘子归位,泉没有拒绝,很新鲜地做着这些。

二、 和默默的冲突

放好盘子我们去了里屋,我先在桌边坐下画画,泉也过来画了几下。看见默默在用积木开火车,泉很感兴趣地看着。默默把车开到泉的椅子旁边时,泉居然伸脚把默的火车踢歪了,默默有些生气,不过看看我不知道是不是有些畏惧,没有发作。我让泉跟默道歉,小家伙也不理我。 一会儿默默把车开回积木区了,泉也跟着过去了,我依然在桌边画画,结果没几分钟就听见泉哼哼了,璇璇妈提醒我过去看看。走过去一看,好家伙,泉和默打上了,2人互相揪着对方的头发我赶紧握住两人的手,分开来,都不用说就知道泉抢默的积木呢,没被允许冲突了。我搂着泉,告诉他柜子上还有好多,你可以自己拿,泉不同意非要说柜子上没有一样的,旁边的悠悠递给泉一块一模一样的,结果泉又说默默的多,他也要那么那么多。马老师闻声过来,了解了下情况,听见泉的要求,告诉泉可以自己去柜子里面找,然后告诉默默无论怎样,都可以用语言告诉对方不可以,不能动手。马老师又让默默给泉擦了下眼泪,还让默抱了抱泉,很快两个小朋友都平静了,默继续工作。

结果没几秒钟泉泉小朋友看见默默新拿的小块积木又抢上了,默默也不是好惹的,我还没来得及按住泉,默默就拿起小积木敲了下泉的头,这回泉彻底伤心了,放声大哭,不过哭的时候居然还拿着积木要去打默,被我抱住了,刚转身离开的马老师又回来了,抱着默默,告诉他用积木打人泉会很疼,然后把默默抱走了,我一边安慰着泉,一边听见马老师说“默默,今天我只好让你去别的地方工作了,你不能再玩积木了”,默默很伤心,也开始哭。马老师不急不缓,温柔地坚持着。我抱着泉在积木边听他哭着,我当时还真担心小家伙会要求吃奶做安慰呢,居然没提,呵呵。几分钟之后泉渐渐平息了,我建议他去找老师要张纸巾擦擦眼泪,泉去找了建敏要了手纸,发现卷纸筒很有意思,于是要求自己撕纸,还顺便去了次厕所。在卫生间门口碰见马老师和默默,马老师又让默默抱了抱泉泉,我理解算是让两个小朋友和好了。

三、自由活动

很多孩子已经可以很好地独立工作了,我看见爱爱自己在积木区搭城堡,建得有模有样,中间还放了一辆马车。带泉从洗手间回来的时候看见有几个小朋友在地垫上穿珠子,夏语涵和另一个小姑娘已经用毛线穿了好长的项链,语涵还说要把项链拿回家送给妈妈,建敏说可以拿回去明天再拿来。泉也要求去玩珠子,而且要求我帮忙脱鞋,帮就帮吧,以后能帮的次数也不多了,呵呵。

不过,泉是个急性子,试了几下毛线没放进珠子的洞洞里就放弃了,让妈妈穿,我穿我的,他玩他的,旁边一个小男孩也在玩珠子,不过,也不是穿,而是拿着珠子把玩,跟他聊天得知是悠悠,一个很清秀的男孩。泉则从一堆珠子里挑红色的,悠悠也帮忙把自己手里红色的珠子分给泉。悠悠还跟我说,他已经是大孩子了,不用妈妈陪了,泉泉还是小孩子要妈妈陪,明天妈妈不陪泉就变成中孩子了,哈哈,“中孩子”,乐死我了。

一会儿同是新入园的融融也加入进来了,融见到珠子很开心,直接从地上抓了几个,哪知道那是泉刚分好类的,泉不满意了推了下融,融哭了。我劝泉说那是大家的,要一起玩,泉不同意,我告诉他盒子里还有好多呢,这家伙又说不够,我要那么那么多,天,这什么孩子啊。还好融妈把融抱一边安慰去了,没人冲突泉又继续玩儿了。听见里屋已经在唱归位歌了,建敏也过来帮我们收拾珠子,眼见着就要收拾好了,不知道哪个小朋友又一不小心一脚踢翻了盒子,哗啦啦全撒了,重新捡,别说这几个小朋友还都挺认真,谁也没有怨言。

四、晨圈

等我们收拾完进去,马老师已经开始手指谣了,半道插进去也不熟悉马老师说的手指谣,我就带着泉跟着大家瞎比划。马老师唱完又让建敏分享了一个手指谣,可惜我都没学会。我再一次惊讶得发现这些3岁左右的娃娃们学习能力那叫个强,巴学园的老师肯定不会一字一句一招一式地教东西的,但是这些孩子们居然有很多人都能清晰地跟着唱歌,跟着做手势。

