设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小巫

[小巫专栏] 我私人的五周年 - 病中杂记   [复制链接]

第二次看见孩子,他大哭着从放疗室里出来。我不知道一个5岁的孩子,怎样孤零零地在那间宽敞的屋子里,独自面对那台吱吱作响的巨型仪器,并且整个头部和面部,都要固定在一只白色纱罩里。那给了他怎样的恐怖感

孩子爸爸把他抱出来,给他穿衣服穿鞋子,他还是哭得抽抽搭搭。我凑上去跟他说话:“哎,刚才有点点害怕是吗?这么漂亮的毛衣,是妈妈给织的吧?妈妈呢?怎么今天没有来?”

孩子爸爸说:“哪有妈妈?没有妈妈了!”
我吃了一惊:“上次来的那位不是他妈妈?”
孩子爸爸:“是他大姑。”
我趁着孩子不注意的时候轻声问爸爸“那他妈妈呢?”
孩子爸爸哼了一声:“跑了。”

因为孩子的放疗预约时间比我早,我只是偶尔能碰上他。每次去,都给他带一个小玩具,和孩子的爸爸聊一聊。慢慢地,我了解到,孩子的爸爸妈妈早就分手了,那时孩子三岁,刚刚得病不久。毛衣的确是妈妈织的,但是妈妈已经很久没有消息,也没来看过孩子了。孩子的老家在河北涿州,爸爸在北京打工,好在老板比较通情达理,让他自己掌握上班时间,留出足够的时间来照顾孩子。大姑也暂别自己家人,专门留在北京帮忙。

孩子的爸爸是个挺倔强的汉子,跟我说,“治病的钱都是我自己出。别人告诉我,要是上法院起诉,起码能从他妈妈那里要回来一半儿医药费。何必呢?她是孩子妈妈,如果有这个心,就会给孩子出钱。当妈妈的都没这份心,我干吗自讨没趣呢?我自己能撑住就行了。”

刚刚结识这个孩子时,着实为他担忧了一阵子。后来上网仔细查了有关颅咽管瘤的资料,得知这是一种良性肿瘤,在小孩子来说多是先天的,治愈后应该没有多大问题。这个孩子只是一只眼睛基本丧失视力,其他运动活动能力(尤其走路)以及智力都没有受影响,他的预后和未来还是挺光明的。

孩子比我早结束放疗。最后一次,我特地早去了,他们也特地等着我,跟我道别。因为知道苦难终于结束,马上就要回老家过年了,孩子显得特别高兴,楼道里回响着他清脆的声音,吧吧儿地说啊说。非常老道地告诉我那个白色面罩是留给他的纪念品,每次戴上之后都会在脸皮上留下痕迹

孩子跟我说了最后一次“阿姨再见!”我只想着“最好再也不见,在这种地方再见绝对不是好事情
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

2005年开始写的病中杂记,只写到这里。今年刚刚补上以下的部分。好多细节都忘记了,只能写个粗略的大概。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

有一天放疗室来了一家子人,年轻貌美的妈妈抱着小小的宝宝,旁边跟着亲友、保姆和司机,从穿戴上看是富足人家。我们这些候诊的患者被通知时间要后移,这个小宝宝要先做,因为他打了药,刚睡着,必须趁机马上做。

放疗室主任亲率助理进去安置。跟来的一名女性亲友在我身边坐下,我低声问她宝宝怎么了,她说患了髓母瘤,一种很恶性的脑瘤,治愈的希望不大。

放疗室主任和助理从屋子里走出来。这些见惯生死的职业医务人员,沉默地看着地面,眼睛是红的。

美女妈妈跟在他们身后,脸上露出来的表情,只让人觉得上帝为何如此狠心。

我们一屋子的患者,不约而同地仰头去看天花板。

整个治疗过程中,最艰难的时刻,不是病痛,不是恐惧,更不是化疗带来的那种生不如死的感觉,而是把生病的消息告诉年迈的父亲,让他为最坏的可能做好思想准备。

他的发妻殁于癌症不足10年,他的妹妹也刚刚因癌症过世。

那一刻我发现,老人的心的破裂,是悄无声息的,就在你眼前,静静地碎成片片,没有泪水,只让你看到鲜血一滴一滴地落在地上。

世间最大的绝望,莫过于此吧。

手术后不久的一天晚上,我接到一个电话,是闺密Winnie打来的,“我在从机场回家的路上,我爸妈刚从纽约赶回来,我在开车,他们要跟你说话。”

