设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

豆言豆语

“妈妈,我不是故意陷害你的,额不对,妈妈我是故意的,额还是不对”

“哈哈哈,你应该说妈妈我没有陷害你”
2012年7月22的小龙女

豆豆指着的图像问妈妈:“这是thank you”的意思么

好像也挺对的

豆豆早上上完洗手间来和妈妈说:“妈妈我做错事了”

“怎么了”

“我把卫生纸全部掉马桶里,都湿了”小人很担心“外公会生气吧?”

到了外公面前,小人改口:“妈妈弄湿的”

过了一会,只剩我们两个了,我抱着她“豆豆,现在肚子不太舒服吧”“恩”“你说,这是我做的,我接受惩罚”小人小声地说:“这是我做的,我不要接受惩罚”“你很害怕?”“恩”

我抱了她好一会,然后说:“你可以说我很抱歉,我可以帮你清理”“我可以帮你清理”

“现在感觉怎么样呢?肚子里的小块块没有堵着了吧?”“恩,还有点害怕”

妈妈继续抱了她一会“现在好了”。

蒲公英  好贴心的引导和陪伴。  发表于 2017-1-13 16:38:50

一个血腥的故事

上次和小朋友出游,在饭店里看见了被捆得紧紧的小羊。小羊哀哀地哭,豆豆和小朋友学了好一会后问妈妈:“小羊为什么叫的好悲伤啊”

妈妈想了一会:“因为它晚上要被吃掉了”

豆豆大吃一惊:“那我是不是去把它放了”

妈妈不知道怎么回答:“是啊,好难过啊”

豆豆:“为什么要吃小羊?”

妈妈:“因为我们要吃了东西才能活下去啊,粮食也是生命啊”

豆豆:“所以不能浪费粮食啊”

后面读绘本的时候,蜾蠃把好多麻醉的毛毛虫放在准备好的育婴室里给即将出世的小蜾蠃吃,妈妈赞叹其智慧:“简直是天然保鲜啊”。以生命喂养生命就是生命最深的主题,神话最重要的主题亦是源于此。

生命传承的策略也非常泾渭分明,要么靠数量,要么靠质量。蜾蠃这样尽心的养育,势必不可能养太多的娃。

情商

昨晚看完粉红小猪妹,豆豆磨着还要看一集。

妈妈正抱着她安抚,外公在厨房喊:“热水都好了”

突然被这么一催,妈妈一下子紧张了,突然升起一阵恼怒,往娃屁股轻轻拍了一下:“都是你,快点”

小豆立即放声大哭:“妈妈你为什么打我,这是不对的”

妈妈马上抱着她:“对不起对不起,妈妈做错了,妈妈这样是不对的”

娃哭了两声:“妈妈,为什么”

“因为外公一喊,我感觉被责备了,就迁怒于你”

“哦”

“请你原谅我,原谅妈妈也会迁怒于人,妈妈也原谅自己好吗,原谅自己受惊了”

“好的”

睡觉的时候,小朋友总结:“妈妈,这像小朋友碰了我,我失去了平衡,又碰到了其他人”

我的情商似乎还没娃高,原谅自己吧

豆言豆语

豆豆喊:“美女,你还没给钱呢”

豆豆不肯给爸爸吃东西:“你太大了,这完全就不够啊”

豆豆:“妈妈,我也想你陪我,也想你去上班挣钱出去旅行,做不到也不要紧,反正我们一直爱着”

豆豆“妈妈你到前面来,好,停,现在把豆豆抱起来,我要看下面”

冲突
晚上妈妈给豆豆洗PP,妈妈怕裙子掉水里,一把把裙摆拉起来。妈妈手是湿的,把裙摆弄湿了,豆豆不满了:“妈妈,你把我的裙子弄湿了,你又把我的裙子弄湿了,我不喜欢裙子湿了”

“哦,我把你的裙子弄湿了,可是妈妈如果不给你捞,裙子整个都会湿的,妈妈又不是八角章鱼”,停了一下,我还是没忍住:“宝宝,你这样说我感觉很不开心啊,妈妈在给你洗PP,手肯定是湿的,你希望裙子没湿,可是妈妈同时做,肯定做不到啊”

小豆明显有点蔫:“妈妈不要讲了,我不想听”

妈妈:“你从你的想法来没错,也要想想妈妈啊”

最后小人求饶了:“妈妈我再也不了”

总结:倾听不够啊,自己的情绪还是较大,下次继续改进。

这段时间在看以前的日记,我在小豆一岁所希望的达到的目标基本都达到了。

现在基本把书本丢开,慢慢地按照节奏,随时观察小豆来进行调整,等着她一日一日地长大。

我是一个农人,守着我的种子,不急不缓,培育她长大,等待她长大。每天每天的努力,是极其有效的。

海的女儿

小豆在读《海的女儿》,她一直在追问我:“为什么王子没有娶小美人鱼”?

