设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

:hug:辛苦!赶紧休息吧!

这些已经够我先对比消化一番了:F:
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)
玉冰 发表于 2010-4-30 14:12

呵呵,其实我要感谢你啊。同时大家都为此更加尊敬您老人家了!

很多人私下骂我们对玉冰太不厚道,太超越疆界,没道理如此无礼的指责人家的。

没想到玉冰姐不但没有记恨,没有受伤被打倒,反而积极正面的看待这些砖头,还用爱的力量解决了羊羊的问题,真的很了不起!绝对值得学习!:F: :F: :heart
八婆永远是八的。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)
玉冰 发表于 2010-4-30 14:12

6岁在我家一直都是柔顺期,除了有时候也要哀怨下。

有时候她郁闷的时候,我们睡前聊天,我其实很多时候运用的是“废话”倾听法,就是哼啊哈啊,重复她自己的主题啊,极少时候运用我小时候也有类似经历的共情,每次到最后听到她长叹一声说,妈妈你真好。那种发自内心的轻松和愉悦让我感觉无比的舒服,深深感觉自己在孩子心里的地位还是无可替代的。;P

所以真不希望7岁人像偶不待见的叛逆期到来哦~~~
八婆永远是八的。

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸飞飞是在教室工作时是个模范生,来到外面一放风儿就跟打了鸡血一样。不过我一直不把这个状态看做“游走在两个极端”,我更愿意认为是“动若脱兔,静若处子”,反正飞飞工作时的专注状态一直很好的,然后野外活动又是“孩子王”,玩起来很疯,有时就显得很霸道,这算“小恶霸”吗?)

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。(汉字有反的现象,数字现在倒没有了,以前有过。

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。(确实争强好胜,失败时需要接纳疏导坏情绪,目前还不至于无法忍受任何失败,仔细想想,似乎飞飞失败的次数并不多,所以我好想没太多这方面的印象。

他顽固、自负、蛮不讲理这不是飞飞)。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。(这个还没感觉)

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。(是说容易做噩梦了吗?)

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。(嗯~有点~最近感觉我需要经常把我爱飞飞、飞飞是对我最重要最珍贵的人之类的话经常向他表白,而以前,我和儿子之间的模式是不经常这样说的。我自认为三岁前我们娘俩之间的安全感建立的不错,四五岁也根本没在这个问题上腻歪过,现在五岁半过了,我心里反倒有那么个声音不时提醒我,飞飞又进入了那么一个确认期,说不清的,就是一种直觉,所以我又开始说了。)

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)(嗯,看来这个年龄段容易有受挫感?要注意赞美。)

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。(这副解药记下啦!耶!:victory: )玉冰 发表于 2010-4-30 14:12

虽然飞飞没到六岁,我觉得还是很多地方可参考的,而且一直觉得孩子确实是一个阶段一个阶段到来的,我喜欢这样有些大致了解的准备,这样我那个“爱的盾牌”才更有力量些,再谢谢玉冰姐啊!:F:  五一假期我正打算重读正面管教呢,看出来我有点焦虑了吧:P 。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

:F:玉冰麻烦有两岁阶段的吗,我们家的估计到了反叛期了,谢谢

继续关于6岁娃的摘抄

6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气暴躁,甚至动粗。(唉,唉,句句话都说的是我的羊羊。我真的为了实在看不过他“欺负”祥祥,冲上前和羊羊干了不止一次架。就这,招致皮妈蕖妈天妈等一群姐妹冲过来替羊羊鸣不平。现在回想,幸亏皮妈他们侧面保护了羊羊啊。)

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。
每天都在成长的路上,前行。

:F:玉冰麻烦有两岁阶段的吗,我们家的估计到了反叛期了,谢谢
胖诺妈 发表于 2010-4-30 15:33

.
有啊,著名的人生第一叛逆期啊,很够所有的父母喝一壶的。

据统计,哪怕在美国,那也是“打屁股高峰期”。我坦白羊羊也吃了不少打屁股。祥祥幸免,一则因为孩子的个体差异造成祥祥相对乖巧很多,再则那时我进入李网了,开始狠狠洗脑。

等我啊,下一章我就跳回来抄写这2岁娃的分析。

很多人私下骂我们对玉冰太不厚道,太超越疆界,没道理如此无礼的指责人家的。

没想到玉冰姐不但没有记恨,没有受伤被打倒,反而积极正面的看 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-30 14:51

.
哟,你来啦,我好开心。

怎么会记恨呢。连8岁娃都建立起善恶是非的观念来,我都快6个8岁的人了,哪能还辩不出你们行为的善意和古道热肠呢。我是打心底里由衷地感激你们出马营救我和羊羊的亲子关系啊。

6岁在我家一直都是柔顺期,除了有时候也要哀怨下。

有时候她郁闷的时候,我们睡前聊天,我其实很多时候运用的是“废话”倾听法,就是哼啊哈啊,重复她自己的主题啊,极少时候运用我小时候也有类似经历的共情, ...
皮皮妈 发表于 2010-4-30 14:55

.
唉,这就是典型的孩子的个体差异的例子啊。皮皮肯和你倾诉,那真是她的幸运,也是你的幸运。我家羊羊是个很彻底的闷葫芦,他的个性让他选择把自己琐闭到山洞里去,而不是找人倾诉(引自《男人来自火星,女人来自水星》。这彻底是他爸爸的性格)。哪怕开朗的祥祥,也不选择找人倾诉。

