设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

#胡言乱语#“妈妈为什么猴子屁股是红色的?”“因为森林里需要红绿灯,小猴把屁股一亮就行了”“哈哈哈,那绿灯怎么办”

“妈妈为什么蜗牛爬的这么慢?”“因为蜗牛拖了这么大个房子”“我觉的不对,是因为蜗牛有粘液,所以被粘住了”[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
2012年7月22的小龙女

#偶感#在沙坑边看书,一个妈妈在旁边喋喋不休:“你自己去啊,自己的事自己做,我不帮你,你怎么连话都不敢讲,我们回家吧”[尴尬][尴尬][尴尬]这样的push,大约我没少干过,旁观简直尴尬癌发作,真是……我要庆幸自己醒悟了吗?[呲牙][呲牙]

#奇言妙语#“小鹿老师姓什么呢”“小鹿老师姓陆呀,你姓什么呢”“我姓李,李豆豆,或者姓小,小豆豆”[表情][表情][表情]

豆豆一边听五百年沧海桑田一边说“孙悟空太可怜了,我都要听哭了”停了一会儿“为什么他会被压了五百年呢”“因为啊,大家恐惧他的力量,他是不是很有力量啊?”“跟豆豆一样”小朋友咕咕咕地笑了起来,遂不复谈起自己的伤感。

#某些脑洞#0岁到6岁,是一个人从魔法世界转向现实世界的过程。人类智力的基本特质源于认识到“我”是独立于客观世界并与客观世界截然不同,那为什么这么多人后面又这样渴望回溯到万物合一的状态呢?从这些渴望来看,比较容易理解为什么婴儿式全能的表达很吸引人,但是实际上这两个世界应该是泾渭分明的,真实情况应该是从魔法世界里打捞出创意,而用现实世界的工具进行具像化以及实现。这个魔法世界来自哪里?人类的集体潜意识吗?那童年的位置倒底在哪里

童年的意义应该是建立良好的通道,当你想回到魔法世界的时候可以回去,这是所谓的童年制约机制

#关于管教#豆豆说“打架和抢东西的小朋友会去站反思角”“是么?”“嗯,要厉害的才会去”想了一会儿“还有不好好睡觉的,妈妈也不接,还要站反思角”“是这样的么?”“嗯,就是这个规则的”“是吧?”“就是这样子的”小朋友急了,“你发现没好好睡觉的小朋友妈妈没有来接,所以你觉的是因为这个原因是吧?”“嗯”“那你下次再看看呢?有没有可能是其他的可能?”“嗯”

20160915,昨夜就开始落雨,据说要延续三天。早起外面暴雨,我们依然穿了雨衣外出行走。巨大的雨点打在伞面上,如擂鼓一般惊心动魄。小朋友欣喜地说“雨好响啊”遂默默地和妈妈一起听风听雨听流水。这场雨一下,所有的暑气都无法挽回了。

雨停后,太阳和蝉鸣又回来了。步行于山间,捡到隼盘旋于碧空,不知道它的目标在哪里,没有见到。

晚上见到巨大的金色的月亮缓缓地升起来,令人目眩。

这个中秋,没有参加中式的祭拜活动,去吉姆工场做登月车,也算是过了一个开心的节日。

20160918,小豆回来讲的故事:

从前有一天,天在下雨,小王子睡着了,等他醒来突然发现:咦,小公主不在了。外面有一家人告诉小王子小公主被恶魔给抓走了,小王子骑马到山洞去救小公主。恶魔很凶,它还带了狼牙棒。(可要小心不要被打到),然后王子打败了恶魔救出了公主。

我们班的公主比较多,要是小王子不够怎么办?

