设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

第一次契约

豆豆上学之后旷日持久的非感冒性咳嗽坚持到我们离开南京才完全结束,在这个过程中妈妈因为饮食的问题和豆豆发生了极大的冲突。糖、肉、鸡蛋、牛奶,看起来似乎每一样都是易生痰的东西,也没一样不是小豆爱吃的东西。

这样的冲突持续了三个月,直到有一天我忍不住去问亦一怎么办?亦一没有正面回答我,她问我:“小朋友吃这些东西会如何地影响你?”“会生病,会让我很辛苦”我毫不犹豫地回答。回答过之后,我又深深地思考了一下:“呃,其实是我自己不能接受她生病,她生病之后我非常难过”又这么继续想下去,我终于不情愿的承认:孩子的需求是吃,我是无法控制她完全不吃的,只能帮助不可能控制。

带着这样的初步想法就又和外公外婆一起去过夏天了,外公外婆看见被妈妈饿瘦的小豆,那个心疼啊,各种劝解:“你妈怎么能这样?不要怕,赶紧吃,你妈就是虐待你.........”

我很生气,气得都不想吃饭了,怎么能这样挑拨我们的关系呢?

想了很久很久,我跟小豆说:“身体是豆豆的,只有豆豆才知道自己是不是饿。吃多了东西豆豆也知道是不是不舒服,我们来试试去找到你到底可以吃多少的线好不好?妈妈和你一起承担这个后果,妈妈相信豆豆是可以找到这个线的”。

从那天起,我会提醒小豆是否过量,但是不再干涉。如果外公外婆继续劝说她吃,我也会表达让她自己控制量的意见,同时也注意她的运动量和消化情况。一个假期下来,小人接触了零食,自己控制饮食,从之前疯狂想吃的状态中脱离出来,慢慢建立了自己的控制机制。

昨天是小豆学校的万圣节庆典,父母不允许参加,妈妈提前和小豆说好:“你自己控制吃糖的量哦,吃完了自己咕唧嘴,你是可以做到的对不对?”回家之后,小人带了一包糖,破天荒地分给爸爸妈妈各一个,然后汇报:“我今天早上吃了三颗糖,咕唧嘴了”。妈妈问她:“我看见后面你把白雪公主装脱掉之后加了背心,老师很负责么”。小豆回答:“妈妈是我自己穿的背心,我觉得冷了”

我简直激动地都不知道说什么好了,心花怒放。
2012年7月22的小龙女

继续暑假的点滴
“妈妈,狮子怎么会痒痒啊?”“狮子?你说的虱子吧?”“是啊,猴身上怎么会有狮子?”“哦,这两个发音一样,猴身上的是虱子,一种小虫,会吸血的,就像蚊子。不是那个会吼叫的大狮子,吼~~~~~”

小豆学会了撑高跳,先助跑一下然后双手一撑,然后跳上她平时跳不上的台子。

小豆在外面捡到一个漂亮的蝴蝶结,自己把蝴蝶结洗干净晾干,然后把这个蝴蝶结缝到了自己的裙子上,看起来还颇为和谐的。

有一天我们两一起玩,妈妈问小豆:“你怎么把这块石头从桶里弄出来?”小豆毫不犹豫地伸手把石头拿了出来。妈妈又问:“还有没有其他的办法?”妈妈用树枝当成筷子把石头夹了出来。小豆想了想,贡献了第三个办法,把桶里的石头倒了出来。

十一的时候,小豆和爸爸妈妈回爷爷家了,见识了生命中好多的第一。

爷爷家在苏北农村,突然发现乡村的人越来越少,村东头只剩两家人,马上只剩爷爷和奶奶了。大部分人出外务工或者搬到镇上去了,一天下来路上见不到几个人经过,反而觉得动物较以往更多。我们在门前坐着的时候就那么看着云一朵一朵地飘过去,风在树林哗啦哗啦跑过,叶子不急不忙地飘下来,那么安静那么舒畅。

