请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

.我也真希望这条线让更多的妈妈看到,哪怕能少一个将来后悔的妈妈,我都觉得好值得。

我下一课将去借阅那本书0-14岁孩子的书,继续抄读书笔记,让你对下一步将经历什么有心理准备。其实,关于青春期孩子的心理,你一定读过不少书了,是吧?
玉冰 发表于 2010-5-3 01:29

玉冰姐,你人真好!好喜欢你:kiss:

其实,关于青春期孩子的心理,我也只零碎看了一点,还真没有你分享的这么具体。

玉冰姐,虽然期待你的分享,请慢慢来,别太辛苦了。:heart

羡慕六岁宝宝呀,玉冰姐写得真详细:F:
把名字写在水上

胖诺妈替我说了。我家2岁的臭蛋今天刚挨了屁股上一巴掌,原因是他又狠狠扔手机在地上来着。不过我拍他一下屁股,他还在嘿嘿的笑。

以前乖乖的小宝宝,最近开始拗起来,问他喝水吗,他也咧开大嘴啊啊地叫,用这么费劲的方法只是表示不喝而已。我们已经说他多次有话好好说了。

昨天买的拖拉机被他不小心踩了一脚,把零件踩掉了,我琢磨了一会儿给他重新组装上,告诉他要爱惜,不要踩。小人儿听着抿嘴笑了,我心里这个感动啊,多么乖巧懂事的孩子啊,妈妈一说就懂了。才不到一秒钟,我就明白了这一笑的真正含义:他对着组装好的拖拉机,故意把脚又搁上去了!!!

越来越觉得知己知彼好处太多了,心中有数,妈妈就能焦得少些,屁股打得少些。多谢玉冰姐的点化。{zuoyi}
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:

“不”字当头
打滚撒赖
一意孤行
占有欲强
自私霸道

其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。他们一点儿也不坏,一点儿也没有折磨妈妈、蛮不讲理的意思。

对待这么小的小宝宝,书上提供的管教技巧主要以疏导、绕道为主。

安全第一:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。

生活规律:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

转移注意:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

不当观众:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

绕开硬碰硬:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”

放松你自己:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。
每天都在成长的路上,前行。

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。

不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步(让孩子知道你说话算数。比如,说好了今天进商店不买玩具,你就不应该到时候变成“好吧,你可以买一样东西”。否则,你就是在培养孩子将来更加努力地撒赖、蘑菇、不达他目的誓不罢休。到头来,不是你越来越受孩子控制,就是你变成火山爆发)。

允许孩子以他的方式获取安全感,比如用他习惯了的毯子、抱着他脏兮兮的玩具、吃他的大拇指。不要以你的卫生标准为孩子的卫生标准。(少给你自己惹麻烦吧。)

调整你恰当的期望值。比如,你不应该期待孩子这时候能自如控制大小便、乖顺听话、愿意和别人分享玩具、友善谦让、会说10个词组成的话,等等。孩子的成熟度是你期望值的主导。

把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。

从大约1岁半到2岁半前后,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,因此这些“周期”也相对短一些,就好比孩子这时候的小鞋子用不了几个月就必须换新的了一样。因此当孩子进入“执拗期”时,你不要太绝望,告诉自己大约2、3个月以后孩子就会进入“乖巧期”,这“苦日子”不会没个头。当孩子进入“乖巧期”时,你赶紧给自己充电,好好享受孩子的乖顺,为下一期的艰苦奋斗做好准备。

谢谢玉冰姐,真是太好了,看到这些过称。
和和四岁半,应该是比较和顺的时候,反正她现在很顺毛。
北京和和 发表于 2010-5-3 12:52

.
进入5岁就更顺毛了,金色童年里的黄金年华!你好好享受吧!

羡慕六岁宝宝呀,玉冰姐写得真详细:F:
夕颜 发表于 2010-5-3 22:10

.
别羡慕,下一课就上7岁娃的菜,毕竟我家羊娃也快要7岁了。

昨天买的拖拉机被他不小心踩了一脚,把零件踩掉了,我琢磨了一会儿给他重新组装上,告诉他要爱惜,不要踩。小人儿听着抿嘴笑了,我心里这个感动啊,多么乖巧懂事的孩子啊,妈妈一说就懂了。才不到一秒钟,我就明白了这一笑的真正含义:他对着组装好的拖拉机,故意把脚又搁上去了!!!
小和和妈 发表于 2010-5-3 22:25

你当他是在探索踏与碎的关系;你也当他是在探索妈妈的反应和他调皮捣蛋之间的关系,探索你的底线。你可以试试“不当观众”招,如果你不想让他继续观察你什么时候能火爆起来的话。

还想短信你来看这个呢。你自己摸来了。;P
皮皮妈 发表于 2010-5-3 13:42

我要紧跟上你们的脚步才行啊!:lol

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说 ...
玉冰 发表于 2010-5-4 04:32

现在看这些,不觉得露出会心的微笑。;P
八婆永远是八的。

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。...

感觉这一段,可以采取易于孩子接受的更柔和的处理方式,如果从源头上避免了孩子的“嚎哭踢打”,你也自可不必于心不忍地“毫不动摇”。;P

红楼以前说过一个法子,就是用闹钟上铃,我给变通了下,带孩子在外面玩儿换成手机铃,屡试不爽。当然前提是和孩子商量好时间,她自己上的。

详情请见http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32、33楼
新生活

.
别羡慕,下一课就上7岁娃的菜,毕竟我家羊娃也快要7岁了。
玉冰 发表于 2010-5-4 04:48

谢谢玉冰姐:haose:
把名字写在水上

太感谢玉冰姐了,这6岁的内容太及时了。我家小朋友很多方面都符合

2岁“抄”得好详细。感谢玉冰姐!:F:

尚方宝剑在手,不怕鸡毛了。
...在爱你的路上。

近几个月阳阳粘着很,每天一睁眼就要看到妈妈,晚上睡觉一翻身就要摸到妈妈,难不成是那个三岁半的缺乏安全感期。

看了写了两岁部分,写得太好了。真是懂孩子懂教育。看到我心里痒痒的。

我们娃不就是这样吗?虽然执拗,但不是故意刁难,他其实更需要父母的引导安抚和帮助,需要我们及时的肯定:妈妈爱你,你是妈妈最乖的宝贝。
...在爱你的路上。

太感激了,玉冰姐又有好东西给我们了。献花:F:

仔细学习,并且等待5岁的。好好享受5岁。

进入5岁就更顺毛了,金色童年里的黄金年华!你好好享受吧!
玉冰 发表于 2010-5-4 04:46

开篇说的自由和界限的度,也是一直摸索中。

皮妈说的不分床,我也深有体会。前阵连续几日的亲子卧谈,收获大大的,感觉孩子那时心里最柔软,最容易贴近。我的亲子关系修复过程,受惠于亲子卧谈。

2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:

“不”字当头
打滚撒赖
一意孤行
占有欲强
自私霸道

其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表 ...
玉冰 发表于 2010-5-4 01:46
谢谢,昨晚上刚鸡毛过,就跟你写的一样!! 先来打个预防针。:F: :F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

4岁爱吹牛,我家的还不大到,已经凸显出这个特点来了。:handshake

不把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。

呵呵,看来这点自己被教育得挺成功。