用现实方式解构童话,在通常情况下是非常愚蠢的。所以我反问小豆:“你觉得呢?”

“我不知道”

我问小豆:“当我们喜欢一个东西,而它又不属于我们的时候可以和他做个告别”“恩”

最后我没忍住画蛇添足“如果你特别爱一个人,他不爱你,你还爱他么”

小豆犹豫了一下:“那我就不爱他了”

讨论到此结束,我幼时讨厌这个故事,我心里希望一切如我所愿。现在能被到这里面强烈的情感所震撼,虽然依然不能完全明晰它在述说什么样的隐喻。可是一朵花有什么意义?一颗星星有什么意义?这并不影响我们看到它们的时候屏住呼吸,热泪盈眶,透过它们感受到所有人共同拥有的感受。

就让它进入小豆的心,在未来等着小豆自己去发现对自己的意义吧。

每天晚上的困惑都是被八脚鱼娃娃抱住且快要被推下床了,怎么办?在线急等

水天一色 发表于 2017-1-15 16:46
海的女儿

小豆在读《海的女儿》,她一直在追问我:“为什么王子没有娶小美人鱼”?

这一次的童话叙事做的不太成功,我突然想到一个思路

A:“哦,你觉得很失望?”

B:“恩”

A:“为什么呢?”

B:“因为她这么爱他,最后还化成了泡沫”

A:“哦”

后面视情节发展来继续交谈

童话和神话相对于本身的意象是什么,更重要的是对当下的意义,对于4岁和四十岁肯定不一样。

今天和朋友实验了一下,有了一个非常棒的体验,从而感受孩子最希望从父母处获得的东西:被看见、被信任和被攻击时保持稳定态。

不一致的看法,并不影响我们看见和回应孩子的感受和情绪。也许我们不理解不接受对方的决定,也可以因为信任对方而给予祝福和信任。当孩子攻击我们的时候她同时也带着强烈的恐惧和羞愧,如果这个攻击被接住而且被化解,那份感激和感动简直无法言喻。

这是我们养育基础的基础

能够给予多少的支持,是父母的能力高低,而这三条,是我们可以尽力去做到了,且与能力无关。孩子的天赋各有高低,我们的爱不能保证她日后成名成家,但是可以保证她生活幸福,遇风雨而不惧

上面说的三点,现在前两点可以做到了,最后一条还在进行中

昨天带娃下楼,沾了雨水的楼梯很滑,我一下子滑到了。

娃跟着后面:“你怎么又跌到了,不小心”

我一时怒从心起:“豆豆,要是你滑到了,妈妈这样说你开心么?妈妈腿还在疼,听你这样说真是很难过”

娃愣了一秒:“妈妈最坏了,我要把妈妈赶走,我不要妈妈了”

听这个话我气笑了,一个人往前面走平复心情。

娃扑过来要抱抱,我把她抱起来:“妈妈生气你害怕了是吧?”“恩”“其实你心疼妈妈,你不想要妈妈疼所以才说妈妈干嘛不小心的是么?”“恩”

娃恢复了心情,来拍拍我的腿:“妈妈还疼不疼”

“不疼了,你安慰我我就不疼了”

父母和孩子双方皆可展现攻击性,这种攻击性如果能被接住被理解被转化,真是最美好的过程。

蒲公英  好棒的实践和体验。为你和小豆点10086个赞  发表于 2017-1-17 14:44:01

豆豆:“妈妈你最爱谁”

妈妈:“我最爱爸爸”

豆豆:“不是,你最爱我”

妈妈:“你是我目前最重要的项目,但是我还是最爱爸爸”

豆豆:“最爱我”

妈妈:“我和爸爸都很爱你,你以后是要离开妈妈的,遇到你的王子,生你自己的宝宝”

豆豆:“妈妈死了之后灵魂还陪着我,等我死了来接我,可是我的宝宝怎么办啊”

妈妈:“妈妈一直陪着你,接到你以后,如果你舍不得你的宝宝,也可以陪伴她”

豆豆喜滋滋的:“好的”

从安妈那里搬来的
我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我感觉有不懂,也会讲解。

因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。

英文认字的过程跟中文非常类似。一开始孩子可能只是认识一点字而已,但是随着高频字不断出现,自然由生变熟,不断扩大识字量。

我们用过的分级读物包括引进的 体验、机灵狗、国家地理儿童百科;原版的Heinemann 和I CAN READ系列。

分级读物的好处是循序渐进,前面学过的词后面的故事里会不断地重复出现,孩子就自然而然认识了。

用游戏来学英语

http://www.2learnabc.ca/myNumbers.aspx

http://www.xxsyd.com/category/treasures/

体验是《体验英语少儿阅读文库》,其实是 引进的国外的分级读物 PM。

体验1就是第一级。这套东西分A B C D四个系列,每个系列 有12级,预备1,预备2,预备3,然后是1-9.