Winnie的父母是中医世家,近些年一直在纽约行医,偶然回北京采购饮片,一般不接待病人。Winnie早跟我说过,要他们接治我。

伯父伯母抢着电话说,“你不要担心,不要害怕,我们来了,我们会帮助你的,你一定要想开。”

总是这样,别人对我的担忧远远超过我自己。他们把担忧都承负了,没有剩余的担忧让我来分享了。

老中医诚实地告诉我,中医无法治愈癌症,但可以用提高免疫力的办法来辅助减轻放疗和化疗带来的副作用。

那个时候,牛蹄筋汤正火遍华夏大地。

整个治疗过程中,我定期去扎针灸,每天吃老俩口给我配置的中药。

化疗方案是肿瘤医院专家会诊出的,因为是典型案例,没有什么悬念,很快就写好了。

在陈大夫的建议下,我把它发给美国的一位朋友,他们夫妻俩开办着一所癌症治疗中心。

我早年的美国男朋友也把方案要过去,给他的爸爸看,老爷子是肿瘤专家。

大家都同意这个方案,一共做6期。

我只坚持了4期。

化疗期间,恰逢我做电视节目最密集的阶段。

第二次化疗刚结束,晚上洗头的时候,头发一大把一大把地掉下来。我立刻去理发店全部剃光,然后戴上早已准备好的各式花色头巾,招摇过市。

放疗期间我结交了一个病友,她是先做化疗后做放疗。头发也没有了,戴了一只假发套。她问我要不要知道哪里有好的假发卖?我说不必了,我不喜欢身上有假东东,而且发套太热了。

不明就里的观众以为我在引领时尚新潮流呢。很久之后都有观众问我,你怎么不戴花头巾了?

化疗结束后,我的头发慢慢长出来。第一批头发是密密的小卷儿,像非洲人。

见到张元就拉着头发给他看,瞧,跟你的头发有得一拼。

张元则深情地望着我,深沉地向屋子里其他朋友宣讲我的壮烈事迹,我赶紧告诉他——拜托,没有那么悲壮啦!

我们还可以坐在一起喝酒,吃他亲手做的饭。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

第一次化疗,没有什么反应,一边儿跟妹妹一起看《断背山》一边儿给她讲解。
还发现李安给Jake Gyllenhaal拍了好多漂亮的大特写,有几个镜头颇像俺老公。

恶心是从第二次开始的,第三次更严重一些,第四次则什么止吐药都不起作用了。

福宝妈和昊佳妈轮流来陪床,扶着我,带着满身的管子,趴在马桶上,吐个昏天暗地。

当时为了有一些体力,勉强吃一些东西,吃不下别的,只能吃巧克力、西瓜和医院送来的白米饭。

后来很长一段时间,只要看到巧克力、西瓜和白米饭,只要闻到它们的味道,尤其是看到堆得圆圆的白米饭,就会恶心。

至今我不吃巧克力和西瓜。

化疗结束后那个“十一”长假,老公放我独自一人回纽约,我的第二故乡。

住在好友LucasSt. Marks Place附近的狭小公寓里,我睡大床,Lucas睡沙发,或者他去上城朋友家睡,留下我和他的大狗狗Mable

Lucas是将近20年的好友了,他来自台湾。当年我离开纽约时,恰逢他离开耶鲁大学所在城市纽黑文,移居纽约,于是他承接了我的房租契约,继承了我大部分的家当,还帮我照看了几年我寄存在纽约的东西。