十一的时候,小豆和爸爸妈妈回爷爷家了,见识了生命中好多的第一。

爷爷家在苏北农村,突然发现乡村的人越来越少,村东头只剩两家人,马上只剩爷爷和奶奶了。大部分人出外务工或者搬到镇上去了,一天下来路上见不到几个人经过,反而觉得动物较以往更多。我们在门前坐着的时候就那么看着云一朵一朵地飘过去,风在树林哗啦哗啦跑过,叶子不急不忙地飘下来,那么安静那么舒畅。

青蛙
不仅是小豆的第一次,也是我的第一次,把青蛙握在手里。绿色的青蛙身上还带着褐金色的花纹,握在手里凉凉的,像什么极其温柔的小东西,小心脏扑通扑通地敲打着我的手。青蛙的叫声很小,不是那种呱呱呱的,听起来像很远很远的嘶喊,还是会吓人一跳。

蛞蝓
蛞蝓就这么顺着树枝或墙面爬上来,小豆看了一会儿问我:“妈妈,蜗牛把它的壳给扔了么?”“哈哈哈,可不是没壳的蜗牛么?也有触角,也有粘液”

白鹭
白鹭总是低低从田间掠过,偶尔停在田间吃虫或者遗落的谷物。我猜是因为人少了,所以它们也多了起来。

喜鹊
隔壁的一株大柿子树上挂满了红灿灿的柿子,那里总是会落下来无数的各种鸟雀,大家一起停在枝头,各自选好钟意的柿子大吃起来。吃到半截的柿子总会从枝上掉下来,摔个稀烂。鸟雀并不在意,继续向下一个目标进发。我和小豆在下面转了半天,看着高高的树枝,很是无可奈何啊。

青蛙
不仅是小豆的第一次,也是我的第一次,把青蛙握在手里。绿色的青蛙身上还带着褐金色的花纹,握在手里凉凉的,像什么极其温柔的小东西,小心脏扑通扑通地敲打着我的手。青蛙的叫声很小,不是那种呱呱呱的,听起来像很远很远的嘶喊,还是会吓人一跳。

蛞蝓
蛞蝓就这么顺着树枝或墙面爬上来,小豆看了一会儿问我:“妈妈,蜗牛把它的壳给扔了么?”“哈哈哈,可不是没壳的蜗牛么?也有触角,也有粘液”

白鹭
白鹭总是低低从田间掠过,偶尔停在田间吃虫或者遗落的谷物。我猜是因为人少了,所以它们也多了起来。

喜鹊
隔壁的一株大柿子树上挂满了红灿灿的柿子,那里总是会落下来无数的各种鸟雀,大家一起停在枝头,各自选好钟意的柿子大吃起来。吃到半截的柿子总会从枝上掉下来,摔个稀烂。鸟雀并不在意,继续向下一个目标进发。我和小豆在下面转了半天,看着高高的树枝,很是无可奈何啊。

烧火
爷爷家还有那种传统的炉灶,很快就吸引了小豆的眼光。

奶奶烧饭的时候,小豆和我在炉膛后面往里面塞稻草、玉米棒和棉花杆。

火很快就吞噬了扔进去的东西,一明一暗地跳动着。炉灶上的锅很快就冒出了热气和香气。偶尔燃料放的多了或者少了,就发现火快灭了。我们就会一阵忙乱,赶紧加燃料或者小心地拨一下火给它鼓风。

只有在这里,火才是这样可亲的东西。

烧火
爷爷家还有那种传统的炉灶,很快就吸引了小豆的眼光。

奶奶烧饭的时候,小豆和我在炉膛后面往里面塞稻草、玉米棒和棉花杆。

火很快就吞噬了扔进去的东西,一明一暗地跳动着。炉灶上的锅很快就冒出了热气和香气。偶尔燃料放的多了或者少了,就发现火快灭了。我们就会一阵忙乱,赶紧加燃料或者小心地拨一下火给它鼓风。