去搜一下就知道这套东西了。

对了,我们还有一个学英语的办法也比较好,给大家推广下。朋友从美国带回来一些智力游戏书,就是类似什么迷宫啊、手工啊、拼图啊之类的,当然全部是英文。闺女一开始呢,就是瞎做,我也不阻止她,但是我会小声地念英文,然后告诉她书上应该怎么玩儿的。丫头一开始不做声,后来看得多了玩儿的多了,会经常指着一些认识的不认识的英文单词问我什么意思。因为这种书都是很简单的句子,也非常实用,孩子一方面很容易就掌握,然后和可以结合玩儿手工啊走迷宫啊什么的,有趣儿,于是兴致很高,虽然属于顺便学英语但是效果很好,呵呵

我们常常从童话故事来开始英文阅读,其实,我觉得,不妨也考虑以数学啊,科学啊,游戏啊之类的形式,让孩子不单纯是来看英文,读英文,学英文,而是来"用"的.

甚至一些手工的制作过程(简单的哈),那些过程的说明,对接触英语,也是一种不错的渠道.

水天一色 发表于 2017-1-17 08:36
今天和朋友实验了一下,有了一个非常棒的体验,从而感受孩子最希望从父母处获得的东西:被看见、被信任和被 ...

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

关于足够好的妈妈

我虽然很母鸡,但是一直情绪都不是特别稳定。对于那些温言细语的天生好妈妈,我一直是难以望其项背,也是我一直追赶的目标。

这段时间突然对足够好的妈妈有了新的感受,起因是因为榛子同学提出:“孩子其实从小就应该认识到妈妈和老师都是会犯错的”

这太符合PET的精神了,足够好的妈妈应该是保持相对的稳定,不做过激的行为,又能保持相当的开放性的妈妈就可以了。

这并不意味着你完全不能向孩子发火,而是说你发火之后允许孩子反抗和质疑:“你这样不对,你这样对我不公平,你这样伤害了我”

我终于不用再扛着别人了即使她是我最爱的孩子

蒲公英  更加接纳自己的状态了,这样对自己对身边的人都更好。  发表于 2017-1-19 14:00:38

上次在海滩上偶遇了一个妈妈,当时相谈甚欢,居然后面约着出去玩了两次。巨蟹的宅,其实很难接近,为了小豆迈出这一步,对我真是极大的考验。第一次回来咕噜咕噜念了很久我其实很怕和人交往,歇过来第二次出行就感觉好多了

能结识这样退缩的巨蟹的人,该是多么的外向和大方啊。跟着这个妈妈出行,观察我们带娃的不同,是一种非同寻常的体验。

第一次在火山口的时候,她主动去跟自拍的美女说:“我帮你拍照吧”

昨天在海滩,我目睹了不同性格的人如何处理同一个方式。小豆喜欢捡东西,宁宁妹妹喜欢抢她的东西。我就会说:“你们商量啊,一个人玩两分钟”或者就去找新的工具。宁宁妈带着娃去和大娃商量:“你们把我们的盒子还给我们吧”小朋友们商量之后,决定用一把铲子来换这个盒子。在执行的过程中,有其他小朋友把铲子拿走,宁妈就不急不缓地跑去问孩子头。孩子头大喝:“把铲子给她们”。拿着铲子的娃不情愿,把沙子扬起来掉到宁宁眼睛里。宁宁大哭,宁玛一边帮她清理,一边和有点傻的小朋友说:“赶快给我把铲子放这里,你搞什么?还把沙子弄到我们眼睛里了”。那个小朋友噘着嘴把铲子放下了,后来再也没有要回去。

我呢,我走了很远给小豆找了一把有点坏的铲子

我们两的解决的方法完全是一个面向人,一个面向环境。之前因为我们拿哥哥们的铲子,孩子王冲着我吼了一句什么,吓了我一跳,我立刻竖起身上的刺,准备反诘他。可是宁妈很轻易地化解了困境:“哥哥需要铲子了,你是不是喜欢运动啊,我们刚才看你们打球了”“是训练”孩子王没好气地回了一句,但是态度和缓下来,不再那么剑拔弩张的。

宁宁嘴甜,又容易和人发生冲突。豆豆静默,但是很善于观察环境。各有优势吧,我们双方一起出行,真是很丰富的教材。

蒲公英  真的是啊,不同的人,对于同一个情境,会有不同的应对方法。很有意思。  发表于 2017-1-20 12:41:17

昨天本来是准备去参加动漫展的,结果不靠谱的海南人把展览退后到年后了。于是我们索性去西海岸玩。

宁宁很快就奔到水里去了,妈妈坚持不许小豆下水。

运气就有这样好,我们玩的那片沙挖开之后渗出的水是上面流下来的温泉水。水清澈而温暖,小豆很快光脚加入了挖沙的行列。怪不得我之前想了很久,这个地方为什么会有这么多的水,而且还如此清澈。我尝了一下,是温暖的淡水。

玩啊玩啊,孩子们在垒大坝,各种尝试,非常有意义。