请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

我没有想到这次治疗的时间如此的长,一开始心急如焚,直接对豆豆进行了忌嘴和控制糖类、肉蛋奶以及寒凉食物的摄入。

这件事差点引发有史以来亲子关系的最大危机,小豆的反抗让我感觉到痛苦异常。

怎么讨论这个问题的不再记录,但是我却学到了关于她的最重要的一点:如何信任孩子,帮助孩子建立良好的习惯,而非控制孩子。

这后面,需要处理的是我对疾病的恐惧和对小豆的不信任。

当我放弃恐惧试探之后,坦然地跟小豆说:“今天煮了糖醋排骨,你只能挑一块”小豆虽然反复跟我表达她有多想吃这个肉肉,却毫无疑义地遵守了这个决定,没有再演变成对抗大战。

这一个月的黑暗终于见到了曙光。

碧玉沁心  赞赞赞!生活即教育,教育孩子也教育自己啊!  发表于 2016-6-28 08:56:36
2012年7月22的小龙女

对于坊间流传的肉蛋奶的流言,我个人的观点是优质的蛋白质是成长必须的东西,不可禁止。今年的玫瑰花开的非常不错,一茬开了又一茬,前提是今年我好好地施了几次有机肥料。植物如此,人亦如此。

根据每个人的脾胃情况,既不硬塞,也不制止。信任孩子,在不过度干涉的情况下,孩子自己会调节摄入的平衡。既然她在别的方面能做到,那么在饮食方面依然可以做到。我需要做的是指导协助而非控制,以及放松自己对疾病的恐惧。

在前三年的养育中,我有放养的一面,例如鼓励小豆爬高踩低,玩水玩沙,,每日运动于太阳大风中。也有刻意的一面,例如控制孩子的饮食以及很少让豆豆进入人多封闭的环境。

不能否认,这依然是给小豆设立了一个透明的玻璃房。导致豆豆进入幼儿园之后暴露于复杂的环境和零食的包围,这是她进入社会的代价。所幸的是小豆之前身体基础好,所以咳嗽虽旷日持久,却不严重。我们依然没有需要吊水治疗,几次学校流行病蔓延,豆豆都低空飞过,没有被感染。她一直在适应,虽然极其缓慢。

这些情况也给我很大的信心,让我相信她的抵抗力经过此次会有很大的提升。身为一个母鸡妈,每次小豆受苦我都觉得难以忍受,但是这次真是给我最大的启示和教训。

我之前总是很痛苦,觉得为什么人家吃冰吃油吃什么都不会出事,为什么我们管这么紧了还是一堆的问题。答案是其实你不知道别人孩子的情况,还有就是过犹不及,控制不放手是会出问题的

讲一个故事,我同事家很少让孩子爬高踩低,那孩子居然脱臼两次,缝针两次,都是在床上发生的。小豆从小很少跌倒,她在我们身上玩翻转游戏也从来没扭到过胳膊。

而我同事是不控制零食的,她的孩子从来不觉得糖好吃

父母的恐惧在哪里,哪里反而最容易出问题。

最后说一句,问题不在你是否指导或者同意与否,而在你的恐惧和紧抓不放。

一旦心思不对,动作变形,问题就会出在那里。

看见、理解、流动,提供环境和支持。

今年种的四棵豆子,成功地长出了两棵,已经开花,不日将结果。

好奇怪,剩下的那两棵上哪去了。

#豆豆学英语#

小豆有一搭没一搭地磨耳朵差不多一年了,真正认真起来差不多三个月了,主要是每天半小时的动画片和英文童谣。

突然有一天,她意识到耳朵捕捉到的音节是有语义的,然后、然后、然后,小东西就开始疯狂地捕捉语音并且和语义结合起来了。

作为一个英语没有很好、平时不会跟她进行英文对话的妈妈,我对这个结果非常的满意。而且也感到吃惊,小人已经有一定的语感并且用连读方式复述,话说我是无法指导她了。

豆豆在唱the wheels on the bus的时候,对妈妈进行舞台指导:“哇哇哇的时候是噪音,你要大声地唱出来,嘘嘘嘘的时候是小声,你要轻轻唱”,这已然是理解之后的表达了。

快乐hally  这个是真要向你向小豆学习了!O(∩_∩)O~  发表于 2016-6-28 10:05:03

#论美女养成记#

妈妈悉心学习小豆的衣物搭配已经半年了,终于有不认识的外人夸奖小豆长的真是非常漂亮

嗯,对于秀气可爱的小豆来说,妈妈的成绩不错

快乐hally  小豆感觉一直是比较清新脱俗的漂亮,怎么才终于有不认识的外人夸奖了啊。。。。怀疑这个是你观察不周  发表于 2016-6-28 10:06:36

小豆问妈妈:“孙悟空为什么被压了五百年”?我在一瞬间忍住了如此之类的快语“因为他不乖”“因为我们的文化讨厌这种力量”,然后觉得无可回答。只好说“你觉的好不公平啊?”然后大家一起叹息“可怜呢”。

征集各种答案如下:
1、技不如人,打输了。
2、天将降大任于斯人也........热爱则不以为苦

不管如何,小豆心里的英雄永远是发光发热的,她也并不因此而觉得贬低或损毁孙悟空的形象

豆豆问妈妈:“为什么大树都不会动?”

