设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

#豆宝稚语#小豆问:“外公,你什么时候死呢?”“还没到100岁”“为什么100岁就会死呢?”“汤姆的外公也会死呀”“那我怎么还不死呢?”“你几岁了”“4岁”“那4岁到100岁还有多少年?”“5、6、7……100”小人数完之后悠悠地叹口气:“还有好久啊”-------姑娘,其实也没多久[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]
2012年7月22的小龙女

20160728,在草地上看到一对戴胜,小朋友说要是一两只戴胜去等公交车,会发生什么呢?

也许司机会让它们买票,也许司机会看不到它们,因为它们太矮了

20160729,似乎很多植物的花都清晨开放,夜晚关闭。黄瓜是小黄花,丝瓜是中等黄花,南瓜的黄花最大,藤上的白花谢了会出现了嫩绿的葫芦。丝瓜花是很受欢迎的蜜源,总是有无数的昆虫围绕着它们,一只浑身是花粉贪吃的金龟子趴在蜜囊上方喝了很久很久,小豆豆伸手摇了几下花朵它都没有动“妈妈,为什么它吃了这么久都没吃完?”黑色的大熊蜂腿上带着厚厚的花粉球飞来飞去,落在花上总是一嘟噜,等它飞走花又叮的弹起来。
叶子上不知道什么虫一路爬一路留下了枯白的虫迹,一条又一条,卷曲蜿蜒,和豆豆写的“甲古文”好像,豆豆翻译“妈妈,我在家里”[偷笑][偷笑][偷笑]叶子上有一条黑红黄的毛毛虫,爬得甚快,应该不是它的痕迹。

丝瓜叶面象细砂纸,豆豆形容“像猫的羽毛”[惊讶][惊讶]豆豆问“为什么丝瓜的触须是卷的”也许是因为这样才能攀附在枝条上吧。

#豆宝稚语#晚饭后小人要求了什么我没同意,小朋友大哭起来。于是我默默地刷碗去了,等她哭了一会儿,我拧了把热毛巾出来给她擦脸。小人很是愤愤不平地投诉:“你把人家弄伤心了还不抱”我的小巨蟹哟

20160730,我这段时间好容易学会闭嘴了,小朋友的各种想法就噗噜噗噜冒出来了。早上画了一会儿画,把水彩笔掏出来叠成魔法棒、乐器和火箭。于是我们索性放上音乐,玩演奏游戏,听到什么乐器的声音就演奏哪种乐器。玩了一会儿之后又发射火箭,骑着航空飞机去火星水星上采集标本。小朋友递给我一支绿色的颜料笔“这是我采集的标本,你可以从里面看见绿色的地球”。

玩结束后我们一起清理画过的地板,小人拿抹布像一休一样把房间的地板全擦干净。进了暑假之后就和我每天扫地拖地,从一开始的眼里没活四处划拉到现在慢慢动作有效能看见哪里需要清理,进步不少。

清洗抹布的时候随便玩水,突发奇想把纸泡进水里做纸浆,又捞出来沥干放在太阳下曝晒,看看下午会晒成什么[呲牙][呲牙]

小人摆摊的时候学会叫卖了,自已把笔和纸放在外面给别人演示“多鲜艳多好玩,快来买啊”

每天去游泳,从一开始害怕,到喜欢上人声鼎沸的游泳池。自已发明了天鹅泳姿,一只手前一只手一旁划动,双脚在后面踢水[呲牙][呲牙]还和小朋友一起,学会戴着泳圈从岸上跳进水里,哈哈大笑[呲牙][呲牙]

20160731,早上遇到一个捕蝶的男娃,我随口问他“什么时候把它放了”,小朋友立刻湊上来热情地和我们交流,最后就变成了我带两娃在烈日下四处捕蝉。印象中第一次看到蝉伏在树上唱歌的样子,可惜爬高踩低依然战果不佳[呲牙][呲牙]照片中的蝴蝶已经放掉了,谢谢啄木鸟帮我鉴定:斐豹蛱蝶,这名子好神气哟,果然是豹纹。

下午游泳回来沿路买了面包,是一种天然酵母面包,有淡淡的酒酿香。我问小豆“再给我吃一口”“不要”“这种面包真好吃”“所以我才不想给你吃,我想全部吃完”娃慢吞吞地回答,你要不要这样补刀啊[表情][表情]

晚饭有烤红薯,小人很热心地帮我把皮剥掉,塞进我嘴里“妈妈好吃不”“嗯,你剥的更甜了”

