设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 玉米班来了李淘淘20101026 [复制链接]

2010.10.26,是个大日子!不仅仅是李淘淘今天两岁九个月整,更重要的是李淘淘同学终于正式成为李跃儿芭学园玉米班的一分子了。之前排队等待、亲子班等复杂的过程的欣喜与烦忧在此不必再讲了,总至,现在终于可以放心地大喊一声:芭学园,我来了!

淘妈早就决定好,陪园这个机会不能让给淘爸,所以早早就准备就绪了。只是淘爸这个大朋友比淘淘小朋友显得还要紧张,慌里慌张的一天,很快就过去了。由于肩负着玉米班众妈的使命,不敢懈怠,晚上回到家躺在床上使劲想了想,想起几个片断,以记!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

流水帐版:

第一天:懵懂的淘淘与忙成一团的淘妈

710分,准时醒来,洗漱完毕。告诉淘淘今天妈妈和淘要一起去芭学园上班,淘一脸高兴,起床就要走。我问淘是在家吃早饭还是去芭学园吃,淘说去芭学园吃,好吧。我和淘爸吃过饭,755出发,路上有点堵,825才到芭学园,比计划的迟到了。

下车进大门之前就看到哭的满脸泪的秀秀和萧萧,打了个招呼。秀妈看样子对我印象不深,客气地回应了一下,然后我们就进了大门。大包小包三四个,最后发现还是忘记给淘带水壶,这个乱。

早上830正是孩子进园的时间,总体感觉有些乱。先是在晨检处看到了东娟,东娟让我把包包交给玉米班另一个老师,老师帮我们拿了进去。然后我带淘到一旁晨检,耘妮老师给淘晨检,原来一直很配合晨检的淘今天却不怎么配合,勉强张了张嘴。耘妮老师没看清,教给我在家里多玩玩这种游戏,因为要张大嘴才能看到嗓子!我心说:我们早就提前预习了,今天发挥不正常而已,哈哈,好在通过!
我左手一个包右手一个包,个子高高的老师告诉我玉米班换鞋柜里大厅里,又拿着包慌里慌张的换鞋,换鞋的工夫,小淘顺着楼梯就上楼了。我告诉他那不是咱们班,玉米班在楼下呢!小淘非说楼上是他的班,看来还没有主人翁意识。

淘妈把淘抱下来,换好鞋,进教室。因为跟着妈妈,小淘也觉得跟上亲子班似的,反正有妈妈帮着打理一切,所以很放松。刚一进屋时还说:“我怎么又来这里啦!哈哈” 看来是这个地方唤起了他的回忆,亲子班的好处开始显现出来。进屋后我发现同天入园的两个小朋友都已经到了,桌子上已有四五个小朋友正在吃饭。我又给淘脱下外衣,换上罩衫和马夹,把我的衣服脱了放好,包放到办公室,洗手吃饭。帮淘一起取了碗勺,老师给盛饭和粥,早餐是发糕和炒鸡蛋,还有茄丁,二米粥。淘吃了两块鸡蛋,一碗粥,一小块发糕就说饱了。淘妈看量真不算多,但也没有再勉强。

吃饭其间看到秀秀和萧萧还有晓晓也准备好了,秀和萧两小人进屋时还一脸的泪,这会儿已经坐下来开始聊天了,而且淘和小朋友们也开聊了,一点也没有陌生感!不过,两小姑娘光顾聊天了,干坐着聊,老师一再提醒吃饭,再不吃饭就凉了,两人才漫不经心地吃了起来,后来淘吃完去玩,好久我回头看两姑娘还在吃,估计饭早就凉透了。后来我发现班里的孩子差不多都这样,什么都不慌不忙的,尤其是下午加餐,老师规定喝完一杯水后方可吃水果,孩子们早喝完早吃,可成成慢悠悠的不慌不忙,大家都喝完吃完了,他还在慢悠悠的喝,我们都离开了好一会儿,他才喝完自己又慢慢的在享受水果。太令人佩服了。小淘是第一天,犯规了,没喝完就吃了水果,感谢老师的宽容。