接下来马老师说今天有4个新入园的小朋友,让大家自我介绍,马老师示范了下“你们好,我是马老师”,小朋友们多数都跟着说了自己的名字,有些孩子会落落大方地说“你们好,我是***”,有些就是小声地说“我是***”,只有一个小朋友没有说,马老师等了一下然后说“他是***,可能现在他不太想说话”,一个小姑娘很有意思自我介绍说“我叫白雪公主”,大家都很开心,马老师补充说“她还有个名字叫米米”,我想起来通讯录上看过米米4岁了,果然大一点的姑娘就是不一样哈。而且米米的衣服也很特别,穿着中式的裙子,长长的辫子上面插着粉色的头饰,真是公主的打扮呢。

介绍完之后由德国志愿者小伙子带着做了2遍英语手指谣,泉在这之前就要求出去,但是我让他自己出去,我没动,他也就跟着玩了下来。晨圈结束出来,老师已经在外面的桌子上倒好了豆浆,孩子们各自找到杯子把豆浆喝完,就出门穿衣服准备户外活动了。

五、户外

泉送杯子回去的时候又趁机玩了会水,出门发现好多小朋友已经穿好衣服在前面排队了,我给泉穿外套的时候发现马老师在前面领队,面对着小朋友们表演肢体游戏,那一刻我开始信服这个80末的小姑娘了。不得不承认,在带领孩子方面,这些年轻的老师经验丰富,很老道。马老师的表演绘声绘色,孩子们一个个崇拜地跟在后面伸手踢腿,撅屁股扭腰,根本不用维护秩序。

等后面的小朋友全都穿好衣服,太阳号小火车就开下楼了,在门厅里泉依然拒绝换鞋,只好听之任之。出了门,孩子们立刻撒开了,泉先是跟着几个孩子蹦了会蹦床,10点多的户外虽然有阳光,但还是挺冷的,我站着觉得直哆嗦。于是带泉去后面有太阳的地方,泉先跟着小宇一起荡秋千,然后又跟着默默去了沙坑。一起来的还有大嘟嘟和另外一个小朋友,那几个小朋友显然很熟悉了,合作愉快。泉新来的被排斥在外,大嘟嘟和默默都推了车过来,而且都把车推进了沙坑,但是一会儿房娜老师来了,告诉默默他推的两轮木板车不能进沙坑,于是被搬了出去。大嘟嘟很友好地告诉默,你可以和我分享一个车。泉也想把土倒进大嘟嘟的车里,遭到了拒绝,呵呵。于是我在一旁挖渠道,泉也就没再跟那几个孩子纠结,跟我一起玩了,后来看见默默从旁边的水龙头接了水进来,他也要求去接,我同意了,但是母鸡妈妈我最纠结孩子冬天玩水了,于是跟着去了,告诉泉不能接太满,以免洒出来,到沙坑围栏时,先把水放下自己翻过去再端水。虽然大孩子能力强多了,能轻松自如地来去接水,不过,我也还是注意到大嘟嘟裤子从膝盖往下全湿了,还好,房娜老师也注意到了,问嘟嘟“裤子湿了,我们上楼换吧”,结果嘟嘟说“没事”,于是维持现状,这要是泉我得多纠结啊。

房娜正跟默默讨论问题,好像是默默想要房娜手里的一个东西,依稀听见房娜说“这个是我替**保管的,不能给你,因为**要用嘴吹,你玩了他就不能用了。就像你喝水的杯子要是别人喝了你也不能喝了一样,再说**已经用过了。”听了房娜一番耐心的解释,默默也不再坚持要了。这时另一个男孩腿这个大轮胎经过我身边,指着沙地上的痕迹骄傲的告诉我这是轮胎印,我点头同意。抬头看他时,看见小家伙鼻涕都要流到嘴边了,赶紧从口袋里掏了张纸巾给他,让小家伙自己擦擦鼻涕,小男孩毫不扭捏地接过纸擦完又把纸放回我手里。后来他又转到房娜身边,房娜也给他擦干净再次流下来的鼻涕。这个季节气候干燥,温差又大,感冒流鼻涕咳嗽的孩子真是不少,老师实在是照顾不过来,最多也就在看见鼻涕时帮着擦下,孩子们咳嗽时帮着拍拍,打喷嚏则帮着转过身用手捂下嘴巴。