脑子里转过了一系列关于植物的博物学之后,我一本正经地问小豆:“你怎么知道它们不会动啊?它们等你睡着了就偷偷溜出来把脚底下的泥巴抖抖,然后大家一起开舞会去了。”“真的啊?”“真的,你躺在床上的时候能感觉到屋子在轻轻的晃动或抖动么?有时候房子也会去参加哦。它一跳,我们差点从床上跌下来”

然后我们娘两开始天马行空地想花穿什么衣服,房子是轻轻跳还是重重跳。小豆乐死了,回家的时候还在恳求妈妈:“妈妈,再讲一点再讲一点”

孩子就是孩子.......她毕竟喜欢这些有活力有生命的感觉。

这段时间周末都是去植物园了,植物园里有合适可爬的大树,有可以喂的鸽子,还有可以玩的泥土和小溪。

小豆第一次战战兢兢拿着钱走到500米外去买鸽食,虽然行五步退一步,但是爸爸妈妈一直在微笑着鼓励她,她最后还是迅速地完成了任务。

在小溪里,我们学会了钓小龙虾,可惜第二次去没尝试一下。

豆豆第一次爬上了超过爸爸妈妈头顶的树,而且还走过了好多摇摇晃晃的浮桥。在这个过程中,我只是密切观察,小心防护,但是无紧急情况绝不伸手。没有外力的干扰,小家伙很快找到自己身体的平衡感觉,迅速地学会控制自己的身体。一次又一次地从浮桥上通过,小人还在密切观察和评估自己和小朋友的年龄与控制能力,这给小豆带来很大的信心。

爸爸回家之后,经过和爸爸紧张痛苦的磨合,两个人慢慢找到自己相处方式,妈妈也不再介入他们的矛盾。

豆豆开始尝试和爸爸玩身体攀登之类的游戏,她加速在爸爸身上一跳一抬一翻就坐到爸爸肩膀上去了。还有身体对抗游戏,我听到小人在紧张的嘎嘎嘎地大笑、奔跑,可是她还是喜欢这样的紧张感,乐此不疲。

积木玩的越来越多,从女孩子习惯的拟形场景拓展出力和平衡的尝试。

爸爸本身社会化的严格要求在妈妈的视而不见下慢慢得到了小人的认同,母亲如大地是包容的,而父亲如高山是引领的。

超级宅娃小豆在幼儿园终于认识了好朋友,一对双胞胎小米和小麦,这对小狮子双胞胎坚持不懈地喜欢豆豆,终于撬开了巨蟹娃紧闭的内心。

某天豆豆要求要去米麦家玩,第一次啊,妈妈兴奋极了,立刻指示爸爸无论如何也要满足小豆的要求。可是不一会看到发来的消息,豆豆正在兴奋和米麦吃她人生的第一个冰淇淋。

纠结的母鸡妈妈一边跑去感谢米麦妈妈一边婉转地提出我们不吃冰淇淋,又立即准备好紫苏水,等小豆回来灌了一碗。

进入社会就有进入社会的风险,且行且珍惜吧。

水天一色 发表于 2016-6-18 21:42
豆豆的分离焦虑一直是我非常头疼的问题,上次去上吉姆工场大发作一次。没hold住情绪的我也现场发飙,把娃吓 ...

我们家妞妞分离焦虑也超级严重。
表现在,1放学后和小朋友玩,从来不会离开妈妈的视线500米,跑远了会自动跑回来。(不知算好事还是坏事)
2现在上幼儿园还时不时会哭,理由是在幼儿园里我会想妈妈。
3很少和爸妈爷奶姥姥姥爷以外的人一起出去,前几天和舅妈一起去集市,是个进步,不过这个目前有改善的趋势。
4偶尔去试听的早教课,前半节课一定要我陪着,后半节课,可以自己去上。

我也是焦虑的不行,静待花开,也感觉待了太久了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

每一个小片段都写的好生动!不得不说豆妈的文字表达功底杠杠的

很喜欢看,也学习了很多。

不过还是觉得对小豆的饮食控制有点严格了哈,我帮小豆求情了,网开一面吧,或许没那么严重
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

怎么没更了?

水天一色  继续继续哈  发表于 2016-9-27 14:07:21

呃,手机无法登陆导致我一个假期没能更新日志,很多日志写在微信了,可是一些写在手机上的只言片语快要忘光了

6月份小豆每周都进行药浴,为了哄她待在澡盆里,妈妈真是各种耍宝。

我们把球深深地按到水底,一松手,球飞快地蹿出水面,如同火箭发射。小人找了一块毛巾,试着把球裹起来,毛巾可以漂浮于水中,而球亦不会蹿出水面,

小东西在水里伸展她的胳膊,让水珠从胳膊上滑下,向妈妈展示:这是天鹅湖啦

听着《五百年沧海桑田》,问妈妈:“为什么孙悟空会被压在五行山下五百年呢?”

豆豆的音乐课开幕了,可以脑补窗边小豆豆里面校长先生的音乐课。

在课上,小朋友会跟着老师的节奏运动,也随着音高音低运动,不但在无声地浸润音阶等概念,对小人的专注力也是一个训练。

还有视唱的环节,小豆的音准尚好。

豆豆很爱音乐课,常常头天晚上就开始念:“我明天要去上课了”,我们一大早就要赶车,虽说路上单程近一个小时,她依然兴致勃勃。学习本身是极有乐趣的,从现在就开始磨练吧,这来去的时间也是我们磨练性子的方法。