后来就是我和孩子们一起玩了一上午的积木,之后晨圈,介绍新同学和家长,豆豆很喜欢淘淘这个名子,在介绍完淘淘之后,豆豆一再强调她也叫淘淘。哈哈。晨圈结束后开始生日会,大家还给雨晨做了生日贺卡,小历老师布置好了一个童话般的世界,讲了《小星星》的故事,孩子和大人都听的享受,开始淘淘有些坐不住,总想跑过去玩那个道具,我拼命把他一次一次捉回来,就在我快要放弃想把他带走时,淘淘却安静下来听小历讲完了故事的后半断,然后大家一起唱生日歌,之后就是分享蛋糕和吃午饭。午睡过程曲折而漫长,由几个小故事串起来就是了,在此不多描述。

午睡醒来后,户外活动时老师们带领着一部分孩子玩老鹰捉小鸡,一部分孩子自由玩耍。淘想玩小木车,因为已经有了小朋友先行推走,所以很快就转移到了轮胎上,思睿看上了淘淘玩的小轮胎,但淘淘坚持不让,我怎么转移和解释两人都不同意换,僵持了好一会儿,其中还有个女娃,是远远还是哪个来着,记不清了还帮着劝来着。结果是小淘先看到轮胎里有个东西,嫌脏放弃了。于是思睿就得手了。哈哈,淘又去滑梯上走了一圈,又来回走了两趟平衡木,这个倒是出乎我的意料,没想到他自己能走这么好!然后又跟子涵玩了以前不敢玩的蹦床,很高兴。也就是差不多十分钟的时间,课外活动就结束了,回屋准备洗手吃晚饭。

这一天下来淘淘是找准点时间就钻空子往外跑,美其名曰:我出去溜达溜达就回来!有一次还跑到了大门口,这个惊险!我一趟一趟地把他揪回来,再三叮嘱老师:明天可给我看好了,别给丢了!哈哈

后续:
  因为下午吃加餐时大家聊的很起劲,我提前征寻了哈图的意见:我们晚上是否可以坐哈图车回家?哈图点头同意了。我很高兴,所以没让淘爸来接,主要是想让娃们有个多接触的机会。结果,我们上车的时候,哈图开始反悔,哭的稀里哗啦!好吃的,好玩的统统不管用,就是不让淘淘坐他车走!妈爷子!这可咋办?天都黑了,淘爸再来也来不及了,外面又冷,坐公交已不可能。我就豁出去了!和哈图妈开始转移话题,最后终于在哈图妈说手机丢了,请哈图帮他挑新手机和我们承诺到前边一点就下车的许诺下,哈图开始平静下来。开吃爸爸带来的桔子,一口气三个下去。值得表扬的是小淘,在哈图哭的时候,还一边劝:别哭了!别哭了!一边把小面包棒棒糖“扔”给哈图以示安慰!哈图爸给淘一个桔子,淘说:我不要,我家里已经有了! 真是不错!回到家果然进门就要求吃桔子,一口气吃了两个。哈哈

淘妈陪园总体感受:老师们很辛苦,也比较专业,一切如之前在网上看到、听到的情况。孩子比较放松,状态虽有些乱,但总体来说算是有序,班里的孩子大都还偏小,需要老师帮助的地方很多,孩子多老师忙不过来,满脸大鼻涕和裤腰吊在屁股下面的情况时有发生,孩子的寻求帮助的声音时常需要等待很久老师才能来。“延迟满足”这个词用在目前孩子的生活状态中是再合适不过了。看来小淘还是有些小,目前状态不是很适合入园,在规则方面没有基础,自由惯了!自理方面是个大问题,感觉目前还真是不到入园的时机。但是!即来之,则安之吧!试目以待!也许奇迹会发生!

再说说几个印象深的娃:  翘首期盼的娃妈看过来哈!