可以一个王子救好几个公主,还可以公主自己救自己,还可以请别人救[呲牙][呲牙][呲牙]

另一个故事:从前在一个遥远的地方,有一个宫堡(大约是宫殿和城堡的结合体),里面有一个美丽的荷花公主。一天荷花公主在路上行走的时候,遇到了一只大老虎,大老虎啊呜一口把公主给吞进去了。王子听到了公主的呼救声,大吃一惊“啊,我的公主”,他拿出了,拿出了弓,搭起了箭,把老虎射晕了,把公主救出来。

PS:小朋友在墙上画来画去“这是东海这是南海”我大惊“难道老师在讲中国主权么”然后小朋友继续说“南海龙王住在南海,东海龙王住在东海,我是东海龙王,可以行云布雨”[表情][表情]为娘还是太高估你了

#豆言豆语#

“妈妈妈妈那是什么”“起重机的吊臂”小朋友略失望地说“我还以为是火箭,马上要点火升空了”[表情][表情]

“妈妈我昨天忘记吃小熊糖了,今天吃两颗行么”“我们说好每天一颗的啊”“可是我又不是忘记十天的,只有两颗,不要紧的”

刚吃过饭就把曲奇盒搬过来“妈妈,你猜这里面是什么,来,我们打开看看吧”[表情][表情][表情],

#某些脑洞#学习之法在于把知识点结成网形成结构,并进行结构之间链接。模型是对结构进行的提取简化,怎么抽取模型是将书读薄,怎么把模型重新变成丰满的结构并拓展开来进行上下左右的对比链结,所谓将书读厚。

孩童进入语言和思维的世界,就将自己变成一个坐标,以此观察和研究世界。如果其在现实世界里未充分感受操练,不易激活最基础的感知结构,没有办法在未来理解简化的知识点并将其构建成自己的知识结构。一个只存在一个一个知识点的存储空间几乎是无用的,因为知识的分散,导致一个人无法应对变化的情况。不链结没有自我生长能力的知识碎片等于是死亡的知识,基本为偏见和误解的结合体。

孩童进入思维空间时逐步脱离魔法世界,自我的坐标为其提供了研究外界的可能性,但是好的童年会为其在心底保留这个魔法世界,等待他有一天放弃对这个自我的坐标的执着,重新拥有一个更广阔的视野。

把微信上的记录补完了,还有手机理零星的记录,明日再补吧

抱歉没有调整格式

明天来写篇长的,关于和豆宝的零食之战,关于自律和相信。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

暑假点滴

豆豆出水痘的时候,嘴上起了好大的溃疡,其痛难当啊。吃饭的时候小人自己想了办法:“妈妈,我半片半片地吃豆子,这样就不会疼了”

豆豆写了好多的“甲骨文”向我展示:“妈妈,这是我写的字,请勿摘玫瑰,等我们回家后挂在我们的玫瑰树边上”

生日的时候,小豆兴奋地给自己唱了生日歌,吃蛋糕庆祝自己生日快乐。

小豆问妈妈:“宝宝是怎么生出来的啊?”“宝宝从生命通道里出来,你看,就这样一挤一挤的,宝宝就出来了”“看起来和拉粑粑差不多啊”

葫芦的花是白色的,黄瓜的花是黄色的中型花,丝瓜是黄色的大花,苦瓜是黄色的小花,我们绕了好几天之后终于把这些花分辨清楚了。

小兔喜欢吃什么呢?小兔喜欢奶浆菜、灰灰菜.........小兔基本什么都吃,甚至番茄叶都吃,就是不吃南瓜叶,好特别啊。

给小豆洗澡,她蹲在地上腿麻了。妈妈灵机一动,用手里的水管做演示:“你看啊,水管这么一折,发生了什么?”“水没了”“对呀,你蹲着一折,所以血液流动不畅,所以发生了什么”“腿麻了”

“妈妈,今天的蚊子好大啊,简直是蚊子国的飞机啊”

