请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

今天气温略降,可是非常的适宜舒适。

柳树已见银白的柳芽了,估计不经意间很快就能一片葱绿了。
2012年7月22的小龙女

读水天的文字不由得就心怀喜悦

梦里花落  我是不由的心生惭愧哟。。。  发表于 2012-3-16 09:45:30
水天一色  谢谢哦,每天来玩  发表于 2012-3-15 15:44:46
新生活

今天是九九的最后一天,今天以后,就是正式的春天了。童谣唱:一九二九冰上走,三九四九难出手,五九六九河边看杨柳,七九河冻开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。

晴了两日的今天又开始下雨咯,中午吃饭时看见一队胖胖的鸭子排着队很惬意在草地上走过,一边走一边找吃的,偶尔望望天,仿佛在啄天上落下的雨丝。鸭子觉得下雨很好,鸭子觉得晴天也很好,所以,鸭子很幸福哦。

溪云  那天我家妞还看了这一段,念了念,说:妈妈,我们书上是一九二九不出手,三九四九冰上走。  发表于 2012-4-5 13:07:36

发现淘宝上有母乳皂卖,哈哈,真的好强悍的。。。。。我们估计够吃就差不多了,真是羡慕奶牛

要不要给小妞买一个试试,好奇中。。。。。

要是真的母乳,还是气血所化的,我用着都会有点“罪过”

不过说实话,母乳过多的妈妈与其浪费了不如做成母乳皂,好歹还能给娃娃用用,一举两得

珊瑚果儿  哈哈,还有这个东西。当年我亲家那么多奶全扔掉了,多可惜啊。  发表于 2012-3-19 08:29:50

豆爹昨天出差回来了,为了表示出对于把我们娘俩扔在家里的补偿,昨天出门大肆采购了N多的食品回来。

虽然风雨很急,可是有人在灯下做着温暖的饭菜,顺便提供各种服务,真心感觉幸福。

为了这点幸福感,小朋友昨晚破例到9点还在活动,大概是兴奋哟。

水天一色  哈哈,有可能呢  发表于 2012-3-18 11:45:48
梦里花落  是你自己兴奋,影响人家休息了吧,哈哈  发表于 2012-3-17 10:09:54

虽然豆爹对于小朋友开始活动这件事表示了极大的兴奋和期待,可是还是没能摸到:一是太小了,另外就是他的手一放上去,小朋友立刻消声匿迹,逃之夭夭

小家伙好机灵啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

看了《那些年我们一起追的女生》,很美。美在没有杂质,美在纯粹,美在毫无怨恨,只余感恩。

往事已不可追,可是,我依然深深地谢谢你,在最美的时候,陪我,爱了一场。

水天一色  还是蛮值得看的,这样没有怨恨的美好真是很难得。  发表于 2012-3-19 08:50:12
蒲公英  还没看。啥时候也看看。老是跟不上潮流。  发表于 2012-3-18 22:02:01

水天一色 发表于 2012-3-18 11:46
看了《那些年我们一起追的女生》,很美。美在没有杂质,美在纯粹,美在毫无怨恨,只余感恩。

往事已不可 ...

那种感情像亲情,多少年的陪伴和关注已经成了习惯。很喜欢小清新的感觉。

水天一色  恩,不成熟的爱,却很清澈温馨。  发表于 2012-3-19 08:52:18
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

至打豆爹和我父母回来以后,我突然发现,吃的东西没增重多少,可是体重突然猛增。这个周末长了一斤多,有点惊悚的速度啊。

细数下来,其实也没有比平时多吃什么,难道家里的饭菜比公司的营养这么多么?

水天一色  呵呵,不担心体重,但是担心娃的体重  发表于 2012-3-20 08:55:18
珊瑚果儿  也到了该长体重的时候。那是我最不害怕量体重的时候。嘿嘿  发表于 2012-3-19 09:35:50

到了该长体重的时候了。

水天一色  长太快了呀,呜呜呜  发表于 2012-3-20 08:54:42
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

2012年3月20日,春分。一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。

至此,莺飞草长,油菜花开,昼日平分。

水天一色  皮皮好可爱哟,也是很勇敢的孩子~~~~~  发表于 2012-3-21 13:56:58
苏溪  真的呢,昨天傍晚响了春雷、出现了闪电了呢。偶家皮皮学会了个新词“打雷”,而且对打雷很期待:)  发表于 2012-3-20 11:35:52

还没有养娃的时候看了一本书,叫做《学飞的盟盟》,正文其实不如前言让我心动:

《學飛的盟盟》寫作成書的背景是據雲臺灣有史以來最富的年代,有俗諺為證:臺灣錢淹腳目。父母輩掙得累積了大量的財富可資留給子女並不滿足,還鉚起來致力投資孩子們的教育,良者以為那才是終生可隨身用不盡的財富和本事,貪者則認為那是一種階級翻身的想像,比方說,當你的同學友人都是北大清華哈佛的,你不在某種社經位階也難。
  所以,我這一代做父母的,無不盡其所能盡所有資源投資孩子們的教育養成,但這投資專案其實挺單調乏味的,?非美語、樂器、才藝,入學後再加補習班、學校考試科目??很快的,那些和女兒盟盟一起自小玩一塊兒、從出生我看著一道成長的十個小孩二十個樣(不是嗎,熟悉小孩的豈會不知他們天使魔鬼絕不止一個面相),變成十個小孩一種樣子,一種想法,一種人生目標??叫人分不出。
  我覺得可惜透了。
  所以,我們(與盟盟同居一屋頂下的眾大人老人,爸爸唐諾、大姨天文、外公外婆)當然不打算做同樣的事,不想、也不覺有權利那麼做,那麼在你尚且不知老天交給你的是顆什麼種子時,你就二話不說在它才要綻開枝椏時就忙著拿起剪子把它修剪成和其他行道樹一模一樣,萬一,萬一它是株高可數丈的水杉呢?或美麗的牡丹?或一莖自在的小草?所以這並非矯情,我們覺得能做的就只找個有陽光雨水之處,松鬆土,除除草,埋下種子,保持關心、好奇、寬容,和想辦法欣賞吧。

这段话一直让我心动,我有什么权利去决定别人的生命呢?还有什么比她自己的天命更重要的,我所能做的不过是观察、再观察,尽全力给予帮助。孩子长得好不好,除了我要负责以外,那个孩子才是更需要负全责的人吧。

每每到这个时候,我都会想,我们学习教育,我们反复折腾,其意义何在?是在找自己的路,还是在帮孩子找出路?警醒自己,戒之戒之。

奥莉薇  是台湾的那个朱天心写的文?  发表于 2012-5-16 20:43:31
苏溪  把这句翻译成简体:我们觉得能做的就只是找个有阳光雨水之处,松松土,除除草,埋下种子,保持关心、好奇、宽容,和想办法欣赏吧。 搬走!  发表于 2012-3-22 09:16:26

天心的下一段话更有意思:

這過程,也有善意的友人對我們的都沒照章行事(學才藝、上補習班加入升學競賽)直言:“孩子人生只有一次,你們有權利用來遂行己意對抗主流社會嗎?”
  正是,正因為它只有一次人生不能重來,才那麼值得珍惜、不想草草敷衍隨俗度過,我們不過幫它在這生存競爭密不透風中卡出一點空間,由它自在成長它原該有的樣子。

而我,一直努力的成长,不过是为了坚定自己的心,给孩子拉出一片天幕。

除了热心各种教育理念以外,最重要的还是要观察自己的孩子,观察当下的情况。只追逐理念,忘了孩子,这才是舍本逐末。

柳林风声  非常喜欢这句  发表于 2012-3-31 13:50:53
苏溪  强排!!!  发表于 2012-3-22 09:13:33

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

水天一色 发表于 2012-3-6 09:56
最近在看《周有光百岁口述》,冲淡而有味。

只有这些经历了这么多苦厄的老人才能写出这样举重若轻的文字 ...

看过一些周有光老人的文字,非常有感,非常钦佩!{:1_152:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 15:07
看过一些周有光老人的文字,非常有感,非常钦佩!

那一代人,活下来的都非常有涵养的,很值得钦佩。

也许是和豌豆说话的时间好早哟,老是觉得她其实很知道我在说什么,而且也很默契。

每天晚上醒过来以后,等两分钟,一定会轻轻地踢我两下,我就轻轻地摸摸肚皮:乖,醒了呀,妈妈起来喝水,乖,继续睡哦。说完以后肯定就不动了,大概又沉沉睡去了。

亲爱的豌豆宝宝,我这几天一直在看希尔斯的母乳喂养指南,想着抱着你喂奶的时候,那个黑溜溜葡萄眼,就觉得心里很甜蜜。书上也是说要有信心,要多在脑海里构思喂奶的场景,路果然都是一样的。

今天第三次小卡检查,让豆爹第一次进去听胎心了:轰隆轰隆的小火车驶过的声音。医生特意让豆爹多听了一会,小朋友还很调皮地踢了一脚。出来以后,豆爹很激动,开心地说:哎呀,很强劲啊。。。。。。