20160801,遇雨,海水和沙滩是温热的,风和雨水是凉爽的。

花生为花谢后子房基部长出托管,呈花梗状,开花后花托管下垂伸长,子房藏于托管顶,随托管伸长而进入土中,荚果在土中成熟,即花生。以前看书有人会在花上蒙上黑布“欺骗”花生于空气中结果,我一直以为是花会垂入土中,实见觉得略难实现啊,可能不实。[呲牙][呲牙]

小豆说“为什么红薯不长在天上,要是那样,我走过来正好有个红薯掉在头上多好”[呲牙][呲牙][呲牙]

小人形容“丝瓜是滑溜溜的,葫芦是毛绒绒的,好像小朋友一样”

下午和小朋友一起玩蚂蚱[呲牙][呲牙]

小豆在床上学水中芭蕾,然后跟妈妈说有个潜小冠军,巴拉巴拉巴拉,他特别英俊,喊他来给妈妈看看。妈妈还没说话,她又介绍这是我哥哥[偷笑][偷笑]

孙悟空为什么被压在五行山下,因为他一直𤠣在妈妈身上闹,然后妈妈咣地给他压上五行山,,。好了,世界清静了[呲牙][呲牙][呲牙]

#某些脑洞#孩子的养育宛如万物生长的秘密,总是默默的在黑暗中进行,它吸收了什么都甚至要到很远的时光才会显现出来。不仅仅是看是单纯的给予,更是孩子通过六感感受了什么、思考了什么、互动了什么、碰撞了什么,完成了什么,最后,成为了什么。这些童年的储蓄一直延绵终身,决定了最终思维的高度。这个过程,不是一场烟花秀,而是一个人在万象中认识自己完成自己的过程。身为父母和老师,必须相信自己相信孩子的精神内核必须完整地观察这些从黑洞中漏出星点痕迹,才能忍住自己的好奇和急切,等待这个漫长的过程完整结束。

小豆今天问我“为什么你不肯在外面跳舞?”我的第一反应是说“我不喜那个”下一句话小人毫不手软地问我“你害羞么?”“呃,其实我想说我很害怕”[惊恐][傲慢]日日面对这个清澈的镜子,我的好我的坏总是一览无余,让人心惊也让人警醒。很多人都觉得我在育儿太过用心,其实我只是在疗愈自我而已,而与她关系不大,她在成长她自己,而我亦是如此[微笑][微笑]

20160804,前天下海不知被何物所触,腿虽无伤口却肿痛无法行走,于是只能带娃在家里蹲。

小人和我玩了上百次各种角色扮演,美发师、医生、妈妈以及百玩不厌的西游戏。唐小僧和孙悟豆一路西行,唐小僧是个喜欢贪吃贪睡胆小的家伙,常常要求孙悟豆再睡一天再走[呲牙][呲牙]孙悟豆每日烧早饭打妖怪并且到处化斋饭并去南海摘唐小僧喜欢的玉梨大桃。虽然唐小僧总是这么懒,可是玩了一百遍之后我也快玩挂了[表情][表情][表情]

小朋友的绘画进入场景组合表达,不过她不会画分镜头剧本,常常把下一个时间段的场景直接画在之前的画上面直接覆盖,比方说轿子帘或者雾气把画面全部覆盖了[表情][表情]我想起小王子里面的那顶可怕的帽子了[偷笑][偷笑][偷笑]

我讲故事她画或者她讲故事我画,用语言和图形把思维的片段理顺并呈现出来[呲牙][呲牙][呲牙]

20160809,玩了一周的角色扮演游戏,今天终于找到一个新角色:美人鱼[表情][表情][表情]小人自己设计了尾巴还用珊瑚贝壳建筑装饰了美人鱼的城堡。照片拍得很亮高冷,可是小家伙一转身就问“海里有条大鲨鱼,把我的裙子都弄破了。我要去把它赶走,妈妈你给我准备一件什么武器?”女汉子风格立刻跃然而出[表情][表情]海中狄安娜打完猎之后回来侍弄花园,用珠贝编了美丽的围墙。晚上小家伙很仔细地把自己的美人鱼尾巴清洗整洁,而要求妈妈像梳头一样梳理顺滑。#当外界真实而丰富时,孩子会输入很多的优质信息。而当玩具简单而模糊的时候,会最大程度激发孩子的想象力,她会利用手中仅有的材料进行最大程度的联想关联,创造出一整个世界来,令人惊奇#工具可以复杂,因为那个是输入,玩具越简单越好,这是输出,益智玩具属于工具类。