LucasSt. Marks Place开了一家烫面饺子馆The Dumpling Man。他每天陪我逛街看电影吃小馆泡酒吧,重温我们原来在纽约的欢乐时光。

Lucas跟蔡国强先生是至交,他把我推荐给蔡先生,让我担任奥运会开幕式蔡先生这一部分的总制作。

转年蔡先生来北京给我打电话,盛邀我加入他的团队,给他当Producer。但我的身体状况并不允许如此高强度的工作,我只能婉言谢绝。

奥运会开幕式当天晚上,看着电视里播出的盛大焰火,心里不禁有一丝丝遗憾。

纽约过后南下去华盛顿,住在我最亲密的美国朋友Ed家。

看过《给孩子自由》的朋友大概有印象,当年我丢下正在吃奶的儿子,去美国参加的那场婚礼,就是Ed的。

Ed在白宫供职多年,曾任阿拉斯加州首席检察官,后来回故乡芝加哥做律师事务所合伙人,911后毅然放弃高薪的律师工作,回到白宫,协助组建国土安全部并任要职。

我在他家逗留期间,他特地请了半天的假,为一个盛大的晚会做准备。晚会在他家庭院里举行,来了将近100个客人,包括州长、议员和国土安全部部长等身居要位的人物。

我是这个聚会上的guest of honor

我在Ed家发现了一本厚厚的书,题目叫做500 places you must visit before you die——你生前必须游历的500个地方,其实就是一本世界各地景点大全。

我捧着这本书,笑说,这个作者肯定没有靠近过死亡。因为人在知道自己快死的时候,不会再贪心去做没有做过的事情,而是仅仅想在自己熟悉的地方,跟自己所爱的人待在一起。即便已经知道我还能活很久,我也还是特地来探访最亲爱的老朋友,而不是去陌生的地方。

Ed说他看过一出话剧,说一个小女孩患了不治之症,马上就要离开人世。天使来告诉她生命还有最后一天,让她好好安排。

接下来的剧情出乎观众意料,小女孩还是按照以往的作息规律起床,穿衣,吃饭,散步,午睡,跟家人在一起阅读,游戏,说笑。没有做什么特别的事情,全部是她平常做的一切。

但是渐渐地,观众的眼泪就都流下来了。

看过《让孩子做主》的朋友也许记得,我心目中的死神是年轻英俊的白马王子,而不是灰暗阴险的the grim reaper

每一个诞生都是上帝对人类的信任,每一次死亡则也是上帝对人类的厚爱。

再次和死神手拉手海滩上漫步,这个帅哥很迷人,我没有感到过害怕。

因为死亡带给我们的是爱。

接近死亡让我们懂得爱。
也让我们收获爱。

你们大家给我的爱,给了很多很多。

我的hero,是给我Wee Witch外号的Tex McCrary。他从40岁起,身患多种癌症,顽强地活到92岁。

德国朋友来北京,谈起他母亲患了同样的癌症。

问我,当初你有什么感受呢?愤怒吗?有没有觉得生活为什么这么不公平吗?

我说,没有呀,没有愤怒,甚至感到很幸运,老天已经很照顾我了,预后那么乐观,不是很要命的那种情况,我很知足了,还能奢求什么呢?

另外一个德国朋友,大概因为年轻,还没脱离愤世嫉俗的阶段,对我一天到晚溢美之词溢于言表很是不解,他告诉我一句德国谚语,“不要在傍晚之前赞美这一天。”

我说,我在每天刚睁开眼睛时就开始赞美这一天啦!

他问为什么?
我说,很简单,我还活着呀!活着就是美好,就值得赞美呀!

他接着问,你怎么知道这一天的体验是好的还是坏的呢?
我说,没关系呀,所有的体验都是好的,无论正面体验还是负面体验,都是有意义的。负面的体验尤其有意义,它是来帮助我成长的。(比面临死亡更加负面的体验恐怕不多吧?)