上午自由活动时间: 与老朋新友的幸福时光
   提前扎堆儿的好处就是班里绝大多数小朋友我一下就能叫出名子来,所以孩子们对我也没有一点陌生,马上,是的,马上就跟我玩到一块儿了。
  成成和美欣是第一时间个闯入我的空间里也是跟我玩了一整天的两个娃:之前我并不认识他俩,但好似我俩有缘,我进屋收拾好之后便和淘坐下玩积木,他俩一前一后主动就到我身边来了,从老师嘴里听到他的名子,我就不再问了,直接叫他们的名子,邀请他参加我们的汽车游戏,后来多多和皮皮还有哈图思睿也靠过来了。

热闹的游戏后,我把淘给丢了。记哈图、皮皮和成成、多多、思睿还有美欣
   哈图和皮皮是老熟人,皮皮进屋后看到我,明显的一愣,我热情地跟皮皮打了招呼:你好皮皮,我是淘淘妈妈,你还记得我吗?皮皮竟然很冷静地看了我一眼,自己转了弯走了,真没面子。:'(哈图虽然他去的最晚,但看到我愣了一下后还微笑了一下,把我美坏了,毕竟是多见过几回,比皮皮跟我感情深哈!;P但是因为我们(淘、成、多多、美欣)早就热火朝天地玩的正热闹,他两当然也自然地慢慢加入进来了。我们拿着积木开飞机,开汽车、开火车、后来又在积木上放了很多小动物,说是乘客,因为抢乘客其中有点小鸡毛,但马上都能解决,都是孩子规则感很强的结果,谁先拿就是谁的,想要的等待要换其他。我们后来还用积木搭了停车场,美欣做停车管理员来收费,大家都很遵守规矩,纷纷拿出钱来缴费,感觉真是好!

后来,成成和皮皮拿织的长条线当蛇来咬我,我说我受伤了,美欣马上说她是医生,她来帮我,我感觉好温暖。皮和成把线都绑我眼睛上了,还有多多,你一下我一下把我攻击的只有抱头缩着喊救命的份儿了,这个时间淘在外围沉浸在自己的氛围里,等他们停手了,我发现淘淘不见了。天哪!里屋外屋都没有!我问老师,老师也说没看到!我起身向外走,成成还拉着我说:别走啊!! 我只好说:我去找淘淘,马上回来!

回来后,皮皮拿起一块布,放几块积木和娃娃等零碎,说这是他的家。多多和成成一看,马上效仿。没多大点地儿,因为争地盘又要起纷争,我见状赶紧划分自留地,这一块是皮家的,这一块是多家的,这一块是成家的。好了,你们布置吧!我问皮皮你布置好了可以邀请小朋友去你家玩吗?皮说:不!我惊讶地问:为什么啊?皮说:天都很晚了,我不能让你们去了。我做恍然大悟状。我又问成成,成成同意我去他家做客,问多,多也说可以,这会儿皮皮看大家都同意了,也跟我说,他也同意了!哈哈。。。 最后老师的“小玩具也要回家了”歌声响起,孩子们很自然的和着一起唱一起收拾,我想帮淘淘收拾积木,建立这个规则,但皮皮非让我跟他一起折起一块布,没办法,我只好先不顾小淘,跟皮皮慢悠悠地在很享受的歌声中把布折好放回去。

皮妈关心的--皮皮的状态
  皮皮喝水、吃饭都很有规则,很自然地配合着老师,一副老学生的表现,没啥可说的。
   午饭时,淘淘挨着皮皮坐,两小人不时有交流,淘淘还摸摸皮皮的耳朵,开始皮皮有些反感,想发火,但回头看是淘淘的笑脸,加上我解释了一下,这是友好的表现,我又告诉小淘,皮皮不喜欢吃饭的时候你摸他。皮皮才算做罢。午睡皮皮在外间屋,表现不知。户外是生龙活虎的,不用多说了就。