只有在这里,火才是这样可亲的东西。

豆豆迷上了喂鸡,不但跑到菜园里去拔了萝卜喂鸡,还拿了爷爷的刀子四处去剜野菜,把周围的蒲公英和马齿苋都剜了个精光。

她用刀的时候,先是非常的笨拙,慢慢的,就会用刀尖在植物的根上轻轻地一挑,完整地剜出了一棵野菜。爷爷看着觉得好玩,又教小豆怎么割韭菜,怎么抓住韭菜,刀刃向外,一拉韭菜就下来了。嗯,小人兴兴头头地把旁边散落的麦苗都割完了。

过了几天又发现了铁锹,小豆用铁锹在旁边巷道里刨了个坑,偷偷地种上了两颗南瓜子,不知道会不会发芽

豆豆迷上了喂鸡,不但跑到菜园里去拔了萝卜喂鸡,还拿了爷爷的刀子四处去剜野菜,把周围的蒲公英和马齿苋都剜了个精光。

她用刀的时候,先是非常的笨拙,慢慢的,就会用刀尖在植物的根上轻轻地一挑,完整地剜出了一棵野菜。爷爷看着觉得好玩,又教小豆怎么割韭菜,怎么抓住韭菜,刀刃向外,一拉韭菜就下来了。嗯,小人兴兴头头地把旁边散落的麦苗都割完了。

过了几天又发现了铁锹,小豆用铁锹在旁边巷道里刨了个坑,偷偷地种上了两颗南瓜子,不知道会不会发芽

下了两天雨之后,天空变得非常的清澈。

夜晚,月牙升上了天空,淡淡的月光遮掩不了漫天的星辰。

我们把小豆抱在怀里,四下无灯,只有头顶上璀璨的星空。一条淡淡的银白色的银河横跨天际,让人莫名的感动。

看了一会,小人闹着要回去了,即使是在爸爸的怀里,她依然感觉不安全,执意要回到屋子。等她长大,我会再带她去观星的。

最后两天天气都挺好的,爸爸刨了一点蚯蚓当鱼饵,就带着小豆出发去钓鱼了。

这也是我第一次去旁观钓鱼。小豆甚为兴奋,一会念:“可以了么”,一会儿又念:“可以了么?”

我在旁边暗笑,这样肯定钓不上来。没想到过了大约20分钟,小豆居然自己钓上一条鱼来,兴奋地在一旁狂跳:“妈妈妈妈,这是我钓,我钓上来的”

不过钓上来一条之后,小人没了兴趣,在一旁和妈妈玩,笑得嘎嘎嘎的,引得爸爸抱怨我们两把鱼都吓跑了。

我们两在一旁刨土、编草叶,云就这样一朵一朵地飘过去,不停的变幻着模样,岁月静好。

我们在鸡窝边上捡到了一个和一元钱硬币差不多大的鸡蛋,看起来四角俱全,袖珍而精致。

妈妈和小豆观赏了一会就把它敲开了,果然,里面只有少许的蛋清却无蛋黄,就是个空蛋,不知道形成的原因是什么呢?

在爷爷家的几天,吃了无数的新鲜蔬菜水产,那种鲜味还萦绕于舌尖,恨不得舌头都吞下去了。

我们吃的食物会变成我们身体的一部分,从爷爷家回来,我对食物的态度更尊重了,精心地料理每餐食物,一粥一饭,就是这样养育小豆长大。

这半年,学了小儿按摩和PET,过段时间把笔记整理出来。

小豆不喜欢捏脊,于是我们一直坚持摩腹也有半年多了。

秋天的时候开始每日熬小米钱钱粥,小米的米油丰富,把小豆的脸色吃的白里透红。

经过大半年的思考,反复地对小豆去年上幼儿园之后的表现进行反省。我们以往的养育非常的中正,所以豆豆的身体基础是很好的,但是她的适应性较差。进了幼儿园之后,加减衣服不及时和弄湿衣物受寒,再加上我的担心恐惧导致的换药频繁,使得有寒气没有排尽,造成了长期的非感冒性咳嗽。好在小豆基础不错,生活节奏又很严格,虽然一直咳嗽,并没有引发更严重的问题或进一步恶化。我们依然保持了没有吊水的记录。

