设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

小心眼两则

出门时豆豆执意带上自己的兔兔、首饰盒和勺子。妈妈提前说明:“带这么多东西必须你拿哦?”小人斩钉截铁地回答:“好的”。出门没多远,小人就开始甜蜜蜜地要求:“妈妈,帮我一下,我拿不了”妈妈很淡定地回答:“说好你自己拿的”。小人三番五次没有得逞,最后她终于拖着妈妈的手:“妈妈,这是我送你的礼物,你不可以拒绝哦”。妈妈莞尔一笑,然后把东西接了过来。 我太没原则了是吧,哈哈哈

豆豆爬上了一个需要平衡的边缘,看了一下妈妈,然后甜蜜地喊:“妈妈,你来牵我一下,这样我会很开心。”好吧,你又得逞了。

roselan  礼貌得不能拒绝  发表于 2016-5-18 17:29:10
2012年7月22的小龙女

散步的时候,豆豆一边走一边跳,突然我们发现路上有个小恐龙。“恐龙”豆豆惊喜地扑过去,左看右看:“谁的啊?”

小人开始纠结:“妈妈我想玩,可是小朋友找不到会伤心的吧?”

“那你有没有什么办法呢?”

“我想玩,我们带回家玩一天再送回来?”豆豆欣喜地想出这个法子。

走了几步:“妈妈,小朋友会伤心的吧?”

“你很喜欢这个小恐龙?”“嗯”“可是你觉得心里不安,要是人家找不到怎么办?”“嗯”“如果拿回家你会开心,但是你不安心?”“嗯”“可是放下你又舍不得?”“嗯”

纠结了好久,小人下定决心:“妈妈我们送回去吧”

回来的路上小豆跟我商量:“妈妈你给我买个小恐龙好么?”

我实在是很为豆豆你感觉到骄傲啊

水天一色 发表于 2016-5-12 10:17
小心眼两则

出门时豆豆执意带上自己的兔兔、首饰盒和勺子。妈妈提前说明:“带这么多东西必须你拿哦?” ...

今天出门之后,豆豆的心眼又翻新了,把小猴往我手里一塞:“你是猴妈妈,我是猴姐姐,所以必须抱着它”

我竟无言以对

今晚上小豆抱着一本书出门的,走到半路:“妈妈,我们来玩传球游戏”。

我呀,我可再不上勾了。

小人很愤怒地大喊“我再也不跟你们玩了”

妈妈忍不住大笑

蚕取回来这些日子,都是爸爸妈妈帮豆豆照顾的。

妈妈问豆豆:“这到底是谁的蚕啊。”

豆豆回答:“是我们的蚕”

哦,顺便说一句,蚕今天结茧了

今天的心眼翻新,出门后不再和妈妈啰嗦,直接扑上来扒妈妈的口袋,然后把带出来的玩具塞进去:“我试试我试试”

豆豆跟妈妈讨论动物划分势力范围的事,为什么老鹰要有一片猎区,如果有小鸡进来呢?小人突然讲到妈妈公司的两只大鹅,一看到人走近就大叫赶人。

妈妈说:“你可以扔石头赶也可以用木棍叉开它们。”

小人在一边接嘴:“我也可以给它们一点东西吃引开它们。”

妈妈大喜:“这个方法好,比妈妈的更好,总归这样更平顺舒服些”

豆豆很开心,问了好几次为什么她的方法更好,以期得到表扬。

养的蚕结茧了,泡的豆子发芽了,等晚上豆豆回来一起去种到下面泥土里

今天是18号,世界博物馆日,我们晚上去夜游博物院

昨天烨子妈说:“九点前是温柔体贴的好妈,过了九点就是疯子,过了九点半就是魔鬼。”偶深以为描述精准,于是在带小妞洗漱时学给小妞听。小妞了然地说:“过了九点半,为什么妈妈就变成魔鬼吓豆豆呢?”然后又说:“如果妈妈是魔鬼,豆豆就是小魔鬼,没有什么好怕的”大大的松了一口气。我才需要求心理阴影面积好么