都是新水壶惹的祸-哈图和晓晓的战争

上午喝水时,哈图和晓晓都很在意自己新买的水壶,水壶安静地放在桌子上,一个挨一个。晓晓生怕别人拿走他的水杯,一直说:那是我的新水杯,粉色盖子的,最漂亮的一个。哈图也说:那是我的水壶,我的最漂亮了。这下好了,两小人你一嘴我一嘴,说着说着两人都开始起急,老师平静的解释,是谁的就是谁的,别人说也是你的,你认为你的是最漂亮的就是漂亮的,不必争。可两小人哪听的下去,生怕自己的水壶不是最漂亮的,结果都开始哭,小脸一把鼻涕一把泪,晓晓被老师警告了两次,停下来,哈图站着哭,坚持着不能让晓晓拿自己的水壶,坚持那个最漂亮的水壶是哈图的。最后老师只好“请走”哈图去冷静一下,哭完了再回来喝水。两分钟后,哈图平静地归队,喝水。真是!呵呵。

幸福的《咕咚歌》
   小朋友喝水的时候,东娟唱那个喝水的“咕咚”歌真不错哈――咕咚,咕咚,让我来听听XX的咕咚声!东娟轮流唱出小朋友的名子,唱到谁谁都会咕咚一大口,没有轮到的孩子安静的等待,还有的是小口小口的喝,最后唱完一遍孩子们一起唱起:咕咚,咕咚,让我来听听东娟的咕咚声!东娟幸福地喝了一大口,我心里感觉与小天使们在一起真是幸福极了!我不免有些向往!当然,这是双面天使们在呈现天使的一面。
喝水和吃饭睡觉,美欣和子洋、佳佳、娃娃、多多真是一副大姐大哥的模样,还是大一些的娃,真省心。

三个女人一台戏:秀秀萧萧和晓晓
秀秀和萧萧象是双胞胎,时刻不分离。晓晓则了她们的好朋友。
   早餐时三人就在一起,虽然进屋时还挂着泪花儿,但三个人坐下来时就开聊了,边吃边聊,一顿饭吃了很久。上午男娃们跟我玩大汽车的游戏,女孩子们在里屋我没看到。中午睡觉时又是这三人挨着小床,萧萧那换睡衣和秀秀的睡前准备可真是大工程,先见萧萧开脱,上衣、裤子,一件又一件,我竟然看着光着小腿有两三分钟,天哪!我想这娃是要干什么,最后在老师的帮助下,终于是换了睡衣,这复杂的。秀秀更是,脱了衣服竟然还要穿睡袍,天哪,庞大的睡袍必须在老师的帮助下穿脱,好不容易等来了老师,穿好没一会儿,秀秀要求去尿尿,再脱一次,老师也感觉实在太麻烦,告诉秀秀让妈妈给换被子吧,这实在太麻烦了,另外一件事:最后我看到高个子老师(忘记姓什么了)给萧萧还是秀秀穿纸尿裤时前后穿反了,我盯着看了几眼还是没忍住,冒着危险(主要是怕伤了老师的自尊)说:亲爱的,你把纸尿裤穿反了,老师拿下来左看又看,没反啊,你看这是小屁股?哈哈,我肯定地说:反了,带花的那面是前面,老师还是感觉她认为的对,犹豫着。这时小历过来说了很简单的两个字:反了!那老师这才给重新穿上。哈哈,看来主班才是最权威!
三个小朋友睡下,最里面是哈图,这小子幸福的!要不说三个女人一台戏呢,小女人也是不例外的。小声的叽叽咕咕的说话,一会儿这个抬起身了,一会儿那个又抬起头了,声音倒是不大,但老师一再的警告,最后以抬走小床为最后警告,后来那个高个老师还陪哈图睡了一会儿,终于半个多小时后,安静了!