经过这一年的折腾,我更深地理解了她的体质,也大概理解了感冒各个阶段的用药模式。更重要的是,我敢放手了,也改变了小豆习惯穿的多的历史,现在她大概能比小朋友少穿半件。我们日常沿袭了用凉水洗脸洗手的习惯,进入深秋依然坚持,我希望能坚持过寒冬。

孩子的身体毕竟要靠锻炼和自我调整,大人过多的外力只能是短暂用力,长时间干预将使得孩子更加的依赖,进而废弃自己的能力。

上上周去爬山把小人冻着了,回来之后小豆感冒咳嗽,中药喝了5天之后停止,我自己用罗大伦的方子又抓了4付药泡脚应付感冒之后的残余咳嗽。当时爸爸有点担心,觉得咳得还是比较严重,担心会是支气管炎什么的。但是我坚持了自己的判断,觉得感冒应该已经差不多结束了。事实证明小豆一天好过一天,并没有像去年一样继续延续咳嗽下去。

这一切都得益于日复一日的养育、认真锻炼、保健和仔细观察,小豆算是真正渡过从温室里移植到外面的过程了。回首这一年,惊吓不少,但是实际上所有的感染她都基本低空安全飞过。而且我们娘俩还一起找到了内力和外力的平衡,哪里用力,哪里放手,这个经验对于我真是无上宝贵的。将来再遇到其他的事,我会更相信她也更相信自己。

有句话是真的,只有当你认为一个问题是问题的时候,它才会真的成为一个问题,否则它只是需要应对和调整的情况而已。妈妈的心态对于问题的解决真是有很大的影响力啊

无论如何,养育的目标应该是怎么才能更健康,预防疾病,而不是如何治疗。

小豆现在的日常饮食是比较丰富的,肉、蛋、奶、糖都是每日供应。

我改变了思路,一个是从增强她的消化能力入手,锻炼和保健并行,如果发现舌苔增厚,会提醒小豆自己注意饮食。另一个就是小豆在没有禁忌的情况下,学会倾听自己的身体了,不再那么极端的馋,她的确是值得我信任的。还有就是注意饮食的搭配,吃的太油的时候就搭个补脾的小米粥之类的。

放开饮食和零食的这三个月,小豆没有出现真正意义上的积食,希望她从此能学会建立自己健康的饮食习惯,不偏不倚,照顾自己

#豆言豆语#
小豆吃了一会儿饭突然想起她的玩偶,于是跑去把玩偶拿过来“我要给豆啊喂饭”

爸爸说“你要好好吃饭,不然豆啊不好好吃饭怎么办?”

小豆回答“可是也不能硬拉啊,妈妈从来没有硬拉吧?”

爸爸一愣,这是被反教育了,可是姜还是老的辣“那你看妈妈都给你做榜样了,你应该好好做榜样”

小豆于是和爸爸开始扯白什么是榜样和示范

这段时间小豆喜欢的书——DK人类百科、DK恐龙百科和人类最初的故事,简直要把人读晕厥过去了,我心里默默地猜想她小人家到底懂不懂啊?反正原则是打哪指哪不是指哪打哪,她要听我就读。这种感觉真像面对一个超级黑洞,连光都无法逃逸,我只能猜了又猜……

不过容妈提醒的对,不执着,跟随就好

今晚给小豆泡脚,心想太无聊了,于是把这本书翻出来读。呃,这故事比童话血腥多了,弟弟如何谋杀哥哥将其砍成十四块四处丢弃,然后做妻子的又如何四处寻找将身体拼成完整的奇妙的是,小朋友听得津津有味,平时偶尔看个粉红小猪都被吓得哇哇乱叫拒看,居然完全没有被拗口的名字绕晕还坚持听完。最后我终于忍不住多嘴一句“你听懂没有?喜欢么?”“听懂了,喜欢,再来一个。”