我一想到7岁时闷而且慢而且忧郁将是孩子的主旋律,我就庆幸我现在预先知道了。羊羊的天性是闷而且慢而且忧郁的。到了7岁,他的这一特性大约会是平常孩子的平方甚至立方,一定很够我喝一大壶的。我必须打点起我所有的精神来,沉着迎接这一挑战。

1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
5岁:可爱的黄金年华
5岁半到6岁:极端自我中心
7岁:喜欢独处的年龄
玉冰 发表于 2010-4-30 11:07

想想宝宝走过的日子,还真是这么回事呢。:victory:
今年宝宝7岁了,前几天还突然想要自己去超市买东西,自己过马路。还说不能让我跟着。
她说,妈妈,我什么时候可以自己出去呀?我什么时候可以自己上学呀?

.
唉,这就是典型的孩子的个体差异的例子啊。皮皮肯和你倾诉,那真是她的幸运,也是你的幸运。我家羊羊是个很彻底的闷葫芦,他的个性让他选择把自己琐闭到山洞里去,而不是找人倾诉(引自《男人来自火星,女人来自 ...
玉冰 发表于 2010-5-1 00:28

现在我真的庆幸我们没有分床。每晚睡前的故事时间或者谈心时间对亲子关系和孩子内心的放松太重要了。在那种睡前最温暖最放松的时候,是完全卸掉防备,愿意分享最深的内心世界的时刻。我试过很多次,白天一本正经的时候,即使同样的聊天内容也难以达到睡前聊天一半的效果呢。加上女孩子的表达欲望也不一样。:P :victory:

在孩子发展到锁闭自己的阶段前,我决定维持部分床的状态好了。;P :$
八婆永远是八的。

另外,我觉得除了年龄特点,孩子的性格特征也很重要,所以研究先天气质,星座,血型都是有一定意义的。:P
八婆永远是八的。

在孩子发展到锁闭自己的阶段前,我决定维持部分床的状态好了。;P :$
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:34

.
想了好一会儿才明白,你是说和孩子保持“不分床”的状态,呵呵。

一个孩子的优点这就出来了。如果你有了球球,可怎么分身呢?:wenhao

我现在晚上可以给小哥俩读书,因为故事是可以两个人一起听的。但是,谈心,一定需要一对一,而且需要单独的一对一,我就没办法做到了。也许,这也是他们不找我倾诉的原因之一?

另外,我觉得除了年龄特点,孩子的性格特征也很重要,所以研究先天气质,星座,血型都是有一定意义的。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:55

.
很有道理。凡是能帮助我们更多了解、理解孩子行为特点的,都值得研究,这样我们对孩子的期望值就会合理得多了。

现在我真的庆幸我们没有分床。每晚睡前的故事时间或者谈心时间对亲子关系和孩子内心的放松太重要了。在那种睡前最温暖最放松的时候,是完全卸掉防备,愿意分享最深的内心世界的时刻。我试过很多次,白天一本正经 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:34

:victory: 我也发现睡前的读书和卧谈非常重要。孩子会把一天当中最重要的情绪告诉你,要不就干脆自己问;P 。我们是一年前分床,自从我发现这一点以后会陪她睡一会儿。卧谈会我会一直坚持下去
把名字写在水上

皮皮妈 发表于 2010-5-1 00:55

这个真是太同意了,血型,特别是星座真的有些道理的
把名字写在水上

这个真是太同意了,血型,特别是星座真的有些道理的
夕颜 发表于 2010-5-1 22:04

:handshake我也特别认为星座性格很有道理。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

.
想了好一会儿才明白,你是说和孩子保持“不分床”的状态,呵呵。

一个孩子的优点这就出来了。如果你有了球球,可怎么分身呢?:wenhao

我现在晚上可以给小哥俩读书,因为故事是可以两个人一起听的。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-1 13:10

多孩子的家庭的妈妈不容易啊,所以我一直都下不了决心要老二。

据说,要给每个孩子一点单独时间。尤其对于年龄差不多的孩子来说,生活节奏都不一样,真不容易做到啊。
八婆永远是八的。

继续关于6岁娃的摘抄

6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪 ...
玉冰 发表于 2010-5-1 00:08

这句话,对我家宝宝来说,的确是这样的.她认为老师就是要严格,有的孩子不听话淘气,她和老师一样同仇敌忾似的。其实她自己可能也有表现不好的时候,被老师严格对待了, 她回家后也会对我生气。我了解情况后,有时会对老师的做法表达不同的看法,有时还问她喜欢学校,喜欢老师吗?她的回答总是说,喜欢。
宝宝在6岁到现在7岁多了,都有这个特征。只是现在回家不怎么整我了。;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:victory: 我也发现睡前的读书和卧谈非常重要。孩子会把一天当中最重要的情绪告诉你,要不就干脆自己问;P 。我们是一年前分床,自从我发现这一点以后会陪她睡一会儿。卧谈会我会一直坚持下去
夕颜 发表于 2010-5-1 22:03

是啊。以后我家分床了,我也要坚持睡前的卧谈,直到人家大到烦我为止。

而且,我发现坚持了很久的盘点每天最开心和最不开心的事情很好,有时候皮皮想倾诉找不到切入点的时候会主动问,妈妈你今天还没问我不开心的事情呢。;P
八婆永远是八的。