给三位美妈的建议:
晓晓妈:晓晓的褥子太薄了,都能看出床板是几条棱棱了,而且晓晓没有枕头,看到别的小朋友有,还叽歪了一会儿,老师说你妈妈没给你带枕头,我也没办法。最后看哭了,又想办法把小衣服给叠了一个小枕头。晓妈你倒是把应该准备的装备给置搬齐了哈!
秀秀妈:一是给秀穿的有点少了,美丽但不能冻着咱小妞,二是别给秀秀穿大睡袍了,穿脱实在不方便,老师也有意见。哈哈
萧萧妈:中午睡觉能不让咱娃这么复杂地换睡衣么?冬天了,看着娃换的时候露那么长的小胳膊小腿我都觉得冷。
哈哈!

羞答答的玫瑰偷偷的哭――悠悠

悠悠可能也是刚入园不久的娃,一上午都是很安静,并没有引起我太多的注意,午睡时淘淘和悠悠挨着,我才关注到她。午睡时悠需要东娟来陪,准备好之后,东娟就来陪她,悠悠很快就睡着了,东娟便去照顾其他的小朋友了,悠睡的很熟,以致于淘淘后来很久睡不着东倒西歪地闹都没有打扰醒她,大约40分钟后,淘刚睡着,我看悠悠躺在床上的小脑袋转来转去,原来她醒了。因为她很安静,我看了一眼就没再打扰,恐怕她还会继续睡一会儿。但是一分钟后我耳朵里传来很压抑的哭泣声――悠悠在哭,我再也忍不住,轻轻起身,问:悠悠,你怎么了?是想去尿尿吗?悠悠哭着回:找老师,找老师!我恍然大悟。急忙轻声示意在另一边陪准准的东娟,东娟过来后说:我去陪准准了,你再睡一会儿吧!悠悠又安静下来继续躺着,虽然一直到最后她也没再睡着,但一直很安静,直到起床。事并不大,但我很好奇,这孩子怎么能会有这么安静的哭泣?而不是大声哭出声来或喊着要找老师!?

我能行”――两次拒绝我的帮助的雨杭
   关注到雨杭是在雨晨过生日的时候,雨杭也大声地表示明天她也过生日,妈妈说给她一个最大的蛋糕。后来一个片断就是在上午喝水时间里雨杭自己去尿尿,结果裤子尿湿了,站在门口说“尿湿了”。没有老师听见,是子涵妈妈提醒了东娟,说孩子尿裤子了,东娟说你自己先去那边脱了,小X老师一会儿过来帮你,雨杭乖乖地去地毯上坐着,把裤子褪在膝盖以下等待着,边等待的时候还不时地与我们交流。在喝完水我们再次返回积木区,我感觉至少得有5分钟以后了,见雨杭还在那儿坐着,我问她:需不需要我帮你去拿裤子换上?雨杭很坚定地说:等老师!我只好依着她,又过了一会儿,老师来了,换上衣服走了。
   第二次就是午睡时,雨杭的小床靠着里屋的墙,离我们有一点距离,可能是因为有了新同学,加上这个新同学在午睡时表现的格外兴奋,雨杭也开始不安静了,她一会儿起半身说几句话,一会要求去尿尿,反复了好几次,在老师的一再警告下,她还是有些躺不住,东娟告诉她,如果再不安静下来就让XX老师(没听清)来陪她睡,她好象是受“惩罚”似的拒绝:不用,我自己睡“东娟说那你就安静下来睡吧。过了很久,小淘都睡着了,她还在翻滚,而且发出吭哧吭哧的声音,好象是鼻子不舒服,又好象想哭!我起身,问她:你怎么了?她说:想去尿尿。东娟这时说:你刚才已经去过了,你并没有尿出来。她说:我有。娟说:那你自己去吧,披上衣服。我看她坐起来摸到自己的衣服东扯西扯半天,我起身过去,把她上衣打开,告诉她这么披上,又问:那需要我帮助你去卫生间吗?雨杭回:不用,我自己去。我只好依她。只见她横披着毛衣,趿着鞋,踢踢塌塌地去了卫生间,再次回来,安静了,结果就是大家都醒了她还在睡,老师只好叫她起床!