户外活动时间转眼就要结束了,建敏过来喊孩子们归位,几个早入园的孩子很快将铲子、桶归位,泉显然没玩狗,要求再接一次水。我为了避免鸡毛同意了迅速陪着接完一次水回来。然后我帮着把泉的工具归位,让泉自己出来。这小子又给我出难题,非得一只脚站在沙坑里,一只脚踩在围栏的轮胎上,愣说自己上不来让我抱,刚才他可是自如地来回了若干趟。我告诉他可以把手撑在轮胎上一用力就爬上来,他非说自己爬不上去。缓兵之计,我说泉等下,我先去还工具。这时一直在一旁等我们的建敏说,“我看见泉泉刚才自己爬上来了”,这招果然灵,泉真的迅速爬出来了。

从沙坑到门厅这几十米路,泉愣是走了十几分钟,因为这不到一个小时的户外活动对于一贯出门就不想回家的泉来说实在是杯水车薪,何况这一路那么多好玩的,泉一会儿跑去看看池子里的小金鱼,一会儿又跑去荡下秋千,甚至连地上的小草也研究了半天。建敏和房娜领着其他孩子先回去了,叮嘱我尽快带泉回教室听故事。主要是我也好奇接下来干啥,所以还是带着泉回去了。在门厅跟大家集合,虽然泉自己玩儿的时候不想回去,但进了大厅,看见一堆小朋友排着队跟着老师拍手唱歌,他也很开心地模仿着,还故意前前后后跟大家挤着。全都换好鞋之后,马老师领着太阳号火车开上楼了,小朋友们一个接一个扶着栏杆往上爬,那情景也很有趣,中间有老师看着,防止有谁摔倒。泉突然脱离队伍,估计嫌火车开得太慢,一个人噌噌跑到了最前面,我只好跟上去了,老师也没管我们。火车头上到二楼走廊后又停下来等后面的孩子,就在这个时间,马老师就开始用神奇的魔术吸引孩子的注意力,让这些小不点们没有空闲来回乱跑,所有的目光都跟着她的节奏,然后等所有孩子都上来之后,火车也就神不知鬼不觉得开到了太阳班教室门前。

大家开始脱外套,大些的孩子能自己脱,多数都等着老师,老师只能一个个来,有的能自己拉开拉链但是袖子甩不下来就开始着急,一个小姑娘就是这样,我看她在一边哼唧着都要哭了,赶紧帮忙脱掉外套。可以预见泉可能以后也会是这样的,只是不知道他是打算自己着急地哭还是干脆跑到老师那等着老师帮忙,呵呵。

六、午饭

泉进屋后又洗了半天手,马老师已经在里屋给孩子们讲故事,我们进去的时候前一个都快要结束了,我也不知道说的是啥,第二个故事是老鼠嫁女,孩子们还时常发挥下想象力,给老师的故事做点补充。故事结束就洗手准备午饭了,照例是早餐前的程序,自己拿餐具找位置。只是这次不同,一个老师在往各桌摆放饭菜的时候,另一个老师开始带孩子唱歌或者手指谣,我想这也是老师们用来维护秩序的一种方式。等所有孩子就坐后,老师开始带孩子们唱感恩歌,这一切在泉看来肯定特多余,他早就迫不及待地要吃了。

刚看见猪蹄放上来的时候,他就要去拿了,被我制止了。也有一些小孩子按捺不住冲动,先往自己碗里盛了饭,大些的孩子则提醒要唱完歌才能吃,呵呵。规则的内化是需要时间的。泉还是趁我没注意舀了一勺土豆放嘴里吃上了。可算唱完了,泉赶紧拿了块猪蹄开始啃,结果咬了一口掉了,那个心疼啊,还好还有,于是重新拿,我们那桌正好人少,还有孩子没吃,泉除了掉地上的那个,又吃了2块,最后别的孩子都吃完了,盘子里还剩一大块猪蹄,泉立刻上手拿了,我说要用公勺,这小子居然咬了一口又放回盘子里重新用公勺盛到自己碗里。最后的最后,泉把盘子里剩下的黄豆连同一点点皮都吃了,同桌的小宇妈妈和怡初妈妈都感慨泉吃得太好了,哈哈。