蒲公英  你的反应好快啊。已经被机智的豆豆锻炼出来了。  发表于 2016-5-23 13:17:00

快一个月了,没更新日记。

这个月,豆豆突然发烧了一次,然后延续了还没断根的咳嗽。

我们一直坚持中药泡澡、按摩,她在好几个晚上终于咳吐了,把身体里一直没能排出的积痰排出来,我心甚喜。

同时妈妈开始网络学习三字经按摩并且每晚坚持保健性按摩。对于豆豆的入睡什么的甚有好处,继续观察吧。

快乐hally  亲爱的豆妈,网络有一个陈姥姥小儿推拿,也是三字经派系的,简单易懂,可以去看看  发表于 2016-6-28 09:50:57

那天把发芽的豆子种进土里,隔几天区观察,咦?根从土里钻出来了,豆瓣还在土里,遂又刨出来重新种,是因为放进去的时候没注意方向么?我以为的植物会自己调整的想法看来有问题啊。

蚕结茧了,躲了好多好多天,突然发现只剩一个空空的蚕茧,主人不知道跑哪去了。

碧玉沁心  好有趣的生活  发表于 2016-6-21 10:46:27

那天看到了豆豆班上的一个情商逆天的孩子。

妈妈去豆豆班上做家长课程,结束之后豆豆非常舍不得妈妈走,一直腻着妈妈。

敏敏过来问我:“阿姨你是要走了么?”

“嗯”

“阿姨你不要走,豆豆舍不得你”停了两秒:“豆豆喜欢你”

让人鼻酸且感动的小姑娘啊。

想起之前一次敏敏和豆豆在一起,我抱她们上滑梯,敏敏真重,妈妈不由得说:“哇,这个真重”敏敏看着妈妈笑了:“因为我长大了”

这孩子,真是太有意思了。

豆豆回来问妈妈:“妈妈,为什么她们全都说我矮?”

妈妈回答:“因为后面会长成参天大树的小树一开始都不太高,它一直在努力地伸展自己的根,这样将来才能为自己提供更多的养料长高”

豆豆释然了:“我现在还不太高,但是我很健康很漂亮”

碧玉沁心  好感动啊,给豆妈点赞!  发表于 2016-6-21 10:47:41
蒲公英  手工点赞!  发表于 2016-6-17 14:47:32

豆豆和妈妈说:“我想和爸爸结婚”

“那你要获得爸爸的同意哈?”

“爸爸说他已经结过婚了,不行”

“哦”

“可是我还是想和爸爸结婚”

“你是不是觉得抢爸爸有点内疚啊?”

“嗯”

“爸爸对你是一种爱,对妈妈是一种爱,妈妈对你也是一样”

妈妈略有点醋意地问:“可是你前天还说要和妈妈结婚呢?”

“不是要找一个男的才能结婚么?”

我被性别打败了

蒲公英  太可爱了。豆豆脑子很清楚:D  发表于 2016-6-20 13:18:03

豆豆的分离焦虑一直是我非常头疼的问题,上次去上吉姆工场大发作一次。没hold住情绪的我也现场发飙,把娃吓得够呛。

当时就有老师追出来,安抚我和豆豆的情绪。劝我先冷静了再走后来又轻声问豆豆愿不愿意听故事,然后豆豆居然非常合作地同意了。惊掉了我眼镜,也狠狠地让我反思起来。

回来之后,老师们继续和我进行微信沟通情况,几次商量对策。正好也遇到换授课老师,新换的老师和我进行了好几次沟通,最后达成一致。今天下午我提前带豆豆去教室,新老师先过来向豆豆介绍自己,同时跟豆豆互动游戏起来。等该上课时,小豆跟我说:“妈妈,你出去吧”。

一堂课上的非常愉快,小人的情绪和专注力都非常良好,最后结束总结时,老师也让豆豆前总结回答,小人的表现的非常良好。

这中间,之前的接待老师过来探查过情况,之前的授课老师也过来观察了情况,实在让我心存感动。

虽然上次我们娘两的表现惊人,可是因此也认识了一个小姐姐和她的爸爸。我们在门外交流了好久,大家的想法非常一致,我第一次在现实中认识认为不分男女,应该科学素养人文素养并行的家长。我们越谈越投机,目测这姑娘将来有很大可能结成豆豆的科学合作者。