“妈妈田边立着的那个是什么?”“是稻草人啊”“哦,那就是吓唬小鸟的稻草人啊?”“那为什么小鸟不会发现稻草人是假的”“这个,这个你的头大还是小鸟的头大?”“我的头大,所以我必小鸟聪明么?”妈妈落荒而逃——这个问题回答的实在是有问题啊

我们摘了好些花草结草链来编成项链、手链和戒指,小豆总是很兴奋地展示来展示去。

海边有好多的小洞,洞口堆满了细小的沙球,这是一种小蟹的洞穴。我们用小铲在洞口往下刨,偶尔能挖成一个豆米大的小蟹,令人十分兴奋。

豆豆可以数到一万了,她是这样数的,1、2、3.....100、200、300......1000、2000、3000......10000.

小朋友慢慢地皮实很多了,也能面对冲突了

一天楼上的小朋友过来玩,大概是嫉妒了吧,小豆窝在妈妈身边哼哼唧唧的不开心,被炎热的天气弄得很烦躁的外公大吼一身:“哭什么哭,不许哭,再哭滚出去,小朋友来家要欢迎人家”小豆被吓得哇啦一声大哭起来。妈妈一看不好,赶紧抱在怀里:“豆豆害怕了是吧?......”哄了一会儿,小豆慢慢平静下来“外公最讨厌了,我讨厌外公”“哦,外公这么说你难受了是吧........”又过了一会儿,小人平静了,妈妈开始和她说:“天气太热了,外公觉得不舒服,你一哭他就烦躁了,不是豆豆的错,外公难受了对不对?”“嗯,妈妈我去玩了”

有天外婆和妈妈不开心,逗小豆“我不欢迎你,你赶紧回去吧?”“外婆,是你邀请我来的”“可是我现在不欢迎你了”“可是我是客人,你邀请我来了就要好好招待我”外婆只好不再和她辩论。

我的小苗,慢慢的见风雨,有能力,长大了。

小豆遇到狗还是害怕,妈妈说:“小狗看见你也害怕啊,所以才对着你叫。你想想,怎么才能安全呢?”

小豆:”打它.....逃跑...."

"有没有什么办法可以不打它也不用逃跑的,你逃跑它肯定要追你,你打它它可能会咬你”

“不知道了”

“你试试看着它的眼睛,一旦它知道你既不是它的食物也不是它的敌人,它就不会再攻击你”

我们试了一次又一次,小豆试图想逃走,小狗也容易紧张,一直到昨天,才第一次犹犹豫豫地相互能看一看,这样的面对,小豆什么时候才会成功呢

我们去游泳的时候一直游的都是温水,带着小人第一次去凉水的时候她被冷水激的大叫。活动一下胳膊之后,小朋友发现凉水也很舒服,于是在里面更用力地游起来,尝试了踩水闷水和跳水。

小人带着游泳圈从岸边跳进水里,水一瞬间淹没了她的头,再次冒出来时,小朋友放声大哭哭完了继续去跳,但是会选择矮一点的姿势

玩捕猎游戏

我们在大草原上慢慢地接近猎物,等待时机跳出去。夜里小豆守着篝火看护大家,她还写了一个牌子立在帐篷外:“不许老虎狮子靠近”嗯,也许老虎和狮子能识字吧

第二天收捡猎物,小豆荣获捕猎第一名,她发表感言:“我想了一个好办法才猎取了这么多猎物的........"

豆豆给她的好朋友们买了好些礼物准备带回去,她成为一个很喜欢用礼物来表达爱的小朋友。

每次看到什么都会要求妈妈:“妈妈,我想给小米买个首饰,妈妈我想给小麦买个高跟鞋”

想着她对朋友的心意,心里还真是暖暖的。

豆豆给她的好朋友们买了好些礼物准备带回去,她成为一个很喜欢用礼物来表达爱的小朋友。

每次看到什么都会要求妈妈:“妈妈,我想给小米买个首饰,妈妈我想给小麦买个高跟鞋”

想着她对朋友的心意,心里还真是暖暖的。