七、睡前自由活动

午饭后有一段自由活动时间,泉吃完的时候发现有几个孩子在阳台上搭积木,他也跟了过去,正午的阳光很舒服。泉看阳台是通着的,于是问能不能去到对面,马老师说不行,要经过香梨班李老师的同意。泉问“阿姨,那是不是大朋友能去啊?”马老师估计对被称呼为阿姨还不习惯,没听明白泉说什么,我给重复了一遍,马老师又笑着答“大朋友也不行,你看马老师是不是大朋友啊?那也要经过李老师的同意才行”。泉不再纠结这个问题,
转身去找积木来搭,刚搭了个小城堡,融融进来了,很不巧,这次又是拿的泉的积木,泉立刻护卫自己的东西,推了一把融,结果融一屁股坐地上了,这下同是新入园的融积累了一上午的情绪爆发了,开始大哭,还不让擦眼泪,妈妈抱着哄了半天也没好。马老师问融融妈妈是否身体有不舒服,融妈说没有,然后马老师就说那妈妈就什么话都不要说了,静静地听着孩子哭就好了。于是融妈抱着融站在阳台边耐心地等着,也不知道什么时候就好了,这就是倾听的魔力啊。

阳台上的几个孩子把两大筐积木全都搬出来用完了,这时默默也过来了想要玩,可是都没有积木了,马老师灵机一动,拿起一块纱巾在默默头上系好,说默默是今天的警察,负责维护这里的秩序,防止撞车,因为有好几个小朋友用积木搭得火车、地铁、公交。还有小朋友很友好的捐出几块积木给警察当警车。大家和平相处着,几次酝酿中的冲突都被马老师巧妙地化解了。这一切都被一旁的我看在眼里,由衷地对这些老师们充满敬意。

八、午睡&加餐

里屋的床铺好之后,海花到阳台告诉马老师可以睡觉了,于是孩子们开始归位。收拾好各自进屋脱衣服上床,马老师又马不停蹄地去拿绘本坐在门口给大家念书,建敏、海花、房娜帮着孩子们脱衣服上床,小霞还在外面收拾。我很诧异,有的孩子居然那么快地躺下就睡着了,还有不少都在床上来回折腾着,老师们没有严厉斥责,也不会大声喝止,马老师依然慢慢地读着绘本,那几个老师则开始一个个拍没有入睡的孩子,终于大多数都睡着了。马老师说今天新入园的这几个实在不想睡妈妈可以带着去外面玩会,这话一出口,几个孩子立刻都穿上衣服出去了,哈哈。

四个小家伙在外面这看看那瞧瞧,玩会儿贴纸,捏会橡皮泥,缠会毛线,时间过得很快。不知道谁说想吃东西,泉听见了也嚷嚷,我正想着这可怎么应付呢,小霞居然说等一下,她下去拿水果。一会儿小霞从厨房搬上来苹果和柚子,妈妈们帮着削皮、切成块,泉又吃了好几块苹果。吃完我们两开始念书,这时里面的老师拉开窗帘,有没睡着的孩子立刻喊“起床了”,于是娃娃们纷纷起床出来了。桌上已经摆好喝水的杯子,孩子们也很熟悉这一天的流程,穿好衣服的就找自己的杯子开始喝水,米米看见我和泉在看书,还提醒泉赶紧去喝水,喝完水才能吃加餐,她一定不知道泉之前已经吃了好几块苹果。后来默默也过来提醒泉去喝水,看来早上的矛盾已经冰释前嫌了,我说泉已经喝过了,于是他也和我们一起看书。

孩子们都出来后,我注意到虽然园里不强迫孩子喝水,但是除了早餐的粥、上午的豆浆、午饭的丝瓜鸡蛋汤之外,下午这次是唯一一次集体喝水,每人一杯,老师们还是在想方设法让孩子们把水喝完的。建敏说“我唱一首歌看看唱完谁喝完”,于是开始唱,唱完之后就有孩子说自己喝完了,正好这时建敏有事出去了下,又有孩子喝完了,举着杯子喊,我开始没明白,准备帮忙把杯子收起来,结果小朋友说我要等建敏回来给她看的。建敏再回来的时候又唱第二首歌,又有孩子喝完了。海花则在另一边引导孩子说“我听见有人喝的咕咚咕咚的声音了”,于是有孩子开始模仿这个声音顺便也就把水喝下去了,呵呵。

真的如孩子们所说,等大多数孩子把水都喝完之后,水果才拿上桌,大家轮着拿。开心后起床,喝得晚,苹果上桌的时候他还拿着杯子,不过,他拿了块苹果在手里,海花说“开心,我替你保管着水果,你先把水喝完”,于是开心继续喝水。一会儿开心大概不想喝了,说“我喝不下去了”,海花说你再喝2口就不喝了吧,开心又喝了2口,最后也不知道是否都喝完了,别的孩子都吃完水果了,海花给开心拿了2块苹果。另一边的桌上,也有一个孩子还没喝完水,但是拿了一块苹果让建敏给保管,建敏说“这次我先替你保管着,下次我就不能保管了,你要自己喝完水再拿水果”,不知道是否园里的水果供应有限?