福兮祸兮

虽然在生活中践行华德福式的养育,可是我们唯一选择的课外班居然是科学实验班,似乎看起来非常的违和。

在我一贯的观点里,自然的基石上立着科学、艺术和哲学三根巨柱,缺一不可,上方的穹顶是合一是无限是内心。科学是美的,如同艺术和哲学。

选择了科学,是因为其系统性、实践性和思辨性,不管路有千条,总要择一条行之。后面还会选一个芭蕾或者音乐,同步进行。其他时间,留下来玩

吉姆工场的课其实非常好玩,像魔法师徐徐拉开了帷幕,每每获得小豆的惊叹和好奇,豆豆可以动手也可以练习其后的总结和思考。我们一直坚持下去的话,这课到小学就会非常精彩了。

碧玉沁心  好棒哦!豆豆好有福!  发表于 2016-6-21 10:49:13
蒲公英  好棒!手工点赞!  发表于 2016-6-20 13:19:51

#豆豆的话#

妈妈喊豆豆小臭宝,豆豆表示不快:“你再这样的话,我再也不给你做红烧肉炒鸡蛋了,只给爸爸做。爸爸该多高兴,你该多伤心啊” 继而表示:“叫我小心肝或者小公主是可以的“

豆豆的新名字“孙悟豆齐天大圣”嗯,凯叔的西游记听多了,挺有评书风格的,连我也听入迷了

小豆去年进幼儿园之后出现的非感冒性咳嗽一直延续了快8个月了,当然去海南的那几个月不算。

这次旷日持久的咳嗽带来了很多的反思,等我整理一下思路之后进行记录。

1、关于慌乱 2、关于饮食控制 3、关于养育的存在问题

另外,得恭喜自己,这场咳嗽帮助我从母鸡妈进化到淡定妈了

这次豆豆旷日持久的咳嗽,起因应该是妈妈的慌乱,当时咳嗽的相当厉害,全家人都慌了,所以我破天荒地每天去追大床,6天转了5个方,时寒时热,导致有寒气闭于肺中,再加上之前约半年的过食肥甘,导致豆豆一直有痰湿未消,入睡之后喉间稀里呼噜的,引发入夜后和早起的咳嗽,时好时坏。去海南的三个月,咳嗽消失,但痰湿依然,返回南京后一周又复发咳嗽。以前豆豆感冒,第二日必然咳吐,第三日恢复。而这次总觉得有痰却无法咳出,所以一直延绵不断。在这个过程中,我求治各种名医,导致寒热往来,其实加重了病情。没有一个医生会比你更了解你的孩子,这是不变的真理。直至5月,终于遇到一个见解类同的大夫,而我在痛定思痛之后,把情况从头撸了一遍,决定坚持按直觉和思索结果来治疗。豆豆在药浴两周后终于第一次咳吐,然后持续三周的不时咳吐。痰从透明的粘稠状变为泡泡痰再继续变为极小的痰块,虽然咳嗽继续,但是极缓慢地真正好转了。

在这期间,我也专程学习了小儿推拿按摩,学习到针对长期有痰非感冒性咳嗽的专门治疗穴位搓前胸、腹阴阳和按天枢的组合,给豆豆实施下来,效果良好。

消痰和调理气机共进,豆豆的咳嗽终于收尾了。

快乐hally  长期有痰非感冒性咳嗽,我觉得拍前胸后背,分推肩胛骨,时不时加上搓后背捏脊,效果不知道会不会好一点?孩子太小,如果吃的卡那么严格,孩子会反抗的,;-)  发表于 2016-6-28 10:03:25
碧玉沁心  太好了,替姐姐和豆豆开心!能切身体会到这个过程中姐姐的纠结、焦虑、担心,但也通过这个过程姐姐收获了好多。向姐姐学习!  发表于 2016-6-28 08:51:49