设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 玉冰抄书啦 —— 按照年龄特点管教孩子 [复制链接]

父母和7岁娃相处的主要技巧:

1,因为7岁娃闷而且慢,父母要求孩子做什么事情时,提前预报、指示明确、一再提醒、和耐心等待是很必要的。赞美对6岁和8岁的孩子都很有效,但对7岁娃效果甚微。耐心更重要。请注意这一点。

2,如果孩子回来告诉你同学老师如何讨厌他、瞧不起他,你可以简单地当“录放机”:“哦,你觉得同学们讨厌你了。”
你也可以试试追问一句,“是怎么回事呢?”表达你的倾听与关注。
共情式的讨论是最有帮助的。不过,注意避免过度的说法,比如说“老师是个小气鬼”。因为,“你不能否定孩子的知觉,你应该接受他们的感觉,然后引导他们转向积极、健康的一面”(引自Haim Ginott,首位提出“回馈法”的心理学家)。

3,假如你有非常简单的家务让孩子帮忙,他却埋怨你“你总是叫我做这做那”,你可以这么回答:“哦,这些似乎是你份内的工作,我们是不是能计划一下,以便做起来得心应手些?”使他不致断然拒绝你,留下回旋余地和引导的机会。

4,孩子对你充耳不闻时,你需要前确认一下他是否注意到了你在说什么,“你听见妈妈说什么了吗?”

5,如果你和孩子一起制定了一项规则,那么请你一定坚持做到,而不是一遍又一遍地威胁而不见行动。那样等于培养你的7岁娃把你的话当耳边风。
每天都在成长的路上,前行。

既然皮妈和夕颜都等着看7岁娃的,那我先从7岁的特点开始吧。

7岁的主旋律是孤独与退却,他也有快乐的、生气勃勃的时刻。他不再像6岁时那样和你顶嘴,却也不那么喜欢与人交往,而更喜欢自己独处。
他往往记性不佳 ...
玉冰 发表于 2010-4-30 11:34

玉冰姐姐,你真好:haose:
把名字写在水上

我申请7岁的说完谈6岁的。

我家这个一般都是晚几个月到实际年龄的样子,所以现在还属于6岁半阶段。;P
现在是比较黄金的阶段,真不期望这么快进入7岁,哎~~~

我想做缩头乌龟。
八婆永远是八的。

2,如果孩子回来告诉你同学老师如何讨厌他、瞧不起他,你可以简单地当“录放机”:“哦,你觉得同学们讨厌你了。”
你也可以试试追问一句,“是怎么回事呢?”表达你的倾听与关注。
共情式的讨论是最有帮助的。不过,注意避免过度的说法,比如说“老师是个小气鬼”。因为,“你不能否定孩子的知觉,你应该接受他们的感觉,然后引导他们转向积极、健康的一面”(引自Haim Ginott,首位提出“回馈法”的心理学家)。

是滴是滴,昨天回家告诉我别人拽她小辫,她还击可老师批评她,我就是遵从这个哼呀哈呀的原则,只复述或是我理解了她的情绪,然后她就没事了。不过看来这个引导还是必须的

亲爱的姐姐,我想把这些拷走,可以吗:$
把名字写在水上

那个啥,我移到育儿心得,玉冰姐支持哈:handshake:F:
新生活

好,现在开始说8岁娃。

喜欢往外跑,行动敏捷,具有评价事务的能力。也就是说,道德意识的建立,从此开始。

能迅速地完成你交代的事情,甚至喜欢飞快地做完,以博得你的称赞。

他还能对自己完成的事加以总结和评价,找出自己的不足之处,进行自我批评。

他和妈妈的关系很是亲密。6岁娃会和妈妈顶嘴,7岁娃会埋怨妈妈,8岁娃则喜欢黏着妈妈,察言观色地取悦妈妈,甚至可能做些自己并不喜欢的事来讨好。因此,这时的他深受妈妈的影响。

石头妈快来看,我怎么觉得这实在是你的石头娃呢?

只要妈妈能维持舒畅的亲子关系,给予孩子足够的关怀和关注,与8岁娃相处非常容易。往往,妈妈只要看一眼,就足以遏止他的调皮捣蛋,不再需要任何说教。

因为8岁娃非常在意和妈妈的亲密时光,因此你可以利用这一点和孩子好好协商,比如说好孩子做了某件事以后,你们可以花些时间一起做些孩子想和你一起做的事。

孩子想满足你取悦你,其实是他对你的称赞、时间、关注、喜爱非常渴望。因此你要多关心他,不要吝惜赞美和鼓励。

8岁娃对善、恶、是、非已经有十分清楚的概念,开始建立起道德意识,开始思考比较抽象的观念。他向往成为好孩子,努力去达到自己的目标,努力想达到他们认为的父母的标准。

尽管8岁娃仍然喜欢吹嘘、夸大其词,但是他们已经能区分事实与幻像的不同,而且在重要的事情上,他们确实会说实话。

他很在乎“自己的”东西,喜欢获取、交换、处理自己的东西。对钱的喜爱可能驱使他去拿家里的钱,或者甘愿为父母做事来赚钱。因此钱对于8岁娃来说,是一个不错的行为诱因。

典型的8岁娃通常朝着理性、良善的道德意识去发展。不过,毕竟是孩子,父母应该接纳他们一些小的过失。

各位姐妹,你们要转要抄的请随便,我本来就是特意给你们服务的嘛。而且我也没有大段完整抄录,不会违反版权规则的。

玉冰姐,你太好了!:F:别太辛苦啊!我慢慢看!

各位姐妹,你们要转要抄的请随便,我本来就是特意给你们服务的嘛。而且我也没有大段完整抄录,不会违反版权规则的。
玉冰 发表于 2010-4-30 12:15

谢谢玉冰姐姐,好爱你啊:haose:

不过又有些疑惑,为啥子这么涅,为啥子6岁的爱顶嘴,7岁的爱埋怨,八岁的像蜜糖:wenhao
把名字写在水上

好,8岁的说完了,看见皮皮妈要求说6岁的。我手上有本详细的6岁书,现在正在啃第二遍,因为我家羊娃和祥娃都正好跨在这个阶段上(一个5岁半一个6岁半)。我会仔细研习。

现在,先根据这本1-10岁的概论,给个6岁简版,小小满足一下皮皮妈的渴望。顺便说一句,6岁半到7岁间,娃们有短暂的黄金时段,非常和顺,我家羊娃刚跨入其中。

皮皮妈,我也和你一样,巴不得这时忽然时空凝结,让我们多享受享受忧郁的7岁娃之前的短暂宁静与幸福!
头像被屏蔽

禁止访问

排队看后面的,真希望时间倒流让我可以重新来带咪咪!谢谢玉冰姐!

排队献花!:F::F::F:

好,现在写6岁娃。

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。
这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。
而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”(我今天就遭遇祥祥的“独断专行”,现时现报了)

说完了。

不行,这也太简版了啊,好多都没提到呢,我家羊娃给了我多少气受啊,不说出来怎么让孩子快要6岁的妈妈们有足够的心理准备啊。得,我把专门讲6岁的那一本抄写在这里吧。

玉冰姐真是好人哪:F::F::F:

我这个MARK刚好挤6岁这里

我儿子8月就6岁了,确实有感觉,有些事情又开始不好商量了,个人意愿很强烈, 俺要仔细听听。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸(天,说的就是羊羊!)

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。(也是羊羊!)

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。(羊羊如果察觉自己当不了第一,他选择放弃,以躲避承受失败的结果。)

他顽固、自负、蛮不讲理(就是羊羊!)。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。(这个嘛,羊羊看来比较皮实;但祥祥的确忽然最近“娇贵”了好多。但是,无庸质疑,羊羊特别容易感到情感上受到伤害,而且特别容易因此而陷入抵触情绪,进而陷入“报复循环”)

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)

今天先到这儿,夜已经深了,我却还有另一封重要的信必须回。关于6岁娃的内容,我明天再来继续。各位妹妹们,俺先告退啦。

辛苦啦:F:
新生活