九、结束

加餐结束之后是主题课,今天是捏彩陶,有的孩子能做些东西,小点的孩子还处于懵懂阶段,瞎揉揉,有的就直接拿着手里不动坐着观察别人,老师也都不管。

4:15开始晚餐,晚餐吃核桃仁粥、清炒西葫芦、胡萝卜丁黄瓜丁炒鱼,主食是馒头,程序和午餐一样,泉依然等不及去拿吃的,而且要求吃米饭,但是没有,只好吃了一片馒头,吃了好多菜,喝了一点粥。这第一天有我陪着也就是换了个地方玩而已,吃完饭还不走,跟几个孩子在沙发上蹦,我让他回家,他还问“回家干嘛呀?”一旁的海花都忍不住笑了,呵呵。

我以带他去交学费为由带出了教室,给泉穿衣服的时候房娜说把泉的裤子收进了书包里,天,要是不说我都忘了这茬,呵呵。下了楼交完学费跟丹妈一起回家,在楼下泉不回家,要求去广场玩玩,姥爷带着去玩了会,毕竟中午没睡,一会儿回来了,又吃了几口菜,蹦跶几下洗洗睡了,7点不到就睡着了。

还想起孩子们的几个小段子,也一并记下来。

1、熊宝
早餐时候进来一个男孩,穿着红色的卫衣,衣服可真鲜艳,一下子就吸引了我,仔细一看,小家伙也长得眉清目秀。这时听到有小朋友喊他“熊宝”,然后有女孩也跟他打招呼,看来熊宝还挺受欢迎,甚至有人说“我都想你了”,也不知道是不是几天没来了,呵呵。

2、米米
还是早餐的时候,进来一个女孩,很苗条,梳着长辫子,告诉马老师“****脱不下来衣服了,在门口呢”,马老师谢谢她然后走出教室去帮忙。

下午集体喝水的时候,新来的怡初在玩彩纸,掉了好多在地上,米米说“现在是喝水时间,请归位”,俨然一个老巴园。

3、大嘟嘟
午睡的时候,泉和大嘟嘟的床挨着,大嘟嘟已经能自己脱衣服了,而且还把每件衣服叠整齐放好。泉调皮地去摸嘟嘟的被子,嘟嘟不乐意,不过,也没动手。我解释可能泉喜欢他的被子,嘟嘟就没再介意,然后开始从被窝里掏袜子给我表演魔术,呵呵。

捏彩陶的时候,大嘟嘟能自己做各种东西,让我佩服不已。

4、大豆豆
彩陶的时候和晚餐都有幸跟大豆豆一桌,小小的姑娘看着很安静。泉和林林挨着,林林不捏,就把彩陶拿在手上,然后让它掉到桌上的垫板上,一次玩的时候彩陶掉下来滚到了泉的垫板上,泉泉小朋友立刻捡起来把林林的彩陶扔出去了。:L那边的小朋友帮着捡起来又给扔到这边的地上,我正担心要引起纠纷了,旁边的大豆豆捡起来友好地还给了林林。建敏老师及时地谢谢大豆豆,然后告诉林林以后要看好自己的东西。;P居然没有批评两个扔东西的孩子。

泉妈,描述够细致的 。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

5、开心
水果加餐的时候,开心和泉分别坐在桌角的两边,挨得很近。泉不小心碰到了开心的腿,开心很生气,举起小手比化成手枪的样子对着泉“biu biu”,建敏过来了,问开心怎么回事。开心指着泉说他踢我腿,建敏挪了挪泉的椅子,给开心解释泉不是故意的,是挨得太近不小心碰到了,然后起身离开。泉居然也学着开心地样子对着开心“biu biu”,建敏又回来了,告诉泉我们现在不玩这个游戏。不知道园里是否不主张孩子们玩儿这样的游戏:wenhao

啊哈哈哈,你真能写啊

好详细啊.谢谢爆料..呵呵.很感谢让我了解了一下大豆豆在园里的情况.安静来形容词在她身上是很少见的.看来孩子在家与在学校的状态还是有很大的不同的.

看得真过瘾啊!!!感谢泉妈的详细报道~~~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

超好看,还没看完,先赞一个:F:,最爱看爆料了,前在几个入园 的妈妈应该给下任务,每人都得写一段
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

啊哈哈哈,你真能写啊
小宇妈妈 发表于 2010-10-29 13:53

俺还等着小宇妈的靴子啥时候扔呀~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19