大头像已经画了半年了,现在的作品有场景有情节有观察,无技巧[呲牙][呲牙][呲牙]

20160810,早上发现了一只蟋蟀,我第一次仔细观察了它的腿,上面有短短的刚毛倒刺。蟋蟀的弹跳能力很好,甚至可以跳到墙上。小朋友说“我也想爬墙”试了几次未遂,和妈妈讨论“为什么蟋蟀可以爬墙我不行?”“你觉的呢?”“我脚上没有倒刺”于是自己去摘了草试图插在鞋上,继续不成功,最后自己总结“草太软了”[呲牙][呲牙]回来之后我们俩查图片,原来登山用的钢钉叫冰爪钉,小朋友让给买一个,可以爬墙,你是想当蜘蛛侠么[表情][表情][表情]

#绝对不要和生气的女人讲道理,即使她只有四岁#我终于学会了这一手,当小朋友生气说“我要把你扔进太平洋去”的时候突然机灵一动“你要不要给妈妈留条船?妈妈晚上还要赶回来做晚饭”娃笑了,这事结束了[表情][表情][表情]

#情话#小豆向往地说“下辈子我要当一条小鱼,可以一直待在水里”妈妈说“下辈子我要当一只小鹿,敏捷地跳过刚发芽的树丛”“那么你到水边来喝水,我亲亲你,告诉你我是豆豆”小豆“又想了一会儿“妈妈,我不喜欢当小鹿,可是我还是当小鹿宝宝吧”。“好吧,我下辈子当鱼妈妈”得到保证的小豆于是秒睡[调皮][表情][表情]

小豆问妈妈“等我老了你还不许死”“好好好,等你老掉牙了我还不死”小人含情脉脉地说“等我一百岁了你还陪我玩”我一想到自己一百三十岁了还得陪玩,表情立刻变成下图的生无可恋,于是被嫌弃的娃开始追打我“妈妈~~~”[表情][表情][表情]

20160814,小朋友今天鼓起勇气一个人从岸边跳进水里,呛到一口水,大哭了许久[呲牙][呲牙][呲牙]游了一会儿旁边一个姐姐教我们一个办法,让小人平躺在水面感受浮力。小朋友靠自己的浮力躺在水面,对于谨慎的巨蟹真是太不容易了。

小朋友在水里玩了很久的“芭蕾”,还要教我,并且严肃地教育我“妈妈,你怎么都不努力练习啊?你不学芭蕾,人生还有什么意义?”我晕,这一套一套的,难道是从我这儿学的[冷汗][冷汗]我都不认识自己了[闭嘴][闭嘴][闭嘴]

我在楼上晾衣服,小朋友在下面大喊“你是骗子,你说长针到12跟我玩,你又去晾衣服了”妈妈回答“要是想到要冼衣服,应该说到3的”[呲牙][呲牙][呲牙]

20160818,今天玩的小实验:绣花针漂在水上,嘿嘿嘿,原理虽简单,但是实施还是有难度的,不然如何变成乞巧的题目[偷笑][偷笑]另外就是用一小块肥皂放在针侧侧,针就可以顺利地游动了。不过我还没琢磨透方向的控制

#小豆的诗#

为什么北极熊是白色的?
因为北极的白雪染白了它。

为什么窗外的风景会溜到了镜子上?
因为它淘气想和镜子玩

20160819,能熟练自己荡秋千了,还会爬树了

20160823,早上起来金光四溢,秋天已经慢慢到来。我们发现了一个水井,井囗有脸盆那么宽,从上向下望去,深深的地层以下的水面映出井外的蓝天和人探出的身影。豆豆冲着水面喊“豆豆你好”。正好有人汲水,那个细长的桶设计的有趣:桶底有一个开关的活门,落到水面水即可进入桶内,向上提水时活门受水压而关闭。这设计之精良,不知谁人想出[呲牙]

太阳落在草地上,映亮了参差不齐的草,看起来像一个微观的森林。豆豆说“太阳落在草地上,就象黄黄的小背心”[呲牙][呲牙]

昨天看到鮟鱇鱼和鲾鲼鱼,这真的可以吃么[白眼][白眼]

#会编笑话“有个小朋友把饭倒在地上,妈妈说饭怎么到处都是啊,小朋友回答碗里没有呀”小豆说完满含期待地看着我们,大家努力捧场,小豆一开心又源源不断地类比下去,可是笑点在哪里呢[白眼][白眼][白眼][呲牙][呲牙][呲牙]