设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

而且,我发现坚持了很久的盘点每天最开心和最不开心的事情很好,有时候皮皮想倾诉找不到切入点的时候会主动问,妈妈你今天还没问我不开 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:19

.
我曾经试过,小朋友们对盘点每天的开心事和不开心事不感兴趣。有时候,我真希望我家俩小子是话篓子……:haose:
每天都在成长的路上,前行。

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

玉冰辛苦了,期盼下文:F:

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

还有私处更爱发炎。
玉冰 发表于 2010-5-2 14:49

这几点都对号入座了。
八婆永远是八的。

谢谢玉冰姐的分享。辛苦了 :F::F:

我家的已经大了,我以前完全不懂孩子的心理发展阶段和特点,直到去年才开始学习。

我的女儿当初受了太多苦和委屈,我很心痛。:'(

.一个孩子的优点这就出来了。如果你有了球球,可怎么分身呢?:wenhao

我现在晚上可以给小哥俩读书,因为故事是可以两个人一起听的。但是,谈心,一定需要一对一,而且需要单独的一对一,我就没办法做到了。也许,这也是他们不找我倾诉的原因之一?  ...
玉冰 发表于 2010-5-1 13:10

玉冰姐,我好像在某本书中看过一个案例,也是多个孩子的妈妈,她会给每个孩子单独的固定的时间相处,也可能不是每天。特别是对有需要的孩子,注意给予单独和他相处的时间,陪他玩,给他读书,或倾听等。后来孩子的需要给满足了,情绪和行为也好起来。

是啊。以后我家分床了,我也要坚持睡前的卧谈,直到人家大到烦我为止。

皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:19

以前我家小雨点也喜欢卧谈,她自己单独睡后,也持续了一段时间。但今年,她不需要了,躺到床上,就说要睡了,让我离开。逐渐,我的睡前任务就只剩关灯开夜灯,再逐渐我就不用送她去自己房间了,由爸爸操作关灯。

谈心的时间就改了,小雨点需要的话,就对我说,然后就去我房间的红沙发倾诉她的苦恼。至于开心的事或有问题要问,那是随时随地地进行。

谢谢玉冰姐的分享。辛苦了 :F::F:

我家的已经大了,我以前完全不懂孩子的心理发展阶段和特点,直到去年才开始学习。

我的女儿当初受了太多苦和委屈,我很心痛。:'(
阿猪 发表于 2010-5-2 21:49

.
很理解!我进入李网前,也一样啊,无头苍蝇一样。哪怕进入李网以后,也不能总是做得很好,需要不断学习。所以,我真的是跟着孩子们一起成长。

而且,我也真希望这条线让更多的妈妈看到,哪怕能少一个将来后悔的妈妈,我都觉得好值得。

我下一课将去借阅那本书0-14岁孩子的书,继续抄读书笔记,让你对下一步将经历什么有心理准备。其实,关于青春期孩子的心理,你一定读过不少书了,是吧?

玉冰姐,我好像在某本书中看过一个案例,也是多个孩子的妈妈,她会给每个孩子单独的固定的时间相处,也可能不是每天。特别是对有需要的孩子,注意给予单独和他相处的时间,陪他玩,给他读书,或倾听等。后来孩子 ...
阿猪 发表于 2010-5-2 21:56

.
是的,我也读到过这些,目前也正朝这个方向努力着。

只是,我羡慕皮皮和皮皮妈啊,因为我相信这种卧谈肯定比任何的亲子时光都更亲近啊。

这里!重点

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象!(天,这又说的是我家羊羊!常来我家串门的朋友,一定记得我家羊羊拿别人东西的故事(们)。)

还有,孩子并不总说真话。(这我早就知道了,幸好)。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。 ;P

(前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。)

玉冰辛苦了,期盼下文:F:
胖诺妈 发表于 2010-5-2 17:39

.
我知道你在等我。现在就写2岁的小坏蛋!

月底就6岁啦,仔细看……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

这就在写玥小朋友嘛!
头像被屏蔽

禁止访问

谢谢玉冰姐,真是太好了,看到这些过称。
和和四岁半,应该是比较和顺的时候,反正她现在很顺毛。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。 ...
洋娃娃 发表于 2010-5-3 11:40

还想短信你来看这个呢。你自己摸来了。;P
八婆永远是八的。

.
我知道你在等我。现在就写2岁的小坏蛋!
玉冰 发表于 2010-5-3 01:49

唉,一转眼,又到了午夜11点半了。对不起,我明天抽时间做功课吧。晚安,姐妹们。

我也等,2岁的小坏蛋。这几天在啃正面管教中……早就买了,最近才静下心来决定好好吸收。。。