他又问,这是佛教(Buddhism)的观点吗?
我说,我不信教,也不愿意給自己贴上任何宗教的标签。如果一定要归类,那就叫做“癌症主义”(Cancerism)吧

今年一个英国闺密在家里办聚会,庆祝她来中国20周年。

我穿着吊带裙参加聚会,一个西班牙女人看到我锁骨下化疗壶插入口的疤痕,惊叫一声,掀开衣领给我看她身上一模一样的伤疤,详细问了我当时的情况。

然后捧起我的脸,亲了又亲。

她是3年前经历这一切的,目前在缅甸、柬埔寨地区进行艾滋病干预工作。

5年来,我又陆续出版了4本书,写了好多文章,办了好多讲座,日子过得很充实。

但我最基本的生活目标只有一个:好好地活下去,陪着我的孩子长大。

改变之一是成为素食者。

改变之二是能推掉的工作就推掉,只做力所能及的事情。

最重要的事情是陪伴家人。

整个事件过程中,最受伤害的,不是我,也不是我老公,而是我儿子。

为什么没有包括女儿?因为当时她太小了,才2岁,没有清醒地意识到家里发生了什么事。儿子5岁了,他明白事情的严重性。

他画过一幅画,病房中,病床大大的,旁边很多仪器,床上躺着小小的妈妈。

化疗回家,见我昏睡在床上,奄奄一息的样子,儿子扑倒在我身边哭。

一切治疗结束,生活归还原样后,儿子却无法还原了。每天他回家来,如果见不到我,就会不停地给我打电话,问“妈妈你什么时候回家?”告诉他10分钟,他会在1分钟后又打来电话,“你还有几分钟回家?”而后再打,再问,再打,再问,直至我回家为止。

这个伤痛极其深刻,我们花了很长时间来帮助他疗伤、康复。去年一个机会,感谢《爱心树》这本书,感谢P.E.T.这门课,让小伙子毫无保留地宣泄了积郁已久的情绪,这是最彻底的一次therapy

看过《跟上孩子成长的脚步》的读者,大概对后记有印象。结尾的时候写了一段故事,今天放到这里,作为本文的结束。

一天夜晚,我们开车行走在去海边度假的路上,望着满天繁星,后座上的儿子突然开口问我:“妈妈,你看见你的妈妈了吗?”

我没有反应过来:“嗯?你说什么?”
“那些星星,里边有你的妈妈,你看见她了吗?”
“哦?”
“你不知道吗?每个人死了之后,都会变成天上的星星。”

我不知道怎样才能保持声音的平静,不让儿子觉察出我的满眶热泪。

小人儿继续说,“我帮你找一找。你觉得哪颗星星是你的妈妈,就是哪颗星星。
“真的?”我还是说不出话来。
“对啊。我找到了,你看见了吗?你猜猜哪个是?”
“我看见了,是不是那边最亮的一颗?”终于找回自己的声音。
“对,就是那颗。你妈妈的妈妈,就是你的姥姥吧?”
“对。”
“就是我的granny,她也在天上呢。”
“是吗?”
“我已经找到她了,你找到没有?”
“是不是中间那颗最亮的星星?”
“对!你看,你妈妈,还有你妈妈的妈妈,都在天上呢。她们一直跟着我们。”

我们一起看着那些星星,冰冷的天空突然变得温暖起来。

六岁的儿子,经历了同龄孩子难以想见的磨难,甚至跟着妈妈一起经历了生与死的考验。他过早地目睹了死亡的力量,过早地思考了死亡的含义,却仍然充满爱意和遐想地诠释生命。

置身于当今制造“神童”的躁动潮流当中,我暗自庆幸身边成长着这么一个善良敦厚、爱心丰盈的——人。

帖子全部发完了,谢谢朋友们的合作。

和你们一起分享我私人的五周年。

:F::F::F:

我是沙发:lol

话说病由心生,小巫现在的心态,一定会远离癌症阴影了,再次祝贺

:F: :F: :F: