设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于上课专注力的问题 [复制链接]

半夜,睡着睡着,突然睡不着了,想起今天晚上给孩子老师的通话,老师所说的关于孩子上课注意力不集中的问题。孩子今年6岁5个月,上小学一年级,平时比较喜欢画娃娃,体育运动。老师说我的孩子从上学到现在上课注意力没有一刻集中,上课只是干自己喜欢的事情,比如画娃娃,这真是让我觉得不知所措,不知道对这个问题,各位姐妹觉得有什么办法,除了叮嘱她之外。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

同是一个为儿失眠的妈妈,不知道怎么解决,帮顶一下

我小时候也这样,画画、看课外书,如鱼得水。幸好我安安静静,不影响别人,而且成绩永远第一,老师也无话可说。
偶尔对老师的话起了兴趣,主动回答几个问题,他们的神情几乎可以用受宠若惊来形容。:lol
多年之后再翻小时候的课本,跟画展一样,不由得抚掌大笑。

楼主的孩子只是对老师讲课的内容不专注,但对画画多么的专注啊!所以我觉得,不是专注力的问题。
如果老师强行把他对画画的注意力压抑下去,扭到老师的废话上,长此以往,他对画画的热情可能会磨灭,对文化课也未必会精通。

她是任何课都这样表现,还是有的课这样,有的课不这样?

另外,她是不是上小学前已经学过一些?

谢谢楼上妈妈的回复,这两天忙着考试,所以没有来得及上论坛

她是任何课都这样表现,还是有的课这样,有的课不这样?
阿毛阿飞 发表于 2010-10-21 15:30

别的课,我不知道,老师的评价上面没有写,反正班主任告诉我上她的课是这样。就我的感觉,应该是上什么课都是这样,因为以前上幼儿园的时候,老师给我反应过这个问题

另外,她是不是上小学前已经学过一些?
阿毛阿飞 发表于 2010-10-21 15:32

现在学的东西,幼儿园的时候的确是学习过的,但是我觉得这不是一个好的习惯,现在一年级,内容都学过,到高年级学习成绩是不是就跟不上了

3# 云烟杂树

楼主遇到的是好老师,理解孩子的好老师。

引用安幼儿园前段对孩子们做的儿童气质评估上面的一段话:“注意力生后就存在,但在开始学习后注意力问题才特别引人重视。”LZ的孩子,在幼儿园时期就接到过老师类似的提示,不知可曾想过,以及如何改进?

孩子幼时,是否有极感兴趣的事?
在做这些事的时候是否经常被大人打扰?
孩子有否在某个兴趣上面专注力极好的事例?
孩子对未知的事物是否有强烈的好奇心和求知欲?
对目前的学习是否有抵触情绪?

其实不论是对于一个学生的文化课学习成绩,还是其他什么事情来讲,要学好一件事,专注力都至关重要。孩子的专注力如果已经被破坏,只有从头建立。不妨从她感兴趣的事情(比如玩某个东西,或者画画也好)开始培养专注力,渐渐地文化课的东西也会惠及。
他们都叫我安妈

据说学过围棋的孩子,专注力就特别强。

专注力是个很重要的方面,是一种习惯(偶尔分神的不算),专注力也是可以培养的。