设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

豆言豆语

妈妈称赞小妹妹:“雪白雪白的,小美女啊”豆豆在一边小声说:“我也是美女,妈妈”妈妈回答:“对,你长大了,所以是大美女”

乐乐和豆豆坐在秋千上:“我有恐怖症,我姐姐有恐高症”“什么是恐怖症?”“我怕黑,怕怪兽”。豆豆没说话,我想她肯定觉得很安慰,哥哥也害怕这些东西。

乐乐和豆豆坐在秋千上:“这个叫声真难听,像妖怪一样”“没有妖怪,只有野兽”。这么一本正经的对话,真是可爱。

豆豆:“女子去采莲兮,一天不见如三秋兮”
2012年7月22的小龙女

在车上,两个小人闹着要吃棉花糖。宁宁妈大笑:“看你们怎么说服阿姨”

两个人立刻鼓噪起来:“我要吃,我还想吃,我特别想吃”

我气定神闲:“给我个理由先”

趁我不注意,小豆跟妹妹说:“我来开包,你来拿糖”

嘿嘿嘿,她们两成功了,两个妈妈感觉很有趣:“合作的很好嘛”于是给她们得逞了。

蒲公英  俩娃太聪明了。赞  发表于 2017-1-27 17:10:46

豆言豆语
豆豆听见妈妈和阿姨讨论一个孩子弑母的新闻,她默默地记在心里。回家之后豆豆问妈妈:“为什么小姐姐要杀死妈妈?”“你担心你也会杀死妈妈,或者妈妈杀死你?”“恩”“她们的关系很糟糕,妈妈和你不会的,我们一直都在沟通,肯定不会那样的”“恩”“你还担心对妈妈生气的时候会杀死妈妈?”“恩”“不会的,你生气的时候也会跟妈妈说,妈妈对你生气和你对妈妈生气都正常,你生完气就结束了,不会伤害到妈妈。妈妈对你生气你会觉得伤害么”“不会”“那是一样的”“恩”放心了。

豆豆问妈妈:“要是我死了怎么办”“那我就把你再生出来”“恩”放心了

豆豆:“妈妈,要是大狼来攻击我,你会像安静那样保护我么?”“会的,上次小哥哥欺负你,妈妈有没有保护你?”“恩”又放心了。

就这样千百次地确认我的爱我的关心和保护,我懂得

来补日记了,孩子大了之后,突然越记越少

我感觉她一日一日地慢慢离去,也许是这样,就越记越少

和宁宁去火山公园,小豆和宁宁一直跑,爬上了海口最高地标,又下到深深的火山口。两个小人唧唧呱呱:“这个洞里有怪兽吧?”“这个洞里有仙女?”“如果怪兽住在里面,会不会被喷出来的火焰烤熟了”.........

她们两一会去拜菩萨,一会又去吹蜡烛,没有一会安静。突然宁宁大哭一起,妈妈们还没有反应过来,小豆在一旁含着泪:“妈妈,我把小妹妹弄哭了”

两个人妈妈各安慰各的娃,我默默地在心里想:“小豆真是比我小时候勇敢多了”

在沙滩上走着,海浪一波一波地涌上沙滩,在沙滩上画出细细的痕迹,再一个浪,又覆盖了之前的痕迹。

沙滩上有好多好多的小洞,周围堆着细小的沙球,我们每次向下挖,都无所收获,那些小东西,都躲到哪里去了?

小豆爱上了走马路牙子,掉下来再上去,掉下来再上去,乐此不疲

小豆也学会爬树和爬栏杆,看着她一日复一日地淘气起来,要求自主的权利,心理是很复杂的。

晚上在小区里玩的时候,乐乐的剑鞘掉到下水道里,怎么才能穿过铁栏杆把剑鞘取出来。小朋友们想了很久,最后请保安爷爷帮忙,保安爷爷用铁钩子把剑鞘给钓了上来。一直在考虑用夹子的我,默默地泪了。

海口过年大家都常放烟火,小豆和乐乐姐弟一起放了超多的烟火:摔炮........小豆的心理素质还行,手不抖,点完就跑。

过年是海南人门前都挂着金灿灿的金桔,大概是寓意发财,有个好彩头。

小豆每天跑到乐乐家门口大喊:“乐乐,乐乐”,中气十足,并不以女生喊男生为耻,如果乐乐不出来,她还会安慰我:“他一会儿就出来了”。没有妈妈的玻璃心,委实是个人才

第一次带小豆去看花展,看完之后带她穿越桥洞去绿博园。桥洞下有各种花卉,把小人眼睛都看花了。

我们第一次开碰碰车,打气枪,小人战绩斐然,满分。

回家时,买了一盆兰花,我拖着娃,带着花,换了一趟更合适的车回家。从此之后,感觉自己可以独立带娃走四方了。

豆言逗语
妈妈,不许用我的压岁钱去买菜,那是要留着我自己买菜给我的小宝宝吃的。

妈妈,要是你现在就是老太太多好啊,那我现在就可以生宝宝了。

外面下着小雨,豆豆对我说:“妈妈,刚才看到一只小猫在外面翻垃圾桶,好冷啊”

于是我们晚饭后装了剩饭和鱼骨鱼汤下去喂猫,妈妈和小豆顶着雨把食物放在墙角。

第二天天晴了,下去一看,食物被舔的干干净净。

真好

开学的时候,妈妈专门送小豆去学校,和班主任老师抽空聊了一下。

老师说小豆逻辑清晰,自主能力强,但是还不够主动。

我谈及小豆各方面的能力在孩子中的表现,老师正色告知现在还太小,无需过早判断,这点受教了。

今年小豆越来越自主,越来越活泼,越来越淘气。妈妈需要跟上她的步伐啊。

前天上科学课,小豆做综述的时候我眼睛一亮,一个寒假下来,小人逻辑能力和表达能力又有进步,条理性和逻辑性都有增加,听她细声细气地慢慢表诉,感觉挺自豪。

昨天第一次离开妈妈参加了参观博物馆的活动,妈妈最后不放心还是远远地跟进去了。在这样的团体活动中,小人表现的很有规则,认真听讲,全程坚持的很好。回来问她,这样的活动以后还要参加啊,答曰:“要的”。

我的小鹰开始慢慢起飞了。

蒲公英  小豆好棒,开始慢慢起飞啦!  发表于 2017-3-7 20:34:39

好不容易手机爬上来,留个印

豆豆快要上小学了,小学是她喜欢的,但是路上一天要花到1个小时在路上,我需要规划一下在路上的时间。。。。。

苏溪  不是地铁直达?  发表于 2018-8-30 14:14:34
妮妮  我家娃也快上小学了。。。。  发表于 2018-8-27 10:58:48
祺乐融融  这么快上学了啊 恭喜~~~~  发表于 2018-8-27 09:40:40

水天一色 发表于 2018-8-24 15:45
豆豆快要上小学了,小学是她喜欢的,但是路上一天要花到1个小时在路上,我需要规划一下在路上的时间。。。。 ...

以听为主比较合适吧

比如听英语,听历史。。。

宣最近特迷《凯叔讲历史》,你知道的,她以前对历史特别不感冒我经常被动跟着听,觉得确实不错

水天一色  谢谢老大,嗯嗯,路上听故事呢  发表于 2019-1-7 15:13:26
新生活

敬听 发表于 2018-9-10 16:12
以听为主比较合适吧

比如听英语,听历史。。。

我家的历史不喜欢啊

好容易又爬上来,豆豆上半年学了。她是基本全白板入学,那时候我也是忐忑得很,不知道自己的做法有没有问题。但是这个听觉型的孩子指读了半天,依然只认得100个字左右。我忐忑之外就直接放弃了。

前六年,我的重点在于豆豆的身体和精神的养育,其实文化教育方面除了阅读和逻辑架构之外着手很少。这么个敏感胆小的娃娃,一次次情绪梳理,一次次感受对话。正好8月姑奶奶家的妹妹过来,那个强势的娃娃不经意地推动了小豆的成熟进程,小豆第一次对着一个小朋友释放了自己的怒气,像狮子一样守护自己的界限。九月她无比快乐地入学了,跟老师和同学相处的极好,真是我始料未及的奇迹。

毕竟是白板入学,我们在学期中期遭遇了识字困难。我也着急,也奇怪:那么多阅读的书上哪里去了?我走的路是否是错的。到了年末,我们开始学习近义词这些,小豆的语文的优势出来了。她的理解力和逻辑架构都非常的好,所以总的来说相当轻松,我慢慢地放下心来。

未来肯定还会遇到很多的困难,但是我想第一步过去了就好了,以后慢慢脱手,提供她需要的支持,但是我对她的学习已经不再担心。她的坚持、韧性、专注和这几年打下的基础,已经开始良性循环。

谢谢我在李网和大观园学到的东西,虽然走了一条少有人走的路,但是我走过来了,也用实践证实了它的正确。

妮妮  感谢从这个网和李网上知道的书,感谢自己前几年和娃的共同成长,自己给娃自由探索的环境,自己在娃身上花的精力。  发表于 2019-1-8 14:27:02
妮妮  一起走过一学期,我家的今年也是一年级,上学前识字量不超过20,(捂脸),我这个不靠谱的娘在娃幼儿园强烈开始强烈想认字时,没有指读,没有主动多介绍。还好娃上学顺利,识字顺利,也感谢这个网和李网。  发表于 2019-1-8 14:25:06

对于一个人,还是底层架构重于文化架构。

我是个童年成长的不太好的妈妈,所以在养育的过程中颇多纠结,总是前怕狼后怕虎的。是的吖,因为没有成功的经验可以依托 我曾经讨厌自己的纠结,羡慕别人的坚定和不假思索。但是在我很强势,而小豆比较内向胆小的情况下,我自身的冲动与学到的东西反复冲撞,最后放弃了那些长期强势的思维习惯,而沿袭了自己的初心。这样的纠结保护豆豆到学会了自己保护,我最大的成就就是没有按照自身的习气去驯化她,真是最大的福气。

豆豆马上六岁半了,我慢慢地开始放手了。。。。。。这一路,有无数的泪,有无数的痛苦,无数的挫败和坚持,但是最后有了无数的回报。不是孩子感谢我,而是我感谢她,给了我不退不败的决心,终于支持自己从刀刀凌迟的心灵地狱里得到重生。没有对孩子的爱,这是无法完成的。

回首往事,唯有无限的感恩。。。。。。

我非常期望豆豆会有些bilingbiling的才华,可惜并没有,写在这里,不知道将来会不会发现。如果发现了,再来做记录,哈哈哈哈哈

虽然没有那些特别鬼马炫目的才华,小豆有很厚重的基础和坚持,我希望她会顺风顺水地生活下去,默默地低调的做自己想做的事,希望你能如你自己所愿,如你自己所是。

谢谢你,我的爱

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